Поползень обыкновенный где зимует

Самый распространённый вид птиц, относящихся к семейству поползневых, это поползень обыкновенный. Встречается он во многих странах Европы, в Японии, Китае, Корее и в России. В Российской Федерации разные подвиды поползня распространены во всех уголках страны. Вся территория обитания от берега Атлантического океана до берега Тихого. Этот вид птиц выделяется своей быстротой. А также, может двигаться вертикально, даже вниз головой.

Поползень обыкновенный где зимуетПо характеру в большинстве своём поползень обыкновенный очень любопытен. Если увидеть прыгающую лёгкими непринуждёнными движениями в разных направлениях птицу, то сразу станет понятно, почему было выбрано такое имя. Птица эта очень активная и неусидчивая. В то же время, в народе есть у поползня обыкновенного и другое «прозвище»: ямщик. Кто дал такое имя неизвестно, но присвоено оно за счёт издаваемых характерных звуков.
Основные особенности поползня обыкновенного

У поползня обыкновенного тело длиной от 10 до 16 сантиметров. В то же время существует подвид поползень гигантский. Этот подвид распространён в Китае и Таиланде и может быть в длину до 20 сантиметров. А по размаху крыльев в ширину от 21 до 28 сантиметров. Весом поползень обыкновенный примерно 25 грамм. Голова у этой птицы крупного размера, само туловище плотное, хвост короткий. Имеется прямой формы клюв, окрашенный тёмно-серым цветом. Клюв средней длины и напоминает по форме клюв дятла. Используя свой клюв, поползень обыкновенный может раскалывать орехи или твёрдые семена. Окрас перьев зависит от местности проживания этой птицы.

У поползня, проживающего в северной и западной части Европы, Кавказе, и в лесах западной части Азии шея белого цвета. На севере Европы брюшко у него коричневого цвета, а сверху окрас тела серо-голубого оттенка. В лесах на западе Европы и западе Азии брюшко у поползня обыкновенного рыжим цветом. В северных широтах обитания у этих птиц, обычно, брюшко белого цвета, с боков коричнево-рыжего, а сам хвост коричневого цвета с белыми пятнами. У птицы, встречающейся на востоке Китая, туловище снизу закрашено светло-коричневым оттенком.

Птица поползень обыкновенныйНа Дальнем Востоке у поползня, в отличие от других регионов, белый цвет брюшка. А окрас перьев на кончике хвоста выделяется пятнышками белого цвета. Узнаваемая особенность этой птицы это наличие узкой чёрной полосы на голове, проходящей через весь клюв и до шеи. Лапки с длинными когтями и покрашены серо-коричневым цветом. Самец от самки отличается размерами тела. Самцы на вид немного больше самки. По другим признакам их не отличить друг от друга.

Места проживания

Чаще всего они выбирают для проживания хвойные, лиственные или смешанные леса, парки, искусственные сады. Поселяются в высоких старых деревьях. От обжитых мест уже не улетают. Поползень обыкновенный не является перелётной птицей. Исключения встречаются только у некоторых подвидов, проживающих в районах северных областей. Они на сезон холодов, не остаются зимовать, а перелетают в южные края своей территории обитания. Но большинство обыкновенных поползней проживает и остаются зимовать только на одной территории. По этой причине их всё-таки не считают перелётными.

Других птиц в свои места проживания не подпускают, но и сами не залетают в чужие владения. Если наступает холодное время, иногда прибиваются к стаям других птиц. В то же время обыкновенные поползни в стаи не собираются.

Птичка поползень

Поползни обыкновенные в дикой природе могут быстро передвигаться вертикально в любом направлении по стволам деревьев. Они обладают такой возможностью из-за наличия длинных и очень цепких когтей. Нередко данные виды птиц селятся неподалеку от мест проживания людей. Большинство этих птиц могут быть легко приручены. Для них изготавливают специальные домики, в которых они потом селятся и размножаются.

