Владимирские тяжеловозы — сплав красоты и силы

Лошадь Владимирский тяжеловоз, бесспорно, входит в число наиболее полезных и привлекательных тяжеловесов. Уже рассматривая фотографии этих красавцев, можно представить их силу и мощь, прикинуть объём работы, который они в состоянии совершить. Порода и сегодня используется как тяговая сила в сельской местности, а также для различных подсобных работ в фермерских хозяйствах.

Какими возможностями обладает лошадь

В породе лошадей Владимирских тяжеловозов отлично сочетаются сила, красота, покладистый характер, помноженные на выносливость и трудолюбие.
Происхождение

Как произошла породаСильные и выносливые лошади были дефицитом в нашей, по большей части аграрной, стране на протяжении веков. Если на мягких почвах с помощью обычной крестьянской лошади можно было справиться со вспашкой, то на более твёрдых землях (например, суглинках на которых расположены Ивановская и Владимирская области) возникали трудности с сельскохозяйственными работами.

Ещё более острая потребность в могучих тяжеловозных лошадях появилась в XIX веке, с заменой деревянной сохи и бороны на железные, более тяжёлые приспособления для возделывания земли. Эти события и послужили отправной точкой начала разведения тяжеловозных пород лошадей в России.

Первые попытки селекции были сделаны в конце XIX века с образованием Гаврилово-Посадской государственной конюшни. Первыми постояльцами на ней стали британские Клейдесдали. Крупные величественные жеребцы скрещивались с местными мелкими, но выносливыми кобылами. В дальнейшем, для улучшения породы использовались английские Шайры, но их вклад в создание отечественного тяжеловоза стал не очень существенным.

Основной задачей селекции было выведение породы лошадей, выгодно подчёркивающих основные достоинства обоих родителей: стать и мощь отцов, неприхотливость и выносливость матерей, вкупе с нарядным и грациозным экстерьером. Долгая и кропотливая работа увенчалась окончательным успехом лишь в 40-х годах XX века. В 1946 году официально была зарегистрирована Владимирская порода тяжеловозов с записью в племенной книге.

Экстерьер

Владимирский тяжеловоз — могучая красивая лошадь, привлекательный внешний вид которой составляют не только пропорции тела, но и приятный разнообразный окрас.

  • Где используется владимирский тяжеловозНормальный вес кобылы составляет около 700 кг, жеребца — на 100 кг больше. Масса более крупных животных может достигать 900–1200 кг.
  • Высота лошади 165–175 см. Обхват груди 200 см, пясти — 27–30 см.
  • Голова крупная, профиль выпуклый, колоритный; шея удлинённая, мощная.
  • Корпус крепкий, нормальной ширины, с рельефными развитыми мускулами и диагонально расположенными лопатками. Поясница широкая, спина вытянута.
  • Ноги длинные, правильно поставленные, отлично развитые, часто отличаются специфичной порослью в нижней части (фризами). Нижняя треть ног лошади, как правило, белого цвета.
  • Грива густая, хвост пушистый длинный.
  • Масть породы большей частью гнедая, однако, можно встретить вороных, рыжих или бурых животных.

Если внимательно присмотреться к Владимирским тяжеловозам, то можно отметить что они сохранили в своём облике сходные черты со своими ближайшими предками — Клейдесталями и Шайрами: крупное телосложение, удлинённые ноги с фризами, наличие на них белых пятен.

Характер

Внушительный и даже где-то грозный вид лошади никак не ассоциируется с её характером. Несмотря на незаурядную активность и энергичность, Владимирские лошади выдержаны, спокойны и дружелюбны в общении с людьми. На ходу животные показывают необычную для тяжеловозов грациозность и изящество. Красиво смотрятся лошади, переходящие на рысь, нравится им и выходить в галоп с широким размашистым шагом.

Важно отметить способность Владимирских тяжеловозов быстро взрослеть. Уже к трём годам они готовы к размножению, а также могут использоваться для хозяйственных и полевых работ в качестве тяговой силы.

Использование

Владимирский тяжеловозВ настоящее время тяжеловесы редко используются для тех видов работ, ради которых была осуществлена их селекция. Плуг и телега на конной тяге почти полностью ушли из повседневной жизни. Казалось бы, век тяжеловесов закончился, и культивировать породу больше не имеет смысла. К счастью, несмотря на изрядное сокращение поголовья Владимирской тяжеловесной породы лошадей, ставший модным активный отдых, развитие конного туризма, спортивной охоты вдохнули новую жизнь в использование этих замечательных животных для перечисленных выше целей, вновь сделали их нужными и ценными.

Спокойный и уравновешенный характер, присущий этим мощным красавцам, позволяет легко управлять животными даже людям, впервые севшим в седло и взявшим в руки вожжи. По достоинству оценили силу и выносливость владимирских тяжеловозов и отправляющиеся в дальние и продолжительные походы люди.

Добавляют оптимизма становящиеся популярными состязания владимирских троек, а также катания на лошадях, организуемых во время городских праздников. Красиво смотрятся прогулки на тяжелоупряжных лошадях в городских парках, услуги на которые предоставляют некоторые фирмы. Здесь каждый может почувствовать себя былинным богатырём на огромном коне, сделать свой досуг полезным и запоминающимся.

Тем не менее, будущее Владимирской породы тяжеловесов вселяет тревогу. Понятно, что разведение лошадей в тех количествах, когда они использовались как тяговая сила на сельскохозяйственных работах, в настоящее время невыгодно. Возможно, содержание и разведение племенных животных в частных конюшнях поможет поддерживать поголовье владимирцев на должном уровне.

В новых условиях коннозаводчики не останавливаются на достигнутом, так в результате скрещивания тяжеловозов с рысистыми удалось вырастить мощную резвую лошадь для спортивных соревнований. Основной же задачей Гаврило-Посадского конезавода считается совершенствование типа и экстерьера владимирца, для чего используется чистопородное разделение по линиям и близкие родственные связи с наилучшими особями породы.

Содержание

Как и за всякой лошадью, трудящейся на благо человека, за Владимирским тяжеловесом требуется хороший уход и достойные условия содержания.

Крупное телосложение лошади диктует необходимость качественного и полноценного питания, богатого зерновыми культурами и витаминами. Основным кормом животного является свежая трава или сено. По сравнению с другими видами лошадей владимирцы употребляют в пищу в 1,5 раза больше зерновых продуктов и витаминных добавок.

Лошади необходимо значительное время проводить на свежем воздухе, совершать регулярные прогулки — это важно для их здоровья и поддержания в тонусе мускулатуры. Регулярный осмотр животного ветеринаром с периодичностью 4–6 раз в год должен стать правилом. Летом, после рабочего дня, лошади нужен тёплый душ, а вот в зимнее время лучше довольствоваться тщательной чисткой.

Интересные факты

  1. Описание породыВладимирский богатырь в состоянии пробежать два километра в течение пяти минут с грузом в полторы тонны, с ношей в 3 раза больше лошадь шагом преодолеет тот же путь за 15 минут.
  2. Лошади Владимирской породы участвовали при переходе между Владивостоком в Москвой.
  3. Племенные особи применяются для скрещивания с другими породами, что заметно улучшает их продуктивные характеристики.
  4. Владимирский тяжеловоз одинаково хорошо трудится при любой погоде, легко адаптируется к тёплому или холодному климату.
  5. В этой породе удалось совместить две противоположности: красота и грация — с одной стороны, большие габариты, мощь и большой вес — с другой.
  6. Животное устойчиво к негативным факторам и раздражителям, не позволяя им влиять на его продуктивность.