Охотхозяйство

Разведение пушных зверей

Наивысшей формой хозяйственного использования охотничьих богатств является: звероводство. Дело это совершенно новое, но успевшее уже, за 15-20 лет своего существования, доказать всю свою целесообразность и выгодность.

Разведение пушных зверейРазведение пушных зверей

У нас в России примитивные формы содержания и выращивания в неволе (но не разведения) пушных зверей известны уже давно. Но известно также, что шкуры выращенных, или содержимых в неволе пушных зверей (так называемых «кормленок»), всегда расценивались значительно ниже шкуры зверя, добытого на охоте.

Происходит это вследствие неумения выкармливать и содержать зверей. При правильной постановке дела, выращенные и выкормленные, а особенно выведенные в неволе пушные звери всегда дают шкуры более высокого качества, чем совершенно дикий, добытый на охоте зверь.

Разведение в неволе пушных зверей зародилось в Северной Америке. Первые опыты американцев с разведением чернобурых и серебристо-черных лисиц вскоре доказали не только возможность их разведения в неволе, но и огромную выгодность этого дела, по сравнению с непосредственным занятием охотой и со всеми другими формами сельско-хозяйственного труда.

Начав с небольшого-с какой-нибудь пары лисиц — американец вскоре развел их десятки, при чем, благодаря умелому скрещиванию, добился улучшения меха получившегося потомства.

В настоящее время пушное звероводство широко распространено в Северной Америке и людям, занятым им, дает огромные доходы.

Для того чтобы пояснить, какое большое значение имеет уже сейчас промышленное звероводство, укажем на то, что из числа 15000 шкур серебристых лисиц, проданных в Лондоне (центре мирового пушного рынка), 13000 были получены из лисьих питомников и только 2000 добыты на охоте, при чем наиболее ценные из них были доставлены питомниками.

Пушное звероводство у нас в РФ мало распространено. Между тем, эта отрасль приложения человеческого труда настолько несложна, не требует вложения крупного капитала и настолько выгодна, что разведение пушных зверей в неволе, доступное даже бедняку, должно будет в самом недалеком будущем получить широчайшее распространение и у нас.

Разведению в неволе поддается всякий пушной зверь от высокоценной чернобурой лисицы и соболя до белки и хоря включительно. Разумеется, что наиболее выгодным является разведение тех пушных зверей, которые обладают ценными шкурами. Но, конечно, осторожности ради следует начать с разведения менее ценных зверей, чтобы на них приобрести тот опыт, недостаток которого не сможет восполнить ни одна книга и который избавит в дальнейшем, при разведении более ценного пушного зверя, от тех роковых ошибок, которые могут повести к гибели питомцев, и вследствие их высокой стоимости больно ущемит карман начинающего зверовода.

Вследствие резкого отличия, существующего между домашними, привыкшими к человеку животными, и животными дикими, какими являются пушные звери, и способы их разведения и содержания отличаются от способов, которые применяются по отношению к домашним животным. Последних содержат в домашнем состоянии, а пушных-в полудомашнем. Вследствие дикости пушного зверя необходимо: лишить его возможности убегать, а также поставить его в такие условия, в каких он чувствовал бы себя не только в безопасности, но и по возможности в естественной обстановке и мог безбоязненно плодиться и выращивать потомство.

Первое достигается устройством клетки. Материалом для клетки обычно является проволочная сетка. Для зверей, хорошо умеющих копаться, (песец, лисица) приходится врывать сетку на аршин в землю или же делать подземный пол из бревен. Для зверей, хорошо лазающих (соболь, куница), приходится из той же сетки делать и крышу, т.е. делать клетку сплошной, а не огороженной только с боков.

Второе достигается как достаточно большими размерами клетки, так и оставлением растительности, кустов и деревьев, и устройством внутри клетки будки, с особым гнездом, хорошо отепленным сеном или соломой. Гнездо делается такого размера, чтобы зверь мог в нем только лежать.

В будке же зверь прячется от опасности. Вход в будку — через деревянную трубу.

Размер клетки, будки и гнезда, местонахождение клетки и детали устройства питомника зависят, конечно, оттого, для каких зверей они предназначаются.

Как уже говорилось выше, разводить в неволе можно всех пушных зверей, как-то: песца, лисиц (всех окрасок), соболя, куницу, выдру, норку, хоря и т. д.

Пушные звери бывают самого разнообразного вида и нрава, и поэтому содержать и ухаживать за ними нужно различно.

