Дикая кошка оцелот дома

Spread the love

Дикая кошка оцелот относится к хищным млекопитающим семейства кошачьих. Обитает в Центральной и Южной Америке. Прекрасно себя чувствует в джунглях и лесистых местностях. Занимает 3-е место по размерам после ягуара и пумы.

Дикая кошка оцелот домаДикая кошка оцелот относится к хищным млекопитающим семейства кошачьих

Описание оцелота

Ученые считают, что в древние времена леопард оцелот был священным животным у перуанских племен. Ему поклонялись и боготворили. Подтверждением этой теории служит тот факт, что на найденных произведениях искусства перуанской эпохи изображен этот дикий кот. В переводе с латинского языка название «оцелот» означает «подобен леопарду». Внешне животное и правда напоминает леопарда. Но все же больше сходства у него с кошкой марги.

В высоту дикая кошка может достигать 1,3 м. Весит зверь от 10 до 16 кг. Привлекает внимание экзотический окрас оцелота. Его мех — желтовато-коричневый, с черными круговыми вкраплениями. А вот на брюхе шерсть окрашена в белый цвет. Уши черные, с белыми вкраплениями. При этом каждый питомец имеет уникальный рисунок на меху. Именно из-за этого в 20 веке оцелот был практически уничтожен охотниками.

Читайте также:  Разновидности гипоаллергенных пород кошек

Можно ли заводить дома дикую кошку оцелотаОцелот отлично чувствует себя в джунглях и лесистых местностях

Меховые шубы из оцелота в то время ценились даже больше, чем из песца. Их стоимость доходила до 40 тысяч долларов, а котята оцелота на черном рынке продавались по 800 долларов. Все это привело к тому, что животное было занесено в Красную книгу.

К счастью, популяцию удалось восстановить, и сегодня зверю присвоен статус «находящийся под наименьшей угрозой». И все же вырубка лесов снова может привести к угрозе исчезновения этого вида.

Также рекомендуем прочитать:

Особенности кота оцелота

Оцелот легко одомашнивается. Самое главное условие — котенок должен быть приобретен в домашнем питомнике. На него также должны быть документы. Котят нужно брать еще маленькими, когда у них еще не открылись глазки, воспитывать в любви и заботе, тогда они не будут злыми. Зверят необходимо постоянно кормить, держать в открытом вольере, ухаживать за ними. Наибольшую известность из домашних оцелотов приобрел питомец Сальвадора Дали — Бабоу. Он даже путешествовал с ним на океанском лайнере.

Поведение в дикой природе

Хищник ведет ночной образ жизни. Днем он спит в укрытиях, а ночью охотится. Кошка легко приспосабливается к любым условиям — она может жить в джунглях, заболоченных местах, у подножий скал и в тропических лесах. Зверь может быть активным 12 часов в сутки. При этом его практически невозможно разглядеть: он прячется в зарослях.

Дикая кошка питается мелкими животными: кроликами, пекарями, птицами и даже ракообразными. Зубы у нее не приспособлены для жевания, поэтому свою добычу кошка раздирает на части и заглатывает по целому куску. За день в поисках пищи зверь способен преодолеть расстояние в 7 миль. Он очень хороший пловец с сильными мускулами. У оцелота хорошо развиты зрение, слух и осязание, что является дополнительным плюсом при ведении ночной охоты.

Можно ли заводить дома дикую кошку оцелота

При этом дикий кот ведет одиночный образ жизни. Он метит свою территорию, не пуская на нее других представителей фауны. Причем площадь помеченной территории может достигать 30 км². Размножение в основном приходится на конец лета. После спаривания самка готовит укрытие в пещерах или колючей чаще, чтобы никто не беспокоил ее во время родов.

Период беременности, который длится около 80 дней, она также проводит в укрытии. Обычно самка рожает 1-2 котят.

Необычные кошки планеты

Котенок оцелота появляется на свет слепым, но уже через 3 недели прозревает. Котята питаются материнским молоком почти до 9 месяцев. Домашний же котенок может сосать жидкость из бутылочки. Несмотря на это, с 1,5 месяца им можно начинать давать твердую пищу. Взрослыми котята считаются после достижения 1 года, но с матерью живут еще пару лет. Затем они начинают самостоятельное существование. Самка оцелота приносит потомство 1 раз в 2 года.