13.11.2019

Бешеные, дикие животные

Spread the love

В Свердловской области «разгулялось» бешенство

Бешеные, дикие животныеНа территории 20 муниципалитетов Свердловской области сложилась неблагополучная ситуация по бешенству, об этом рассказали в пресс-службе областного Управления Роспотребнадзора.

Так, за 11 месяцев 2011 года зарегистрировано 10957 лиц, пострадавших от покусов животными на территории Свердловской области, в том числе дикими животными — 132 человека. Не в полном объеме осуществляется отлов и утилизация бездомных животных.

Кроме этого, отмечается увеличение количества пострадавших лиц от нападения и покусов домашними животными. Выявляются случаи, когда отсутствуют данные о вакцинации против бешенства у домашних собак и кошек, проявивших агрессию. Риску инфицирования при контакте с животными, у которых диагноз бешенство подтвержден лабораторно, подверглось 86 человек.

Управление Роспотребнадзора по Свердловской области повторно обращает внимание граждан, имеющих домашних питомцев, на необходимость проведения ежегодных прививок против бешенства своим животным и недопустимость прерывания курса вакцинации. Также специалисты ведомства просят граждан, пострадавших от покусов животных, не прекращать самовольно курс антирабического лечения — на сегодняшний день отказы и прерванный курс лечения — у более 40% пострадавших.

Они также отмечают, что распространению инфекции в нынешнем сезоне способствует и установившаяся на Урале малоснежная погода, когда из-за недостатка пропитания в лесах дикие животные устремляются в населенные пункты.

Звериные тропы приводят… к людям

Случившееся в июне в деревне Двор Савичи Брагинского района Гомельской области шокировало и напугало людей во всей округе. Матерый бешеный волк вышел из лесу и напал на пятерых пожилых жителей села и на шесть домашних собак. К счастью, все пострадавшие сельчане остались живы, прошли курс прививок от бешенства, сейчас чувствуют себя нормально…

Однако страх оказаться один на один с больным животным у людей остался. Ведь визиты диких зверей в здешних краях не редкость. Вокруг — малонаселенная местность, первозданные леса, совсем рядом Полесский радиологический заповедник, где звери чувствуют себя вольготно. Не только волки, но и лисы, еноты, кабаны время от времени появляются в здешних деревнях, вызывая у жителей беспокойство и страх, о чем свидетельствуют обращения в редакцию.

Корреспондент “НГ” вместе с руководителями областных и районных служб и организаций, от которых зависит безопасность людей, отправилась в Брагинский район, чтобы изучить проблему на месте и обсудить пути ее решения.

Остались шрамы. И вопросы

В деревне Двор Савичи, где проживает чуть больше трех десятков жителей, преимущественно преклонного возраста, встреча состоялась в сельском магазине, неподалеку от которого председатель Чемерисского сельского Совета Адам Царенок уложил из двустволки наделавшего беды больного волка.

— Я закатывала в банки клубнику, когда услышала крики своего мужа. Так с трехлитровой банкой и выбежала, стала отбивать деда. Волк набросился на меня, я упала, — с дрожью в голосе вспоминает Валентина Березняцкая. — По весу это был настоящий теленок. Какое-то время была без сознания. Потом дед пришел в себя, снова стали отбиваться, кое-как догнали волка до калитки и вытолкнули его. У обоих от укусов остались шрамы на руках, на голове. У деда до сих пор не восстановились ногти на пальцах рук.

— Забить волка я пытался палкой, но, как говорится, не тут-то было. Он вцепился мне в руку, — рассказывает Леонид Болобан.

Жительница деревни Наталья Титова позвонила председателю сельсовета. Адам Царенок схватил двустволку и помчался на помощь людям. Опытный охотник, он не промахнулся. И теперь вспоминает, что из почти сорока убитых им волков этот, не знающий страха, готовый терзать всех на своем пути, был одним из самых крупных. Можно только представить, каких он мог натворить бед, не застигни его вовремя пуля из ружья председателя…

Все уже пережито, оговорено не раз, зажили рваные раны. Но как остались рубцы на теле пострадавших, так остался у людей и вопрос, который озвучила жительница деревни Двор Савичи Татьяна Карпенко:

— А можно сделать так, чтобы звери к нам не ходили?

Приманкой зверя не обманешь?

— После случая, произошедшего здесь, мы написали письмо в облисполком с просьбой рассмотреть данный вопрос на комиссии по координации ведения охотничьего и рыболовного хозяйства, — объясняет положение дел Вячеслав Рогаль — начальник Гомельской областной инспекции охраны животного и растительного мира. — Письмо с поручением заместителя председателя облисполкома направлено во все райисполкомы. В Брагинском районе принято решение, обязывающее лесную охрану и охотников отстреливать не только волков, лис, но и бродячих собак. Но тут многое зависит и от гражданской активности людей, от того, насколько быстро они сообщат о незваных гостях. Увидели около деревни подозрительное животное — звоните 101, 102, эти службы незамедлительно отреагируют. А если зверь уже в вашем дворе, можно попытаться отбиться от него каким-либо предметом, палкой или лопатой, но лишь для того, чтобы добраться до безопасного места и позвать на помощь профессионалов.

