Киевское водохранилище. Особенности водоема для рыбалки.

 На протяжении 1964-1966 годов завершилось строительство на Днепре плотины Киевской ГЭС, в результате чего на северных окраинах Киева, рядом с древним г. Вышгород появилось Киевское водохранилище, разлилось по территории Гомельской (Беларусь), Черниговской и Киевской областей. Его длина — 110 км, шири? на — до 12 км, средняя глубина — 4 м, наибольшая глубина — более 14 м, протяженность береговой линии — 520 км. Водообмен происходит в зависимости от водности 8-15 раз в течение года. Водохранилище наполняется водой весной. Ежегодные колебания уровня воды достигают 1,5 м. Рыбалка на Днепровском водохранилищеПравобережье водохранилища несколько завышено, левобережье — низкое, пологе. К нему примыкают мелководные участки: глубины до 2,5-3 м занимают 33-48% площади. Благодаря хорошему прогреву солнцем и наличии значительного количества минеральных и органических веществ, эти площади зарастают высшими водными растениями; особенно много их в северной мелководной зоне, в устьях рек, впадающих в водохранилище, где заросли камыша, тростника и осоки местами образуют полосы шириной 150-200 м. Вдоль левобережья намытая дамба для защиты прилегающих лугов от затопления.

За дамбой оснащен дренажный канал длиной около 60 км, он соединен с руслом Десны. Содержание кислорода в воде от 0,3-1 мг / л зимой до почти 13 мг / л летом, особенно в поверхностных слоях водной толщи, где сосредоточены водоросли, вызывающие «цветение» воды. Бурное их развитие, а затем отмирание ухудшают качество воды, вызывая гибель рыбы и ее кормовых организмов. На интенсивность процесса существенно влияет скорость водообмена в июне и июле. При достаточной отточности и незначительного прогрева водохранилище «цветет» менее интенсивно, чем при слабой проточности и длительной жаркой погоде. Зимой тоже бывает недостаток кислорода, в результате чего наблюдается удушье рыбы, охватывающее почти все водохранилище. Это обусловлено снижением уровня воды и поступление из бассейна Припяти болотных вод с пониженным содержанием кислорода. В водохранилище условно выделяют несколько участков, каждый из которых характеризуется специфическими чертами. Так, Днепровское плес размещено в русле Днепра и прилегли к нему в пойме выше слияния Днепра и Припяти, очень мелководное.

Киевское водохранилище

Такое же и Припятское плес. Их верхние части являются собственно руслами Днепра и Припяти с немного замедленным течением и повышенным уровнем воды. Они мало отличаются от тех их участков, расположенных выше зоны выклинивания водохранилища. Нижние, расширенные части этих плес озерообразных, густо зарастают высшей водной растительностью и водорослями. Такое же мелководное и Тетеревское плес, однако влияние реки Тетерев на режим плеса и его растительный и животный мир меньше, чем Днепра и Припяти. Основное плес — от места слияния Днепра и Припяти условно можно разделить на три участка. Нижней границей верхней его части есть с. Страхолесье. Здесь мелководье с глубинами до 3 м занимают почти три четверти всей площади. Они густо заростают водной растительностью и водорослями. Этот участок находится под значительным влиянием вышеразмещенных плес.

В связи с этим гидрохимические особенности воды с левой стороны имеют много общего с днепровскими водами, а с правой — с припятскими. Нижней глубоководной чертой средней части основного плеса является с. Рудня Толокунская. Места с глубинами до 3 м составляют не более трети площади. Свойства воды зависят от количества смешивания вод верхней части упомянутого и Тетеривского плес. Нижняя часть основного плеса, что занимает пространство от Рудные Толокунского к плотине Киевской ГЭС, — глубоководный. В зависимости от водного режима, в водохрпанилище различают осушительную зону и зону постоянного затопления. В рамках осушительной зоны выделяют подзону временной затопки. Она затапливается со средыны марта до конца июня. Здесь развивается луговая растительность. Сюда и приплывают весной рыбы для размножения. Здесь же интенсивно развиваются животные и растительные организмы, которые вместе с паводковыми водами сносятся к водохранилищу. Они обеспечивают в нем кормом различные группы животных, в том числе и рыб, то есть влияют на жизнедеятельность различных организмов и качество воды. Характерной особенностью Киевского водохранилища, расположенного по руслу Днепра выше от остальных водохранилищ, является то, что здесь формируется основной сток Днепра, а весной возникает большая разница уровней воды между верхней частью и его основным гладью. Весеннее половодье затапливает значительные территории вдоль русел Днепра и Припяти и те, прилегающих к вершине водохранилища. Кроме того, у него открытая вершина, позволяет рыбам при неблагоприятных условиях и для размножения мигрировать в Днепр и Припять.

