Сельский зеленый туризм

Spread the love

Юридическое содержание этого законодательно закрепленного термина трактуется, как отдых в украинском селе, и подразумевает целый комплекс туристических услуг, включающий гостиничную, гастрономическую, экскурсионную, развлекательную и отдыхающую составляющие.

Сельский зеленый туризмКак это выглядит на практике — можно убедиться, побывав в агроусадьбе «Соколиный хутор», расположенной в Ичнянском районе Черниговской области, которая получила экологический сертификат 2-го уровня «Зеленая усадьба» и принимает гостей практически со всей Украины и Европы.

А руководит всем этим хозяйством атаман Ичнянской казачьей сечи, член союза краеведов Украины и частный предприниматель Николай Череп — человек харизматичный, неординарный и очень увлеченный своим делом.

Духовные истоки «Соколиного хутора»

Хозяин агроусадьбы рассказывает, что идея создания зеленого туристического центра появилась у него еще в начале 1990-х годов. Вернувшись из армии в родную деревню Петрушевка, он увлекся краеведением и стариной: стал искать старые и раритетные вещи, которые теперь составляют коллекцию частного музея, интересовался местной историей и знаменитыми земляками. Так появилась идея поделиться этими интересными фактами и находками с другими людьми, пригласив их посетить его малую родину, которая славится не только своими историческими местами, но и чрезвычайно живописными пейзажами.

«Я искренне благодарю судьбу, что мне повезло родиться в таком замечательном месте, где все дышит историей и духовностью: эти земли когда-то принадлежали знаменитому гетьману Ивану Мазепе. А потом здесь были родовые имения славных украинских родов — Галаганов, Тарнавских, Разумовских, а еще знаменитый Густынский монастырь — рассказывает потомственный казак Николай Череп, — поэтому я и решил создать здесь своеобразный национальный духовный очаг в традиционном казацком стиле, который бы поддержал славные традиции нашей земли и одновременно был бы интересен туристам.»

Прежде всего, владелец будущего хутора взялся приводить в порядок дедовское подворье, доставшееся ему в наследство, потом постепенно присоединил к нему еще несколько соседних усадеб, которые также обустраивал в стиле времен казачеств – так постепенно на живописном берегу реки Смож сформировался целый туристический комплекс «Соколиный хутор».

На сегодняшний день территория хутора составляет уже почти 5,5 га — он объединяет 9 усадеб, интерьер которых отвечает украинским традициям конца XVIII — начала XX веков.

Все усадьбы одновременно могут принимать около 20 туристов, а еще на хуторе существует свой этнографический музей, конюшня, кузница, мини-зоопарк с домашними животными и птицами, казацкий тир, летний и зимний шинок, казачья баня, обустроенная акватория с лодками и катамаранами, среди которых есть даже собственноручно построенная настоящая казацкая чайка «Характерник». Название самого хутора «Соколиный» также происходит от казацкого характерництва: по словам его владельца, на родовом славянском древе сидели три птицы — сокол, ворон и голубь …

Кто хочет развиваться, ищет пути, а кто не хочет — ищет причины

Вспоминая, как все начиналось, хозяин хутора рассказывает, что сначала обратился к одному знакомому экономисту, чтобы тот составил смету для создания усадьбы зеленого туризма.

«Когда он насчитал около полутора миллиона гривен, мы поняли, что это просто космическая сумма, поэтому решили все делать своими силами, — вспоминает Николай Череп, — мне очень помогала моя семья, наши друзья и родственники. Поэтому все, что есть сейчас на хуторе — сделано нашими руками. Правда, кредит в банке все-таки пришлось взять: в целом потратили сто тысяч гривен собственных средств».

Первые пять лет, по его словам, удавалось спать всего пару часов в сутки, пришлось освоить кучу разных профессий: строителя, ландшафтного дизайнера, музейщика, юриста… Со всем хозяйством приходится справляться без посторонней помощи — хозяйничать Николаю помогает его семья, наемных работников в агроусадьбе нет. Неудивительно, что на «Соколиный хутор» приезжают не только отдыхать, но и набраться опыта или получить дельный совет.

«На моем хуторе часто происходят семинары по зеленому туризму и краеведению, приезжают и спрашивают совета бизнесмены, которые хотят стильно обустроить свою территорию, да и просто желающие создать собственную зеленую усадьбу, — говорит Николай Череп, — Здесь один совет: надо знать историю своей земли, чтобы понимать, как ее представить. А относительно прибыли, про которую часто спрашивают и предприниматели и журналисты, могу сказать одно: «Не существует неприбыльного дела — существуют люди, которые неправильно управляют. Тот, кто хочет развиваться, ищет пути, а кто не хочет — ищет причины».

«Соколиный хутор» знают во всем мире

За 12 лет существования «Соколиного хутора» в гостях у казацкого атамана Николая побывали представители едва ли не со всех регионов Украины, России и Европы. Сам он шутит, что у него «только чукчей не было» … Туристы охотно едут в украинское село не только за чистым воздухом и экологическими продуктами, а, прежде всего, за самобытной экзотикой и национальным колоритом — а его на хуторе хватает.

К услугам гостей — аутентичные усадьбы, где традиционные интерьеры удачно сочетаются с современными техническими средствами и удобствами, вкусные блюда, приготовленные по старинным казацким рецептам, конные прогулки, соколиная или же грибная «тихая» охота и рыбалка. А еще мастер-классы по народным ремеслам, казацкие забавы и театрализованные представления ко всем народным календарным праздникам.

Но наибольшее впечатление на посетителей «Соколиного хутора» производят его хозяева, которые поддерживают на своем хуторе давние казацкие традиции и наполняют его настоящим казацким духом. А по желанию гостей помогут и им почувствовать себя настоящими казаками: поупражняться в стрельбе из луков, поскакать на лошадях или расправить паруса на казацкой чайке. Для тех, кому не хватает культурно-эстетических впечатлений — есть возможность отправиться в путешествие по «Золотому кольцу Ичнянщины».

На противоположном от хутора берегу реки Смож расположен Государственный историко-культурный заповедник «Качанивка», недалеко находятся также Государственный дендрологический парк «Тростянец», дворцово-парковый ансамбль в Сокиринцах, Густынский Свято-Троицкий монастырь и бывшая казацкая крепость Батурин с дворцовым ансамблем Кирилла Разумовского.

По словам хозяина хутора, обычно гости приезжают на выходные с пятницы по понедельник — «тур выходного дня» оказался наиболее удобной формой приема — принимать, кормить и развлекать туристов ежедневно для семьи слишком накладно и хлопотно. «Нашему бизнесу, как, впрочем, и всей стране, нужно еще лет десять развиваться, чтобы получить клиента, способного платить за такой отдых на уровне европейских цен, — рассуждает владелец агроусадьбы, — мы же берем за проживание на хуторе 120-250 гривен. Вроде бы наш бизнес и не в минусе, но на развитие не хватает…».

Впрочем, вопреки всему, планов у казацкого атамана хватает: «У меня их больше, чем у Наполеона, — шутит Николай Череп, — сейчас на хуторе доводим до ума еще одну усадьбу — дом рыбака. Потом хотим организовать фестиваль воздушных змеев, в райцентре планируем устроить спортивные соревнования в честь наших земляков-летчиков братьев Гарамов, а в Киеве скоро откроется выставка с моими фотоработами, где будут представлены наши местные пейзажи. А еще мы ждем пополнения — скоро я стану дедушкой – так что, будет кому передать семейное дело».

Добавить комментарий