20.04.2024

Куры фавероль: описание и продуктивность породы, содержание

Spread the love

В середине XIX века во Франции была выведена порода кур фавероль, которую изначально предполагалось использовать для бульонов. Но после скрещивания с более крупными птицами и профессионального отбора значимость породы повысилась и ее стали содержать для получения высококачественной мясной продукции.

На сегодняшний день куры фавероль являются еще и выставочными, поскольку имеют необычное оперение. Как правильно кормить птиц и какие необходимо обеспечить условия содержания?

Скрещиванием и разведением пернатых занимались фермеры из французского городка Фавероллез, в честь которого и была названа порода. Получили ее после скрещивания кур мантских и гудан. В дальнейшем для улучшения качеств были использованы и другие породы кур. В результате мясо фаверолей стало очень цениться за особый вкус и отменное качество. Но разводили их только на частных фермах, поэтому попробовать мясо можно было только в ресторанах.

Немного позже германские селекционеры получили похожую породу, которую назвали лахсхюнер или лососевая курица. Именно куры фавероль лососевые стали разводиться в промышленном масштабе.

Порода отличается неприхотливостью, скороспелостью и высокой яйценоскостью, из-за чего высоко ценится и широко разводится фермерами как Европы, так и России.

Описание внешности

Куры фавероль имеют необычный внешний вид, поэтому многие любители декоративных видов приобретают их для своей личной коллекции.

Различить породу можно по следующим характерным чертам:

  • немного вытянутый крупных размеров корпус;
  • плотно прилегающие к туловищу высоко размещенные крылья;
  • приподнятый вверх коротковатый хвост;
  • на не очень длинной шее расположена пышная грива;
  • полностью скрывающая серьги бородка;
  • довольно мощный, но короткий клюв;
  • небольшой листовидный гребень;
  • повышенный перьевой покров в области баков и бороды;
  • небольших габаритов плоская голова;
  • хорошо развитые крепкие ноги;
  • по бокам головы оперение напоминает бакенбарды.

Немного отличается внешность петухов и куриц:

  1. На маленькой голове петухов расположен гребень с зубцами и аккуратный белый или розовый клюв, который вперед не выпирает. Глаза самцов оранжевые или красные, на красном лице есть немного пуха, а баки могут быть разных цветов. Густо покрыты перьями ноги петухов.
  2. Курицы довольно плотные и у них хорошо выделяется живот. На голове у несушек интересная прическа – на затылке перья растут вверх, а под ушами расположены горизонтально. Курочки обладают широкой спиной, которая немного приподнимается к задней части тела. У них маленький короткий хвост, который напоминает крышу.

Наиболее популярна порода кур фавероль лососевой окраски. Курочки имеют светлый живот и грудь, а шея и крылья у них красноватого оттенка. У петухов хвост, грудь и живот черные, а на спине – махровые белые перья.

Куры фавероль могут иметь не только лососевый, но и голубой, горностаевый, белый и черный окрас.

Не менее интересны и красивы цыплята фавероль. Уже к двухмесячному возрасту их можно различить по половому признаку, поскольку у птиц оформляется борода и уникальные баки.

Продуктивная характеристика

Куры породы фавероль ценятся за свое качественное, вкусное мясо и хорошую яйценоскость.

К их продуктивной характеристике можно отнести:

  1. При хорошем уходе и правильном кормлении петухи набирают вес до 4–5 кг, а несушки – до 3,5 кг.
  2. Мягкое и сочное мясо, вкус которого напоминает мясо фазана.
  3. Выживаемость молодняка составляет 90–95%.
  4. Половозрелость цыплят наступает к шестимесячному возрасту.
  5. Хороший уровень оплодотворенности.
  6. В течение года от каждой несушки можно получить до ста восьмидесяти желто-розовых яиц весом по 55–60 грамм.
  7. Материнский инстинкт у несушек практически отсутствует.