Прежде всего нужно выбрать подходящее место для питомника, чтобы оно было спокойно, нешумно и вдали от дороги.

Размер клетки для одной пары лисиц от 4 до 16 квадратных саженей, лучше всего с равносторонними стенками. Сетка, ячейки которой не должны превышать 2-х дюймов, делается из железной проволоки, толщиной со спичку, и натягивается на деревянные столбы, врываемые в землю через каждые 1/2 сажени. Можно окружать клетку сеткой только с двух сторон, делая остальные стенки из стоящих досок. Вышина сетки над землей 8-10 футов. Чтобы лисица не могла подкопаться под сетку, делают так: копают под сеткой канаву глубиной, в один аршин, и закладывают ее камнями или друг на друге лежащими бревнами. Сетка внизу прибивается к деревянному окладнику. По верхнему краю клетки делают деревянный или из той же сетки, шириной в аршина навес, покатый внутрь, препятствующий зверю выкарабкаться из клетки. Подобных клеток делается столько, сколько пар производителей имеется в питомнике. Расстояние между смежными стенками клеток должно быть не менее, иначе лисицы могут покусать друг у друга лапки. Все клетки на расстоянии 3 -5 сажень огораживаются высоким досчатым забором, чтобы лисиц ничто и никто не беспокоил. Внутри клетки желательно иметь маленькие деревья.

Лисий домик или будка, служащая для отдыха и сна животного, для укрытия от непогоды и вывода и выкармливания детенышей, должен быть следующих размеров: высота 3^4 фута, длина 5 и ширина 3 фута. Крыша односкатная, подъемная. Внутри домика устраивается «гнездо» из дюймовых досок, следующих размеров: длина 1 фут 10 дюймов, ширина 1 фут 6 дюймов и высота 1 фут 8 дюйм. Вход в гнездо 8 на 8 дюймов, вырезается сбоку стенки. Потолок гнезда подъемный, пол обивается плинтусами. Пространство между гнездом и стенками будки набивается мхом, опилками и т. п. для отепления. Вход в будку через трубу, размером в 10 дюйм, вышиной и 9 дюймов шириной при длине в 4 фута. Домик делается с двойными стенками, чтобы не было щелей, и ставится на футовой высоты ножки так, чтобы труба спускалась наклонно вниз. Выход трубы заслоняется доской от прямого ветра и света. Землю под домиком выстилают плитняком или же обтягивают домик проволочной сеткой от пола до земли, чтобы лисы не копались. Сквозь стены будки через потолок гнезда делаются буравом несколько сквозных дыр, чтобы не застаивался воздух.

Лисица легко приручается, и приручение самым благоприятным образом отражается на успешном рождении и выращивании детенышей. Кормить лисиц нужно 2 раза в день, утром и вечером-в определенные часы. Утром лисице дают хлеб, кашу, молоко, вечером-мясо, рыбу, кишки, кости и т. п. На день обычно достаточно 3/4 фунта пищи на лисицу. Щенных лисиц кормят обильнее. Зимой дача мясного корма увеличивается, летом-уменьшается. Лисиц нельзя перекармливать и нужно вообще разнообразить пищу, но совершенно не давая испорченной. Поилки и кормушки следует держать в чистоте, ошпаривая часто кипятком. Летом свежую воду давать каждый день, а зимой свежий и чистый снег.

Заболевших лисиц следует отсаживать и лечить, не давая мяса. От поноса давать чайную ложку касторки с двумя каплями скипидара. От глистов- 1-2 грамма камалы. От насекомых-персидский порошок или мытье в трехпроцентном растворе креолина.

В декабре месяце выбирают производителей для спаривания и выбранных сажают в одну клетку. Если они не уживаются вместе, самца приходится заменить другим. Течка происходит в феврале, марте. Случка такая же, как и у собак. Самка носит 50-54 дня и мечет от 7 до 12 детенышей. После спаривания самца отсаживают в другую клетку. Когда лисята родятся, нужно избегать часто ходить в клетку. Вообще нужно в это время оградить самку от всякого беспокойства, шума и т. д., так как самка, особенно молодая, начинает таскать, малышей в зубах, ища укромного места, и вследствие этого лисята часто погибают от затаскивания и простуды. В таком случае, во избежание их гибели, следует отнять лисят от матери и подсадить к окотившейся кошке, котят бросить и кошка обычно выкармливает лисят, как своих.

Если кошки нет, приходится кормить лисят с рожка. На третьей неделе у них открываются глаза, и лисята начинают лакать молоко. Постепенно переводить их на кашу, булку, навар из костей, а потом и рыбу и мясо (сначала вареное), давая пищу 3 — 4 раза в день. До годового возраста, пока лисята растут, их кормят досыта. Через 10 месяцев они уже вступают в брак, а годовалыми в свою очередь приносят детенышей. Плодятся лисы раз в год.

Разведение песца, как родственного лисице зверя, весьма сходно с разведением лисиц. Песец более плодовит, чем лисица (приносит до 16 детенышей) и легче приручается. Клетка и гнездо устраиваются гак же, как и лисьи, только размером побольше (около 25 кв. саж. для пары песцов). Корм песца составляют: мелкая рыба, мыши, тушки зайцев, белок и т. п. Ест охотно песец и растительную пищу и пьет молоко. Соль ему вредна. Малышей почти всегда удается воспитать под матерью. Выгоднее разводить голубых песцов, как более ценных, так же как и лисиц темного окраса (сиводушек, чернобурых и серебристых).

Разведение соболей и куниц

Куниц разводят уже давно, соболей же начали только недавно, но тем не менее можно уверенно сказать, что разведение соболя в неволе вполне возможно.

Так же, как и при разведении лисиц, клетка для соболей или куниц делается из проволочной сетки; пол делается или из сетки, или из теса и покрывается слоем земли, толщиной в 1/4 аршина. Так как соболь «очень хорошо роет землю, то сетку необходимо отпустить не меньше, чем на аршин в землю, при чем под сеткой прокапывают еще канавку до 1 /2 аршина ширины и глубины. Канавку эту набивают камнями (булыжниками) и опускают в них низ сетки так, чтобы он был ими прижат, и все плотно забивают землей.

Будка ставится на тенистом месте и делается из двойных досок. Гнездо делается 10 на 12 дюймов при вышине в 10 дюймов. Оно должно быть теплым, и потому его обивают кошмой и выстилают мягким материалом. Вход в гнездо и будку прорезают в 6 дюймов, вышины и 5 дюймов ширины, но не внизу, как у лисиц, а сверху и сбоку. Трубы не требуется. Крыша над будкой делается из теса, так как соболь и куница боятся сырости.

Иногда вместо будки для соболей и куниц ставят отрезок дуплистого дерева. Низ этой колоды тщательно забивается, верх закрывается плотной крышей, сбоку на высоте 1/2 аршина прорезается круглое отверстие дюймов в 5-6. В клетку кладут мох, шерсть, из которых соболь или куница устраивают себе в дупле теплое гнездо.

В клетке необходимо оставить обильную растительность и особенно деревья, по которым соболь и куница очень любят лазать.

Кормить следует 1 раз в сутки и больше сырым свежим мясом (около 1 фунта в день), но понемногу, и хлебом, молоком и т. п. Соболю следует давать несколько больше растительной пищи, чем кунице. Куниц и соболей следует кормить булкой с молоком, а по мере их роста и мясной и рыбной пищей (мыши, бурундуки, беличьи и заячьи туши, птицы, рыбы и т. п.).

В каждой клетке держат только по одному зверьку, а если уж приходится держать парами, то накануне брачного периода (февраль, март) их необходимо рассадить. Самца подпускают к самке на сутки и не раньше, чем она вошла в охоту, что определяется внимательным наблюдением и научным опытом. После вязки самке отводят отдельное помещение, а самца можно пустить к другой самке. На 4-6 самок достаточно 1 самца. Все время течки и последующего через 9 недель рождения детенышей необходимо соблюдать полную тишину и не открывать гнезда до того времени, пока детеныши не станут сами выходить (через 2 месяца). Если самка тревожится, то она может уничтожить своих детенышей, и оставшихся придется выкармливать под кошкой. В помете бывает от двух до шести детенышей. К осени молодые достигают роста старых.

Ограничиваясь этими краткими указаниями о способах разведения в неволе пушных зверей, мы еще раз повторяем, что это дело совершенно новое и еще мало изученное и что только личный опыт и наблюдения зверовода могут восполнить те пробелы, которые неизбежны во всяком «Руководстве».

Промышленному разведению пушных зверей в неволе предстоит будущее, и мы горячо призываем всех охотников к организации повсюду и везде питомников пушного зверя, как наивыгоднейшей и наивысшей формы хозяйственного использования охотничьих богатств.