Поют поползни обыкновенные на разной частоте. Несмотря на свой небольшой размер, они могут издавать громкие звуки, охватывая широкий диапазон частот. Состав звуков их пения состоит из свиста, клокочущей трели и различных мелодий. Во время брачного периода пение, обычно, напоминает по звукам позывку, правда, более длительную. Если птица занимается поиском еды, то издает многократные непродолжительные посвистывания. За эти звуки получила второе имя в народе «ямщик».

При волнении, воспроизводит громкие звуки, которые похожи на «тьёч» или «тьёг». Эти звуки с частыми повторениями и имеют небольшие паузы. Также может обыкновенный поползень издавать различные трели на различных частотах, что-то похожее на «тиюй-тиюй-тиюй». Больше всего шумит поползень обыкновенный, издаваемыми звуками, перед началом периода размножения. Этот период у них начинается примерно в конце зимы и весной заканчивается.

Рацион питания поползня обыкновенного

Чем питается поползень

Основное меню питания состоит из следующей пищи:

  • Насекомые;
  • гусеницы;
  • личинки;
  • орехи;
  • семена.

В качестве употребления в пищу насекомых поползень обыкновенный выбирает бабочек, жуков, мух, клопов, муравьёв, гусениц, долгоносиков. Используя свой заострённый на конце клюв, он вытаскивает их из различных щелей или небольших отверстий в коре дерева. В некоторых деревьях обыкновенные поползни могут даже отодрать немного коры в поисках пищи. Летом и осенью занимается добычей семян, желудей, плодов, орехов. Весь тёплый период года пополняет запасы и прячет их в расщелинах коры деревьев, накрывая сверху лишайником. Если нет поблизости лишайника, то использует куски коры. Зимними периодами также с радостью пользуется кормушками, которые люди подготовили для них.

Периоды жизни обыкновенного поползня

Жизнь этой птицы можно разделить на несколько этапов:

  • Ещё не вылупившегося птенца самка высиживает около 13-15 дней;
  • до 4-5 недель может длиться выкармливание птенца;
  • в возрасте около 1 года наступает половая зрелость;
  • жизнь обыкновенного поползня составляет до 11 лет.

Гнездится птица поползень в весенние месяцы примерно с апреля по июнь. Их можно отнести к моногамному типу, потому что находят себе один раз пару и живут всю жизнь вместе, заботясь друг о друге. В качестве гнезда выбирают уже готовое дупло, чаще всего в оставленном гнезде дятла или в естественной выемке в стволе дерева. Выбранное для проживания гнездо располагается на высоте не менее 3 и не более 8 метров. Вход в гнездо имеет отверстие диаметром около 4 сантиметров.

Что это за птица поползень обыкновенныйЕсли необходимо, поползень обыкновенный уменьшает отверстие входа в гнездо, используя для этого глину. На дне выкладываются листья и небольшие кусочки коры сосны или берёзы. Если таких деревьев нет поблизости, то может использовать кусочки коры фруктовых деревьев.

В одной кладке яиц в среднем откладывается около 7 штук. Яйца с матовой скорлупой и окрашены белым цветом. Также на яйцах присутствуют красно-коричневые маленькие пятнышки. В гнезде остаётся сидеть только самка. Она может покинуть своих будущих птенцов только в том случае, если непосредственно её жизни будет угрожать опасность. В случае сильной необходимости вылететь из гнезда, кладка яиц накрывается подстилкой. Сам процесс высиживания яиц продолжается 13-15 дней. Вылупившиеся птенцы уже с рождения покрыты длинным пухом.

Добычей еды и выкармливанием птенцов занимаются самец и самка вместе. После того как детёныши появились на свет, они их кормят до 4-5 недель. Спустя 20 дней после рождения, птенцы уже умеют летать. Почти все подросшие птенцы в конце лета уже успевают выбрать место своего проживания. Но в то же время окончательный выбор территории для гнезда и постоянного партнёра приходится уже на следующий сезон размножения.