В данном случае акватория Киевского водохранилища является как бы аналогом Днепровско-Бугского лимана, с которого рыбы мигрировали для размножения в низовья Днепра, а некоторые из них поднимались выше Киева. Такие миграции рыбы осуществляют с Киевского водохранилища как за пределы его вершины, так и в притоки. Еще в середине 70’х годов ХХ века они описаны у леща, который избегая «цветение» воды в Киевском водохранилище поднимался вверх по Днепру на десятки километров. С устья Тетерева в апреле лещ поднимался в его русло, а после нереста в течении течение апреля и июня возвращался в водохранилище. Одновременно с ним такие же перемещения осуществляла и густера. В сентябре хорошо выражены зимовальные и нерестовые миграции: во второй половине октября ее косяки появляются в вершине водохранилища, а в ноябре (в основном особи старшего возраста) — в Тетереве и Уже, поднимаясь в течение зимы по их руслах на расстояние 30-50 км от устья. Такие же миграции описаны и у щуки, судака и др. До появления водохранилища они не были заметны: места нагула, зимовки и нереста этих рыб были размещены почти рядом. Но эта тема требует отдельного освещения. И все же, Киевское водохранилище характеризуется хорошей проточность, открытой вершиной и сохранением многих участков, где условия обитания рыб близки к тем, что были в до сооружения плотины. Поэтому в нем сохранились почти все виды рыб, но изменилось количественное соотношения представителей рыбного населения.

Рыба, которая водится в Киевском водохранилище

 

Резко уменьшилось количество рыб, которым для размножения нужен чистое песчаное дно и быстрое течение — клепца, голавля, подуста, усача, язя, йоржа, носаря тому подобное. Условия их размножения очень ухудшились в связи с уменьшением проточности. Самыми массовыми стали плотва, щука, линь, лещ, синец, серебряный карась, верховодка, красноперка, окунь, то есть рыбы, принадлежащих к озерам комплекса. Также здесь водятся сом и чехонь. Необходимо отметить, что Киевское водохранилище — единственное, где сохранились благоприятные условия для воспроизведения чехони. Как раз к ее популяции необходимо относиться расчётливые: она реальный представитель для занесения в Красную книгу Украины, потому что занесена в Красную книгу Международного союза охраны природы (1996 г.).

В водохранилище вселялись карп, карась серебристый, гибриды карпа и карася, карп амурский, толстолобик, белый амур, судак. В озерной области изредка попадаются вязь, судак, окунь, линь, голавль. Чаще здесь можно найти плотву, густера, красноперку, время подуста, чаще встречается — елец, уклейка, пескарь и другие малоценные рыбы. Близкое соотношение рыб и в днепровском отроге. Вообще в водохранилище водится более 40 видов рыб. На численность рыб Киевского водохранилища влияют в основном не природные факторы, а деятельность человека.

Только весной 2005 года, непосредственно к закрытию рыболовства перед нерестовым периодом, с Киевского водохранилища была спущена вода, в результате чего бывшие острова стали частью береговой линии, где можно было ездить на автомобилях. Еще страшнее картина зафиксирована на фотографиях очевидцев: на площади 4-5 м 2 можно насчитать 50-60 погибших рыб, масса каждой из которых составляет не менее 300 г, или на 1 м 2 не менее 10 рыб. В пересчете на 1 га площади масса рыбы, погибшей, составляет до 3 т. А сколько таких гектаров было в акватории водохранилища, никто не скажет. Как нельзя определить массу рыбы, оставшейся на обнаженном дне и в многочисленных сетях браконьеров. Общая потеря рыбы вследствие внезапного спуска воды в водохранилище составляет 3-5 тысяч тонн! То есть на восстановление запасов рыбы по современному уровню необходимо 10-15 лет, а население не получит из акватории водохранилища не менее 15-22,5 тыс. тонн.