Создает картины и обувь из рыбьей кожи

Житель Ингушетии Ахмед Шадиев первым в мире создал промышленные технологии по изготовлению обуви и аксессуаров из отходов рыбопереработки.

Фото: Владимир Супруненко.

Фото: Владимир Супруненко.

Ахмед Шадиев первым в мире придумал технологию выделки кожи гигантского кальмара. Вот уже 14 лет он разрабатывает способы обработки шкур обитателей морских глубин, превращая их в материалы с высокими потребительскими свойствами.

В 2011 году он организовал в Ингушетии первое и пока единственное в России промышленное предприятие по выделке рыбьей кожи с маркой Shadi и вместе с партнером Александром Мишиным владеет цехом в Пятигорске, где шьют разнообразные галантерейные изделия из кожи лосося, сазана, осетра, форели и белого амура.

«Рыбья шкура в три раза прочнее, чем бычья. Кожа кальмара как сусальное золото, ею можно покрывать любой материал. Рептилию изобразить — специалист не отличит. Например, коровья кожа с тиснением под крокодила и сверху кальмар. Обычно, чем тоньше кожа, тем «богаче» она выглядит, а кальмар в пять раз тоньше всего, что производит современная промышленность», — рассказывает он.

Дальневосточные народы веками шили одежду и обувь из отходов рыбалки. Но материал, который они использовали, формально назвать кожей нельзя. Это сырые, просто высушенные в течение года на ветру и размятые палками шкурки. Изделия из них нельзя стирать, и мягкостью они не отличаются.

Ингушский бизнесмен придумал, как выделать рыбьи шкурки так, чтобы материал соответствовал современным стандартам дорогих элитных кож.

И главное — первым в мире разработал для этого не кустарную, а промышленную технологию.

8 июля 2018 в 05:11