Достоинства и недостатки породы

Куры фавероль очень ценятся фермерами, поскольку сочетают в себе прекрасные вкусовые качества мяса, хорошую яйценоскость и красивую внешность, которая способна украсить любое подворье.

Опытные птицеводы отмечают следующие положительные качества породы фавероль:

  1. Скороспелость.
  2. Отменные вкусовые качества как мяса, так и яиц.
  3. Быстрое и легкое привыкание птиц к любым климатическим условиям.
  4. Высокая яйценоскость даже в холодное время года.
  5. Крепкий, хороший иммунитет кур, петухов и молодняка. Поэтому птицы этой породы редко поражаются болезнями, что способствует непрерывному получению от них продукции.
  6. Пернатые выносливы и некапризны.

Благодаря этим преимуществам, птицеводы охотно разводят у себя на участках породу кур фавероль.

Недостатки

Как и все породы, куры фавероль имеют свои недостатки:

  • слабовыраженный материнский инстинкт;
  • при скрещивании с пернатыми других пород могут потерять свои продуктивные качества;
  • склонны к ожирению, что нужно иметь в виду фермеру и отнестись к кормлению со всей ответственностью.

Но все эти минусы совсем незначительны по сравнению с достоинствами, которые имеют куры породы фавероль.

Особенности содержания

Неприхотливые и спокойные петухи и несушки фавероль отличаются массивностью, поэтому к клеточному содержанию не приспособлены. Для них следует организовать просторный курятник и выращивать птиц отдельно от других видов. Нельзя содержать в маленьком помещении большое количество особей, иначе возможен риск возникновения инфекционных заболеваний.

Пернатые устойчивы к холодам, но плохо переносят повышенную влажность. Поэтому птичник должен быть оборудован хорошей вентиляцией и сухой подстилкой.

Кормушки для фаверолей должны быть глубокими, неширокими и с жердью посередине. Их рекомендуется подвешивать, иначе курочки будут забираться в емкости и разбрасывать корм.

Насесты устанавливаются не слишком высоко и оборудуются удобной лесенкой. Они должны быть широкие и круглые. На высоко расположенный насест крупным птицам будет тяжело забраться, и они могут получить травму.

Выгульный дворик

Поскольку куры фавероль склонны к ожирению, для них следует организовать дворик и выпускать их на прогулку в теплое время года. Высокие ограждения вокруг дворика можно не ставить, так как летать пернатые этого вида не любят.

Фермеры очень ценят этих птиц еще и за то, что во дворе они никогда не разроют грядку или клумбу, хотя насекомых ищут и едят с удовольствием.

На выгуле куры сами находят себе пищу, которая богата разными полезными веществами. Это могут быть различные насекомые, черви и зелень. Птицы, которые ежедневно гуляют на свежем воздухе, реже болеют и отличаются высокой яйценоскостью.

Кормление кур породы фавероль

Породные птицы требуют сбалансированного питания и тщательного подхода к кормлению. Им лучше давать сухие корма, поскольку влажные мешанки марают пушистые бородки птиц.

При кормлении комбикормом молодняку следует давать:

  • до четырех недельного возраста – корм ПК-5;
  • до трех месяцев – ПК-6;
  • с трехмесячного возраста и взрослым птицам – ПК-4.

Особям, которые были выбраны для откорма, организовывают круглосуточное освещение и свободный доступ к комбикорму ПК-5.

При комбинированном кормлении стадо обеспечивают едой три-четыре раза в сутки. Рекомендуется чередовать сухой корм и мешанки. В холодное время года влажный корм подается теплым, а остатки через сорок минут убираются.

Летом в рационе кур обязательно должна быть зелень. Если птицы не выпускаются на выгул, то фермер должен обеспечить своих питомцев зеленой массой в виде клевера, одуванчиков, мокрицы, крапивы и другой травы. Зелень должна составлять треть рациона. Остальная часть состоит из овса, пшеницы, кукурузы и комбикорма. На каждую особь в сутки понадобится около ста пятидесяти грамм комбикорма.

