Короновирусная инфекция и гастроэнтерит у кошек

Spread the love

Коронавирус у кошек встречается довольно часто, особенному риску подвергаются те домашние питомцы, которым не была произведена вакцинация. По статистике прививка не гарантирует, что животное не подцепит вирус, но течение болезни будет щадящим. Чтобы вовремя помочь пушистому любимцу, нужно знать симптомы болезни и как ее предупредить.

Действие коронавируса на кошачий организм

Короновирусная инфекция Возникший недуг лечится долго, его характерными особенностями являются множественные нарушения в работе внутренних органов брюшины, патология которых часто вызывает смерть кота. Наименование вируса произошло от его внешнего вида (вокруг головы располагаются выпуклости, напоминающие корону), если смотреть под микроскопом.

Опасность микроорганизма заключается в том, что его действие на организм кота вызывает не одну, а несколько болезней, самой распространенной из которых является вирусный энтерит. Развитие инфекционного перитонита ведет к осложнению состояния, при котором проводится только симптоматическое лечение, так как вылечить сам недуг не удается. Ни один из указанных вирусов не опасен для человеческого организма.

Пути передачи инфекции

Короновирусная инфекция у кошек Если животные содержатся многочисленными группами, например, в приютах, питомниках, при этом основным путем передачи считается орально-фекальный, маленьких котят наиболее часто заражает их мать, после того, как защитные свойства материнского молока становятся низкими (5–6 недель). В одном грамме кала заражённого животного содержится около миллиарда микроорганизмов коронавируса, которые попадают в организм кошки через рот с пищей и водой или посредством дыхания.

Вирулентность коронавируса (способность распространяться) высокая, достаточно оставить для пользования лоток зараженной ранее кошки. Опасный микроорганизм содержится в 60–75% организмов всех кошек, а в контакте с ним находились почти все питомцы. В условиях внешней среды вирус остается способным к жизнедеятельности около 1–1,5 месяца. Через обслуживающий персонал микроб не передается, разве, что руки, одежда служителя питомника будет запачкана калом больного питомца.

Через рот или дыхательные органы микроорганизм попадает в первую очередь в эпителиальный слой желудка или тонкого кишечника. Иммунитет животного старается вывести непрошенную инфекцию из организма, и в большинстве случаев микроорганизмы покидают тело кошки. Сам процесс естественной элиминации занимает время от 3 недель до полугода в зависимости от сопротивляемости организма.

Различные штаммы коронавирусной инфекции у кошек

Вирус подразделяется на характерные штаммы:

  • коронавирус кишечного действия кошек (FCoV);
  • возбудители инфекционного перитонита (FIPV).

Микроорганизмы похожи по антигенному составу, причем вторая разновидность происходит от первой путем мутации уже в теле кошки-носителя под действием стресса и является 100% летальной угрозой для питомца. Что касается кишечной формы, то легкое течение заболевания жизни кота не угрожает.

Несмотря на то что инфекционный перитонит и короновирусный энтерит возникают в организме, благодаря одному и тому же возбудителю, они не вызывают тождественные заболевания. Если у животного нетяжелая кишечная форма болезни, то вирусный перитонит ей может не грозить вовсе. С другой стороны, животное с инфекционным перитонитом может не выделять во внешнюю среду вредные микроорганизмы вместе с калом.

Вирус, вызывающий тяжелое кишечное заболевание является мутирующим штаммом простого кишечного вируса, размножение которого происходит только в эпителиальном слое кишечника. Опасный штамм находит место дислокации в макрофагах (лейкоцитах кровяной системы) и распространяется с током крови по частям организма, нарушая работу всех систем.

Если выявлен коронавирус у кошки, то это не является свидетельством заболевания животного. Современные исследования определяют только сам коронавирус в крови животного или наличие антител в крови. Легкая кишечная форма коронавируса у кошек возникает часто, что же касается тяжелого инфекционного перитонита, то мутация возникает только у 10% от общего количества зараженных питомцев.

Рискуют получить тяжелую болезненную форму питомцы, которым еще не исполнилось одного года, те кошки, что находятся в плохих условиях содержания, испытывают постоянный стресс, испуг и испытывают на себе различные состояния иммуносупрессивного характера.

После попадания возбудителя в тело события развиваются такими путями:

  • кошка получит тяжелый вирусный перитонит, и лечение будет направлено на поддержание жизни путем устранения конкретных симптомов, тревожащих животное;
  • животное в течение некоторого промежутка времени будет выделять кишечную форму коронавируса, затем выделение микроорганизмов замедлится, и содержание антител в крови понизится до нулевого показателя;
  • питомец становится пожизненным носителем, к такой участи уготовано примерно 13–14% животных, кот может быть совершенно здоров, но в его фекалиях постоянно будут находить возбудителей короновируса у кошек;
  • некоторые животные совершенно устойчивы к заражению коронавирусом, к ним относят около 4% кошачьих представителей, их природный иммунитет препятствует распространению болезни.

Симптомы энтерита неосложненного течения

Гастроэнтерит в организме котов не вызывает существенных жалоб и протекает со слабовыраженными симптомами. Основным нарушением работы кишечника является воспаление участка тонкого кишечника, которое носит название короновирусного энтерита из-за нарушения целостности слизистого слоя в кишечнике.

К характерным симптомам заболевания относятся:

  • Очень опасная короновирусная инфекция у кошек сильная диарея или мягкий стул с добавлением слизистых и кровянистых выделений;
  • животное теряет вес или плохо его набирает при росте;
  • отсутствие аппетита, питомец отворачивается от привычной пищи;
  • повышение температуры тела кошки.

Эти симптомы не слишком ухудшают общее состояние кошки, иногда требуется небольшая лекарственная терапия. Такое состояние проходит довольно скоро, если к нему не присоединяется другая инфекция или развиваются сопутствующие заболевания.

