Павловская курица: описание породы

С конца XVIII века на русских подворьях стали появляться пестрые павловские куры, их называли в народе «пеструшками». На данный момент это, к сожалению, практически полностью исчезнувшая порода, начинает снова набирать популярность у современных заводчиков домашних птиц.

Павловская курица: описание породыПавловские куры описание породы, внешний вид
  • Голова небольшая, закругленная, свободно двигается почти на 180 градусов
  • Хохолок сплюснут с обеих, имеет сходство со шлемом,, имеет завиток.
  • На щеках и вокруг глаз перья оттопырены, опускаясь под клюв, они начинают образовывать баки и бороду. По всей длине шеи курица имеет плотный воротничок.
  • Мочки и гребень небольших размеров, недоразвиты. Основание гребня располагается рядом с теменной областью черепа, ее положение – поперек головы.
  • Клюв чаще всего прямой, встречаются особи с изогнутым клювом. Он тонкий имеет носовую перегородку, которая заметна сбоку. Ноздри приподняты вверх. Бывают розоватого, желтоватого, а также черно-голубого цвета.
  • Глаза среднего размера, слегка выпуклые, по цвету желтые или черные.
  • Павловские куры по своему внешнему виду могут напомнить фазанов. Их корпус компактный, горизонтальный,сжатый, довольно массивный. Спина – средней длины.
  • Оперение – главный отличительный признак этой породы. Оно пятнистое, очень пестрое, стильное. У основания и на конце перья черного цвета, чем и обеспечивают характерную пестрость. Середина пера – белая или золотистая. Различают черно-белый, черно-золотистый,серебристый, белый и палевый окрас павловской породы кур.
  • Хвост изящный, распушенный. Поднят вверх и расположен веером.
  • Крылья довольно хорошо развиты. Маховые перья могут выступать за контуры крыла, обычно плотно прижаты к телу,.
  • Ноги оперенные со всех сторон, на голенях наблюдается «ястребиный подколенник» («ястребиный клок») , то есть на концах перья загнуты и вытянуты наподобие шпор.
  • Характерные для павловской породы кур четыре пальца покрыты мелкими перьями
  • Лапы темных оттенков, чаще сине-черного цвета.

Недостатки внешнего вида павловской породы кур

Как разводить кур павловской породы

Если заводчик интересуется выставками, то описание, указанное ниже, поможет ему верно ориентироваться в этом вопросе.

Птица на выставке будет браковаться, если у не выявляется:

  • отсутствие перьев на голенях,
  • чрезмерная уверенность,
  • вкрапление нетипичного цвета в окраске.
  • выделен пятый палец на лапе,.
  • отсутствие бороды или, наоборот, она имеет чрезмерный размер,
  • хохолок большой и раскидистый,
  • Окрас ног не соответствует основному окрасу.

По комплекции, окраске они такие же, как и прежние куры, но различаются только признаками самцов:

  • Описание внешности павловских курГлаза либо черные, либо карие, либо вишневые.
  • На шее – пышный воротник.
  • Грудь выпячена вперед сильнее, чем у женских особей.
  • Спина сужается к хвосту.
  • хвост большой, вертикальный, полый, имеет длинные, широкие, изогнутые хвостовые косицы.
  • Короткие плюсны на ногах, имеет все оттенки серого.
  • На лапах шпоры развитые, длинные.

Описание подвидов породы

Различают два подвида: павловская серебристая курица и павловская золотистая.

Серебристая курица

Преобладающий цвет пера этой домашней птицы — белый.

Золотистая курица

Обладает золотисто-коричневым оперением. На конце перьев коричневый окраска перетекает в черную и тем самым образует кайму, которая переходит с хохолка и шеи на плечи, спинку птицы и ее поясницу, образуя стилизованную букву V.

Пуховым крыльям и защитным внешним перьям хвоста характерна пятнистая расцветка, а для перьев крыльев первого порядка о внутренней стороны характерны коричневая, и золотистая расцветка, с внешней — темная.

Немного из истории

Питание кур павловской породыКуры-хохлушки с нетипичным оперением и ногами как у глухарей впечатлили путешественника П. С. Палласа, который, путешествуя по России в конце XVIII, встретил их в Нижегородской губернии в селе Павлово, после чего сделал их подробное описание.

В 19 веке на выставках достижений сельского хозяйства павловские куры не единожды были признаны «королевскими» и всегда подтверждали свой уже сложившийся статус лучшей национальной породы. Но в конце 19 века интерес к декоративным значительно снизился, а после 1917 года павловская порода полностью погибла.

Только в последние 20 лет прошлого века столетия были предприняты меры по возрождению эталонной павловской домашней птицы. Для этого пришлось приложить усилия, но все-таки ля-фреш селекционеры в итоге смогли добиться поставленной цели через скрещивание куриц султанских,голландских пород ,а также фаверолей.

Достоинства и недостатки породы в целом

К плюсам заводчики отнести неприхотливость, декоративность, низкое потребление корма, высокие показатели сохранности молодняка, быстрая созреваемость, высокие вкусовые качества как яиц, таки и мяса.

К недостаткам относят высокий уровень вероятности покупки цыплят нечистой породности, довольно низкая продуктивность.

Характеристики павловских кур с точки зрения производительности

Современные павловские куры относятся к скороспелой декоративной группе этого вида. Но, с учетом довольно высокой яйценоскости, упитанности, хорошей сохранности молодняка и выводимости, то эту породу можно условно назвать мясо-яичной породой.

Разводятся павловские куры в частных хозяйствах, приусадебных участках, на фермах, в сельских подворьях. Характеристики породы и отзывы фермеров можно посмотреть ниже.

Основные характеристики породы

Вес

Куры не относятся к гигантским породам домашних птиц. Мужские особи набирают вес порядка 1,6-2 кг. Взрослые самцы могут достигать 2,5-3,2 кг. Куры — около 2 кг. Мясо обладает высокими вкусовыми характеристиками, мягкое, нежное.

Яйценоскость

Этот показатель у них достигает средней отметки. В год от павловских кур можно получить 120 до 310 яиц. Цвет скорлупы разнится, может быть белым, сливочным, бежевым. Яйца продолговатые. Весят 50-65 г.

У павловских кур отмечается развитый материнский инстинкт. Вследствие этого сохранность цыплят превышает 93%. Зная о таких положительных характеристиках павловских наседок, птицеводы нередко подкладывают им для высиживания птенцов не только других пород, но и иногда видов.

Яйценоскость породы

Несушки не различают своих и чужих, этим пользуются для того, чтобы повысить «урожайность» и держать под контролем места высиживания. Для того чтобы несушки не откладывали потомство в неизвестных местах, им в гнезда кладут даже белые камни–«обманчики».

Характер

Павловские куры отличаются активностью. Они подвижны, любят побегать. Отличительная поведенческая особенность — суетливость. Также для павловских кур характерно умение перелетать через препятствия, при перелете менять направление.

Петухи этой породы весьма задиристым. Но вопреки этой черте самцов куры этой породы в целом неплохо уживаются с другими видами птиц — гусями, утками, цесарками, индюками.

Также эти птицы доверчивы и дружелюбны. Они весьма привязаны к курятнику, поэтому не предпринимают попыток к побегу.

Будет вполне целесообразно, учитывая воинственный характер петухов, отгородить для них в курятнике отдельное место.

Особенности содержания

Выгул или курятник

Павловские куры неприхотливы. Засчет богатого,, плотного оперения, высокой подвижности и активности эти домашние птицы способны выдерживать морозы нашего региона в неотапливаемых, но защищенных от ветра специальных постройках. Но, конечно, лучше будет предусмотреть для них просторный, теплый, отапливаемый и оборудованный всем необходимым курятник.

Клетки куры переносят плохо, как и ограничение пространства. Поскольку активность – их характерная черта, им необходимо обеспечивать регулярные прогулки.

В теплое время года нахождения в сарае следует сократить до минимума и отправить птиц во двор до вечера.

Обустройство курятника

Помещение для этих птиц должно иметь площадь не менее 3,5 м², и высоту ок. 2 м. Обязательно наличие форточки или окна.

В стене необходимо сделать лаз, дверь должна быть утепленной. Насесты набивают на высоте около 75-80 см. Оптимальные размеры гнезда – (35х35х30 см). Их закрепляют по стенкам или ставят на пол. Изнутри они должны быть выстрелены соломой или сеном. Пол необходимо утеплить сеном, соломой или опилками.

Кормушки следует регулярно промывать. Оптимально, если будут с ножками, тогда куры будут меньше раскидывать корм.

Режим и рацион

Павловские куры заметно отличаются от прочих яично-мясных и просто мясных пород весьма низким потреблением корма и неприхотливости к рациону. Летом они обходятся подножным кормом: зеленью, червями, насекомыми.

Зимой они без проблем переходят на зимний обычный рацион:

  • зерно,
  • комбикорма,
  • отруби,
  • влажные мешанки,
  • витаминные добавки.

Характеристика породыПри верном кормлении на одну павловскую курицу павловской породы уйдет всего лишь 50 г корма в сутки.

Чтобы сделать для птицы витаминную смесь, необходимо измельчить морковь, сырой клубень картофеля, листья крапивы, имеющиеся фрукты и овощи (можно сухие). Можно добавить белый хлеб, отруби, соль, мел, рыбную и мясную муку.

В холодное время года 1/3 рациона должны представлять именно твердые корма. Оставшиеся части – мешанки.

Для суточного рациона кур-несушек павловской породы обязательно:

  • зерно,
  • корма животного происхождения,
  • сочные растительные смеси,
  • минеральные добавки.

Курам, от которых ожидают получение яиц именно для выведения молодняка, а также наседкам необходимо рассчитать больше белковых кормов и витаминных комплексов.

Белковыми кормами называют следующие виды специализированной муки:

  • рыбная,
  • мясоперьевая,
  • мясная.

А также следующие продукты:

  • молоко,
  • простокваша,
  • творог,
  • бобовые (и мука из них),
  • дрожжи,
  • шроты,
  • жмыхи,
  • крапива.

Павловские цыплята в первые дни жизни должны быть накормлены творогом, яйцами (вкрутую), перемешанными с вареным пшеном, пшеничными и кукурузными зернами.

На третий день им можно начать давать свежую люцерну, клевер, крапив, вареный картофель, морковь.

В пятый день молодняку необходимо давать сухие и влажные мешанки, животные и молочные корма, морковь, дрожжи, хвойную и травяную муку, ботву.

Показателем того, что кормление проходит успешно, является хорошая заполненность зобиков цыплят к концу дня.

От сбалансированности и разнообразия выдаваемых кормов впрямую зависит и сохранность птенцов, и скорость их роста.

Цыплят кормят на лотке. Расставляют поилки, в которые надевают теплое молоко или чистую горячую воду.

Уход за цыплятами павловской породы

Как ухаживать за курамиЦыплята павловской породы пушистые, они быстро оперяются. Новорожденные птенцы пятнистые, темного цвета.Когда Перья начинают только отрастать, они имеют золотистый или серебристый в черную крапинку цвета.

Чтобы осуществить выведение цыплят, сначала отбирают яйца, вес которых не менее 60 г. Выведение цыплят проходит или под наседкой, или в условиях инкубатора.

Павловские куры, как уже упоминалось, весьма заботливые наседки. Они согревают собой птенцов, укутывают их. Обучают отысканию корма, следят, чтобы цыплята не потерялись.

Если птенцы выводятся в инкубаторских условиях, то для них огораживают специальное место.

В инкубаторе должны быть установлены обогревательные приборы:

  • специальные электрогрелки
  • электрические лампы от 100 до 150 ватт,
  • рефлекторы.

Важно следить за поведением птенцов. Когда температура для них комфортна, то они не проявляют признаков тревоги, хорошо кушают, не жмутся друг к другу, активны.

Если температура для них недостаточная и им холодно, то они теряют аппетит, начинают толпиться у источника тепла, лезть друг на друга, затаптывать слабых.

Если произошел перегрев, то это легко понять по раскрытым клювам и частому дыханию Также они распускают крылья, чаще лежат, отказываются от пищи.

Болезни

Все особи павловской породы кур устойчивы к болезням и простуде. За счет обильного в теплое время года зеленого корма отличаются крепким иммунитетом. Птицеводы, которые имеют большое поголовье, если и делают прививки, то от болезней Марека, Гамборо, Ньюкасла.