Буроголовая гаичка: питание, размножение пухляка, внешний вид птицы

Буроголовой гаичкой (Parus montanus) или по-другому пухляком — называют синицу небольшого размера, преимущественно обитающею в лесах Азии и Европы. Этот вид впервые описал швейцарский натуралист Томас Корнад фон Балденштейн. Ранее большинство авторов рассматривало гаичек как подрод Poecile, относящийся к более большому роду синиц (Parus). Латинское название Parus montanus широко используется во всем мире. Однако, совсем недавно учёные на основе генетических анализов выяснили, что птица имеет лишь отдалённое родство с остальными синицами. Поэтому американские орнитологи требуют вернуть прежнее название птицы, которое на латинском языке звучит как Poecile montanus.

Буроголовая гаичка: питание, размножение пухляка, внешний вид птицыОтличительные признаки

Отличительным признаком от черноголовой гаички является предпочтение этого вида птицы проживать в хвойных лесах. В связи с этим синицы гаички чаще всего встречается в северных широтах. Для своего места обитания буроголовые гаички выбирают глухие леса, заросшие берега рек и другие места, отдалённые от людей. Несмотря на это, пухляки испытывают к человеку большой интерес и предпочитают полакомиться остатками человеческой пищи. Этот вид синиц ведёт оседлый образ жизни.

В рацион буроголовой гаички входит как растительная пища в виде семян растений, так и животная в виде личинок и беспозвоночных насекомых. Гнездиться эта птичка невысоко над землёй. Местом для гнездования предпочитает стволы безжизненных деревьев. Время года для высиживания яиц этого вида — апрель-май. Дупло гаичка выщипывает сама при помощи клюва, но также непрочь использовать и готовое жилище других птиц. В гнезде этой птицы можно найти от 5 до 9 яиц белого цвета в красную крапинку.

Этот вид является одним из самых распространённых среди всего рода, немного уступая большой синице. Название пухляк птица получила благодаря тому, что в холодное время года она распушается и становится более объёмной по размерам.

Как выглядит буроголовая гаичка?

Гаичка пухляк

Этот вид птиц имеет невзрачное оперение серовато-бурого окраса. Большая голова расположена на короткой шее. Птица имеет небольшой размер, но плотное телосложение. Верхняя часть головы, а также затылок имеет оперение чёрного цвета. Этот цвет от затылка заходит далеко на переднюю область спины. Остальная часть спины, крылья, а также плечи, область поясницы и надхвостье окрашены в буровато-серый цвет. Щёки беловатого цвета.

Бока в области шеи также светлые, но с оттенком охры. На передней части горла имеется отметина в виде большого чёрного пятна. Нижняя часть птицы имеет бело-серое оперение, с оттенком цвета охра по бокам и в области подхвостья. Характерный для этих птиц клюв имеет бурый цвет. Лапки этой птицы тёмно-серого цвета.

Буроголовую гаичку часто можно спутать с черноголовой. Отличительным признаком буроголовой синицы является чёрная шапочка, заходящая на спину матового, а не блестящего цвета. Благодаря большому чёрному пятну и полоске серого цвета в области маховых перьев её также можно отличить от черноголовой гаички.

Пение буроголовой гаички

Важной отличительной чертой также является вокализация птицы. В отличие от черноголовой гаички, буроголовая имеет более скудный репертуар.

В запасе у птицы всего 3 типа песен:

  1. У гаички всего три вида песендемонстративная — этот тип пения используется для того, чтобы привлечь внимание противоположной особи. Звуки, характерные для демонстративной песни — это набор унылого, размеренного свиста, такого как «тьи-тьи» или «тии-тии», издаваемого на одной высоте либо с повышением тональности всего на одну ноту. Свист различается в зависимости от вида популяций. Для горных, в отличие от равнинных популяций, характерно более мягкое и длительное звучание, которое может состоять до семи слогов. Такое пение можно услышать на протяжении всего года, но наиболее активным для этого считается период с начала февраля и до конца мая, а также вторая половина лета;
  2. территориальная — такая песня используется для маркировки области гнездования. Для песни характерно тихое булькающее чириканье, и её чаще исполняют самцы, нежели самки;
  3. журчащая — некоторые орнитологи также выделяют ещё песню, которую исполняют представители мужского пола для привлечения самок. В такой песне можно услышать высокие слоги, такие как «ци-ци-ци», которые сменяют более грубые «джээ-джээ».

Размножение

Сезоном для размножения буроголовых гаичек считается период с апреля по май. В июле появляются птицы, уже готовые к полётам. Свою пару эти птицы находят себе уже в первый год жизни, преимущественно в зимний период, и живут таким составом до тех пор, пока один из партнёров не погибает.

В период ухаживания можно увидеть, как самец бегает за самкой, при этом оба пола совершают потряхивающие движения крыльями, а также выгибают тело. Перед тем как спариться, самец преподносит представительнице женского пола корм и в это время поёт свою журчащую песню.

Оборудование гнезда

Начало периода гнездовьяГнездятся эти птицы преимущественно на одном участке, который охраняется на протяжении всего года. Гнездо, как уже было описано выше, создаётся на небольшой высоте до 3 метров и оборудуется в стволах мёртвого дерева или пня таких деревьев, как берёза, осина или лиственница. Выщипывает углубление для дупла пухляк сам либо использует готовое после других птиц. Иногда в качестве дупла буроголовые гаички используют гнёзда белок.

Оборудует и обустраивает гнездо самки гаичек. Этот процесс длительный и занимает от 4 дней до 2 недель. Если этому предшествуют неблагоприятные условия, процесс постройки гнезда затягивается до 24-25 дней. По размерам гнездо в глубину у этих птиц равно 10-20 см, а диаметр достигает 2,5- 3,5 см. Другие синицы чаще всего выстилают внутреннюю часть с помощью мха. Буроголовые гаички для этих целей обычно используют бересту, небольшие кусочки коры, луб в виде полосок, а также шерсть и перья небольшого размера, и лишь иногда применяют в строительстве мох.

Яйца и птенцы

Птенец кормитсяПосле того как строительство было завершено, гаички отдыхают до 5 дней, а затем с момента кладки первого яйца продолжают выстилать гнездо мягкими материалами. В результате этого, когда самка начинает высиживать яйца, гнездо полностью выстлано подстилкой. Буроголовая гаичка откладывает яйца белого цвета в количестве от 5 до 9 штук. Отличительной чертой яиц являются красные крапинки и точечки, усиливающиеся ближе к тупому концу. Процесс высиживания яиц длится около 2 недель. Пока самка готовит яйца к вылуплению, самец охраняет её и прилегающую к гнезду территорию, а также заботится о питании. В редких случаях самка, не дожидаясь самца, сама отправляется на поиски корма.

Птенцы появляются не все одновременно, а по отдельности. Этот процесс может занять 2-3 суток. Для новорождённых птенцов характерен редкий пух буровато-серого цвета, который покрывает небольшие участки головы и спины. Отличаются птенцы и жёлтым либо жёлто-коричневым оттенком полости клюва.

Питание птенцов осуществляют оба партнёра и приносят пищу до 300 раз в сутки. В ночное время суток, а также в холодную погоду самка обогревает птенцов своим телом и не отлучается ни на минуту. Уже через 17-20 суток после вылупления птенцы способны летать, но ещё не умеют сами себе добывать пищу, поэтому их жизнь пока ещё полностью зависит от родителей.

В период с середины июля окрепшие птенцы присоединяются к своим родителям и другим птицам, образуя стайки. Иногда в стайках присутствуют и другие виды птиц, такие как желтоголовые корольки и поползни. Таким составом они кочуют с места на место, вплоть до глубокой зимы.

В зимнее время года в стаях существует иерархическая власть, при которой самцы ставят себя выше самок, а старые пары птиц доминируют над молодыми гаичками. Этот вид птиц чаще всего проживает на одной и той же территории, в редких случаях меняя местоположение в радиусе не более 5 км.

Питание птиц

  • В зимнее время года рацион птицы состоит из растительной пищи в виде семян можжевельника, сосны, а также ели. Одна четвёртая всего рациона составляет пища животного происхождения в виде уснувших насекомых, которых гаичка активно добывает из укромных мест деревьев и хвои.
  • В летнее время года рацион состоит наполовину из растительной пищи в виде плодов и ягод и животного происхождения в виде личинок и насекомых.

Молодые птицы в основном питаются пауками, личинками пилильщиков, а также маленькими гусеницами будущих бабочек. Затем в свой рацион молодые гаички добавляют пищу растительного происхождения.

У взрослых особей рацион более разнообразный, и в пищу животного происхождения входят:

  • бабочки на всех стадиях развития;
  • паучки мелкого размера;
  • небольшие жуки, преимущественно долгоносик;
  • перепончатокрылые насекомые, такие как осы и пчёлы;
  • двукрылые насекомые: мухи, мошки, а также комары;
  • сетчатокрылые насекомые;
  • кузнечики;
  • дождевые черви;
  • улитка;
  • клещи.

В растительную пищу входят:

  • зерновые культуры, такие как овёс, кукуруза и другие;
  • семена, а также плоды таких растений, как лопух, конский щавель, василёк и другие;
  • семена и плоды таких деревьев, как берёза и ольха;
  • ягоды кустарников и деревьев таких, как черника, рябина, клюква, брусника.

Питаются пухляки в среднем и нижнем ярусе леса, а на землю опускаются в редких случаях. Эти птицы любят висеть вниз головой, на тонких прутиках, в таком состоянии их часто можно встретить в лесу или другой среде обитания.

Запасы буроголовой гаички

Пухляки — очень запасливые птицы. Запасать пищу на зиму птицы начинают летом и осенью. Иногда найденную пищу буроголовые гаички прячут и зимой. Молодые особи начинают сбор запасов уже в июле.

Гаичка с гусеницейМеста, где хранятся запасы гаичек, могут быть самыми разнообразными. Чаще всего птицы прячут пищу в стволах деревьев, а также на кустах и пнях. Чтобы запасы никто не обнаружил, пухляки прикрывают их кусочками коры. Всего за одни сутки эта небольшая птичка может соорудить до 2 тыс. таких тайников с пищей.

Эти птицы часто забывают места, где был припрятан корм, и находят некоторую пищу совершенно случайно. Некоторые запасы реализуются сразу после их сооружения, а некоторые перепрятываются вновь. Благодаря этим действиям пища распределяется по всей территории равномерно. Помимо буроголовых гаечек, эти запасы используют и другие птицы.

Продолжительность жизни

В дикой природе такая птичка живёт от 2 до 3 лет. По словам орнитологов, в редких случаях этот вид птицы может жить до 9 лет.