Змея гюрза образ жизни, питание, размножение; яд гюрзы

Spread the love

Гюрза (левантская гадюка) является представителем семейства гадюковых. Она относится к роду гадюк гигантских. Длина её тела может достигать 2 метров, а её средний вес около 3 килограммов. Эта рептилия ядовитая. В основном этот вид змей обитает в Центральной Азии. Эта рептилия проживает в Афганистане, на севере Индии, Ближнем Востоке, Аравийском полуострове, в Пакистане и Иране. А ещё её можно встретить в Закавказье и Казахстане, а также на северном африканском побережье, которое прилегает к Средиземному морю.

Описание змеи гюрзы

Практически невозможно встретить змею гюрзу в Европе. Исключением являются только некоторые острова Средиземноморья. Образует гюрза отдельный вид, включающий в себя 5 подвидов. У каждого подвида имеется свой ареал обитания.
Внешний вид гюрзы

Змея имеет такие внешние признаки:

  1. Тело самца может быть длиной примерно в 1 метр, а самки — 1,5 – 2 метра.
  2. Голова треугольная, широкая с округлой мордой.
  3. Защитных щитков над глазами нет.
  4. Морда, голова и тело покрыты чешуйками.
  5. Окрас головы однотипный. Очень редко можно увидеть на ней пятна V-образные.
  6. Змеиная спина имеет светло-коричневый или серый цвет.

В основном окрас змеи однотонный, но на спине иногда можно увидеть рисунок в виде двух рядов пятен или продольной линии. Рисунок темнее, чем основной цвет. По цвету он может быть:

  1. Внешний вид гюрзыОливковым.
  2. Красным.
  3. Жёлтым.
  4. Тёмно-серым.
  5. Чёрным.
  6. Коричневым.

Брюхо светлого окраса с тёмными небольшими пятнами.

Места обитания

Чем опасна гюрзаЭтот змеиный вид достаточно распространён. Среда их обитания разнообразна: от Северной до Центральной Африки, страны Ближнего Востока, северо-западная Индия. Очень часто можно встретить её различные подвиды на островах Сифнос, Полинос, Кимолос, Милос и Крит. На территории бывшего советского союза гюрзу можно встретить в таких странах: юг Казахстана, западный Таджикистан, восточный и южный Узбекистан, южная Туркмения, восточное Предкавказье и Закавказье.

По территории Средней Азии и на Кавказе эту змею зовут гюрзой, а вот в других странах её называют левантской или восточной гадюкой. Помимо этих названий, местные жители дали ей своё прозвище, в зависимости от страны обитания.

Характерны для этой змеи места довольно сходные на всём протяжении ареала её проживания.

К таким местам относятся:

  1. Обрывы в долинах рек.
  2. Горные склоны и ущелья, которые поросли кустарником.
  3. Сухие предгорья.

В горах эта рептилия обитает не выше полутора километров над морским уровнем. Людей она особо не боится. Именно из-за этого не избегает виноградников и садов, берегов оросительных каналов, возделываемых земель. А ещё она может заползти в жилые и нежилые помещения на окраине селений.

Её укрытиями являются укромные и тихие места — норы грызунов и прочих млекопитающих некрупных размеров, заборы, сложенные из камней, проймы в обрывах рек, расщелины в скалах. Эти рептилии достаточно мобильны, наибольшим миграциям подвержены те особи, которые живут на горных склонах. Гюрзы зимуют большими скоплениями особей в расщелинах скал, а после зимы расползаются по разным окрестностям.

Змеиная летняя миграция происходит из-за температурного режима. Когда начинается летняя жара они с подножия гор сползают ближе к водоёмам. Во время жары они пьют много воды и любят купаться.

Первые гюрзы выползают в марте или апреле. Просыпаясь после зимней спячки, в этот момент они пассивны. Они греются на солнышке и не спеша просыпаются. Охотятся не сразу. В такой период их активность приходится на дневное время суток, а на ночное они заползают в укромные места.

Когда наступает жара, уклад жизни рептилии меняются. Постепенно они начинают проявлять свою активность и в ночное время. Летом их активность приходится на заход солнца и первую половину ночи. Когда наступает осень, они вновь начинают охотиться только днём. А в октябре они отправляются зимовать.

