Чем необычен страус эму, где обитает птица

Совсем недавно страуса эму называли австралийским страусом. Но с получением новой информации орнитологи перестали это делать. Ученые доказали, что эму – вовсе не страусы, а ближе по родству к казуаровым.

Чем необычен страус эму, где обитает птицаНелетающие длинноногие птицы – единственные на планете представители рода эму.

Большие по размеру птицы, которые с виду очень похожи на страусов:
  • длина тела достигает 1,5-1,8 м;
  • масса взрослой особи составляет примерно 40-50 кг;
  • в отличие от страусов, птица эму имеет более рыхлые перья (оперение напоминает шерсть). Перья, как правило, буро-черного цвета, шея и голова – черные;
  • у эму нет характерных для африканского страуса признаков, как двупалые лапы и мочевой пузырь;
  • туловище плотнее;
  • голова маленькая;
  • шея длинная;
  • зубы отсутствуют;
  • клюв розовый с загнутым концом;
  • глаза круглой формы;
  • крылья до 25 см в длину, имеют на кончиках наросты, напоминающие когти;
  • самки гораздо крупнее самцов, оттенок оперения у представителей обоих полов одинаков;
  • летать не умеют.

Территории проживания, питание

Птица эму очень похожа на страусов - она крупная, ее вес достигает 50 кг

Эму – исключительно австралийская птица. Кроме самого зеленого континента живет также на о. Тасмания. Не любит густонаселенные шумные районы, регионы с сухим климатом, лес.

Диких птиц нередко можно встретить просто на дороге. Фермеры видят их периодически на полях, что им не нравится, ведь пернатые наносят вред посевам.

Вырубка австралийских лесов расширила ареал расселения, предоставив благоприятные условия для проживания и продолжения рода.

В рацион страусов эму входят:

  • растения;
  • насекомые;
  • ящерицы;
  • мелкие животные.

Любят страусы и растительную пищу:

  • семена;
  • коренья;
  • фрукты;
  • почки.

Эму поедает как растительность, так и мелкую живностьОднако, даже голодая, не едят сухие ветки и траву. Употребляют зерновые, за что их и уничтожали первые переселенцы из Европы. Чтобы измельчить в желудке пищу, глотают песок и камушки. Птенцов кормят грызунами, насекомыми, ящерицами.

Постоянное питье этим птицам не требуется, так как организм их расходует влагу очень бережно. Когда выпадает возможность, напиваются вдоволь и купаются с удовольствием.

Размножение

Интересно, что яйца высиживает самец страуса эму, а не самка. Это одно из явных отличий от других пернатых. Будущая мать совершенно безразлично к собственной же кладке.

Пока самец высиживает яйца, самка может начать спариваться с другим страусом.

  • В выводке 7-8 яиц весом в 700-900 г.
  • Скорлупа имеет цвет от зеленовато-синего до темно-синего.
  • Высиживание яиц продолжается 55-60 дней.
  • Птенцы вылупливаются с полосатым пухом.
  • Полностью взрослыми птенчики становятся к двум годам.

В дикой природе продолжительность жизни страусов эму составляет 10-20 лет.

Враги

Естественных противников птица почти не имеет, хотя на молодых представителей охотятся:

  • лисы;
  • вараны;
  • собаки динго;
  • дикие кабаны.

Раньше эму отлавливали и люди, так как ценились мясо и жир австралийского страуса. Сейчас виду не грозит вымирание.

Образ жизни

  • Птица любит сухие открытые местности. Их привлекают кустарники и травяные саванны. Иногда эти «австралийские страусы» пасутся на окраинах пустынь, к центру не ходят.
  • Ведут оседлый образ жизни. У этих птиц достаточно пищи круглый год, поэтому нет нужды мигрировать куда-то. Но иногда можно наблюдать частичные сезонные переселения, хотя относится это лишь к популяции страуса эму, обитающей на западе континента.
  • При беге эму способен развить скорость 50 км в часБольших стад страусы эму не образуют, чаще собираются группами в 3-5 особей.
  • Взрослые эму быстро бегают – способны развить скорость до 50 км/ч!
  • Страусы эму вполне приветливые и безобидные, если их не беспокоить.

Сбиваться в стаи страусам эму не свойственно. Передвигаются они поодиночке, а в группы собираются, когда кочуют или ищут пропитание.

Друг с другом пернатые общаются с помощью отрывистых громких звуков, одновременно напоминающих похрюкивание и стук по барабану. Засыпают эму на закате. Садятся на лапы и спят порядка семи часов. Пробуждаются каждые пару часов. Превосходный слух и зрение предупреждают об опасности заранее.

Отличить самца от самки можно по поведению. В течение брачного сезона самец призывает подругу спариваться, издавая характерные звуки.

Разведение страусов

Фермеры содержат страусов из-за их жира, который используется в медицине и косметологии. Жир эму – это естественный увлажнитель, заживляющий и омолаживающий кожу.

В медицине жир используется также для следующих целей:

  • предотвращение пролежней;
  • заживление послеоперационных рубцов;
  • при заболевании суставов;
  • при варикозном расширении вен;
  • защита кожи от обморожения и воздействия УФ лучей.
  • укрепление ногтей.

В спортивной медицине продукт используется при растяжках.

Жир птицы эму широко применяется в медицине и косметологииВ косметологии входит в состав сывороток, кремов, спреев. Помогает предотвратить образование новых морщин, избавиться от акне и экзем, заживить рубцы, сократить проявления целлюлита.

Эму разводят в фермерских хозяйствах США, КНР, Канады, Перу и в других странах. Кроме жира, птиц ценят за их диетическое мясо, а из кожи пернатых делают галантерейные изделия.

В ход идут также ресницы, перья, когти и яйца. Из побелевших яиц получаются красивые сувениры, а из полированных когтей – необычная бижутерия.

Интересные факты

  • Яйца птицы эму используют в пищу и для изготовления сувенировЯйцо эму едва помещается на ладони.
  • Рост достигает 170 см, а вес – 55 кг.
  • Не могут летать из-за отсутствия киля и недоразвитости крыльев.
  • Развивают высокую скорость во время бега.
  • Размер шага достигает 3 м.
  • Глаза и мозг одинакового размера.
  • Из-за отсутствия зубов птица просто глотает камни, стекло и другие предметы, помогающие процессу пищеварения.
  • В опасности пернатый не прячет голову в песок, а убегает.
  • Адаптируется к температурам от -5 до +45 °C.
  • Будто плавает в песке.

Немного истории

Европейские исследователи описывали страуса эму еще в конце XVI в. На арабском и португальском языках название его означает «большая птица». Первое описание вида мы можем встретить в труде орнитолога Джона Латама «Путешествие в Ботани-Бей», изданном в 1789 г. В те времена было шесть видов страусов, но переселенцы из Европы уничтожали птиц из-за конкуренции в корме с коровами и овцами. Остался лишь один вид, насчитывающий три подвида в зависимости от места проживания. Различаются птицы оттенком в оперении.