Пушкинская порода кур: описание и тонкости разведения

Разведение домашней птицы актуально и в наше время. Фермеры разводят птиц с различными целями: для получения мяса, яиц или просто для души. Большой популярностью в фермерском хозяйстве пользуются куры. Это самые многочисленные и распространённые домашние птицы. Курица — это одомашненная человеком птица, которую человек стал активно разводить и выводить её новые породы. Наиболее распространёнными породами являются мясные, яично-мясные, яичные и мясо-яичные, птицы-несушки.

Пушкинская порода кур: описание и тонкости разведенияВсе эти породы разводят с целью получения качественных продуктов питания: мяса и яиц. Многие породы сочетают в себе не только мясные качества, они отлично подходят для несения яиц.

В разведении домашней птицы одним из решающих факторов является высокая продуктивность породы. Таким показателем обладает пушкинская порода кур.

Пушкинские куры — полосато-пёстрые птицы. Они имеют привлекательный внешний вид и обладают покладистым характером. Можно смело выпускать их во двор и заходить к ним в загон.

Пушкинские куры — молодая порода, зарегистрированная в 2007 году. Название получила благодаря городу Пушкину Ленинградской области, где находится институт генетики и развития сельскохозяйственных животных. В этом институте и была выведена эта порода птиц.

Эта порода кур была искусственно выведена специально для фермерского разведения. Для получения пушкинской породы кур были скрещены две породы: «питерская» яичная порода и «московская». Эти две породы очень разные на вид, но очень похожи по условиям разведения. Для выведения породу пушкинских кур были пробовали использовать для скрещивания такие породы, как белый леггорн, московская белая, кросс-мясной, чёрно-пёстрый австралорп.

В результате скрещивания получилась порода с высокими показателями продуктивности, яйценоскости.

Пушкинская порода кур

Пушкинская порода выведена в 2007 году для фермерского хозяйства

Чтобы ближе познакомиться с этой удивительной породой, рассмотрим её более подробно.

Особое внимание уделим следующим параметрам:

  • описание и достоинства породы;
  • продуктивность;
  • содержание;
  • описание кормления птицы;
  • специфика разведения.

Описание и достоинства породы

Голова птицы этой породы вытянутая, овальная. Глаза от светло-жёлтого до ярко-оранжевого цвета. Клюв острый, гребень пурпурный или ярко-красный. Шея вытянутая, тело трапециевидное, широкая грудь. Лапы у курицы длинные, на каждой по четыре пальца.

Обычной расцветкой кур этой породы является пёстрая, полосатая. Петухи обычно белого цвета с крупными тёмными пятнами на перьях. Покров перьев плотный, подпушка белая.

Птицы этой породы миролюбивы и легко становятся ручнымиПтицы пушкинской породы имеют покладистый и миролюбивый характер, они не любят конфликтовать, опасных ситуаций стараются избегать. Эти животные хорошо уживаются с другими неагрессивными представителями животного мира. Пушкинская курочка придётся по душе детям, они с удовольствием общаются и становятся ручными. Таких животных тренируют и часто используют в качестве артистов в цирковых программах.

Почему же разведение пушкинских кур стало таким популярным видом фермерского хозяйства? Ответ на этот вопрос кроется в достоинствах этой породы.

Пушкинские куры отлично подходят для коммерческой деятельности, их прекрасный товарный вид позволяет занять достойное место на рынке птичьего мяса. Эта птица очень хорошо переносит холодное время года и редко болеет. Она не требует особенного и дорогого корма. Курятники для выращивания пушкинских кур просты в строительстве и содержании.

Продуктивность

Пушкинские куры относятся к мясо-яичной породе. Мясо этой птицы отличается хорошим вкусом, высокими пищевыми и полезными свойствами.

Курицы достигают не больше двух килограммов, петухи вырастают больше — достигают трёх килограммов.

Порода отличается высокой яйценоскостью, в первый год одна курица может снести до 290 штук яиц. Норма яйценоскости в год около 250 штук яиц. Куры начинают нестись примерно с двадцать первой недели жизни.

