Таёжная рыбалка на землях коренных народов в регионе Север Квебека

После недавнего обсуждения таёжной рыбалки в Канаде в группе «Рыбалка в Монреале» на Фейсбуке, решил уточнить некоторые аспекты рыбалки в регионе Север Квебека, а заодно развенчать несколько мифов и заблуждений, которые могут привести к большим штрафам.

Регион Север Квебека (фр.- Nord-du-Québec) — это крупнейший административный регион Квебека, вошедший в состав провинции в 1912г. Он разделяется на три района: более освоенную и европеизированную часть Жамези (фр.- Jamésie, другое название Baie-James) на юге; инуитскую территорию Нунавик (фр.- Nunavik, другое название Nouveau-Québec) на севере; несколько анклавов кри, созданных в 2007г. и объединённых под общим названием Автономная область кри (фр.- Administration régionale crie), выглядящая как небольшие островки внутри территорий Жамези и Нунавик.

Название «Жамези» происходит из-за расположения района восточнее залива Джеймса (фр.- La baie James или baie de James, англ.- James Bay). В официальных документах эти земли можно встретить под названием «территории залива Джеймса». Нунавик часто называют «Новым Квебеком», из-за чего в целом Север Квебека часто называют «territoires de la Baie-James et du Nouveau-Québec».

После подписания соглашения в ноябре 1975г. между Большим Советом Кри, инуитами Нунавика и правительствами Квебека и Канады, были признаны особые права коренных народов, как автохнонов (группы, развитие которых происходило на данной территории). Для этих территорий был даже создан специальный закон, регламентирующий рыбалку и охоту в районах Севера Квебека (Loi sur les droits de chasse et de pêche dans les territoires de la Baie-James et du Nouveau-Québec), который дал коренным народам эксклюзивные права на использование земель, охоту и рыболовство, а также на 30 лет давал приоритет в развитии пурвуари.

Если выше речь шла об административном разделении, то в отношении спортивной рыбалки надо знать следующее: Квебек разделён на 29 рыбацких зон. Правила, которые устанавливаются в отношении лимита на вылов, лимита на владение, лимита на размер — это основные правила, действующие по всей конкретной зоне.

Север Квебека в основном попадает под действие следующих зон спортивной рыбалки: 22 (Жамези) и 23 (Нунавик), причём 22 зона делится на 22 nord и 22 sud по 52 параллели. Все действующие правила этих зон можно изучить на официальном сайте, причём надо учитывать, что если в выпадающем списке не указан конкретный водоём, то к нему применяются общие правила зоны.

зоны спортивной ловли Севера Квебека

Чтобы заниматься спортивной рыбалкой в регионе Север Квебека, необходимо также соблюдать «Закон о правах на охоту и рыболовство на землях залива Джеймса и Нового Квебека» (Loi sur les droits de chasse et de pêche sur les territoires de la Baie-James et du Nouveau-Québec). В частности, следует уважать земли категорий I, II и III.

РАЗРЕШЕНИЯ И СПЕЦИАЛЬНЫЕ ПРАВИЛА

Земли категории I и II зарезервированы для местного использования коренными народами. Чтобы охотиться и ловить рыбу в этих землях необходимо получать специальные разрешения от соответствующих владельцев-автохтонов и выполнять его условия.

В землях категории III, как и в других районах Квебека, охота и спортивная рыбалка не требуют специальных разрешений, за некоторыми исключениями: нельзя охотиться на пушных животных или ловить их, а также брать некоторые виды рыб, например сига, которые разрешены только для коренных народов. К северу от 52-й параллели нерезиденты Квебека должны также использовать охотничье и рыболовное снаряжение предоставляемые владельцами пурвуари.

Ниже на карте земель залива Джеймса разными цветами выделены земли разных категорий, а также заповедник озёр Альбанель, Мистиссини и Ваконичи (réserve faunique des Lacs-Albanel-Mistassini-et-Waconichi). Белым выделены земли категории III, которые не требуют специальных разрешений у местных племён, и на которых действуют правила 22 зоны спортивной ловли.

Карта земель залива Джеймс

К примеру, для зоны 22 sud установлены общие лимиты на вылов судака — канадский и светлопёрый = 8 в сумме. Это означает, что за день можно сохранить после вылова не больше 8 судаков, независимо от их вида. Это также является лимитом на владение, то есть нельзя увезти домой больше 8 штук. Если Вы ловите на лодке и привезёте в лагерь 8 судаков, то Вы можете в этот же день всех их съесть. Тогда на следующий день Вы можете снова привезти в свой лагерь 8 штук.

Если же Вы решили 4 скушать, а 4 положить в холодильник, то на следующий день Вы можете привезти в лагерь не больше 4 штук, чтобы в сумме у Вас было не больше 8 судаков. Любые съеденные рыбы в день ловли считаются в текущий дневной лимит на вылов.

