Отдых, в Алтайском крае

Spread the love

Развитие сельского туризма на Алтае — одно из приоритетных направлений в развитии края. Без исключения все предприниматели предоставляют «детям асфальта» возможность повозиться в земле на грядке, покормить кур и подоить коров. На протяжении всего отдыха гости едят только натуральные продукты, фрукты и овощи.

В распоряжении туристов тишина, покой и виды природы.

Лебединое озеро

Юрий Харин, открывший усадьбу «У дяди Юры» в райцентре Советского района, возит гостей на уникальное озеро Светлое, которое не замерзает зимой. В холодное время года там обитают лебеди. Из-за этого озеро также называют Лебединым.

– Правда, вплотную к птицам не подобраться, это запрещено, – говорит собеседник. – Но на берегу построены смотровые площадки.

Также Юрий Иванович любит показывать туристам гору Бабырган. Расположенная на левом берегу Катуни, она известна тем, что с 20-х годов на ней оставляли надписи проезжающие мимо.

– Много, конечно, огромных надписей типа «Магадан 1938», но есть и занятные рисунки. Во время просмотра я рассказываю легенды, связанные с этой горой.

Бунгало с баней

Бунгало с банейУже третий год в селе Акутиха Быстроистокского района работает гостевой дом «Солнечный». Опытный травник помогает туристам собирать растения с уникальными целебными свойствами.

– Собранные травы мы завариваем. Можно просто ингалировать дыхательные пути или пить отвар как чай, – рассказывает хозяйка дома Валентина Конохова.

Женщина окончила специальные курсы и с удовольствием попарит городского жителя уникальным методом, который разработала сама.

– В этом деле я обязательно использую зверобой и душицу. Недавно увлеклась остеопатией, так что могу сказать, что отдых у нас будет очень полезным для здоровья.

В селе Верх-Озёрном того же района расположен гостевой дом семьи Ольхиных. Они предлагают гостям 11-километровые лодочные прогулки по озеру Завьялово. От берега к центру водоёма построен 20-метровый мост.

– Баня расположена на берегу, – сообщает Ольга Ольхина. – Но сейчас мы оформляем субсидию, чтобы в следующем году построить бунгало с баней прямо на воде.

Уникальность банных процедур в «Постоялом дворе», который расположен в селе Сантелек Чарышского района, заключается в использовании при парке сена. По словам хозяйки двора Ларисы Пастуховой, в бане используется не вулканический камень, а местный, который не уступает первому способностью сохранять жар.

А в зелёном доме «Горный Чарыш» после парилки можно искупаться в чане с водой, который подвешен на цепях над огнём.

Аил и кони

Хозяева гостевого дома «Легенда», который расположен в селе Туманово Солонешенского района, радуют туристов верховой ездой. Алексей Сапегин, который встречает приезжих, говорит, что до сих пор не понимает, почему городские жители испытывают такой восторг, расчёсывая гриву и хвост гнедому или наблюдая, как подковывают скакуна. А что говорить об уборке в конюшне!

– Ещё у нас есть аил – жилище наподобие юрты, шалаша из лиственницы, правда, не совсем традиционный. Для удобства туристов нары заменили на кровати. Но очаг, который находится в центре, остался таким, каким и должен быть.

Медовый ликбез

В селе Акутиха (Быстроистокский район) Сергей Щербаков обустроил усадьбу «Золотой улей» прямо на пасеке. Это обеспечивает полное погружение в изучение жизни пчёл и особенности их разведения.

– Как правило, про пчеловодство городские жители почти ничего не знают, – говорит Сергей Васильевич. – Помимо теории, есть возможность и самому приложить руку к качке мёда или ловле роя (когда одна из маток покидает улей и за ней устремляется часть пчелиной семьи).

Обряды и таинства

Гостевой дом «Терем» расположен в селе Топольном Солонешенского района. Елена Маркова, хозяйка дома, устраивает туристам настоящий курс изучения истории старообрядцев. Гости посещают культурный центр, где мастерят поделки из глины, расшивают традиционные костюмы, пробуют свои силы в изготовлении тряпичной куклы, а вместе с коллективом «Полянка» участвуют во всевозможных играх, ритуалах и таинствах, водят хороводы и разучивают песни.

– Всю информацию по староверам несколько лет собирали сами, – говорит Елена Борисовна.

Женщина отметила, что в следующем году планируется введение мастер-классов по плетению из лозы, а также установка ткацкого станка.

Ищем рыбные места

Если вам хочется узнать всё об изготовлении рыболовных снастей, то следует отдать предпочтение гостевому дому Владимира Коновалова, который расположен в селе Усть-Кажа Красногорского района. Обучение проходит на реке Бии и её притоках.

Усадьба «Усть-Чумыш» тоже полностью ориентирована на рыбаков. Здесь учат правильно подкармливать рыбу, держать спиннинг или фидер.

– Ни один рыбак не расскажет, где расположены рыбные места, – смеётся Дмитрий Ермолов, хозяин усадьбы. – Поэтому мы ещё обучаем, как безошибочно их определять.

Кстати, если вы совсем новичок, то учителя снабдят вас всем необходимым инвентарём.

Золотой прииск

Золотой приискВ гостевом доме «Таёжный край», расположенном на станции Тягун Заринского района, принимают любителей активного отдыха.

– Я сам в прошлом спортсмен, – рассказывает владелец усадьбы Евгений Верещагин. – Поэтому с туристами хожу в пешие и велосипедные походы. Можем отправиться в горы. Зимой ходим на лыжах. Кстати, недалеко от нас тренируется сборная края, так что можно понаблюдать за их техникой или даже попросить дать совет. Этой зимой планируем ввести обучение горным лыжам.

Евгений Алексеевич сейчас ведёт переговоры с золотым прииском, расположенным недалеко от усадьбы. Всё идёт к тому, что в следующем году можно будет не только побывать в святая святых золотой промышленности, но и поучаствовать в намывании драгоценного металла.

Демидовский рудник

Вячеслав Трунов, владелец усадьбы «Медвежий угол», расположенной в посёлке Черепановском Змеиногорского района, с удовольствием водит своих клиентов по музею и историческим местам района. Но главная экскурсия – это поход на старый демидовский рудник.

Как и водится почти у всех хозяев гостевых домов, рассказ об истории рудника Вячеслав Петрович ведёт сам.

Добавить комментарий