Норма яйценоскости для пушкинских кур - 250 яиц в годПушкинские куры отличаются высокой продуктивностью мяса. Из 100 яиц вылупляется 90 птенцов, это очень высокий уровень. Яйца светлые, бежевые, массой примерно 60 граммов. Куриные яйца — это здоровый и диетический продукт. Он практически полностью усваивается организмом человека. Яйца очень богаты витамином D, который отвечает за укрепление костей человека. В куриных яйцах содержатся такие полезные микроэлементы и витамины, как калий, кальций, фосфор, цинк, магний, витамин А, Е, С и многие другие.

Куриное мясо — основной источник белка, основного строительного элемента клеток человека. Оно является диетическим продуктом и содержит большое количество аминокислот, таких необходимых для здоровья и роста человека. В курином мясе содержится большое количество витаминов и минералов. Калорийность 100 граммов курицы около 190 килокалорий. Из курицы готовят первые, вторые блюда, салаты, бульоны и множество других деликатесов.

Обеспечить себя полезными куриными яйцами и мясом может каждый человек, ознакомившись с условиями содержания и разведения кур.

Содержание

Порода неприхотливая, особых условий содержания не требует. Достаточно обеспечить тёплое и сухое помещение для ночлега и зимнего пребывания животных. А также нужно позаботиться об отсутствии сквозняков в курятнике.

Отапливать помещение для зимовки этих птиц необязательно, достаточно его хорошо утеплить. Для зимовки на пол курятника насыпают торф, солому или опилки. Такая подложка обеспечит тепло на всю зиму.

Предусмотрите в курятнике невысокие насесты и дополнительные лестницыПтица обладает устойчивым иммунитетом к инфекционным и простудным заболеваниям. Насесты оборудуют дополнительными пологими лестницами, чтобы куры могли легко взбираться. Куры этой породы не умеют летать, поэтому не нужно делать насесты высоко, они должны быть на высоте 70 сантиметров.

Когда температура воздуха выше минус 10 градусов, то кур можно выпускать на свежий воздух.

Начиная с тёплой весны, птицу переводят в открытые помещения, которые должны быть оборудованы навесами от дождя. Желательно выпускать животных на прогулку в огороженные участки, так как эта порода довольно медлительна и в случае опасности не сможет быстро убежать от хищника.

Описание кормления птицы

Птицы пушкинской породы неприхотливы в еде. Но всё же нужно ответственно подходить к их рациону. Обязательно нужно давать зерновые, овощи и различную зелень. Очень хорошо подойдёт тыква, капуста, кабачки. Из зелени хорошо подойдёт крапива. Некоторые фермеры запасаются зеленью на зиму, чтобы куры не испытывали дефицит витаминов. Для этого крапиву срезают и высушивают.

При разведении птицы с целью получения мяса нужно давать на 20% больше еды, чем курам-несушкам и придерживаться примерно такого рациона:

  1. Два вида цельного зерна.
  2. Два вида дроблёного зерна.
  3. Свежие и варёные овощи.
  4. Ботва от овощных культур.
  5. Пшеничные отруби.
  6. Костная мука и соль.

Не забывайте обогащать рацион добавками кальцияДля продуктивности несения яиц и укрепления костной ткани курам дают костную муку, перетёртые ракушки и мел. Если не будет хватать кальция, то птицы могут начать клевать свои яйца. Для улучшения пищеварения птицам дают измельчённый гравий и песок.

Если вы хотите, чтобы куры неслись зимой, то обеспечьте им хорошее питание в этот период. Зимой необходимо увеличить количество овощей и зелени в рационе.

Отличным источником питания в летнее время будет свежескошенное сено и трава. Обязательно нужно следить за качеством зерновых, которыми кормите животных. Пушкинские куры склонны к ожирению, так как часто переедают. Чтобы этого не произошло, нужно нормировать порции и не давать скисать еде. А также, необходимо выработать график кормления.

Обычно корм разносят утром, около 5 часов. В этот период кормления принято давать цельное или дроблёное зерно. Второй период питания — 8 утра. Дают овощи и отруби. Следующий приём пищи в полдень, нужно дать овощи и зелень. Последний приём пищи у кур в шесть вечера. Обычно дают зерно. Обязательно нужно следить за наличием чистой питьевой воды у животных.

Специфика разведения

Пушкинская порода обладает высоким показателем рождаемости. Из 10 яиц вылупится девятеро птенцов. Потомство выходит жизнеспособное.

Для разведения курочек необходимо иметь одного петуха на 25 кур.

Курочки не занимаются долго высиживанием яиц, этот процесс длится примерно две недели, поэтому необходимо яйца положить в инкубатор.

Птицы пушкинской породы неприхотливы к еде, условиям проживания. Они отлично себя чувствуют на свободном выгуле, роются в навозе, находят пищу в траве. Куры обладают хорошей устойчивостью, поэтому получили широкое распространение практически во всех климатических поясах нашей страны.

Для разведения пушкинских курочек нужно правильно выбрать цыплят. Для этого нужно обратить внимание на родителей — взрослую курицу и петуха. Они должны соответствовать своей породе.

Отличительными чертами пушкинской породы являются:

  • Внимательно выбирайте цыплят - у них должны быть видны характерные признаки породытрапециевидный корпус;
  • широкая грудь;
  • ровная спина;
  • отсутствие чисто чёрных перьев;
  • красивый и непушистый хвост;
  • подпух только белого цвета.

Если вы решили приобрести цыплят у частника, то обязательно посмотрите на его взрослых курочек, отвечают ли они вышеуказанным критериям.

При покупке молодняка на специальных птицефабриках может оказаться выигрышным в плане покупки чистокровных кур. Но такие цыплята могут оказаться с нарушением психики, быть пугливыми, что негативно отразится на их продуктивности в количестве несения яиц и вкусе мяса.

Для цыплят нужные особые условия содержания.

Важно придерживаться правильной температуры и влажности в помещении. Для поддержания жизнеспособности птенцов в инкубаторе им нужно давать специальный промышленный корм и витаминно-минеральные добавки. Важным компонентом в добавках должен быть кальций, чтобы избежать рахита у птиц.

Когда птенцу исполнится пятый день, в его рацион можно потихоньку вводить измельчённую зелень лебёдки и свекольной ботвы. В недельном возрасте цыплятам дают специальные антибиотики, растворённые в бульоне или другой еде. Профилактика заболеваний с помощью антибиотиков на этом этапе жизни птенцов очень важна.

Со второй недели жизни птенцам можно давать варёный картофель, только негорячий и несильно крахмалистый. Крахмалистая пища может привести к гибели животного.

Недоеденный корм нужно выбрасывать, чтобы он не закисал в кормушке и животное не отравилось.

После вылупления цыплят - температуру нужно регулировать по графикуВынимать птенца из инкубатора можно только после его полного высыхания. Такой малыш должен быть немедленно переведён в помещение с температурой воздуха плюс тридцать градусов. При такой температуре маленький птенец должен жить 5 дней. На шестой день температуру снижают на 3 градуса. Чтобы скорее и без вреда здоровью птицы, температуру в курятнике каждую неделю снижают на 3 градуса. Когда птенцу исполнился месяц, ему достаточно 18 градусов тепла в курятнике.

Как и многие другие виды птиц, пушкинские куры линяют. Не нужно пугаться, но и не стоить путать сезонную линьку с кожными заболеваниями. Если вы сомневаетесь, то лучше покажите животных ветеринару.

Пушкинская порода птиц отличается прекрасной продуктивностью, устойчивостью к болезням и морозам. Этих кур разводят как для получения мяса, так и для получения яиц. Курочки неприхотливы в еде и содержании, они отлично уживаются с другими домашними животными.

Заведите пушкинскую курочку для души и в качестве домашнего питомца для ваших детей. Если заведёте эту породу для еды, то вы получите отличный результат в виде полезного, вкусного и здорового продукта питания.