Бесстрашная хищная птица сорокопут

Серый сорокопут — очень редкая птица. Повстречаться с ним в дикой природе крайне сложно. Для этого необходимо долго сидеть и поджидать её. К тому же, численность этого вида сильно упала, и птица была занесена в Красную книгу.

Бесстрашная хищная птица сорокопутПервым, кто описал этот вид, является основоположник биноминарной номенклатуры Карл Линней, сделал это он в середине XVIII века.

Название птицы с латыни переводится как «караульный мясник», это, по мнению автора этих имён, характеризует главные особенности жизни серого сорокопута – выжидание жертвы с высокой позиции и растерзание на маленькие части пойманной добычи.

Этот вид происходит от семейства сорокопутовых. Их ближайшими предками являются врановые, то есть вороны. По мнению учёных, данные семейства обитали в миоцене (около шести миллионов лет назад). Считается, что местом появления первых современных представителей сорокопутов является место между Малой и Средней Азией.

Внешний вид

Эта птица обладает довольно крупными размерами. Так, размер её тела у взрослой птицы, в среднем, составляет примерно 25 сантиметров, а масса сорокопута равна 70 грамм. Размах крыльев птицы среднего размера составляет около 36 сантиметров. Серый сорокопут имеет светлую раскраску, спина украшена в серые оттенки, а брюхо в белые. А также, на груди у птицы красуется рисунок. Крылья и хвост обладают ярко-чёрным цветом, а по их краям проходит белая полоса. Голова сорокопута имеет белые полосы, а от клюва до глаз тянется чёрная маска. При этом, самки и самцы внешним видом никак не отличаются.

Пение серого сорокопута

У самцов голос состоит из различных коротких, но красивых трелей вместе с булькающими свистами. Звучит это примерно так: «ту-ту крр-прии-прии» или же «трр-тур..трр-тур». Во время опасности или когда самцы чувствуют беспокойство, то они издают долгий, но резкий свист. А чтобы привлечь внимание самки, самцы совмещают свист с песней. Для общения между собой они используют более тихий свист.

Места обитания

Где обитают сорокопутыОсновным местом обитания серого сорокопута являются зоны с умеренным и субарктическим климатом в северном полушарии планеты. В основном, селятся в Евразии, Северной Америке и центральных районах Азии.

Некоторые виды сорокопута являются оседлыми и не совершают перелётов в другие места. Это относится к птицам, живущим на Сахалине и Курильских островах. Остальные же представители семейства сорокопутовых, с приближением зимних холодов перелетают на юг в малоснежные степи. Однако, в каждой популяции представителей этого вида, находятся особи, которые, вообще, никуда не улетают и остаются на своём месте.

Серые сорокопуты, в основном, обитают на открытых местностях, так как им выгодно занимать высокие места с большим обзором это позволяет им успешно охотиться.

Питание

Сорокопуты могут охотиться на кого захотят. Но в основном, питаются мелкими птицами и насекомыми. Бывали случаи, когда жертва сорокопута, стремясь убежать от своего охотника, попадала в руки людей, но и это не останавливало хищника, и он выхватывал свою добычу прямо из рук человека. Свою добычу птицы развешивают на ветках возле своего гнезда, после чего приступают к разделке трупа. Именно за это данную птицу прозвали мясником. Когда добычи много, то они оставляют свои жертвы недоеденными или вовсе целыми. Так, по мнению учёных, они обучают своё потомство охоте.

Образ жизни

Сорокопуты являются хищными птицами. Так, заняв хорошую позицию для выслеживания своей жертвы, они выжидают, а затем моментально атакуют. Причём, могут напасть как на наземную добычу, так и на воздушную. После этого они уносят добычу в своё гнездо и там поедают её. У птицы очень хорошо развиты инстинкты хищника, так они могут охотиться и не ощущать при этом голода.

Представители этого вида птиц являются очень агрессивными, так если кто-либо зайдёт на их территорию, то они моментально атакуют неприятеля, даже если он будет во много раз больше самого сорокопута.

Сорокопуты отличаются бесстрашием, для них нет разницы, кого атаковать. А также, они не боятся людей и могут селиться прямо вблизи с пасекой, на которой будут спокойно поедать пчёл.

Гнездо сорокопута имеет довольно крупные размеры. Строительством дома всегда занимаются самки. Для того, чтобы выстроить гнездо, самки подбирают ветку на дереве. Обычно гнездо строится на небольшой высоте, около двух метров. Делают они это для того, чтобы было удобнее заносить добычу больших размеров.

Откладывают яйца сорокопуты в районе середины весны, а в более холодных местах обитания, в начале лета. За раз птицы закладывают примерно по пять яиц, которые имеют зелёный оттенок с тёмными пятнами. Высиживанием яиц занимается самка, а самец лишь изредка заменяет её. Высиживание длится примерно две недели. После вылупления родители заботятся о своём потомстве до двадцати дней. По истечении этого времени птенцы уже готовы отправляться в свой первый полёт. Кормят своих детёнышей обычно мелкими насекомыми, но иногда могут дать гусениц или личинок.

Интересные факты:

  • Чем питается сорокопутыСорокопут отличается хитростью и язвительным характером. Так, они специально привлекают на себя внимание соколов и ястребов, а после того, как они их атакуют, сорокопуты прячутся в ветках деревьев и спокойно поют оттуда.
  • Со своих мест обитания сорокопуты выгоняют всех других хищников. Для этого они специально предупреждают жертву, на которую ведётся охота и хищникам ничего больше не остаётся, кроме как, уйти в другое место.
  • Продолжительность жизни этого вида птиц в дикой природе составляет от десяти до пятнадцати лет.
  • Являются бесстрашными хищниками, способными атаковать любого, кто зайдёт на их территорию.
  • Сорокопуты являются одними из немногих хищников, которые умудряются переживать холодные зимы, когда из их добычи остаются лишь мелкие грызуны, которые скрываются под большими слоями снега. Несмотря на это, сорокопуты живут прекрасно и в середине зимы можно даже услышать их брачные песни.
  • Бывали случаи, когда сорокопута ловили сетью, но при этом он нисколько не стеснялся дальше терзать свою пойманную жертву.

Виды птицы

Имеется около десятка найденных видов этой птицы.

В России чаще всего встречаются серый и жулан.

  • Большой сорокопутСерый – самый крупный из всех своих сородичей. Является самым жестоким хищником, обладает длинными, острыми когтями и мощным клювом.
  • Жулан – имеет небольшие размеры около 20 сантиметров. При этом масса птицы имеет довольно крупные размеры для его телосложения. А также, является хищной птицей, имеет очень острый клюв. Местом обитания, в основном, являются речные или озёрные местности, но изредка можно найти и в степях.
  • Чернолобый – размерами похож на дрозда, раскраска очень похожа на серого сорокопута. Обитает в основном в степях и лесах.
  • Красноголовый – является самым маленьким в семействе. Своё название получил за красный оттенок головы. А также, является хищником и обитает в рощах и садах.
  • Тигровый – похож на жулана. Отличительной особенностью являются рыжие оттенки по всему телу. Местом обитания являются – леса, степи, городские парки и садовые участки.