Рыбоводство

Выращивание карпа

Выращивают карпа в делевых садках, устанавливаемых на неглубоких пресноводных озерах. Молодь здесь получают от самок в возрасте 4-8 лет (лучшими считают 6-7-летних). Средняя рабочая плодовитость самок — 300 тыс. икринок. В железобетонные бассейны площадью 50 м2 к 10 самкам подсаживают 20 молодых самцов в возрасте 3 лет.

Для нереста используют ветки туи. Нерест проходит при температуре 20°. Оплодотворению подвергается до 1/3 отложенной икры. Сразу после нереста ветки с икрой переносят в мальковый прямоугольный бассейн с илистым дном и бетонными стенками, где происходит выклев личинок и подращивание молоди в течение месяца. Глубина таких бассейнов 50-60 см. По дну проложены трубы, по которым в воду нагнетают атмосферный воздух, благодаря чему содержание кислорода в воде не опускается ниже 3 мл/л.

Выращивание карпаВыращивание карпа

На первых этапах выращивания личинок в течение 5-7 дней кормят зоопланктоном (преимущественно дафнией), который разводят в специальных бетонных бассейнах. Сюда вносят птичий помет из расчета 1 кг на 1 и предварительно обработав его Ca из расчета 100-200 г на 1 м, а также дрожжи. Через неделю после наполнения водой в бассейне в массе развивается зоопланктон. На 1 кг прироста личинок карпа затрачивают 3-4 кг дафний. Через неделю личинок переводят на стартовый комбикорм следующей рецептуры:

  • рыбная мука — 49 %;
  • соевый шрот — 13 %;
  • пшеничная мука — 20 %;
  • обезжиренные рисовые отруби – 7 %;
  • дрожжи гидролизные — 5 %;
  • хлебные отходы (корка хлебная) — 3 %;
  • премикс – 3 %.

Содержание сырого протеина в стартовом корме — 42 %, жира — 5 %, золы — 10 %. Корм задается автоматическими кормушками порционно. На последующих этапах выращивания используют 6-7 видов комбикормов с разными размерами гранул.

  • За месяц содержания в мальковом бассейне личинка в 20 раз увеличивает свою первоначальную массу. После отлова молодь перевозят на озеро, где высаживают в делевые садки с ячеей 5 мм. С 1 тыс. м2 малькового бассейна получают до 50 тыс. мальков карпа.

Делевые садки размером 5 x 2 x 2,5 м устанавливают в озере на глубине 3-4 м (максимальная глубина озера 7 м).

Курс на углубленную интенсификацию производства — основное направление работы. Здесь последовательно осуществляется переход на индустриальные методы разведения рыбы в садках и бассейнах, что дает возможность лучшим коллективам предприятия получать с каждого гектара водоемов по 40 ц товарной рыбы.

Жестким каркасом для делевых садков служат металлические сваи, забиваемые в дно озера двумя параллельными рядами, между которыми устраивается настил для обслуживания садков. В каждый садок высаживают 10 тыс. шт. мальков. В течение лета по мере роста молоди плотность посадки постепенно уменьшают, и к осени доводят до 3 тыс. шт. на садок.

  • Кормят молодь гранулированным комбикормом, который задается небольшими порциями автоматической кормушкой, установленной над каждым садком. Суточный расход комбикорма — 4-5 % от массы находящейся в садке рыбы.

На сваях в центре каждой линии, состоящей из нескольких десятков садков, размещают небольшой кормовой склад. Комбикорма сюда доставляют в мешках или мягких контейнерах на моторной лодке. Отсюда корм в автоматические кормушки развозят ручной тележкой.

  • Кормят карпа при температуре воды до 15 градусов (максимальная температура воды летом 32 градуса). К осени сеголетки достигают массы 50-100 г и здесь же остаются на зимовку.

К осени второго года выращивания товарный карп достигает средней массы 1 кг и идет в реализацию. Суточный расход гранулированного комбикорма при выращивании двухлетков также составляет 4-5 % от массы рыбы. Применяют 3 вида комбикорма с размером гранул от 3 до 7 мм. Содержание протеина в продукционном комбикорме — 39 %. Стартовый комбикорм в 2 раза дороже продукционного. Комбикормовые заводы Японии вырабатывают и плавающий гранулированный комбикорм, который на 20 % дороже обычного, поэтому его применяют только тогда, когда спрос на карпа возрастает.

Вместе с товарным выращивают и декоративного карпа разных расцветок, который пользуется большим спросом и используется для зарыбления многочисленных мелких озер и прудов в парках и зонах отдыха.

Процессы, связанные с летним содержанием и выращиванием производителей карпа, состоят из двух этапов, каждый из которых ставит свои конкретные задачи перед рыбоводами.

  • Первый период — преднерестовое содержание — длится 15-25 суток с момента разгрузки зимовальных прудов до посадки рыбы на нерест. Второй этап — летний нагул — продолжается обычно 90-100 дней от загрузки нерестовых водоемов до облова маточных.

Выращивание карпаВыращивание карпа

В преднерестовый период основная задача рыбовода состоит в том, чтобы обеспечить скорейшее восстановление физиологических и гонадотропных функций организма рыб после зимовки и подготовить их к размножению. Для освобождения органов и тканей производителей от накопившихся за зиму шлаков, восстановления баланса аминокислот и витаминов в организме рыб, стимулирования их функциональной деятельности требуется, как правило, 15-20 суток. Поэтому разгрузку зимовальных прудов в Сибири и на Урале следует заканчивать до 5- 10 мая, в средней полосе — до 1 мая.

Недопустимо длительное передерживание производителей в зимовалах при повышении температуры воды. Это особенно опасно при совместной зимовке самцов и самок. Перед нерестом их надо рассадить в разные водоемы. Если этого не сделать, у рыб нарушается процесс созревания гонад, утрачивается реакция на партнера, и происходит срыв воспроизводительного цикла.

Площадь рассадных водоемов должна быть не менее 0,1 га, иначе их облов и отбор гнезд будут затруднены. Оптимальные размеры прудов» для содержания производителей перед нерестом: площадь — 0,2-0,3 га, средняя глубина — 0,7-1 м. В них не должно быть жесткой растительности, неровностей на дне, необходимо, чтобы оно было без каналов и бетонных откосов и имело уклон к водовыпуску. Плотность посадки в преднерестовый период зависит от массы и пола рыб.

При пересадке, перевозке и профилактической обработке рыб необходимо соблюдать максимальную осторожность, поскольку даже незначительная травма в преднерестовый период может привести к закупорке яйцевода у самок, отказу от нереста и даже гибели производителей.

Определению пола рыбы при посадке в рассадные водоемы необходимо уделить самое пристальное внимание. Смешивание производителей разного пола в рассадных прудах весьма опасно. Особенно много вреда может нанести подсадка самцов в пруд, где выдерживаются самки. Два-три самца могут стимулировать икромет практически всех самок в водоеме, что может привести к полному срыву нерестовой кампании текущего сезона, поскольку воспроизводительная функция у самок карпа восстанавливается только через год.

Первые два-три дня после посадки производители корм не берут даже при благоприятных климатическом и гидрологическом режимах. Поэтому кормить рыб в данный момент не следует, а необходимо вести тщательное наблюдение за их поведением, удалять слабых особей, с нарушенной координацией движения и пониженной реакцией на опасность. Кормление надо начинать при температуре воды 10-12°. В первый день дают небольшую порцию корма и следят за его поедаемостью. Если рыбы хорошо потребляют корм, приступают к полнорационному кормлению. Суточная доза кормов зависит от массы рыб и температурного режима водоема.

При температуре воды 10-16 корм дают дважды в сутки, свыше 16 — однократно, тщательно контролируя его поедаемость. Если производители прекращают питаться под влиянием различных факторов (ветер, перепады давления, недостаток кислорода в воде), то лучше сделать перерыв на один-два дня, чем дать нетронутому рыбой корму закиснуть.

Большое значение имеет состав рациона, он зачастую зависит от того, насколько хозяйство обеспечено кормами. К составу рациона в преднерестовый период предъявляются следующие общие требования: содержание переваримого протеина должно быть не ниже 22 % (в том числе не менее 20 % белка животного происхождения), жира — не менее 2 % и углеводов — не менее 50 %. В качестве обязательной добавки вводится пророщенная пшеница из расчета 15-40 % от рациона. Проростки пшеницы длиной до 1 см содержат значительное количество токоферолов, стимулирующих воспроизводительную функцию у рыб.

В преднерестовый период очень важно наблюдать за поведением рыб. В нормальном состоянии производители в водоеме медленно передвигаются группами из 3-10 рыб, пугаются резких движений наблюдателя и громких звуков. На медленные, плавные движения человека реагируют спокойно. Через 3-5 суток у них вырабатывается активная реакция на кормление, рыбы устремляются к брошенному в воду предмету. Отклонения в поведении производителей указывают на изменение режима водоема, опасное для его обитателей.

  • Второй период летнего содержания — нагул производителей после нереста. Рыбоводы должны добиваться того, чтобы за лето рыба восстановила свою стандартную массу при максимальном развитии гонад.

Сезонный прирост складывается из увеличения массы тела рыбы вследствие линейного и объемного роста органов и тканей, а также восстановления массы половых продуктов, выметанных во время нереста. Это особенно важно для самок. Если брать массу самок после зимовки за исходную, то планируемый прирост за лето должен отражать как истинный темп роста, так и восстановление массы гонад.

Следовательно, за исходную величину следует принимать массу самок после нереста и по ней рассчитывать плотность посадки, а также количество кормов, необходимое на общий прирост за сезон.

Таким образом, за весьма короткий период летнего нагула производители должны достаточно интенсивно расти. Среднесуточный прирост массы тела должен быть не менее 14-16 г, а этого можно добиться лишь при разреженной посадке и полноценном кормлении рыбы. Для зоны Сибири и Урала оптимальной можно считать плотность посадки производителей при совместном выращивании самок и самцов 120-200 шт. на 1 га, при раздельном — самок 180- 230 и самцов 250-300 шт. на 1 га.

Летнее содержание производителей — ответственный и сложный технологический этап, от которого зависит успех нерестовой кампании следующего года, и ему следует уделять значительно больше внимания, чем это принято в большинстве рыбоводных хозяйств.