Симптомы инфекционного перитонита у кошек

Если возбудитель кишечного энтерита мутирует под воздействием благоприятных факторов, то в организме животного развивается тяжелое летальное заболевание, осложненное инфекцией мутирующего патогенного микроорганизма. Для тяжелой стадии болезни характерно то, что передача измененного вируса не происходит, из организма заболевшего питомца выделяется только стандартный возбудитель короновируса. Симптоматика отличается от течения простого энтерита.

Симптомы инфекционного перитонита на начальной стадии мало чем отличаются от проявлений кишечного энтерита, но постепенно присоединяются судороги, мышечная атония. Патогенный микроорганизм в результате своей жизнедеятельности выделяет токсические продукты, которые отравляют все системы и органы кошачьего тела. Часто лечение опаздывает и это служит предпосылкой для развития печеночной недостаточности и остановки работы почек. Внутренние органы полностью поражаются, и это приводит к истощению жизненных сил.

Как выявить короновирус у кошачьих представителей?

Определение короновируса относится к сложной диагностике, так как большинство кошек носят его в себе бессимптомно, а вирус выделяют через определённый промежуток времени. Основными формами обследования являются:

  • Короновирусная инфекция у кошек - опасная болезньнаиболее эффективно исследовать на выделение вируса FCoV каловые массы питомца, характерно, что со слюной вирус выделяется только на начальной стадии попадания возбудителя в тело кота;
  • для выявления болезни следует проводить неоднократное исследование кала, так как однократное может попасть на тот период, когда кошка перестала выделять возбудитель на определенный временной промежуток;
  • очень часто хорошие результаты дает ПЦР-тест, но его проведение для повышения эффективности следует сочетать с анализами на антитела иммунофлюорисцентного направления;
  • чтобы достоверно установить факт заражения проводят 5 последовательных лабораторных анализов кала с промежутком в четыре недели, возбудитель короновируса считается не найденным, если все из них показывают отсутствие его в кале;
  • шведские учёные проводят 4 анализа кала с промежутком в 7–9 суток и считают результат отрицательным, если при всех исследованиях короновирус не обнаружен;
  • установить принадлежность кошки к группе пожизненных носителей короновируса можно в том случае, если после исследований в течение 8 месяцев анализы должны показывать положительный результат.

Проведение вакцинации

Короновирусная инфекция -заболевание кошекВ течение длительных исследований предпринималось много попыток разработать действенную вакцину для предохранения кошек от заражения короновирусом, но к удачным результатам относят единицы. Для использования признана интраназальная вакцина Primucell, Pfizer. Препарат изготовлен с применением зависимого от температурных изменений штамма, который способен дислоцироваться и размножаться только во рту или глотке. Это его свойство позволяет ему вырабатывать небольшое количество антител и образовывать иммунитет местного значения в месте вхождения вируса.

Этот вакцинный препарат эффективен против возбудителя короновируса и является безопасным, но относительно защиты организма животного от инфекционного перитонита убедительных результатов получить не удалось. Рекомендуемым возрастом к началу вакцинации считается 16 недель, но к этому времени у котят уже был контакт с короновирусом из материнского организма, что делает вакцинацию ненужной процедурой.

Для получения возможности сделать полноценную прививку в некоторых питомниках практикуют преждевременное отлучение от грудного вскармливания котят до срока, когда в материнском молоке еще присутствуют защитные антитела, и они не разрушились от времени. От кишечного вируса кошек прививают редко, а от инфекционного перитонита эффективной вакцины не создано и проводятся дальнейшие исследования.

Действия для элиминации короновируса

Короновирусная инфекция - опасная болезнь у кошекЭтим вопросом обеспокоены владельцы пушистых питомцев и содержатели питомников. Необходимо помнить, что организм кошек самостоятельно в состоянии избавиться от вируса, некоторое время отводится на борьбу, затем вирус уходит из тела кошки и животное перестает выделять во внешние условия возбудителей заболевания вместе с каловой массой.

На просторах интернета собрано большое число советов по удалению вируса из организма кошачьих представителей, представлены определенные схемы, диеты и много всего. Но к доказательной медицине эти советы не имеют малейшего отношения, а советчики далеки от медицины.

Если не говорить о бесконтрольном использовании в лечении иммуностимулирующих средств, то любые диеты не смогут нанести вреда ни кошке, ни паразитам короновируса, находящимся в ее организме. Мутация кишечного простого вируса в возбудителя перитонита происходит у животных, испытывающих постоянный стресс. Поэтому чем больше хозяин будет стараться применить животному новомодные схемы удаления короновируса с применением принудительного введения средства, тем больше психических травм у животного и предпосылок для преобразования его в опасного агента.

Медикаментозное лечение в случае короновирусной инфекции

Для восстановления жизненных сил используют противовоспалительные средства и иммунокорректоры:

  • активный таблеточный препарат Гликопин производится из бактериальных клеток, используется для угнетения жизнедеятельности вредных микроорганизмов;
  • с помощью антител, содержащихся в препарате, с возбудителем инфекции активно борется собачий Глобкан-5;
  • активно проявляет свое бактерицидное действие препарат Ликопид;
  • восстанавливает иммунитет, уничтожает в организме патогенные и вирусные микроорганизмы, уменьшает проявления стресса лекарственное средство Ронколейкин;
  • Для восстановления гемоглобинного показателя применяют железосодержащий гликопротеид Полиферин А.

В начале обнаружения инфекции котятам приписывают иммуномодулирующие препараты и антибиотики. Питомцев кормят диетическими продуктами, исключают полуфабрикаты и субпродукты. Рекомендуются поливитаминные комплексы, но их используют короткими курсами по назначению и под надзором врача.