Если у кота 38 хромосом, сколько их у кошки

Spread the love

Хромосома есть структура, содержащая нуклеиновую кислоту и отвечающая за хранение, исполнение и перенос информации о наследственных признаках. В её основе находится молекула ДНК – дезоксирибонуклеиновая кислота́.

Если у кота 38 хромосом, сколько их у кошкиРазличают два вида хромосом:

  • эукариот – содержат ДНК-молекулы в ядре и митохондриях;
  • прокариот – содержащие ДНК структуры находятся в безъядерной клетке.

Находящиеся внутри ядра хромосомы представляют собой долгие цепочки с генетической информацией. Ген – это единица наследственности живых существ, участок ДНК. Хромосомы ещё называют частицами наследственности, они составляют пары – у человека их 23, то есть вся наследственная информация о личности содержится на 46 частицах.

Количество хромосом у животных

У кошек число пар хромосом 19 и общее количество частиц наследственности – 38. Каждый ген отвечает за отдельную особенность организма, причём многие из них взаимодействуют между собой и одна особенность может контролироваться сразу несколькими генами, поэтому они с трудом поддаются изучению.

Клетки образуются из ДНК и хромосом. Можно сказать, что хромосома – это молекула ДНК и в ней находится множество генов. Количество хромосом у разных животных может совпадать, например, у свиньи такое же их число, как и у кошки – 38. Самое малое число частиц наследственности замечено у дождевых червей (2). Муравьи также рекордсмены в этом отношении: у самок частиц 2, а у самцов и вовсе 1.

Последняя пара хромосом у человека мужского пола имеет вид ХУ, а у женщин ХХ. Аналогичным образом обстоит дело у высших животных, в том числе у кошек и собак.

А вот число молекул для каждого вида животных хоть и постоянно, но отличается по количеству для каждого организма:

  • заяц – 48;
  • речной рак – 196;
  • мартышка – 54;
  • корова – 60;
  • лошадь – 64.

Среди животных самый многочисленный хромосомный набор у хомяков (92), чуть меньше у ежей (90). Минимальное количество таких молекул у кенгуру – 12. По образцам замороженных тканей мамонта установлено, что было у него 58 хромосом.

Частицы наследственности кошек

38 хромосом у кошекИзучением наследственности и количества хромосом занимается наука генетика. Число и структура частиц наследственности у каждого вида животных постоянный параметр и называется он кариотип. Любые отклонения могут спровоцировать наследственные болезни, появление неактивных особей или новых видов. Все пары хромосом, а их у кошки 19, одинаковы по форме и внешнему виду. Исключение составляет одна пара, отвечающая за половые признаки – у неё частицы наследственности разной величины: определяющая женский пол хромосома Х более крупная, а мужской пол – У, имеет меньший размер. От их сочетания при оплодотворении и зависит пол будущей особи.

Информация, заложенная в ДНК, называется генотип, а наружное выражение особенностей – фенотип. Все гены парные – по одному от кота и кошки. Один из них доминантный, более сильный и определяющий проявление своих признаков у котят. Другой – рецессивный, он угнетается доминантным и сокрыт до востребования. И когда сходятся два рецессивных – от кота и кошки, то получаются котята, не похожие ни на того, ни на другого. Например, у белой кошки и чёрного кота может появиться потомство рыжего окраса, если оба рецессивных гена отвечали за рыжий цвет.

Кошачьи наследуемые признаки следующие:

  • габариты и контур ушной раковины, расположение ушей;
  • окраска шерсти и длина ворсинок;
  • пигментация глаз;
  • длина хвоста и другие.

Выбраковка дефективных особей производится в целях поддержания чистоты породы на основе анализа хромосомного набора. Важно вести учёт отклонений замеченных нарушений, чтобы пытаться влиять на исправление аномалий путём рационального кормления и обучения кошек. Таким образом, можно раскрыть угнетённые гены, которые могут повлиять на совершенствование породы или дать толчок к созданию новой.

Окрас шерсти и зрачков

Сколько хромосом у кошекЕщё 20 лет назад карта наследственных частиц кошки включала в себя только десятки генов, а сегодня их уже тысячи. В их числе находятся и отвечающие за окраску единицы, мутации в которых приводят к изменению цвета шерсти. Например, одна из соматических частиц – неполовая, содержит элементы мутации по цвету шести: находится она в протоонкогене и тормозит миграцию меланобластов. В результате последние не имеют возможности вовремя попасть в кожу, а значит, и пигмент не достигает волоска шерсти. Поэтому образуется белый шерстяной покров.

Если же некоторые меланобласты проникают в волосяные мешочки на голове кошки, это вызывает появление окрашенных пятен. Мутационные меланобласты могут достигнуть и сетчатку глаза, но количество их может быть разным: при малом их числе цвет становится голубым, а если много – зрачки будут жёлтыми.

В той же хромосоме – частице наследственности располагается отвечающий за рисунок раскраски шерсти ген. Его обычная структурная форма придаёт полосчатый окрас, причём полосы могут прерываться или быть сплошными. Бывает полудоминантное изменение, например, абиссинский тэби. Гомозиготные особи с парой обычных структурных форм по этому изменению вообще без полос и раскрас шерсти у них однородный. А вот у гетерозиготных особей от такой мутации полосы проявляются на мордочке, лапках и хвостике. Когда изменение рецессивное, то поперечные полосы деформируются в линии неправильной формы и на спине котов проявляется продольная мощная полоса чёрного цвета.

Мутации в гене, влияющем на фермент тирозиназа, вызывают альбинизм, встречающийся не только у кошек, но и у других видов млекопитающих. Снижение активности тирозиназы зависит от температуры кота – чем она меньше, тем активнее фермент. От этого происходит более интенсивное окрашивание периферийных частей тела: нос, кончики лап и хвоста, уши у бирманских кошек.