Дикий кот манул: кто же он такой?

Манул является степным котом, которого преимущественно можно встретить в районах центральной Азии, Тибете, Западном Китае, Афганистане, Монголии. Также стоит заметить, что в нынешнее время этот вид животных изучен недостаточно хорошо, поэтому открытых вопросов, касаемых манула, у учёных наблюдается в большом количестве.

Дикий кот манулЗатрагивая внешний вид кота манула, стоит отметить то обстоятельство, что больше всего животное похоже на домашнюю кошку. Особенно это касается таких кошачьих, «домашних» пород как ангорская кошка и персидская. Существует гипотеза, что со второй кот манул действительно генетически сходен. Ведь персидские кошки похожи на это животное не только красивой пушистой шёрсткой, но и округлыми формами.

Парадокс внешнего вида этого представителя из семейства кошачьих заключается в том, что несмотря на свой милый внешний вид, этот кот имеет довольно суровую, мрачную мордочку, но всё равно многим подобное сочетание кажется забавным. Как раз именно из этого несоответствия произрастает ассоциация с тяжёлым поведением животного.

Помимо названия «манул», для этой дикой кошки существует ещё одно: «палласов кот». Так манула иногда называют в честь немецкого натуралиста Петера Палласа, ведь именно он в восемнадцатом веке сумел открыть данный вид семейства кошачьих на побережье Каспийского моря.

Характер манулаПо своим габаритам дикий кот манул не особенно отличается от своих домашних сородичей. Его вес в среднем насчитывает не более 5 кг. Обычно палассы имеют толстые, короткие лапы. Зимой манул может легко сойти за довольно массивное животное из-за своей красивой и достаточно пушистой «шубки». Мех этого красавца не только длинный и пышный, но и мягкий.

Помимо этого, стоит заметить, что зрачки дикого кота отличаются от зрачков его домашних сородичей, так как они не вертикальные, а круглые. Глаза животного имеют жёлтый оттенок, к тому же они не только выпуклые, но и большие.

Также дополнительную «дикость» коту предают длинные, острые когти, что к тому же являются изогнутыми. Обычно на воле эти представители кошачьих проживают до 10 лет, но в зоопарках они способны протянуть на десять лет больше, кроме того, там эти животные продолжают размножаться.

Как живут манулы и чем питаются?

Кошка манул предпочитает, как и многие другие хищники, жить ночной жизнью, поэтому обычно она добывает себе пропитание в тёмное время суток. Как правило, жильё для себя этот вид кошачьих предпочитает выбирать в расщелинах скал, к тому же эти мелкие хищники могут и сами достаточно прилично рыть норы.

Но стоит заметить, что у этой дикой кошки также есть свои недостатки, как и у любого другого животного. Манул не самый поворотливый зверь, к тому же является медлительным. Именно поэтому он предпочитает охотиться, нападая на свой потенциальный обед из засады, которую, как правило, устраивает возле нор своей будущей добычи.

Компенсировать некоторую неуклюжесть и неповоротливость во время охоты этой пещерной кошке позволяет её окрас, обладающий прекрасными свойствами маскировки. Именно она позволяет зверю не оставаться периодически голодным.

Зачастую эти звери питаются различными мелкими грызунами, отдавая предпочтение, как и их домашние сородичи, мышам и крысам. Но также они не брезгают употреблять в пищу сусликов, насекомых и птиц. Основными конкурентами в сфере пропитания для этих животных являются лисы, степные хорьки, птицы-хищники.

От тех зверей, что могут на него напасть, манул обычно спасается, прячась в ущельях либо норах. Также он может карабкаться на деревья или забираться на скалы. Если животное раздразнить, то дикий кот способен издавать звук, похожий на крик совы или на лай небольшой собачки.

Описание дикого кота манулаОбычно манулы размножаются раз в год. Спаривание у них происходит в феврале или марте. Исходя из того, что продолжительность течки у самок достаточна небольшая, возможность зачатия составляет всего лишь двое неполных суток, а точнее, до 42-х часов.

Чтобы будущие котята родились в спокойной и безопасной обстановке, их матери прячутся на время в лисьи или тарбаганьи норы, а также в расщелины, что находятся в скалах. Беременность у самок длится в течение 60 дней, поэтому детёныши рождаются в апреле либо мае.

У учёных имеется гипотеза насчёт того, что у этих представителей кошачьего сословия есть определённая растянутость периода размножения. Обычно дикие кошки рождают от двух до шести котят, нечасто в их помёте бывает больше детёнышей.

Как правило, новорождённый котёнок весит не больше трехсот грамм. Котята у манула появляются на свет слепыми. Их глаза открываются на 10-12-й день после рождения. Но стоит также заметить, что уже в 3 — 4 месяца подросшие котята начинают жить взрослой жизнью, самостоятельно добывая себе пропитание.

Данные звери предпочитают жить в пустынных горах, а также в тех, что имеют плоские вершины. Они спокойно могут забираться на высоту от 3000 до 4800 метров. В низинах так же, как и в лесах, этот вид зверя появляется нечасто.

Обычно учёные выделяют три разновидности манула. Каждая из них примечательна своим определённым окрасом, хотя стоит заметить, что различия в цвете шерсти не так уж велики. По размеру тела каждая разновидность также не особо отличается.

Подвиды манула бывают следующими:

  • Обычный или сибирский.
  • Среднеазиатский.
  • Тибетский.

Данная разновидность диких кошек достаточно редкая. Численность вида всё время продолжает сокращаться, поэтому манулы находятся на грани исчезновения. Учитывая, что дикий кот выше названной разновидности является по своей природе скрытным, а также распространён достаточно мозаично, то определить точную численность этих зверей не представляется возможным.

Животное манулИсходя из того, что манул является диким животным, то одомашнить его крайне нелегко. Так как этого зверя действительно можно с лёгкостью именовать «кошкой, которая гуляет сама по себе», а точнее, «кошкой, что лазает по скалам», то привыкнуть к неволе этому животному крайне нелегко. Из-за любви к скрытному образу жизни данному представителю кошачьих может быть достаточно тяжело в компании других обитателей зоопарка либо в компании людей, что могут захотеть взглянуть на него.

Как раз именно в зоопарке данный вид животных может выжить с наименьшими потерями, но даже это место обитания, каким бы большим оно ни было, будет являться для манула неволей. Поэтому, вполне вероятно, он будет защищать своё новое жилище, считая всех вокруг недоброжелателями.

Эти звери по натуре не являются агрессивными, но в том случае, если им что-то покажется подозрительным, они готовы накинуться на человека. Именно поэтому не стоит обольщаться милой внешностью этого животного, так как когти и клыки у него больше, чем у его домашних сородичей.

Но если посмотреть на манула с другой стороны, то в своей среде обитания он не является слишком опасным животным. Сам по себе манул имеет довольно приятный характер, к тому же проводит много времени один, скрываясь в скалах.

  1. Кот манул Манулы являются дикими животными, проживающими в степных местностях.
  2. Данные звери любят прятаться в скалах, а также ведут скрытый образ жизни.
  3. Эти звери являются малоизученными.
  4. В неволе манулы живут дольше, но являются, как правило, более агрессивными.
  5. Зачастую в зоопарках эти животные умирают от токсоплазмоза.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *