Большой пёстрый дятел главный лесной санитар

С каждым годом наука выходит на новый уровень, и многие неразгаданные тайны становятся открытыми для всех желающих. Если говорить о мире птиц, то он до сих пор не до конца изучен, а львиная доля секретов по-прежнему скрыта от человека. По этой причине, орнитологи и учёные уделяют большое внимание для изучения разных видов пернатых, включая дятлов.

Большой пёстрый дятел главный лесной санитарСегодня эти удивительные животные встречаются практически везде, где есть лес и деревья. В природе существует больше 200 видов, у которых свои характерные особенности и уникальные свойства.
Большой пёстрый дятел — главный лесной санитар

Крупнейшим представителем семейства Дятловых является большой пёстрый дятел, который отыгрывает очень важную роль для лесной экосистемы наших регионов.

Его можно встретить в европейских странах и Северной Америке, причем не только в густых лесах, но и в городских парках или человеческих садах. О ключевых особенностях поведения, жизненном цикле и уникальных свойствах поговорим в нашей сегодняшней статье.

Большой пёстрый дятел вырастает до 25-36 сантиметров в длину, а размах его крыльев достигает 38-44 сантиметров. Вес взрослой особи превышает 100 грамм, но при наличии хорошей кормовой базы птицы могут набирать и до 120-140 грамм веса. Перепутать этого лесного санитара с другими пернатыми невозможно, так как характерный окрас оперения и уникальный способ добычи пищи дают о себе знать. Название «большой пёстрый» связано с относительно крупными размерами и яркой черной-белой окраской. Возле хвоста и подхвостья могут присутствовать розовые или красные тона.

Самца от самки отличает наличие красной шапочки на затылке. Она есть практически у всех молодых особей. Такие части птицы, как щеки, лоб и брюхо окрашены в белый цвет, хотя он может меняться в зависимости от условий обитания.

При описании внешних характеристик большого пёстрого дятла нельзя оставить без внимания клинообразный заострённый хвост, который обладает средней длиной и повышенной жёсткостью. С его помощью птица уверенно держится на стволе дерева и не соскальзывает.

Продолжительность жизни европейских и североамериканских особей достигает 9 лет.

Кстати, важно отметить, что все представителем семейства Дятловых относятся к немногим видам птиц, которые никогда не ходят по земле. Всё своё время пернатый санитар проводит либо на дереве, либо в гнезде.

Среда обитания большого пёстрого дятла, особенности питания

Как ведут себя дятлы

Большой дятел населяет огромную часть земного шара и встречается практически во всех регионах с обильными лесными ресурсами. Он водится и на Канарских островах, и на Камчатке, и в Японии. В большинстве случаев птица отдаёт предпочтение оседлому образу жизни, хотя иногда она совершает небольшие миграции в соседние регионы.

Птица не предъявляет высоких требований к среде обитания, поэтому ей легко обустроить жилище и в глухой тайге, и в парке густонаселённого мегаполиса. Всё зависит от кормовой базы и климатических условий.

Что касается рациона, то основную его часть составляют насекомые. Даже школьники и маленькие дети знают, что дятел — главный санитар лесной флоры, который уничтожает огромные колонии различных вредителей, таких как:

  • гусеницы;
  • личинки;
  • клещи;
  • жуки;

И других.

При отсутствии такого питательного корма птица не оказывается от возможности полакомиться орехами, ягодами или грибами. При этом, преобладание растительного или животного пропитания зависит от сезона и географических особенностей местности. И самки, и самцы ищут себе еду на определенных участках. Если кормовая база очень бедная, пернатые перемещаются в другие участки леса.

В весенне-летнем рационе находятся разные насекомые и их личинки.

Среди них:

  • усачи;
  • короеды;
  • рогачи;
  • долгоносики;
  • златки;
  • божьи коровки;

Кроме этого, в рационе часто появляются разные бабочки и муравьи. В некоторых случаях птица питается падалью, а иногда разоряет гнезда других мелких певчих птиц.

Известно, что большой пёстрый дятел обладает удивительной ловкостью, которая подчеркивается 130 ударами клюва за минуту. При такой скорости ни единый мелкий вредитель не сможет остаться незамеченным.

Что ест большой пёстрый дятел зимой и осенью?

С приходом серьезных похолоданий птица отдаёт предпочтение растительной пище, в составе которой содержится большое количество белков.

В число любимого лакомства входят:

  • желуди;
  • семена хвойных деревьев;
  • орехи;

Внешний вид дятлаОрнитологи выделяют уникальную систему добывания семян из шишек, которой пользуются практически все виды дятлов. Однако, представители большого пёстрого дятла довели её до настоящего совершенства.

Для начала, птице нужно добыть сосновую, кедровую или любую другую шишку, и в клюве перенести её к заранее подготовленному месту, так называемой наковальне. В качестве подобного приспособления пернатый использует зажим или щель в верхней части ствола.

Мощным ударом клюва дятел разбивает шишку на части и начинает действовать по плану, доставая мелкие семена путём отклеивания чешуек. В распоряжении одной взрослой особи может находиться до 50 таких наковален, правда, в эксплуатации, как правило, находится лишь 2-3 единицы. По этой причине, не удивляйтесь, если вы увидите под одним деревом массу шишек и чешуек.

Несмотря на наличие многих фактов и фотографий, поведение дятла во время добычи пищи изучено лишь на несколько процентов. Остаётся надеяться, что в будущем наука поведает нам новые уникальные секреты.

Когда у большого пестрого дятла начинается брачный период. Особенности гнездования

Как и некоторые другие виды птиц, представители семейства Дятловых остаются очень верными своим супругам. Птицы отличаются моногамностью и удивительной супружеской верностью. Они будут сопровождать одну самку до конца своей жизни, оберегая её от хищников и других опасностей, которые подстерегают в лесу на каждом шагу. Окончательная половая зрелость наступает в возрасте одного года. Важно отметить, что после успешного спаривания пара может оставаться вместе до следующего сезона. Или же они на время расходятся, а затем снова соединяются весной.

Во время брачного периода птицы ведут себя очень интересно и примечательно. Первые характерные особенности поведения замечаются уже в конце февраля-начале марта. Самцы издают громкие звуки, кричат и проявляют особую агрессию. Самки остаются менее активными и сохраняют спокойствие. В середине последнего месяца весны пары начинают спаривание.

Выбор дерева для обустройства гнезда — задача самца.

В его качестве используются следующие деревья:

  • Ольха;
  • Сосна;
  • Береза;

Главное, чтобы порода была мягкой, но не гнилой.

Где обитает пестрый дятелОсобенностью большого пёстрого дятла, который водится в редколиственных лесах, является ежегодная укладка гнезда. В случае, если пернатый живёт в хвойной местности, скорее всего, он вернётся в предыдущее место жительства. Дупло птица располагает на высоте 6-8 метров, проделывая в стволе отверстие на 25-35 сантиметров с диаметром 10 см.

Строительными работами занимается самец, а длятся они не дольше двух недель. Самца периодически сменяет самца и помогает ему в возведении конструкции.

Кладка яиц происходит в середине весны, как правило, во второй половине апреля. В кладке может находиться от пяти до семи яиц с белой скорлупой. Высиживают яйца, как и самки, так и самцы. Самец сидит на них ночью, чтобы обезопасить гнездо от хищников. Инкубационный период заканчивает через 10-12 дней, когда на свет появляются слепые, беспомощные создания.

Какие опасности грозят дятлу?

Можно предположить, что у дятла нет врагов, так как его мощный клюв – очень эффективное оружие для защиты и нападения. Однако, это не так. Хищные птицы время от времени атакуют дятлов и разоряют их гнезда.

В их числе:

  1. тетеревятники;
  2. сапсаны;

Если обратить внимание на земных хищников, которые являются опасностью для дятлов, то к ним следует отнести куницу и горностая. Даже такие небольшие грызуны, как белка и рыжая вечерница (один из видов летучих мышей), могут нанести вред нормальному существованию птицы. Неоднократно дятлов притесняют скворцы, которые поселяются в их дуплах.

Однако, за счёт определенного набора характеристик, которые дятлы получили в процессе долгого приспособления к окружающей среде, многие хищники банально не могут добраться к гнездам.

Основные особенности приспособленности к условиям обитания представлены ниже.

  • Наличие цепких когтей позволяет птице уверенно держаться на стволе деревьев или на тонких ветках;
  • Наличие жесткого хвоста с заостренным концом обеспечивает надёжное сцепление со стволом, поэтому дятел не скользит вниз во время выдалбливания гнезда;
  • Наличие крепкого и длинного клюва позволяет эффективно пробивать кору и добывать пищу;
  • Очень длинный и липкий язык служит для добычи насекомых из самых недоступных мест;

Чем отличается малый и большой пестрый дятел

  • Питание дятлаВнешними характеристиками. Представители малого вида располагают поперечной чёрной полосой на щеке, которая прерывается белым пятном в области затылка. Тем не менее, у особей отсутствует розовое или красноватое подхвостье, но на голове имеется красная шапочка с чёрной каймой.
  • Птиц отличают по характеру издаваемых звуков. Первый вид создаёт очень короткую дробь, которая может длиться не дольше 0,6 секунды и включать в себя от 12 до 13 ударов. Однако различить две разновидности по этой особенности очень проблематично, т.к. в реальности дробь напоминает сплошной звук. Тем не менее, её звонкость очень быстро теряется и затухает в лесной глуши. Представители большого пестрого дятла способны совершать до 130 ударов в минуту. По этой причине издаваемый звук раздаётся на сотни метров. Дробь малых дятлов часто напоминает пение певчих птиц.
  • Размеры малого дятла немного меньше: длина составляет 14-15 сантиметров;
  • Птицы отличаются особенностями выбора среды обитания. Малый дятел любит обитать в лиственных и смешанных лесах, у водоёмов и болот. Избегает тёмных хвойников.

Дятел – удивительный лесной житель. Его роль для экосистемы очень велика, поэтому нет смысла задавать вопрос: «полезна ли эта птица или наоборот»?