Рыбалка зимой. Опасность толстого льда.

Зима потихоньку перевалила за середину: несмотря на оттепели, многие водоемы покрылись надежным льдом толщиной около полуметра.

Это самый безопасный сезон зимней рыбалки, часто называют его «глухозимье». Хотя и здесь рыболова могут подстерегать очень неприятные неожиданности.

В первую очередь следует обратить внимание на крупные реки и реки со средним и быстрым течением. Лед здесь достаточно интенсивно подтачивается снизу потоками воды, которая медленно но верно утончает лед. Сверху же – толстый слой снега, из-за которого эти области незаметны.

Сильнее всего такое воздействие «снизу» на лед оказывается там, где струи воды, завихряясь от донных свалов, бьют вверх, над родниками или бытовыми стоками. Обычно такие участки не меняют свое положение, и на знакомом водоеме вы их наверняка знаете. Но на новом месте безопаснее всего ходить по уже протоптанным следам или часто проверяя лед пешнёй.

Прикрепленное изображение: 2.jpg

Вблизи городов и промышленных районов часто встречаются водоемы с нетипичным температурным режимом, где лед крайне неоднородный и рыхлый по всей акватории. На таких местах следует всегда быть очень осторожным, особенно после снегопадов и оттепелей.
Характерным примером водоема, где зимой возможно рыбачить не везде, является озеро-охладитель около Шатурской ГРЭС. Также, к примеру, очень коварным характером отличается подмосковная река Пахра, принимающая много бытовых стоков: здесь местами даже полуметровый лед имеет настолько рыхлую структуру, что не выдерживает вес одного человека. Также всегда опасен лед даже в морозы на Оке ниже впадения в нее Москва-реки, который тут сходит на большом протяжении при длительных потеплениях. Есть места с очень плохим льдом на Московском море, особенно ниже Твери и в районе Конаковской ГРЭС. Ненадежный ледовый покров образуется и в верхней части Угличского водохранилища – обычно на протяженном участке от Дубны до Белого Городка, отличающемся усиленным течением.
Во время зимней рыбалки на стоячих водоемах, особенно на водохранилищах и крупных озерах с низкой проточностью, где зимой идет постоянное снижение уровня воды, необходимо принимать во внимание, что лед здесь периодически обламывается около берегов. Если на мелководье он просто ложится на дно, то вблизи крутых берегов могут возникнуть участки открытой воды, прикрытые сугробом, куда можно совсем неожиданно попасть, испортив себе рыбалку.

Прикрепленное изображение: 3.jpeg

Иногда подвижки льда бывают столь масштабными, что протяженные зоны открытой воды становятся непреодолимой преградой для выхода рыболовов на берег
В снежные зимы неприятные ситуации случаются на просторах больших водоемов, когда любители зимней рыбалки оказывается в районе «водяных ванн». Это участок льда, покрытый толстым слоем снега после затяжных снегопадов, который под весом снежного покрова начинает прогибаться и трескаться, пропуская воду. Образуются такие ванны как раз в тех местах, где над максимальными глубинами лед заметно тоньше, чем вокруг. И без того тонкий и теперь пропитанный водой лед перестает намерзать и становится опасным, особенно ближе к весне.
Опасный характер принимает ледовая обстановка для зимней рыбалки, именно когда лед становится толстым, на водоемах с огромной акваторией, таких, к примеру, как Ладога, Онега или Рыбинское водохранилище. Здесь лед за счет температурных деформаций и ветра начинает лопаться и образует торосы, в которые нередко попадают люди, снегоходы, автомобили.
Также следует помнить, что на водохранилищах, особенно Волжского каскада, уже к середине зимы из-за сброса воды настолько усиливается течение, что возникают огромные промоины, первое время прикрытые тонким, еще не размытым льдом. Пешня в этой ситуации должна обязательна, а обратную дорогу нужно проверять несколько раз за день.

Зимняя рыбалка очень увлекательная и интересная, но об опасности попасть под лед следует помнить всегда!