Если птицы начинают жиреть, то комбикорма им дают не более восьмидесяти грамм в сутки. Также поможет предотвратить ожирение добавленная в корм кукуруза.

В холодное время года свежая зелень заменяется сушеной, а также пернатым можно давать сосновую и еловую хвою, сено, морковь, тыкву. В рацион добавляют специальные витаминно-минеральные комплексы для кур, которые можно приобрести в специализированных магазинах. Несушкам, которые плохо несутся, в рацион вводят овсяные хлопья.

Цыплят в первые дни их жизни кормят вареными рублеными яйцами, творогом, рассыпчатой кукурузной кашей. С пятого дня в их рацион постепенно вводится рубленая зелень, дрожжи, пшеничные отруби, овощи. Затем, чтобы они лучше росли, им дают специализированный витаминный комбикорм ПК-5.

В сутки молодняк следует кормить от шести до восьми раз. Между кормлениями должны быть равные промежутки времени. С месячного возраста цыплят кормят четыре раза в сутки, а на взрослое трехразовое питание молодняк переводят с двухмесячного возраста.

Разведение породы

Поскольку куры фавероль являются плохими несушками, яйца для получения цыплят вытаскивают из гнезда и помещают в инкубатор.

Стадо для скрещивания и выведения цыплят составляется из одного петуха другой линии и пяти-шести курочек. Объясняется такой выбор тем, что при близкокровном скрещивании появляются уродливые цыплята, порода вырождается, продуктивность снижается.

Опытные птицеводы советуют выводить цыплят фавероль в феврале, чтобы к теплому сезону они подросли, и их можно было выпускать на выгул.

Яйца для выведения молодняка отбираются у несушек, которые уже достигли годовалого возраста. До помещения в инкубатор хранить яйца можно в течение двух недель при температуре не выше +10 градусов.

В инкубаторе устанавливается температура не ниже +37,6 градусов. Следить за температурой воздуха необходимо очень внимательно, поскольку ее понижение даже на десятую часть градуса приводит к появлению на свет малышей с дефектами в виде вывихнутых лап и пальцев.

На двадцать второй день должны вылупиться цыплята, которых помещают в подготовленное оборудование с температурой воздуха в +38 градусов и с теплой сухой подстилкой.

Молодняку в первые дни жизни требуется хорошее освещение, поэтому помещение оборудуется лампами, с помощью которых в пасмурную погоду и в короткие световые дни проводят досвечивание.

Здоровье кур фавероль

Благодаря селекционерам, птицы этой породы обладают хорошим иммунитетом и практически не болеют. Но погрешности в их содержании и уходе могут привести к возникновению различных заболеваний.

Несбалансированный рацион и антисанитария являются причиной ослабления кур, в результате чего они могут заболеть бактериальными или инфекционными заболеваниями.

Очень опасно для здоровья птиц заражение насекомыми-паразитами и глистами. С целью профилактики нельзя допускать контакт кур с дикими птицами, а в курятнике следует регулярно проводить дезинфекцию.

Чтобы у курочек не появлялись кожные паразиты, птичники оборудуются емкостями со смесью золы и песка. Такие зольно-песчаные ванны птицы будут с удовольствием принимать и одновременно освобождаться от паразитов.

Уязвимо здоровье птиц и в период линьки, которая начинается осенью. Проходит этот процесс болезненно, поэтому курочки прячутся в углах, мало двигаются и едят. В этот период их необходимо обеспечить микроэлементами, витаминами и создать безопасные и комфортные условия. Несушки во время линьки перестают нестись.

Куры породы фавероль быстро растут, отличаются вкусным мясом, хорошо несутся и красиво выглядят, из-за чего занимают верхние места в рейтинге среди лучших пород кур. Однако, в России они пока мало распространены и содержат их только отдельные частники.

Добавить комментарий