Лесной кот: образ жизни европейской дикой кошки

Дикая кошка практически ничем не отличается от обычных беспородных кошек, следовательно, отличить ее не так просто. Невзирая на не крупные размеры, лесная кошка достаточно грозный хищник.

Лесной кот: образ жизни европейской дикой кошкиЛовкое животное может атаковать дикий и домашний небольшой рогатый скот, а также молодых косуль. На реках, когда вода уходит на спад, хищник вылавливает речных обитателей: раков и рыбу.

Образ жизни европейской дикой кошкиЕсли лесной кот обоснует свое жилище не далеко от людей, у которых имеется ферма, то исчезновение домашней птицы – гарантировано, причем в большом количестве. Изначально ареал обитания кошки приходился на Центральную и Западную Европу. От Балтийского моря до Англии в северной части. В южной части был распространен в следующих странах: Кавказ, Балканский полуостров, Малая Азия, Испания и Италия.

Западная часть СССР была северо-восточной границей распространения лесного кота. На сегодняшний день популяция снизилась, этот вид кошачьих населяет Кавказ, украинский юго-запад, Восточную и Западную Европу.

Внешность хищника

Образ жизни дикой кошкиПо внешности лесные коты схожи с обычными серыми кошками. Правда, он более крупнее своих домашних представителей.

Параметры:

  • по длине самки достигают 70 см, а самцы 90 см;
  • вес самок колеблется в районе 6-ти кг, а самец не менее 7-ми кг.

Дикие коты имеют такую внешность:

  • тело плотное и пышное;
  • уши не имеют кисточек на краях, по форме треугольные и немного круглые, они расположены довольно широко, а на краях присутствуют небольшие волоски;
  • ноги не высокие, а туловище удлиненное;
  • когти на лапах втяжные;
  • на глазах имеется мигательная перепонка, она нужна в качестве защиты от повреждения;
  • клыки имеют острый вид с таким строением, чтобы жертву можно было схватить и удерживать;
  • коренные зубы необходимы для жевания;
  • длинные усы;
  • язык имеет небольшие кривые сосочки, которыми осуществляется ухаживание за шерстью.

Образ жизни

Образ жизни дикой Европейской леснаой кошкиЕвропейская лесная кошка обитает на просторах Кавказа, юго-западной территории Украины, Восточной и Западной Европе. Отличным местом для проживания дикой кошки считаются отдаленные от цивилизации смешанные леса. Если хищник выбирает горную местность, то он обосновывается на высоте 3 километра над морем.

Он не предпочитает совершать вылазки в дождливую погоду и грязь, соответственно, лесной кот выжидает в убежище, пока погода не наладится – это может продолжаться сутки и более. Преимущественно активен в ночное время суток. Охота европейских кошек начинается на рассвете или во время заката. Не всякий наземный преследователь способен поймать этого наземного ловкача, потому что он может спрятаться между скалами, на деревьях и даже на воде. Кстати, лесной кот имеет способности плавать, правда, неохотно залазит в воду даже тогда, когда ему угрожает опасность от более крупных хищников.

Обоняние у европейского кота не сильно развито, поэтому он полагается в охоте на зрение и слух. Приручить дикого кота очень сложно, невольные условия переживает с большим трудом. Мяуканье у зверя хрипло-низкое. В остальном эмоциональные голосовые повадки идентичны обычным домашним кошкам: шипение, фырканье, мурлыканье.

Среда обитания европейского лесного кота

Среда обитания дикого европейского лесного котаПо своей природе лесные коты – одиночки. Собираются только тогда, когда начинается сезон спаривания. Обитают на плавнях площадью до 2-х гектаров, а в горной местности занимают площадь на 60 гектаров.

Эти животные метят свои пределы территории секретом желез, тем самым, дает понять, что он хозяин этой земли. Во время гона самцы могут покидать свое жилище на большое расстояние в поисках самки.

Обычно лесной кот выбирает в качестве жилища дупло ветхого дерева на не большой высоте. Но в скалистой горной местности селится в барсучьих или лисьих норах, а также в расщелинах между скалами. Если лесной кошке угрожает опасность и, невзирая на то, что кругом имеются деревья, он предпочтет нору барсука в качестве укрытия. Для временных укрытий подходят густо сплетенные ветки, выемки под обрывом и мелкие ямы.

Европейский дикий кот для отдыха в плавнях находит такие места: оставленные цаплями гнезда и разветвленные деревья. Для размножения дупло выстилается птичьими перьями, сухими листьями и травой.

Рацион питания дикой кошки

Рацион дикой кошкиНа первом плане в пищу употребляются полевки и мыши, а второстепенный рацион составляют водоплавающие птицы и куры. В условиях гор он предпочитает охотиться на куропаток, фазанов, кекликов, сонь и белок. В плавневых территориях в качестве добычи выбирает ондатр, крыс, пастушковых птиц и разнообразных уток. Когда начинается время птичьего размножения, кошки нападают на большое количество гнезд, разоряя их, вылавливает птенцов и съедает яйца.

Лесные коты прекрасно охотятся на зайцев. В воде ловит рыбу и раков.

Европейский лесной кот не блистает большими размерами, но предоставляет серьезную угрозу многим животным. Хомяки и крысы-пасюки часто становятся обедом хищника, не смотря на то, что не всякая собака может напасть на этих злобных зверей. На фермах по разведению нутрий, кот периодически может наведываться и воровать молодняк. Эти хищники легко могут атаковать горностаевых и куньих зверьков – хорек, ласка, горностай. Иногда куницы в отчаянной обороне побеждают неопытную молодую кошку.

Охота дикого кота

Охота дикого европейского котаОхотятся коты до захода солнца, примерно, на 2 часа до исчезновения солнечного круга. Посреди ночи может дать себе небольшой отдых, а на рассвете снова пойти в поисках добычи. Он затаивается в засаде, выжидает и делает не более двух или трех прыжков с расстоянием в три метра.

В случае промаха дикого кота, он не преследует свою жертву.

Успешно охотится на грызунов, поджидая их, пока те не выйдут из своей норы. При охоте на плавнях дикая кошка использует дерево с низкой нависшей веткой над водой, когда проплывает утка, хищник делает мощный прыжок на спину или захватывает добычу лапой.

Они, как куницы, могут прыгать в воздухе на большой высоте с одного дерева на другое, поэтому белкам от них очень трудно скрыться. Если добыча мелкая, хищник производит захват лапами и убивает укусом в затылочную часть головы. На крупных животных нападает, применяя другую тактику — запрыгивает на спину и всеми силами прокусывает шею. Когти лесного кота острые, следовательно, сбросить его трудно.

Дикая кошка – животное ненасытное. Нормой для него считается – 10 мышей или крыс за сутки, а если он находится в неволе, то может потреблять в среднем 900 грамм мяса. Лесные коты питаются так же, как и домашние кошки, сгорбившись сидя на задних лапах, но передние лапы не ставят на землю. Кот не приспособлен к отрыванию пищи, он при помощи боковых зубов огрызает мясо.

Период размножения

Размножение лесного кота приходится не более двух раз за весь год. Гон начинается в месяцы января и марта. В такой период звери метят свои территории и издают громкий заунывный крик. Самцы начинают сходиться в группы, чтобы обладать самкой, они начинают яростно драться между собой.

Обычно самка, в среднем рожает 4 котенка, они покрыты мелким пухом и совершенно беспомощны. Кошачий молодняк отличается по окрасу от взрослых особей: на спине имеются широкие полосы и пятна бурого цвета, ноги и хвост усеян горизонтальными полосками.

Воспитание детенышей дикой лесной кошки

Самцы не участвуют в воспитании потомства, эта задача возлагается на самку. Материнский инстинкт самки очень развитый, она не покидает котят на долгое время, до конца защищает от атак различных хищников, таких как горностай и хорек. Если потомству грозит опасность, кошка ищет новое спокойное укрытие.

Молоком она их кормит на протяжении 4-х месяцев, но уже 45-ом дне, молодняк может питаться мясом. В этот период времени котята выходят их безопасного жилища, чтобы играться, побегать и лазать по деревьям – это свойственно каждому подрастающему молодняку. Если они видят опасность, то тихо затаиваются и не двигаются. На 60-ом дне от рождения котята совершают охотничьи вылазки вместе с матерью, а еще через 90 дней начинают отделяться и самостоятельно охотиться.

Противники лесных котов

У кошек, также, имеются враги и их не мало. Они время от времени охотятся на этих животных. Самые опасные – это шакал, волк и лиса. Но этим большим хищникам практически не под силу поймать домашнюю кошку, не говоря уже о диких ловкачах. Приследуемый наземными хищниками, он мгновенно взбирается на высокие деревья и становится для них недосягаем.

Самой страшной угрозой этой популяции является исчезновение лесов. В большинстве европейских стран из-за сокращения леса лесного кота уже не встретить. В Красной книге Беларуси дикий кот считается исчезнувшим видом. В Литве он еще сохранен, но по расширению популяции имеются большие проблемы. В середине 80-ых годов, в Молдове числилось не более 70-ти особей.

Не так давно лесной кот распространялся по всей территории Украины, но на сегодняшний день находится в Закарпатье и Карпатах на высоте 1300 м – его число не превышает 400 особей. Вероятно, он сохранился в устье Дуная.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *