Инкубация куриных яиц в домашних условиях

Перед многими начинающими птицеводами остро встает проблема инкубации яиц в домашних условиях. Они не имеют достаточного опыта, поэтому совершают очень много ошибок. По этой причине выводимость цыплят у них очень низкая.

Инкубация куриных яиц в домашних условияхЧтобы получить хорошие результаты, каждый птицевод должен не только знать об условиях вывода птенцов, но и соблюдать режимы инкубации куриных яиц, которые меняются от периода к периоду.

Эта статья расскажет, как правильно хранить племенной материал для инкубации, какие условия нужно создать в инкубаторе и сколько дней появляются цыплята в домашних условиях.

Отбор материала для инкубации в домашних условиях

От того, насколько правильно птицевод отберет племенной материал зависит успешность инкубации куриных яичек. Поэтому этому моменту следует уделять особое внимание.

При отборе куриных яиц для инкубатора следует учитывать следующие параметры:

  • Качество кур, от которых были получены яйца. Племенной материал нужно забирать у птиц, отличающихся хорошим здоровьем и продуктивностью. Эти характеристики почти всегда передаются по наследству.
  • Нельзя отбирать для инкубации яйца весом меньше 52 г. Оптимальным считается племенной материал весом от 56 до 63 г. Не стоит брать слишком крупные яйца. Дело в том, что каждый лишний грамм их веса увеличивает время созревания цыпленка на 40 минут. То есть, если в один инкубатор загрузить яйца разных размеров с весовым разбросом от 53 до 70г, то есть большая вероятность, что из-за несовпадения периодов созревания большая часть птенцов погибнет, так и не появившись на свет.
  • Отбирая яйца для инкубатора, следует учитывать возраст птицы, которая их снесла. Самый безопасный возраст – от 1,5 до 2-х лет.
  • Отбор материала для инкубацииНе следует закладывать в инкубатор яйца, полученные от кур, которым для повышения яйценоскости давали различные препараты. Лучше забирать яйца у птиц, питавшихся естественными кормами.
  • Форма яиц должна быть правильной, с четко выраженными острым и тупым концами. Между последними не должно быть явного перехода. Скорлупа должна быть ровной, без ям и наростов.

А теперь немного о том, почему в инкубатор не следует закладывать крупные яйца:

  • У такого племенного материала слишком тонкая скорлупа.
  • Чем крупнее яйцо, тем ниже шансы на благополучное выведение птенца.
  • При загрузке инкубатора крупными яйцами, между ними остается мало свободного места. Это приводит к нарушению вентиляции, что также негативно сказывается на выводимости.

Перед сбором яиц из гнезд нужно тщательно вымыть руки. Брать их в руки следует пальцами за противоположные концы.

Отбирать лучше всего племенной материал, снесенный до 18 часов. Считается, что все яйца снесенные после этого времени, хуже выводятся.

Также следует следить за чистотой скорлупы. Грязь на ней может мешать доступу воздуха внутрь племенного материала или даже разъесть скорлупу.

Начинающим птицеводам задачу по отбору яиц для инкубации может значительно облегчить специальная таблица параметров инкубационного материала. Ее можно найти в сети Интернет.

Финальный осмотр племенного материала перед загрузкой в инкубатор

Визуального осмотра при отборе инкубационного материала для инкубации недостаточно чтобы быть уверенным в его качестве. Племенной материал после сбора нужно обязательно осмотреть на овоскопе. Это прибор, который можно легко изготовить своими руками. Для этого нужно взять обычную картонную коробку. В ее крышке нарезать отверстий такого размера, чтобы в него можно было поместить инкубационный материал, но он при этом не должен проваливаться. Внутрь коробки нужно поместить обычную лампу накаливания мощностью не более 60 ватт. Применять прибор для осмотра племенного материала лучше в темноте.

При использовании этого устройства нужно обращать внимание на следующие моменты:

  • Наличие скрытых дефектов или микротрещин скорлупы. Если они есть, то племенной материал выбраковывается.
  • Воздушная камера должна находиться на тупом конце материала. Ее толщина не должна превышать 4 мм. Если больше, то это, значит, яйцо не свежее и не подходит для инкубации.
  • Желток должен располагаться точно по центру. Птицевод должен несколько раз перевернуть яйцо, чтобы убедиться, что желток имеет малую подвижность. Племенной материал с сильно подвижным желтком выбраковываются.
  • На поверхности и внутри племенного материала не должно быть никаких темных пятен и вкраплений.

Хранение и дезинфекция племенного материала

Хранение племенного материалаДо сих пор в среде птицеводов нет единого мнения о том, как правильно хранить племенной материал.

Одни специалисты говорят, что он уже через несколько дней хранения приходит в негодность, другие утверждают, будто при правильно подобранной температуре они могут легко храниться о полутора недель.

Исходя из этой информации можно сделать вывод, что оптимальным можно считать срок хранения в 5-6 суток. Затем, процент выводимости цыплят будет существенно снижаться.

В том случае, когда племенной материал будет храниться не более 3 дней, тогда его можно содержать при температуре до 18 ° С. При более длительно хранении температуру следует понизить до 12 ° С.

Влажность воздуха в обоих случаях не должна превышать 80%.

Если она будет ниже, то яйца начнут терять в весе.

  • При влажности в 80% инкубационный материал станет легче на 0,8%.
  • При влажности в 60%, потери составят 2,5%.

При длительном хранении племенного материала, его нужно переворачивать не резе одного раза в сутки.

Все яйца, отобранные для инкубации, должны храниться в хорошо вентилируемом помещении. Дело в том, что скорлупа способна впитывать различные микроэлементы из воздуха. Поэтому чем он чище, тем лучше.

И вновь, помощь в правильном хранении материала начинающему птицеводу окажет таблица зависимости выводимости цыплят от сроков хранения инкубационного материала. Ее, также, можно найти в интернете.

Дезинфекция

Дезинфекция племенного материалаИнкубация куриных яиц в домашних условиях едва ли будет успешной, если в инкубатор поместить грязный племенной материал. Это значит, что его нужно продезинфицировать. Чистота – основное условие успешного выведения птенцов.

Для дезинфекции лучше всего использовать слабый раствор перманганата калия или же полуторапроцентный раствор перекиси водорода.

Не нужно купать племенной материал в этих растворах. Ими нужно смочить мягкую тряпочку, которой затем протереть скорлупу.

Некоторые опытные птицеводы для очистки скорлупы используют хлорную известь. Одна должна иметь концентрацию в 25%. Примерно 20 г этого порошка добавляют на 1 л воды, затем устраивают каждому яйцу ванну в этом растворе длительностью 3-4 минуты.

Эта процедура должна быть проведена не раньше чем за 2 часа до закладки племенного материала в инкубатор.

Выбор и подготовка инкубатора

Подготовка инкубатораОпытные птицеводы рекомендуют новичкам не пытаться сделать инкубатор самостоятельно, а купить в специализированном магазине готовое решение.

При этом нужно помнить, что эти устройства различаются как по цене и функционалу. Поэтому прежде чем осуществлять закладку нужно внимательно ознакомиться с инструкцией к прибору и осуществить несколько пробных запусков.

При выборе инкубатора нужно учитывать следующие параметры:

  • Вместимость устройства.
  • Возможность автоматического переворота лотков.
  • Наличие или отсутствие автоматического контроля температуры и влажности.
  • Материал корпуса.
  • Качество и уровень утепления.
  • Способность инкубатора работать от резервного питания.

Перед закладкой племенного материала все элементы инкубатора нужно тщательно вымыть и продезинфицировать.

Сам прибор лучше всего устанавливать в помещении, лишенном сквозняков, но при этом хорошо проветриваемом. Не стоит ставить его рядом с окнами и дверьми.

Инкубатор нужно обязательно ставить на твердое и устойчивое основание. С помощью регулировочных колес на ножках нужно выровнять его по уровню.

После первого запуска прибор должен проработать в тестовом режиме не менее суток. Только после этого его можно использовать для инкубации куриных яиц. Непосредственно перед их помещением внутрь устройства нужно не забыть задать необходимые параметры микроклимата.

Перед закладкой инкубационный материал следует некоторое время подержать в помещении с температурой воздуха 19-22 ° С.

Прежде, чем приступать к инкубации яиц, будет нелишним ознакомиться с таблицей температур. В ней указаны температурные параметры инкубатора для каждого периода инкубации яиц. Найти таблицу можно в сети Интернет.

Периоды вывода птенцов

Выбор инкубатораПервым делом птицевод должен точно узнать, на какой день следует ожидать появление цыплят. После того, как они проклюнутся, их сразу же следует переместить в брудеры.

Среднее время инкубации яиц не превышает 22 дней с момента их закладки. Если температура в инкубаторе будет ниже нормы на 1-2 градуса, то сроки выведения птенцов увеличатся на пару дней. Какая температура должна быть в инкубаторе на каждом из периодов будет рассказано ниже.

Если цыплята не появились на 25-й день, то дальше ждать их появления бессмысленно.

Перед тем, как поместить яйца в инкубатор, на их скорлупе с противоположных сторон нужно сделать маркером пометки в виде нолика и крестика. Эти пометки помогут определять на какую сторону переворачивать лотки.

Инкубацию яиц в домашних условиях можно разделить на 4-е основных периода:

  1. Инкубация куриных яиц в первые 6 дней. В этот период влажность внутри прибора не должна превышать 70 и опускаться ниже 60%. Температуру в инкубаторе для куриных яиц следует установить на уровне 38 °С. Племенной материал нужно переворачивать каждые 3-4 часа. Избавить от этой рутинной работы может устройств с автоматическим переворотом по таймеру. На 4-е сутки температуру нужно выставить на 37,5°С, а влажность понизить до 55%.
  2. Этот период инкубации куриных яиц длится с 7 по 11 день. На этот период влажность внутри инкубатора понижается до 40%, а температура остается на уровне 37,5°С.
  3. Третий период инкубации яиц в домашних условиях длится с 12 по 20 день. Температурный режим устанавливается на уровне 37,3°С, а вот влажность, напротив, поднимается до 80%. Примерно на 15 день можно проверить правильность развития яиц на овоскопе. Чтобы быстро повысить влажность до нужного уровня можно смочить скорлупу племенного материала водой. На 18 дней следует вывести вентиляцию на максимальный уровень. Кроме того, 2 раза в сутки инкубатор нужно проветривать. Для этого нужно открывать его створки на 10 минут.
  4. Этот период инкубации яиц характеризуется наклевом и появлением цыплят. Не следует забирать первых появившихся цыплят. Они должны успеть обсохнуть. По это причине птенцов забирают из инкубатора всех сразу.

Если птицевод не допустил ошибок, то все цыплята появятся на свет в течение одних суток. На этом инкубация куриных яиц завершается.

Самые распространенные ошибки при инкубации яиц

Распространенные ошибки при инкубации яицКак видите, инкубация яиц – это непростой процесс. Не удивительно, что начинающие птицеводы делают много ошибок. Впрочем, иногда их делают и опытные птицеводы.

Самыми распространенными считаются следующие ошибки инкубации яиц:

  • Птицевод не знает полного функционала устройства.
  • Новичок неправильно хранит племенной материал.
  • Инкубационный материал неправильно закладывается в инкубатор.
  • На каждом периоде выведения цыплят не соблюдаются температурный и влажностный режимы.
  • Неправильная установка инкубатора.
  • Новичок забывает переворачивать яйца.

Для успешной инкубации яиц в домашних условия достаточно не совершать вышеописанных ошибок.