22.10.2019

Индийская очковая кобра: особенности поведения, описание

Spread the love

Индийская кобра является представителем рода настоящие кобры. Это очень ядовитая змея.Ежегодно от ее укусов только в Индии умирает более 50 тысяч человек, хотя случаев нападений гораздо больше. Одних спасает вовремя введенная сыворотка, других тот факт, что укус был «ложным». Большое значение в этом играет неприятное соседство рептилии и человека, благодаря которому нападения становятся привычным явлением.

Змея Индийская очковая кобра

Индийская кобра, или Найа подразделяется на несколько подвидов, среди которых
  • слепая;
  • плюющая индийская;
  • моноклевая;
  • среднеазиатская;
  • тайваньская.

Место обитания

Очковая кобра обитает на африканском континенте, не территории азиатской части Евразии. Ареал обитания включает Туркмению, Узбекистан, Таджикистан и Индию. Она заселяет как влажные джунгли, так и гористую местность. В Китае кобру очень часто можно встретить на рисовых полях.

Описание

Индийская кобра – это довольно крупная змея, имеющая туловище длиной до двух метров, покрытое плотной чешуей. Отличительной особенностью этого вида змей является капюшон, который кобра раскрывает в случае опасности или возбуждения.Капюшоном вызывает раздувание туловища индийской кобры, образованное в результате расширения ребер и межреберных мышц.

Индийские кобры отличаются разнообразной окраской поверхности тела. Чаще чешуя бывает желтого, сероватого- бурого или песчаного цвета.Близко к голове расположен рисунок, контуры которого напоминают очки, за который кобру называют очковой змеей. Рисунок выполняет защитную функцию. Нападая на нее, хищнику кажется, что змея смотрит прямо на него, а не повернута спиной.

Особенности поведения

Этот вид рептилий совсем не боится человека, поэтому очень часто они населяют места вблизи человеческого жилья, хозяйственных построек или сельскохозяйственных угодий. Нередко индийскую кобру можно увидеть в заброшенных постройках. Индийские кобры редко нападают первыми. Если человек не является для нее источником опасности и не проявляет агрессии, кобра не нападет, а предпочтет спрятаться. Все случаи нападения связаны с естественной защитой змеи в момент угрозы жизни.

ЗмеяОсновной рацион питания рептилии состоит из мелких грызунов, птиц, земноводных. Змея может разорять птичьи гнезда и съедать яйца и птенцов. Вблизи деревень змея может охотиться на домашнюю птицу, мелких животных, мышей и крыс.Крупная индийская кобра легко проглатывает крысу и небольшого зайца. Продолжительное время змеи могут обходиться без воды.

В зависимости от региона обитания змеи этого вида охотятся в разное время суток. Как правило, добычу они ищут на земле, в высокой траве или в воде, поскольку эта змея очень хорошо плавает.При нападении очковая змея принимает оборонительную стойку, подняв верхнюю часть тела, расправив капюшон, при этом издавая громкое шипение.

Большинство индийцев знает, что очковая змея отличается благородным характером и никогда не нападает первой. Первый бросок змеи всегда обманный: змея не впрыскивает яд, а ударяет головой, как бы предупреждая о своих намерениях.

Если жертва все-таки получила дозу смертельного яда, в течение получаса появятся тревожные признаки отравления:

  • сильное головокружение,
  • спутанность сознания,
  • мышечная слабость,
  • нарушение координации движений.
  • сильная рвота.

Через несколько часов наступает паралич сердечной мышцы и человек умирает. Яд отличается очень высокой токсичностью. Одного грамма яда хватает, чтобы умертвить около ста небольших собак.

Змея очковая кобраИнтересным подвидом является плюющая кобра, которая практически никогда не кусает. Благодаря особому строению зубов она впрыскивает яд. Каналы находятся не в нижней части зуба, в боковой поверхности. В случае опасности она выплевывает яд на расстояние до двух метров, стараясь попасть жертве в глаза. Это приводит к поражению роговицы глаза и потере зрения. В отличие от других видов ядовитых змей, зубы рептилии очень ломкие и хрупкие. При укусах это приводит к сколам и обламыванию. Новые зубы отрастают очень быстро.

Размножение

На третьем году жизни у индийской кобры наступает период половой зрелости. Брачный период очковой змеи выпадает на январь и февраль. Через три месяца змеи откладывают 10-20 яиц. Этот вид постоянно охраняет кладку яиц, находясь поблизости.

Через два месяца появляются детеныши, которые могут самостоятельно передвигаться и покидают гнездо. Очень многие виды очковой змеи в Индии содержатся в террариумах рядом с человеком. Они становятся участниками многочисленных представлений для туристов.

Индийская кобра – это вид змей, который принято считать национальным достоянием. Очень много легенд и поверий связано с этой змеей. Во всем мире известна сказка Редьярда Киплинга «Рикки-Тикки-Тави» о противостоянии маленького мангуста и огромной индийской кобры.

Многие слышали или лично наблюдали танцы очковой змеи под дудочку заклинателя змей. Это зрелище невероятно опасно, если не принять некоторые меры. Поэтому многие заклинатели перед выступлением удаляют у змей зубы или зашивают им рот.В действительности в мире существует несколько человек, которые могут работать с ядовитыми змеями. Эти люди хорошо знают повадки змей, на какие движения они могут реагировать агрессивно.

Добавить комментарий

Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять