Охотхозяйство

Учет охотничьих животных

Учет охотничьих животных на территории  РФ проводят по единым методикам, утвержденным Главным управлением охотничьего хозяйства и заповедников. До разработки и утверждения единого свода методик учета по всем видам охотничьих ресурсов, а это серьезная многолетняя работа, в практике охотничьего хозяйства учетные работы по ряду видов проводятся в соответствии с научно-методическими рекомендациями охотоведческих учреждений, ученых и специалистов охотничьего хозяйства. По многим направлениям совершенствования учетных работ уже действуют методические указания.

КабаныКабаны

Согласно Положению о Государственной службе учета охотничьих ресурсов РФ, учеты охотничьих животных в закрепленных охотничьих угодьях проводятся силами охотпользователей и за счет этих организаций.

Учет охотничьих животных проводят районные охотоведы, егери службы охотнадзора, охотоведы промысловых и спортивных хозяйств, егери охотхозяйств; к учетам привлекают квалифицированных профессиональных охотников. В районах организацию учетных работ и сбор учетного материала осуществляет районный охотовед. В охотхозяйствах, охотничьих хозяйствах обществ охотников организацию учетных работ проводит охотовед хозяйства.

Наземные работы в районах проводят учетчики, в том числе квалифицированные профессиональные охотники. Районный охотовед обеспечивает учетчиков формами и краткими инструкциями по проведению учетов, проводит устный инструктаж по методикам, назначает сроки проведения работ и представления заполненных учетных форм в двух экземплярах.

Основное внимание при учетных работах непосредственно на охотничьих участках промхозов Крайнего Севера обращается на пушных промысловых зверей. Копытные животные на больших площадях учитываются, как правило, с помощью авиасредств.

Зимний учет охотничьих животных

Карточку маршрута заполняют в жилье. Число следов разных видов зверей подсчитывают по схеме маршрута для разных угодий, переносят данные по встречам птиц, длину маршрута по категориям угодий, заполняют все остальные графы. На каждый маршрут заполняют отдельную карточку.

Тропления суточных наследов зверей проводят в течение всего периода учета. Эту работу поручают наиболее знающим и грамотным охотникам. Целесообразно, чтобы каждый учетчик вытропил суточные наследы различных видов зверей.

Для определения численности охотничьих зверей по материалам зимнего маршрутного учета необходимо знать среднюю длину хода каждого вида. Эту величину рассчитывают на основе тропления достаточно большого числа суточных следов отдельных зверей.

Многие звери в течение суток могут неоднократно ложиться, поэтому определение давности следа в ряде случаев бывает затруднено. Во избежание ошибок тропление следует проводить через сутки после хотя бы небольшой пороши.

У некоторых копытных существует четкая суточная ритмика: длину их следа точно за суточный интервал можно устанавливать следующим образом. В первый день учетчик выходит в угодья и по свежему следу находит зверя. При приближении к зверю (о чем можно судить по состоянию следа) необходима крайняя осторожность, чтобы не потревожить преследуемое животное. Тропление суточного следа ведут на второй день «в до- гон» от места первой встречи до точки повторного его обнаружения. При этом следует так рассчитать скорость своего передвижения, чтобы нагнать животное через 24 ч после первой встречи. При троплении не рекомендуется спугивать зверя до тех пор, пока он не будет зарегистрирован визуально, что требует от учетчика максимальной осторожности. Если зверь все же вспугнут, это обычно легко устанавливается по характеру следа или шуму убегающего животного. Конечным пунктом тропления в этом случае надо считать место, на котором зверь находился до вспугивания.

Иногда удается вытропить отдельных особей за двое, трое или более суток. Описание такого хода имеет большую ценность, так как оно равнозначно двум, трем и т. д. троплением. Если такой ход вытроплен, при записи в верхней части карточки тропления следует указать, что это двух-, трех-, четырехсуточный ход зверя. Иногда тропят стадо (косули, лоси, олени), выводок (кабан) или пару зверей. В этом случае число особей в наблюдаемой группе указывают рядом с наименованием вида зверя, в верхней части карточки.

Промысловый охотник по мере накопления опыта длительного пребывания в охотничьих угодьях познает весьма сложные закономерности поведения диких зверей и птиц, отлично знает их образ жизни, что позволяет квалифицированно проводить учеты.

Погода. Для проведения троплений благоприятны дни с умеренным морозом, без осадков и ветра, несущего поземку. В дни со снегопадами, метелью или настом, на котором зверь не оставляет следов или оставляет лишь слабо заметные отпечатки, работу проводить нельзя.

При себе нужно иметь записную книжку большого формата или планшет, компас и рулетку (вместо рулетки можно использовать палку с нанесенными на ней делениями).

Работать удобнее вдвоем. В этом случае после отыскивания следа учетчики расходятся: один идет по следу до лежки или места, где зверь отстаивается, а второй — тропит след «в пяту» до того места, где зверь находился после пороши. Таким образом, полностью вытрапливается весь суточный ход животного. Если учетчик работает в одиночку, он, в зависимости от местных условий, тропит сначала по следу или «в пяту», а затем в противоположную сторону.

Измерение длины суточного хода. Протяженность хода зверя измеряют шагами. В зависимости от глубины и состояния снега, а также от того, идет ли человек пешком или на лыжах, длина шага изменяется очень сильно. Поэтому измерять свой шаг следует во время каждого тропления несколько раз. Для этого измеряют 10 шагов и полученный результат делится на 10. Среднюю длину шага (с точностью до 1 см) записывают в книжку.

Запись. План тропления следа схематически зарисовывают в книжке или на планшете. На этой же схеме записывают число шагов. Желательно вести измерение на небольших отрезках (например, от лежки до места кормежки; во время кормежки; от места кормежки до участка, где зверь стоял, и т. п.). На этих отрезках отмечают, по каким угодьям шел зверь. По возвращении домой заполняют «карточку тропления» и на ее обороте перерисовывают схему тропления. Карточку тропления сдают районному охотоведу или другому лицу, ответственному за учетные работы в районе.

Обработка данных учета. Данные нескольких маршрутов одного учетчика суммируют и заносят в таблицу отдельной строчкой. Складывают длину маршрута по каждой категории угодий и число встреченных зверей в каждой категории угодий.

Затем определяют показатель учета Пу: число следов делят на длину маршрута (км) и умножают на 10, получают среднее число встреч следов на 10 км маршрута.

Для определения плотности населения показатель учета (число следов на 10 км маршрута) умножают на пересчетный коэффициент К- Он равен величине 1,57, деленной на среднюю длину (км) суточного хода зверя. Коэффициент определяют в Центре Госохотучета  РФ и сообщают в областные охотничьи организации. Он может быть рассчитан и по данным троплений в области, если по каждому виду зверей проведено достаточно много отдельных троплений. Коэффициент может быть определен и при сопоставлении учетов зверей на пробных площадках и маршрутах, если комбинированный учет проведен в одних местах и в одно и то же время.

пример. На площадке в 300 га учтено 8 зайцев-беляков. В этих местах на 10 км маршрута встречается в среднем 24,3 следа зайца. Плотность населения Р зайцев в месте площадки равна Р — (8:300) х 1000 = 26,7 особи на 1000 га. Пересчетный коэффициент будет К= Р/П = 26,7/24,3= 1.1.

Если все наименования величин соблюдены, плотность населения получается в особях на 1000 га.

Учет основных видов диких копытных животных

Наиболее распространен авиационный учет копытных, что определяется легкостью обследования значительных территорий и возможностью получения значительного объема первичного материала. Большое распространение получили авиаучеты с использованием фотоаппаратуры при определении численности скоплений копытных (олень дикий северный) в открытых пространствах тундры и визуальный учет лосей в лесной зоне.

Для промыслового охотника наиболее приемлем учет по встречам и обнаруженным следам жизнедеятельности. Находясь продолжительное время на своем участке, промысловик обычно довольно точно знает, сколько и где держится лосей; он в состоянии отметить это на карте участка применительно к площади

местообитания. Так, если звери держатся в пойменном комплексе, то количество лосей определяется в расчете на 1 тыс. га именно этих угодий и т. д. Исключение составляют так называемые «стойбы», когда животные в зимний период собираются с окрестных угодий на относительно небольшие кормовые и малоснежные участки. Плотность населения, то есть количество животных, приходящихся на 1 тыс. га таких угодий, не будет свойственно всем остальным типам угодий, даже схожим с местами «стойб», но где лоси по какой-то причине держатся далеко не в таком количестве. Визуальный учет в данном случае необходимо проводить именно по «стойбам».

Учет по экскрементам зимой можно проводить как по лосю, так и по оленям и косуле. В период питания древесными кормами, то есть зимой, экскременты копытных отличаются по своему виду от таковых, выделенных в другие времена года. Число дефекаций у лося относительно стабильно. Зная число экскрементов, оставляемых лосем за определенный отрезок времени, можно определить их число, приходящееся на одно животное за весь зимний сезон. Число экскрементов колеблется в зависимости от территории обитания и половозрастной структуры популяции животных.

Учет проводят в начале весны. Для этого необходимо знать длительность периода использования древесных кормов и среднее число экскрементов за сутки. Начало периода питания зимними кормами совпадает с появлением осенней окраски растительности, а окончание — с появлением первых листочков у поедаемых лосем древесных пород: ивы, осины, березы и рябины. Продолжительность периода питания зимними кормами у лося в среднем составляет 200 дней.

Среднее число дефекаций на одного «усредненного» лося определяют путем тропления суточного хода зверя в районе проведения учетных работ. Так, в северных районах на одного взрослого лося приходится в сутки 12-17 кучек экскрементов.

Определение зимнего поголовья животных возможно только в местах с относительно постоянной их численностью. Учет проводят сразу после схода снега, до появления травянистого покрова. Учетные маршруты шириной 4 м (расстояние, на котором хорошо просматриваются экскременты) закладывают во всех типах угодий, пропорционально их площади, то есть в обширных по площадям угодьях закладывают больше маршрутов и, наоборот, в меньших — закладывают меньше маршрутов. Обнаруженные старые кучки экскрементов, которые обычно покрыты прошлогодней травой и имеют более интенсивный черный цвет, а на солнцепеке выгорают, не подсчитывают. Подводя итог, путем несложных арифметических подсчетов можно определить плотность населения лося в тех или иных угодьях в прошедшую зиму, а следовательно, иметь определенный прогноз на следующий охотничий сезон.

Площадь обитания лося 100 тыс. га; продолжительность выделения лосем зимних экскрементов 200 дней; суточное число дефекаций (число кучек в среднем на одно животное) 15; общая длина маршрута 120 км; учетная площадь (площадь учетной ленты) 0,4х120=48 га; количество учтенных экскрементов 240. Число кучек на 1 тыс. га =1000х240/48 = 5000. Плотность лосей (особей на тыс. га)=5000/200х15=1,6. Общая численность лосей (особей) = 1,6х100=160.

Учет пушных зверей

Учет численности соболя. Согласно действующим методическим рекомендациям по учету численности соболя, эту работу рекомендуется проводить в конце или после окончания промысла, в феврале — марте, до появления наста. Техника учета соболя различна в зависимости от способов учета.

Маршрутный относительный учет по следам. В отличие от абсолютных учетов (называемых еще количественными) при относительном учете регистрируют не особи животных, а их свежие, не более суточной давности, следы, пересекающие маршрут. Учетчик не берет на себя задачу определения числа особей (соболей) и этим избегает ошибок. Показателем учета служит число следов на 10 км маршрута (по типам угодий). Относительный учет ведут на всех маршрутах по охотничьим угодьям, т. е. на учетных площадках и при переходах с одной площадки на другую. Учетчики непрерывно контролируют протяженность маршрута по карте, продолжительности хода (по часам) и на глаз (с последующей выверкой по карте).

Маршрутами пересекают угодья и лесные массивы без выбора, придерживаясь примерно одного направления. В горных лесных долинах идут «в полгоры», не повторяя мелких изгибов реки. В подгольцевом поясе проходят опушками древостоев и кедрового стланика.

На маршруте ведут абрис М 1:10 000 и 1:25 000.

Регистрируют все следы не более чем суточной давности, в том числе и все следы зверьков, пересекающих маршрут по нескольку раз. Одиночный суточный след принят за один след, двойной и обратный — за два. Жировку считают за один след (если зверь ушел с жировки в ту сторону, откуда пришел); тропу принимают за четыре следа. Если учет ведут по следам двухсуточной давности, то число их делят на два. По трех- и более суточной пороше во избежание путаницы учитывают только свежие — односуточные следы. Абрис маршрута, вычерченный в тот же день вечером на масштабной схеме, является основным первичным документом учета.

Далее рассчитывают показатель относительного учета — число следов на 10 км маршрута по типам угодий. На 100 тыс. га угодий примерный норматив протяженности маршрутов 30 км.

Учет соболя на пробных площадках (картирование распределения соболей) — основной способ абсолютного (количественного) учета. Соболей подсчитывают по их следам на относительно небольших площадках, отличающихся по составу, кормности или степени опромышления угодий.

Звери подвижны, число их на учетной площадке с течением времени изменяется. Поэтому для получения расчетных показателей плотности населения закладывают несколько (не менее трех) пробных площадок в каждом типе или комплексе угодий. Предпочтительнее площадка, заложенная в однотипных угодьях, однако выбрать такую удается редко. Чаще закладывают площадки в характерных для района комплексах угодий, руководствуясь при выборе знанием местности и данными разведочных маршрутов. Желательно, чтобы учетная площадка была ограничена угодьями малопродуктивными или несвойственными соболю — гольцами, рединами, открытыми долами. Обычно площадка включает лесную долину небольшой реки с впадающими в нее ручьями и распадками или 2-3 смежные долины. Форма площадки предпочтительна круглая или квадратная, но может быть и вытянутой в зависимости от конфигурации лесных массивов, рельефа и других особенностей местности.

Площадка, на которой следов нет или учтен только один соболь, не дает права рассчитывать плотность населения зверька. Границы площадки необходимо расширять до обнаружения следов не менее двух соболей. При ожидаемой плотности менее одного соболя на 1000 га минимальная площадка будет около 2,0 тыс. га (20 км2), лучше — несколько большей. Меньшие площадки можно закладывать лишь при плотности 3 и более соболей на 1000 га.

Пробную площадку проходят сетью маршрутов, с ведением таких же абрисов, как и при относительном учете. Разница в том, что учетчик берется определить число соболей, оставивших следы (пересекавших маршрут). Следы отдельных зверей различают по величине, полу зверька, индивидуальным особенностям и обязательно по направлению хода. Следы, принадлежащие одному и тому же соболю, на абрисе «группируются» (соединяются пунктиром, повторяющим ход зверька). Ошибки в определении числа особей при этом будут приблизительно одинаковыми в сторону преувеличения или приуменьшения и в значительной степени перекроются. «Учтенных» соболей с абрисов маршрутов переносят на схему пробной площадки: таким образом картируют их размещение и подсчитывают количество.

Маршрутами проходят границы учетной площадки, пересекают большие однородные лесные массивы и малоценные угодья, чтобы полнее их характеризовать. По 50 км2 соболиных угодий надо проходить не менее 70-100 км учетных маршрутов: это значит, что при параллельной прокладке маршрутов они должны проходить друг от друга в 1 -1,5 км.

Многоследица затрудняет учет, поэтому «учтенные» следы зверей целесообразно перечеркивать — «затирать», чтобы на обратном пути, или повторяя маршрут, легко заметить свежие следы.

При проведении разведочных работ в неопромышляемых и малонаселенных соболем угодьях рекомендуются учеты на маршрутной ленте с применением дополнительных показателей и коэффициентов для расчета запаса.

Учет на маршрутной ленте, за ширину которой принята средняя длина суточного хода соболя, широко применяется в зимнем маршрутном учете.

Для расчета плотности необходимо посредством тропления «модельных» соболей получить достоверную для данного района и времени среднюю длину суточного хода  соболя.

Имея готовые показатели относительного учета, рассчитывают плотность упрощенным способом: пересчетный коэффициент (К=1,57), взятый из формулы (1), множим на число следов на 10 км маршрута.

Учет соболя на маршрутной ленте, за ширину которой принят средний поперечник суточного участка обитания одного зверька, требует от учетчика особого навыка в «чтении» следов, так же как и при подсчете зверьков на пробной площадке.

По технике исполнения абрисы этого учета не отличаются от маршрутов на пробной площадке: на них отмечают все следы односуточной давности, по направлению которых, величине и другим особенностям определяют число особей, пересекавших маршрут за сутки. Следы, принадлежащие одному зверьку, «группируют». Ширину учетной ленты определяют посредством тропления «модельных» соболей.

Учет численности белки проводят в осеннее время, в пред- промысловый период. Для европейской части  РФ лучшее время — октябрь, для районов Севера и Сибири — вторая половина сентября, так как в это время можно учитывать детенышей второго выводка, покинувших гнезда, в то время как общая масса зверьков в основном уже закончила перекочевки. Для учета с лайкой подбирают 3-5 маршрутов в наиболее типичных для данного района природных условиях. Длина каждого маршрута 10-15 км.

Результаты учета зависят от погодных условий, которые определяют активность белки и результативность работы собаки. Наибольшее влияние оказывают ветер, температура воздуха и осадки. Учет проводят при скорости ветра не более 11-13 м/с, при котором на деревьях колеблются большие ветки. При ветре большей силы собака не только плохо слышит зверька, но может и не заметить его движение. Как правило, при сильном ветре в густых темнохвойных насаждениях белка ходит низом, а в светлохвойных или разреженных темнохвойных лесах она менее активна. Необходимо учитывать и то, что лес ослабляет силу ветра.

Для учета наиболее благоприятна температура воздуха от 2 до 5 °С, но их можно проводить и при температуре от -15 до 15 °С. Понижение температуры ниже -15 °С уменьшает активность зверька, а повышение более 15 °С ухудшает работу собаки, что отрицательно сказывается на достоверности учетов в силу увеличения числа пропусков. Благоприятно для учетов повышение температуры после морозной погоды, когда белка активна и долго кормится.

Маршруты закладывают в типичных беличьих угодьях, преимущественно в хвойных лесонасаждениях, с таким расчетом, чтобы охватить все особенности рельефа и растительности: при- ручьевые леса, водораздельные массивы, опушки, распадки. Нельзя проводить учет преимущественно в беличьих местах, иначе будут завышены данные о численности зверька.

Для закладки маршрутов можно использовать квартальную сеть, но не дороги и торные тропы, так как собака часть маршрута проходит по ним и, следовательно, не ведет поиск зверька.

Перед проведением учетов готовят простейшую схему района будущих работ и наносят на нее маршруты. Помимо этого, учетчику необходимо иметь при себе компас и часы, записную книжку, карандаши, бланки маршрута и желательно шагомер.

Учет охотничьих животных с собакой

Собака должна хорошо работать по белке, обладать ровным и быстрым «челночным» или «круговым» поиском, не удаляясь далее 100-300 м от учетчика. Собака, обладающая очень широким или прямолинейным поиском, для учетных работ непригодна.

Ширина учетной ленты определяется шириной поиска собаки и высчитывается путем двойного увеличения расстояния от линии маршрута до места обнаружения белки собакой, равняясь в темнохвойных насаждениях 50-100 м, в светлохвойных — 200- 220 м. Расстояние определяют, подсчитывая шаги. При наличии шагомера записывают его показатели в начале прохождения каждого нового типа местообитания зверька с указанием возраста лесонасаждения: ельник (спелый, приспевающий, средневозрастной, молодой) и т. д. При отсутствии шагомера в начале прохождения каждого нового местообитания зверька записывают время в часах и минутах, что дает возможность по сумме времени высчитать протяженность всего маршрута и каждого местообитания зверька. Обычно в лесных угодьях скорость ходьбы учетчика составляет 2 км/ч, увеличиваясь до 3 км/ч в борах, не считая времени на подход и высматривание зверька.

Лучшим способом является измерение маршрута и его отрезков курвиметром или линейкой на крупномасштабной карте, для чего необходимо заранее сделать выкопировку схем. В этом случае места встреч белки наносят непосредственно на схему, что облегчает ведение записей и последующую их обработку. Учет целесообразно проводить вдвоем.

В начале маршрута учетчик в полевом дневнике записывает: а) наименование хозяйства, лесничества или ближайшего населенного пункта и расположение, по отношению к нему, маршрута (расстояние в километрах начала маршрута от населенного пункта); б) дату учета (число, месяц, год); в) состояние погодных условий — облачность, температуру воздуха, силу ветра, осадки, глубину снежного покрова и его состояние; г) краткую характеристику местообитания — его тип, возраст лесонасаждения, сомкнутость крон, наличие подлеска и подроста основных древесных пород (его густоту), состав древостоя. Для смешанных древостоев в порядке убывания отмечают все древесные породы (например, еловый лес с примесью сосны и березы). Дают оценку урожая основных кормов белки: шишек, семян и плодов; д) время начала учета в часах и минутах.

Собаку пускают в поиск и начинают движение по маршруту. В течение всего маршрута отмечают характер поиска собаки: его ширину и охват им территории. При наличии труднопроходимых местообитаний отмечают время сужения поиска и ширины учетной ленты. Отмечают и время расширения поиска.

Начало облаивания белки также записывают в дневник (часы и минуты). После этого учетчик, подсчитывая шаги, по прямой подходит к месту полайки. Величину шага или пары шагов учетчик определяет заранее. Выяснив причину облаивания, он при обнаружении белки делает отметку в дневнике, записывает породу дерева. Отмечает наличие возле дерева погрызов зверька. Если белку высмотреть не удается, то при уверенности, что зверек все же на дереве, учетчик делает запись: белка найдена, но не обнаружена. Местонахождение белки он отмечает на схеме маршрута. Далее собаку берут на поводок, отводят от места полайки и снова пускают в поиск. В дневнике делают запись о времени начала поиска (часы и минуты).

По окончании маршрутного учета определяют время, непосредственно затраченное на прохождение каждого типа местообитания, и высчитывают протяженность отрезков маршрута. В дальнейшем суммируют встречи по типам местообитаний и в целом на маршруте. В зависимости от типа местообитаний, высоты деревьев, сомкнутости и развития крон собака обнаруживает ту или иную часть имеющихся на маршрутной ленте белок. Экспериментально установлено, что в среднем в темнохвойных угодьях она обнаруживает 53 %, а в светлохвойных — 89 % обитающих там зверьков. При трехкратном прохождении маршрута (с отстрелом зверьков) собака при благоприятных условиях обнаруживает всех белок.

Учет мелких куньих

Учет численности мелких куньих — горностая, колонка, хорей — осуществляют по методике ЗМУ, однако имеются и определенные модификации.

Горностая можно учитывать по следам на снегу, закладывая пробные площадки в 5-10 км2. Маршруты прокладывают примерно на одинаковом расстоянии один от другого. Встретив следы зверька, их тропят или обходят, выясняя район его обитания, картируют на схеме: таким образом определяют число обитающих здесь зверьков. Учет горностая на маршрутной ленте менее трудоемок. Для этого проходят по берегам ручьев и речек, отмечая все встреченные следы зверьков, указывая их величину (крупный — К, средний — С, мелкий — М). При обработке данных учета считают, что каждый след, отличающийся по размерам от соседнего, принадлежит другому зверьку. Таким образом учитывают количество зверьков на пройденном маршруте.

Проводя маршрутный учет, в эти же дни определяют среднюю ширину суточного хода горностая посредством тропления ходов. За ширину учетной ленты принимают среднюю ширину суточного хода зверька. В богатых мышевидными грызунами угодьях примерный норматив средней длины суточного хода горностая составляет 230-270 м у самца и 115-135 м у самки. В угодьях с меньшим наличием кормов зверек ходит шире и индивидуальный участок у него больше. При наличии достаточно широких речных поим маршруты закладывают параллельно на расстоянии 500 м один от другого (ширина маршрута).

Учет норки и выдры

Учет численности норки можно проводить и в летний период, лучше всего с собакой — лайкой по жилым норам зверька вдоль береговой линии. Однако более достоверные данные получают при зимнем учете норки по следам. След норки парный, округлой формы, похожий на след других куньих. На прыжках норка делает тройные и четверные следы, в которых отпечатки задних лап располагаются немного сзади передних. Следы самок меньше следов самцов.

В начале зимы, до выпадения снега, учетчик обходит берег водоема, реки, осматривает прибрежную полосу, отмечает следы норок. Убежища зверька расположены до 50 м от берега, в зимний период норы чаще располагаются у самой воды. Учет проводят в начале зимы из-за того, что с образованием пустот подо льдом, с наступлением сильных морозов и выпадением глубокого снега зверек начинает редко выходить на поверхность. Поэтому возможны большие ошибки в сторону занижения его численности при учете.

Следы норки, встреченные на расстоянии более 250 м один от другого, принимаются за следы другого зверька. Учет проводят посредством сплошного обхода берегов на учетном маршруте. Показатель плотности населения норки рассчитывают по отношению к протяженности береговой линии, выраженной в километрах. Нельзя экстраполировать полученные показатели на всю протяженность береговой линии, если она не обследована. Необходимо иметь в виду, что норка не держится в местах обитания выдры.

Учет выдры проводят таким же способом, но в связи с более значительным ее перемещением в угодьях, протяженность учетных маршрутов должна быть значительно большей. Учет проводят до выпадения глубокого снега, а слабое развитие подледных пустот в этот период позволяет лучше регистрировать следы жизнедеятельности зверя.

Поскольку выдры живут семьями, на береговой линии зачастую обнаруживаются следы взрослой самки с несколькими детенышами, следы которых заметно меньше. Концентрация выдры в зимний период вблизи незамерзающих мест облегчает учет. Отличительная черта — наличие нередко круглых продушин, которыми пользуется зверь. При достаточно глубоком снеге на нем остается борозда от брюха и хвоста выдры. Рассчитывают показатель плотности населения по отношению к длине береговой линии.

Учет песца

В автономных округах Крайнего Севера работает «служба урожая» песца, представляющая ежегодный прогноз численности зверька. Необходимый для прогноза учет численности проводят по норовищам песца, которые, как правило, в тундровой зоне достаточно локализованы. Норы размещаются на возвышениях рельефа, на хорошо дренированных местах, сравнительно компактно. При наличии обширных заболоченных низин песцы расселяются на холмах в сложной системе нор. Напротив, в холмистых тундрах норовища характеризуются групповыми или одиночными месторасположениями.

Учетно-методическая группа окружного штаба «службы урожая» определяет пробные площадки по учету численности песца в зависимости от квалификации учетчиков и мест учета до 50 км2 и более. На отдельных участках или по всей площади выявляют обитаемые норы, методом наблюдения определяют численность молодняка в среднем на одну семью и рассчитывают средний состав семьи по обитаемым норовищам. В начале лета (июнь) молодняк не отходит далеко от норы, поэтому подобные расчеты могут быть достаточно точными. На основе среднего состава семьи и количества занятых нор можно определить примерную численность песца.

Поскольку чаще учетные работы проводят на одних и тех же местах концентрации песца в период размножения, многолетнее накопление данных и опыт учетчиков позволяют сокращать продолжительность работ. С целью прогноза численности изучают состояние кормовой базы песца, в первую очередь мышевидных, и другие природные факторы.

Учет численности лисицы» так же как и песца, проводят по норам в период размножения, в лесной зоне — окладом (крайне редко). Однако наиболее приемлемым способом является относительный учет лисицы по следам на линейных маршрутах по методике ЗМУ.

Учет ондатры

Действующие методические указания по учету численности ондатры предусматривают несколько способов учета. В зависимости от природных условий и ресурсов учеты ондатры могут быть сплошными и выборочными. Выборочный учет проводят путем закладки пробных площадок размером по 100 — 200 га с тем, чтобы они охватывали не менее 10 % ондатровых угодий. В качестве пробных площадок можно выделить несколько типичных озер; учетной территорией может быть и промысловый участок охотника. В обширных промысловых районах на больших водоемах практикуется относительный учет численности ондатры на одних и тех же постоянных маршрутах весной и осенью.

Особенности учетных работ в промысловых условиях. Опыт практического внутрихозяйственного охотоустройства позволяет использовать при учетных работах отдельных видов промысловых зверей определенные особенности.

Соболь. При прочих равных условиях показатели плотности населения вида изменяются в разных типах леса от максимальных к минимальным в следующей последовательности: в темнохвойной тайге с примесью кедра; в елово-пихтовой тайге (травянисто-кустарничковой, захламленной, перестойной); в лиственничниках травянисто-кустарничковых или молодняках по старым гарям и вырубкам (с мелколиственным возобновлением); в прочих типах леса; в несвойственных виду угодьях (горных тундрах и лугах, широких марях, болотах и т. п.).

Для соболя в ряде районов характерны перемещения (2- 3-летний цикл) в низовья рек либо, наоборот, зверьки посещают пойму лишь периодически, преимущественно держатся на склонах хребтов. Такая обстановка может существенно исказить данные учета, это следует иметь в виду. При учетах нельзя ограничиваться обследованием только припойменных участков.

Белка. В условиях промысла, когда охотник проходит одним маршрутом 2 дня подряд, данные можно обрабатывать по следующей упрощенной методике (Смирнов, 1961) расчета: N= A/A — В (где N — число белок, А — добыча охотника в первый день, В — добыча во второй день).

Учет белки нередко осложняется из-за ее большой подвижности. В условиях наблюдающейся миграции среднедневная добыча охотника становится важным ориентиром определения численности, т. е. тенденции к увеличению либо уменьшению численности при различных условиях, исходя от среднемноголетнего уровня.

Учет колонок

Предпочтительны учеты в пойме, кедрово-широколиственных лесах (Дальний Восток), по закустаренным болотам и марям с озерами. Более высокая численность — в предгорьях. По очень приблизительной схеме пойма в низовьях крупных притоков относится к первой зоне плотности населения вида; притоки второго и третьего порядков относятся ко второй зоне плотности. В среднем течении притоки первого порядка отходят ко второй зоне плотности, а второго и третьего порядков — к третьей зоне плотности населения. Верховья рек со всеми притоками относятся к третьей зоне плотности населения.

В многоснежные зимы, когда мышевидных мало, колонок может концентрироваться по пустоледным или незамерзающим ключам. Без предварительного отлова учет затруднителен. С наступлением больших морозов (декабрь — январь) учет дает большие пропуски, так как колонок длительное время может не покидать убежища. Активность его резко увеличивается в конце февраля — марте.

Учет горностая

Учет предпочтителен с выпадением первого снега, причем только в поймах рек и ручьев. На значительной части ареала горностай ведет достаточно скрытный образ жизни, в глубокоснежье мало показываясь на поверхности.

Учет норки

Учет в промысловых условиях лучше осуществлять до ледостава, так как возникающие пустоледья многократно увеличивают ошибки учета. Нужно тщательно осматривать (до середины ноября, пока не расселились выводки) заломы, откосы берегов, истоки заливов. В местах обитания выводка видны тропки, лазы и т. п. Вне пределов индивидуального участка обитания выводка встречаются лишь следы взрослых одиночных особей (следы щенков реже).

В марте активность норки повышается, зверек выходит чаще из пустоледья. Норка подвижна, длина суточного хода достигает 10-15 км.

Учет выдры

Суточный ход и индивидуальный участок обитания весьма различаются, зависят не только от кормовых ресурсов и защитных свойств угодий. В местах, где следов пребывания выдры почти нет, так как она появляется в данном месте периодически, участок обитания зверя может превышать акваторию в 50-60 км (длиной).

Сусликов и сурков учитывают по жилым норам на пробных площадках в мае — начале июня. Размер площадки для учета сусликов не более 20 га. Подсчитывают обитаемые норы, визуально или отловом определяют количество обитающих в пределах площадки зверьков.

Бурундука учитывают на маршрутах в начале мая (иногда с манком). Минимум учтенных зверьков в день, из которого можно планировать добычу — 40-50 особей.

Учет ондатры

Качественная оценка численности возможна только с учетом типа водоема, его гидрологического режима, кормовой базы. По пойменным водоемам ондатра редко делает хатки, однако каждая семья имеет 4-5 кормовых нор при участке обитания (в сходных условиях) от 30-40 до 200 м. Весеннелетний учет (конец мая — начало июня) по выводковым норам проводят в период, когда все перемещения ондатры заканчиваются, появляется первый помет, количество занятых нор примерно соответствует числу семейных пар. Весенняя численность плюс среднемноголетний прирост (исключается естественный отход молодняка) позволяют в первом приближении говорить о плане заготовок.

Учет бобра

Бобр в летний период довольно широко перемещается, следы его деятельности могут быть встречены вдали от мест основного обитания, что затрудняет учет. Размеры слабой, средней и сильной семьи могут значительно отличаться. Обследование берегов при учете (поздняя осень, перед ледоставом, когда бобры уже концентрируются вблизи поселений) повышает эффективность этих работ.

Учет лисицы

В практике учетных работ при внутрихозяйственном охотоустройстве размер учетных площадок по лисице не менее 1,5 тыс. га. Закладывают площадки в привязке к поймам рек, сельскохозяйственным угодьям и т. п., с дифференциацией на зоны различной плотности вида (известный максимум 10-12 особей на 1000 га).

Учет барсука

Учет на площадках возможен, если численность вида относительно значительная. Производят картирование колоний и относительный учет жилых нор на маршрутах. Целесообразен достаточно долговременный учет (до 10 дней) на площадке до 1000 га. Хорошие результаты дает использование притравленных по барсуку собак. В местах скальных норовищ плотность вида может достигать 40 и более зверей на 1000 га. Необходимо учитывать, что в летний период звери рассредоточиваются на довольно большое (для барсука) расстояние (2-5 км) от постоянного поселения. Каждый взрослый зверь может иметь 2-3 временные норы.

Учет собаки енотовидной

Общее представление о численности вида может дать обследование типичных стаций обитания: берегов озер, болот, заливов, проток с илистыми и песчаными берегами. Результативен учет при выпадении раннего снега на площадках (при комплексном учете).

Учет изюбра

Учитывают на реву (сентябрь — октябрь); маршрут должен охватывать различные типы угодий, от нижнего течения реки к верховьям. Точки прослушивания закладывают не менее чем на 3 радиуса прослушивания друг от друга, при средней плотности населения вида достаточна одна точка на 8-12 тыс. га. При прослушивании определяют примерное расстряние, на которое зверь слышен, местонахождение отмечают на карте-схеме, затем оконтуривают. Численность быков по структуре популяции позволяет определить общую численность вида.

Учет косули

В летний период времени возможно обследование солонцов, кромок марей, ключей, где на косах, илистых берегах следы хорошо заметны, а индивидуальным участок косули ограничивается несколькими десятками гектаров. В ряде мест таежной зоны визуальное наблюдение возможно (июнь — июль) до заката солнца (самцы) с 18-19 ч и с первым наступлением сумерек (самки), когда косули выходят на продуваемые ветром открытые пространства, спасаясь от гнуса. Напуганный самец почти всегда подает голос.

В зимний период, с выпадением снега на 25-35 см, значительная часть популяции кочует. Учет мигрирующей косули осуществляют поперек выявленных путей (чаще это пойма реки, марь и др.)» по просекам, старым дорогам, зимникам, с регистрацией встреченных следов на схеме. При переходах косули идут цепочкой. Лежки их отличаются выбросом снега почти до самой земли.

Кабарга. Учет на комплексных площадках. Низкая плотность населения — 2-4 особи на 1000 га, средняя-10-12, высокая — до 40 особей на 1000 га. Индивидуальный участок обитания кабарги — от 0,4 до 50 га, суточный след может не превышать 0,5 км; особое внимание на маршруте следует уделять каменистым обнажениям рельефа, крутым склонам со скалами.

В летне-осенний период примерная оценка численности возможна при осмотре троп и «уборных»: 15-20 «уборных» на 1 км маршрута ориентировочно могут соответствовать плотности населения до 35-40 кабарог на 1000 га. Опытные охотники считают, что самцы по снегу «чиркают» копытами, оставляя весьма характерные тонкие полоски. На свежих лежках самцов иногда ощущается запах мускуса.

Учет оленя дикого северного

В лесной зоне наземные площадные и маршрутные учеты проводят крайне редко. Площадь пригодных для обитания угодий в пределах ареала многократно больше, чем площадь, занимаемая оленями на период учета по снегу, поэтому учетная площадка должна быть не менее 15-20 тыс. га. При переходах стадо идет цепочкой; определить численность можно по местам расхождения зверей на кормежку.

Учет кабана

В промысловых районах учет затруднителен, поскольку стада постоянно перемещаются в зависимости от кормовой обстановки, нередко на большие расстояния. Учетная площадка должна быть достаточно велика (более 15 тыс. га), наблюдения по размещению и численности кабанов картируют на карте-схеме с последующим цифровым подсчетом.

В глубокоснежье кабан концентрируется по зарослям хвоща; в елово-пихтовой тайге держится на осоке, в пойме небольших ключей. Сезонные перемещения зверя должны быть хорошо известны охотнику: их используют при учетных работах.

Учет водоплавающей дичи

Водоплавающая дичь в заготовках значения не имеет, однако охотник должен давать общую оценку численности. Места и сроки массового пролета водоплавающей дичи устанавливают наблюдением. Визуальную оценку численности проводят в светлое время дня при ширине визуального охвата до 1 км. Виды определяют по схеме: гуси, шилохвость, кряква, нырки, чирки, крохали. Среднее количество птиц в стайках определяют по ходу, по возможности — ежедневно.

Учет по гнездам на водоемах проводят с 1 июля по август. Лучшие угодья — водоемы, сильно заросшие разнообразной водной и околоводной растительностью. Средние по качеству угодья — водоемы, слабо заросшие или заросшие преимущественно осоками, вейником, камышами. Худшие угодья — водная растительность отсутствует, по берегам растения представлены преимущественно осоками.

Закладывают площадки (до 10% от площадки водоема), определяют среднее число выводков на 100 га и среднее количество утят в выводках. Одновременно с лодки визуально ведут подсчет самцов и холостых самок. При обработке полученных данных вводят поправку на слабую точность учета. В малую воду в среднем учитывают 80-85 % выводков, в большую — 40-45 %.