Если Вы сняли домик на неделю, то нельзя суммировать дневные лимиты, т.е. 7*8= 56 судаков. Вся рыба, что выше разрешённого лимита является нарушением лимита на владение и штрафуется. Вы не можете превышать лимита на владение ни на месте ловли, ни в лагере, ни в дороге, ни у себя дома.

Если за одного «лишнего судака» дают штраф примерно 150 долларов, то 48 (56-8=48) лишних судаков дадут 48*150=7200 долларов штрафа. Так что есть о чём призадуматься…

Для некоторых конкретных водоёмов или заповедников также указывают лимиты на вылов, обычно такие же как по зоне — lac en Terres I et II de Mistissini (каждое озеро на землях категории I и II), réserve faunique Assinica, lac sans nom (51°43′ N., 75°59′ O.). Если же водоём не указан в списке, то на него действуют общие правила зоны.

В отношении лимитов на размер также необходимо консультироваться с официальным сайтом. К примеру, для зоны 22 на канадского судака лимита по размеру нет, а на светлопёрого в соответсвии с Планом развития судака в Квебеке установлен размер 37-53 см включительно, но можно взять и одного судака больше 53 см. А вот для заповедников (Réserves fauniques des lacs Albanel-Mistassini-et-Waconichi et Assinica) разрешено брать судаков без ограничений в размере, что делает это место популярным для ловли трофейной рыбы.

Кстати, следует отметить, что судака надо хранить либо в тушках, либо как «филе-бумажник», чтобы можно было идентифицировать рыбу и измерить её размер при проверке.

Если Вы ловите в официальных пурвуари, то даже если Вам не объяснили правила ловли, соблюдение всех правил зоны ОБЯЗАТЕЛЬНО и на Вашей совести. Любые устные заверения типа «здесь нет лимитов», «можно ловить сколько хочешь» — это заблуждение или простое незнание правил.

Кстати, столкнулся с тем, что земли категории III местные жители могут называть «свободными территориями» (англ.- free territories, фр.-territoires libres). Для них это и правда так, ведь правила земель категорий I и II на них не распространяются, т.е. не требуют никаких специальных разрешений от общин автохнотов. Однако, это означает, что на этих землях действуют обычные правила зоны, в котором располагается место ловли.

шале на берегу озера

Если Вы снимите домик не в официальном пурвуари, а частный домик или шале, то учтите тот факт, что сдающие домик могут Вам наобещать «море рыбы» и говорить по поводу рыбалки что-угодно, однако это не означает, что правила ловли конкретной зоны можно нарушать. Такие аренды «по-чёрному» возможны, так как даже на сайте Kiiji можно спокойно найти шале на берегу озера, где возможна рыбалка. Но соблюдение правил — это на совести рыбака.

Следует также отметить, что возможны и исключения из правил для некоторых пурвуари, но у них для этого должны быть официальные документы, дающие эксклюзивные права. Владельцы частных пурвуари могут устанавливать свои лимиты на вылов, но перед отъездом домой позаботьтесь о том, чтобы у Вас на руках была квитанция о ловле в этом месте, количестве забранной рыбы и т.д. Это оградит Вас от возможных неприятностей.

Если ловить по принципу «поймал-отпусти», то кроме атлантических лососей, нет никаких особых лимитов. Об этом я подробно писал в статье «Соблюдение правил спортивной ловли в Квебеке и Онтарио». Так что надписи про 200 и 300 пойманных рыбах на стенах домиков — это нормально, так как местные обычно считают, сколько они поймали рыб, а не сколько они с собой забрали. Повторяю, это распространённая в Квебеке традиция — считать, сколько ты вытянул из воды рыб, но затем отпускать их обратно в воду. Рыбалка осуществляется ради удовольствия. Ошибочно считать, что если другие такое написали, то это означает, что можно с собою забрать домой такое же количество рыбы.

надписи на стенах

Браконьерством в Квебеке считается любое нарушение: будь то ловля вне сезона, нарушение лимита на владение или же нарушение лимита на размер. Конечно, определённые способы ловли также классифицируются как браконьерство, но чаще всего это нарушение лимита на владение.

Люди едут в тайгу, далёкие от цивилизации места, чтобы полюбоваться дикой природой и половить для удовольствия. Понятно, что рыбу на месте кушают: уху на свежем воздухе, да ещё приготовленную на костре, ещё долго не забудешь, как и хорошую компанию. Но к таким поездкам стоит относится, как к активному отдыху, а не как к заготовке рыбы на весь следующий год.

В целом, в Квебеке очень много различных мест, где можно побыть в окружении дикой природы и в разной степени «цивилизованности», но об этом уже в следующей статье.