— Нормальный здоровый зверь к людскому жилищу приходит крайне редко, — со знанием дела говорит Александр Василенко, главный лесничий, первый заместитель генерального директора Гомельского государственного производственного лесохозяйственного объединения. — Наша главная задача — уменьшить распространение бешенства среди диких животных. Мы научились проводить их вакцинацию: вдоль дорог разбрасываем приманки с вакциной, вырабатывающей у зверя иммунитет к вирусу бешенства.

В Брагинском районе, в том числе и на территории заповедника, такая работа тоже проводится, говорит главный ветврач района Анастасия Абашина. Но вот насколько эффективен этот способ борьбы с бешенством?

Не совсем, считает Александр Василенко. Чтобы достичь желаемого эффекта, вакцину-приманку надо разбрасывать одновременно по лесам всей страны — устраивать этакую “приманочную атаку”. Для этого нужна согласованность в действиях и использование авиации. Дело довольно затратное. Так что борьба с вирусом пока точечная и бешеные животные все равно иногда появляются во дворах сельчан…

За добытого волка и патрон не купишь?

Но ведь есть же еще охотники, которые должны регулировать популяцию животных даже в заповеднике. Ведь, неровен час, те же самые волки могут расплодиться так, что к людям их потянет уже не болезнь, а элементарный голод с теми же ужасными для людей последствиями…

Действительно, говорит Александр Василенко, по специально отработанной методике ежегодно проводят учет диких животных, устанавливают нормы отстрела, охотники соревнуются между собой, кто больше добудет “нежелательного” зверя. К сожалению, с недавних пор соревнования эти не подкрепляются финансово, в результате у охотников пропадает стимул…

— На протяжении 10—15 лет наша районная бригада охотников занимала первые места по отстрелу, получала премии, — говорит Федор Бобринок, председатель Брагинского общества охотников и рыболовов.— Но сегодня на дело, призванное укрепить безопасность проживающих в селах людей и сопряженное с опасностью для охотников, которые вступают в борьбу со зверем, выделяются крохи. Между тем один патрон стоит в наши дни 15—17 тысяч рублей. А еще затраты на транспорт. В минувшем году сельских жителей беспокоило нашествие лис вблизи Брагина — они потягали немало кур из личных подсобных хозяйств. Было поставлено в известность руководство области, информация пошла в Минск, средства были изысканы. Мы отстреляли около 180 лис. Надо возобновить возмещение затрат и премирование за каждую добытую голову, чтобы стимулировать охотников…

Вот такой получился с подачи “НГ” заинтересованный разговор. Главное, люди теперь знают, что они не одиноки со своей проблемой, что, услышав ранним зимним вечером волчий вой недалеко от дома, они могут позвонить и вызвать помощь, которая непременно придет. А вот как сделать так, чтобы в этой помощи не было необходимости или чтобы держалась она не только на долге и энтузиазме — этот вопрос остается открытым…

P.S. Пока готовился материал, стало известно о том, что рядом с деревней Грушное, что в полутора километрах от Двора Савичи, были замечены еще два волка. Местные охотники оперативно среагировали на сообщение селян и приняли меры для уничтожения опасных хищников. Однако из-за сильного ветра зверей удалось только ранить, они скрылись в лесу.

По данным областного совета Белорусского общества охотников и рыболовов, в Гомельской области в минувшем году было добыто 250 волков, с начала нынешнего года — около 200. Лис отстреляно соответственно 1025 и около 1000, значительная их часть была заражена вирусом бешенства.

Согласно информации Гомельского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья, за 10 месяцев текущего года рост заболеваний бешенством среди животных на 30 процентов превысил в регионе аналогичный показатель прошлого года.

В тот же день участники выезда в Брагинский район провели встречу с коллективом ГУО “Чемерисский учебно-педагогический комплекс”. Речь шла о бешенстве не только диких животных, но и тех, которые живут рядом с нами. Из уст специалистов прозвучала важная информация, которую следует помнить каждому из нас:

Самые опасные при укусах места — руки, ноги, шея, область головы. Слюна, шерсть,  попадая на кожный покров человека, где могут быть микротрещины, также передают вирус.

До приезда “скорой” сам пострадавший или его близкие могут обработать места укусов хозяйственным мылом. Его надо втирать в течение 10 минут, более глубокие раны целесообразно промыть водой с мылом с помощью шприца или пульверизатора.

Больное животное подлежит обязательному уничтожению. Собачья будка, подстилка рядом с ней сжигаются. В жилом помещении нужно провести тщательнейшую дезинфекцию и уничтожить вещи, с которыми контактировало животное…

Добавить комментарий