Питание гюрзы

Где обитает гюрзаПодросшие змеи питаются мелкими млекопитающими (мышами домовыми, полёвками, серыми хомячками). Особи более взрослые могут с лёгкостью одолеть такую пищу, как: амфибия, небольшой заяц, крысы, тушканчики, песчанки. В их меню в малом количестве присутствуют маленькие черепашки и их яйца, фаланги. Небольшие зверьки являются основной пищей змей.

Некоторые змеиные виды в весенний и осенний период часто охотятся на пернатых. Охотятся гюрзы на птиц различными способами. Они начинаются от поджидания жертвы на деревьях и кустарниках, а заканчиваются засадами и поджиданием птиц возле водоёмов. Их жертвами являются пернатые от маленького воробушка до горлицы. Но в приоритете — воробьиные.

У змей, которые обитают на виноградниках, немного другая тактика охоты. Рептилия осенью заползает на виноградный куст и на нём прячется, затаившись возле спелой грозди ягод. Стаи воробьёв, прилетевшие за виноградом, попадаются рептилии. В тот же момент гюрза хватает добычу в пасть и не выпускает её, чтобы за жертвой не пришлось сползать на землю. Когда проходит 1 минута, то змеиный яд парализует добычу. В этот момент змея заглатывает её и вновь приступает к охоте.

Размножение гюрзы

Брачным периодом у этих рептилий является апрель и май. Змеёныши появляются на свет ранней осенью. Но они разными способами рождаются. У большинства видов это рождение называют живорождением, а вот в Средней Азии гюрза откладывает яйца. Инкубационный период — 40 дней.

Яйца покрыты полупрозрачной тонкой плёнкой. Зародыши достаточно развиты. Оболочка необходима для более лёгкого появления на свет и получения достаточного количества кислорода. Проделав в яичной оболочке отверстие небольшого размера, змеёныши ещё на протяжении суток не спешат выбираться из своего убежища. Новорождённые змеёныши имеют вес 10 — 14 грамм, а длину тела — 24 сантиметра. Общее число яиц может варьироваться от 15 до 20 штук в одной кладке.

Яд гюрзы

Яд у змеи гюрзыДля человека очень опасен укус гюрзы. При укусе в человеческий организм попадает примерно 50 миллиграмм яда гюрзы, который является очень токсичным. По действию токсинов он уступает только яду кобры. В яд гюрзы входят ферменты, способные разрушать кровяные красные тельца и стенки сосудов кровеносных, а также вызывать кровяное свёртывание.

Именно по этой причине, после укуса змеи появляются многочисленные подкожные и внутренние кровоизлияния, под действием яда мелкие сосуды разрываются, в области укуса появляется очень сильный отёк, закупориваются средние и крупные кровяные сосуды из-за свёртывания крови. Сопровождается всё это рвотой, головокружением, сильной болью.

Если вовремя не предпринять необходимые меры, то может быть летальный исход (10% случаев). Квалифицированная и своевременная помощь с использованием сыворотки противоядной позволит избежать нежелательных последствий.

А вот в фармакологии и медицине яд гюрзы нашёл применение. Именно из-за этого в бывшем СССР были созданы специальные змеепитомники, где добывался змеиный яд. Находились такие питомники в Термезе, Фрунзе и Ташкенте. Там эти рептилии содержались в больших скоплениях. Они очень выносливы, дают большое количество яда и дольше прочих видов рептилий могут обитать в неволе. За одно взятие может быть выделено до 0,2 грамм в сухом виде. Яд гюрзы применяется для изготовления лекарственных препаратов и для противоядной сыворотки.

Яд гюрзы по своим свойствам уникален и превосходит почти все яды прочих змей породы гадюковых. Свойства и химический состав очень похожи на яд цепочной гадюки. Из яда гюрзы учёные создали такой препарат, как «Лебетокс», который необходим людям с гемофилией (врождённая несвёртываемость крови — заболевание врождённого типа).

Помимо этого, яд этой рептилии применяется для диагностирования сложных различных заболеваний, таких как: проказа и опухоли злокачественного характера на ранней стадии.

В фармакологии яд этой рептилии применяют в изготовлении препаратов для:

  1. Невралгии.
  2. Радикулита.
  3. Ревматического полиартрита.
  4. Бронхиальной астмы.
  5. Обезболивания.
  6. снижения артериального давления.

Из-за того, что яд этой змеи настолько ценится медициной, зоологи досконально изучают среду обитания этой рептилии, выявляя наиболее массовые очаги скопления. В этих местах создаются заказники змеиные, где рептилия охраняется.