Белый журавль стерх: описание, ареал обитания

На сегодняшний день многие виды животных и птиц находятся на грани вымирания. Охранники природы всячески борятся за права вымирающих видов, популяции исчезающих видов пытаются сохранить в заповедниках и зоопарках. К одним из таких птиц относят стерха, или белого журавля.

Белый журавль

Белый журавль стерх считается украшением некоторых заповедников. Величавая белая птица считается долгожителем, в среднем живёт порядка 70 лет. Птица стерх довольно рослая и крупная, вырастает до 140-150 см, размах крыльев составляет порядка 2,5 метров. Вес взрослой особи колеблется в районе 8-8,5 кг.

Птица обладает белоснежным оперением, исключая голову и крылья. Голова взрослой особи на первый взгляд кажется агрессивной, из-за цвета оперения. Половина головы, в тех местах, где расположены глаза и клюв, имеет огненно-красное оперение. Клюв длинный, смотрится устрашающе. Взгляд настороженный, глаза могут быть красного или светло-жёлтого цвета. Конечности ровные, длинные, бледно-розового цвета.

Молодняк белых журавлей обладает оперением светло-коричневого оттенка.

Эта порода птиц относится к роду журавлей, к семейству журавлиных. Самцы, как водится, крупнее и выше самок.

Среда обитания

Примечателен тот факт, что стерхи проживают исключительно на территории Российской Федерации. Зимнее время в России очень суровое, поэтому белые журавли вынуждены на зимовку улетать в более тёплые края. Зимуют в основном на берегах Индии, Каспийского моря и в отдельных регионах Ирана.

Белые журавли находятся под охраной закона, президент России В.В Путин лично следит за мерами борьбы с исчезновением этой птицы. Ради этой цели был создан государственный фонд «Полет Надежды».

Описание журавлейС приближением весны журавли возвращаются на родину. Учёные выяснили, что стерхи облюбовали себе места в Архангельской области, Республике Коми, Якутии и Ямало-Ненецкой автономии.

В Якутии стерхи любят гнездиться в местах, недоступных для человека, преимущественно в болотистых областях и непроходимых лесах тундры. До наступления холодов представитель этой породы с насиженного места не уходит.

Всего по популяциям белых журавлей принято разделять на 2 подгруппы:

  • западную;
  • восточную;

Они ничем не отличаются, только что гнездятся в разных местах. Всего, на сегодняшний день, в мире насчитывается не более 3000 белых журавлей. Им очень трудно выжить в естественной среде, популяции не выдерживают природных катаклизмов и суровых погодных условий.

Питание стерхов

Белых журавлей стерхов можно назвать всеядными. В дикой природе они питаются пищей растительного и животного происхождения.

В тёплое время года журавли употребляют в пищу:

  • ягоды, семена растений;
  • рыбу;
  • яйца и птенцов более мелких птиц;
  • лягушек;
  • насекомых;
  • мелких позвоночных животных.

В зимнее время, во время миграции, белые журавли едят подводные корневища, осоку, мелких водяных грызунов.

Размножение стерхов

Как размножаются журавлиБелые журавли во время брачных игр выбирают одного партнёра, они полностью моногамны. Эти птицы прибывают к местам гнездования в мае месяце. Брачные игры у этих величавых птиц сопровождаются песнями и танцем. Выбрав понравившуюся самку, самец задирает голову и тонким, чистым голосом издаёт серию мелодичных протяжных звуков. Затем исполняется танец, состоящий из похлопывания крыльями, подпрыгивания, подбрасывания веток. В это время самка наблюдает за ухаживаниями, плотно прижав крылья к туловищу.

Гнездятся белые журавли в местах, которые хорошо просматриваются. Родители заранее делают запас питьевой воды и корма. Строят гнезда слаженно, задействованы и самец и самка. Чаще всего журавли стараются построить гнездо в водоёме с небольшой глубиной. Это позволяет оградить потомство от любителей полакомиться чужими яйцами.

Всего самка откладывает не более 2 яиц за один раз. Яйца серого цвета, на скорлупе тёмные вкрапления. Период высиживания длится порядка 29 дней, потом вылупляются птенцы. Примечательно то, что до полугода птенцы имеют голубую роговицу глаз, с возрастом она меняется. С первых дней выводок обязан научиться защищать себя от опасности. Слабые погибают, и только один птенец вырастает во взрослую особь. Спустя 70 дней оперение птенца становится светло-коричневым, белыми же стерхи становятся только на третьем году жизни.

Стерхи в зоопарке

Впервые белые журавли в Московском зоопарке появились в 1987 году. Люди всячески пытаются сохранить популяцию исчезающих птиц, поэтому в крупных зоопитомниках и заповедниках проходит активное «одомашнивание» белых журавлей.

Содержать представителей этой породы стараются парами. Зоопсихологи считают, что в паре журавлям проще адаптироваться к новым условиям.

Работники заповедников стараются максимально приблизить условия содержания к естественным. Люди селят журавлиную пару на берегу искусственно созданного водоёма, берега высаживают густым кустарником. В качестве корма применяют то же самое, что употребляют стерхи в естественной среде обитания.

Журавли очень настороженно относятся к людям. Они не демонстрируют дружелюбия, стараются лишний раз не подходить и не контактировать с людьми, пищу с человеческих рук не берут.

Мероприятия по охране журавлей

Где обитают журавлиК сожалению, животные и птицы, занесённые в Красную книгу, с каждым годом подогревают интерес браконьеров. Белые журавли продолжают находиться в опасности, браконьеры при первой же возможности ловят этих птиц.

Вопрос сохранения белых журавлей как отдельного вида обсуждается на мировом уровне. В России в 90-х годах прошлого столетия был запущен проект по взращиванию птенцов стерхов в неволе. Со времён открытия этого проекта прошло порядка 25 лет, за это время в естественную среду обитания вернулось порядка 100 повзрослевших птенцов. В естественной природе выживают 30% птенцов, в неволе- около 20%.

Знаменитый проект «Полет Надежды», находящийся под присмотром президента РФ, пользуется методом выращивания стершат в неволе. Птенцы попадают туда совсем маленькими, специально обученные люди готовят их к взрослой жизни.

В специальном питомнике введена форма для работников — костюм взрослого белого аиста, где один рукав выполнен в виде головы журавля. Это делается для того, чтобы родитель мог погладить своего птенца, птицы обычно гладят головой. Люди учат птенцов искать корм, выживать в дикой среде и даже летать. За специальными летательными аппаратами, управляемыми людьми, молодняк поднимается в воздух. Люди «провожают» молодняк до мест скопления первых стерхов, они объединяются и дальше молодняк следует уже за живыми сородичами.

Президент Российской Федерации опробовал себя в роли « вожака стаи» и подтвердил, что эта мера действительно помогает сохранить молодняк во время миграции в тёплые края.