Чечевица что за птица, где обитает

В мире существует большое разнообразие птиц самого разного размера, окраса и поведения. Обыкновенная чечевица — некрупная птица из отряда воробьинообразных, обитает в Северной Америке, Европе и Азии. Относится к семейству вьюрковых.

Чечевица что за птица, где обитаетАреал чечевицы

Чечевица — перелетная птица. Ареал ее распространения широк. В основном это Сибирь, Средняя и Центральная Азия, Восточная Европа. На территории бывшего СССР птица встречается почти везде (исключение Закарпатье и Молдавия). Чечевица есть и на Урале, и на Шугоре, и в Усть-цильме. Нередко можно обнаружить птицу на границах северных лесов, на территории Анадырского края, Сахалина и Камчатки.

Чечевица живет в Китае, Афганистане, Иране, на Кавказе.

Интересно, что несмотря на территорию, можно наблюдать разрывы в ареале чечевицы:

  • от Закарпатья до Бессарабии по границе степной Украины.
  • Между Волгой и Доном.
  • Восточной части Тянь-Шаньских гор.

Чечевица не живет в:

  • Обыкновенная чечевица в брачный периодЦентральной Азии (на ее пустынных территориях).
  • Юго-Восточном Алтае.
  • Монголии.

Перелетать они могут на большие расстояния. Несмотря на свой маленький размер, птица способна преодолевать большие расстояния. Ее замечали на территории Швеции, Мальты, Голландии и т. п. В качестве мест зимовки предпочитает область Индии и юго-восток Китая. Это отличает ее от других вьюрков, так как в основном это семейство зимует в наших краях.

Характер пребывания

Самка чечевица на вершине сосныВ качестве характерной особенности чечевица склонна к длительным миграциям. Но особи, которые выбирают гнездование в южных областях, более склонны к оседлому образу жизни. Сложно определить точные границы гнездового ареала, так как не все особи гнездятся. Прилетают поздно. Чаще всего миграция приходится на конец апреля и вторую декаду мая.

Птица часто мигрирует в небольших стайках по 10-15 особей. Иногда наблюдаются стаи до 50 особей. Начиная с августа и до конца сентября, чечевица начинает зимнюю миграцию. Чаще всего она направлена в южную сторону, юго-восток и в Азию.

Как выглядит

Всего выделяют четыре подвида чечевицы — красношапочная, обыкновенная, розовая и арчевая. Все они имеют незначительные различия по размеру и окрасу. В целом весь вид небольшого размера (не больше воробья).

Самки бледного окраса, с брюшком светлее спины и с буровато-серым цветом оперения. Молодые особи по окрасу похожи на самок. Самцы яркого окраса. У них хвост, крылья и спина, также голова и грудь ярко-красные. Брюшко розовое. У отдельных представителей вида грудь тоже розовая. Такой яркий окрас делает этих птичек узнаваемыми.

Среда обитания

Ареал чечевицы обыкновеннойКаждая птица выбирает не только определенный климат, но и окружающую среду. Обыкновенный выбор — влажные луга с кустарниками. Их часто можно найти на живых изгородях, кладбищах, садах. В горных странах они предпочитают селиться на опушках лесов, устьях рек, на альпийских лугах. В лесах отдают предпочтение кустарниковым и древесным ландшафтам.

Питание чечевицы состоит из растительной основы. Ест она в основном семена таких растений как лютики, лисьей осоки, зонтичных и бобовых. Птенцов выкармливают семенами звездчатки. В качестве источника белка родители добывают им разных насекомых. Чаще всего это гусеницы и мелкие жуки.

Размножение

Моногамные птицы. Говоря иными словами — птицы образуют пары на всю жизнь. При этом ученые зафиксировали несколько кладок, где был один самец. Хотя, все же в большинстве случаев представители этого вида однолюбы.

По прилете на территорию гнездования пары начинают активно строить гнезда. Место выбирает самка. Как правило, это середина молодого дерева или кустарник. Иногда она может специально выбрать нетипичное дерево для гнездования других птиц. Делается гнездо из сухих веток, небрежно и рыхло. Тонкий лоточек выкладывается из пуха, шерсти, корешков и травинок. Средний диаметр гнезда около 16 см, но это примерные цифры.

Во время брачного периода можно наблюдать своеобразный ток. Самец садится на верхние ветки дерева, поднимает хохолок и пушит перья. Приготовившись, он начинает распевать свои звонкие трели. Так он перелетает с дерева на дерево.

Если он зайдет на территорию другого самца, то возникает серьезная драка. Самка в это время сидит на нижних ветках или на земле. После происходит спаривание.

В кладке — максимум 6 яиц. За лето выводится только один помет птенцов. У яиц голубая скорлупа с черными точками. Чаще всего они появляются в июне, но в южных широтах их можно обнаружить и в мае. Высиживает яйца только самка, длится это около двух недель. Самец находится рядом, кормит и оберегает ее.

Самцы перестают петь после вылупления птенцов, так как они требуют серьезного выкармливания. После того как молодые покидают гнезда, родители держатся в тени и ведут малозаметный образ жизни. Чечевицы почти не поют в негнездовой период, что не выдает их присутствия.