Деревенские ласточки-касатки сколько лет живет ласточка

Деревенская ласточка входит в семейство воробьиных. На данный момент существует 75 видов ласточек. Тела у этих птиц изящной, вытянутой формы. Голова у птички маленькая, однако во время кормления они способны раскрывать клюв очень широко.

Деревенские ласточки-касатки сколько лет живет ласточкаМигрируют в зависимости от сезона, гнездятся практически по всей России, кроме холодных районов и севера.

Деревенская ласточка (касатка) — перелетная птичка маленьких размеров. Кроме России, часто встречается в Европе, Азии, Америке и Африке.

Обладает рядом отличительных особенностей от других птиц, а именно:

  • Длинный хвост с разрезом в форме вилки.
  • Длинные изогнутые крылья.
  • Имеет маленький рост, длина тела составляет 14-19 сантиметров.
  • Размах крыльев 31-34 сантиметра.
  • Вес у птицы небольшой, 17-20 грамм.

Сверху тела оперение имеет синий и черный окрас, снизу на брюшке бежевые оттенки. На лбу и шее,у птички имеются белые пятна. Самцы выглядят практически так же как и самки, однако, у самок окрас менее контрастный, а хвост короче.

Места обитания

Ласточка - касатка с птенцамиДеревенские ласточки обитают практически во всех регионах земли, за исключением Австралии и Антарктиды. Эти птички легко адаптируются к различным жизненным условиям. Все, что им нужно для возможности проживать в регионе, это питьевая вода, корм и место для создания гнезд. Места для создания гнезд ласточки выбирают на скалах либо под крышами зданий, куда не попадает дождь. Часто их можно заметить на предприятиях сельского хозяйства, где они вьют гнезда у крыш амбаров.

Во время перелетов ласточки стараются держаться на открытых пространствах, возле воды либо вдоль горных хребтов. Гнезда этих птиц могут располагаются на высоте до 3 тысяч метров над уровнем моря.

Образ жизни

Ласточки-касатки это перелетные птички, ведущие дневной образ жизни. Перелеты происходят в середине мая, а во второй половине месяца начинается гнездование и кладка яиц. Самки высиживают яйца на протяжении 12-13 суток, после рождения потомства выкармливают птенцов в течение 20 дней. Птенцы со временем подрастают и в конце июня вылетают из гнезд. Массовый перелет ласточек-касаток можно наблюдать в сентябре. Птицы этой породы весьма социальны, они сбиваются в большие группы, усаживаются на проводах, деревьях и возвышенностях. Гнездятся также большими колониями, внутри колонии, каждая из пар осуществляет защиту территории возле своего гнезда.

Питание

Питаются в основном насекомыми, а именно:

  • Кузнечиками.
  • Мухами.
  • Сверчками.
  • Стрекозами и жуками.
  • Муравьями.

Ласточка возле гнездаНасекомые входят в состав 99% всего рациона ласточек. Добычу ловят в полете, обладают хорошим навыком кормления своих птенцов на лету. Однако, они иногда спускаются на землю, и делают они это чаще чем другие виды ласточек. Для добычи корма часто используются приближенные к земле слои воздуха. Этот способ добычи пищи отличает деревенскую ласточку от городской. Асфальтированные дороги привлекают деревенских ласточек, так как на их гладкой, нагретой от солнца поверхности обычно скапливаются группы насекомых, их удобно ловить. Ласточки подлетают к нагретому асфальту и крыльями спугивают насекомых, после чего ловят их на лету.

Часто птички этой породы страдают от нехватки корма из-за ветреной погоды и холодов. В таких ситуациях стая птичек перемещается к берегам водоемов, где имеется большое количество зарослей. При этом способ добычи пищи у них меняется. Они держатся дружной группой совершают короткие перелеты на 2-3 метра вдоль берега, останавливаясь на стеблях растений. Они облетают весь берег водоема, спугивая насекомых со стеблей водных растений, после чего ловят их. Такая охота продолжается несколько дней. Ласточки экономят силы и не стремятся перемещаться куда-нибудь без явной необходимости.

Размножение деревенской ласточки

Деревенские ласточки — моногамные птицы. Супружеская пара формируется в начале весны, сразу после поселения птиц на летнее место жительства. Пары каждый год формируются заново, однако, если у какой-то пары был удачный вывод потомства, они сохраняют свой союз еще на один, два года.

 Виды ласточекРаспуская свой хвост, самцы пытаются привлечь самок, они издают громкий щебет с рассыпчатой трелью. Самцы, которые остались без пары, могут присоединяться в какой-нибудь семье, и остаются с ними в течение сезона. Такие самцы не помогают кормить птенцов, однако, они помогают строить и охранять гнезда, а также высиживать яйца. Иногда бывают случаи, соития таких самцов одиночек с самкой семейства, тогда образовывается полигамная пара.

Брачный сезон деревенских ласточек происходит с начала мая по август, но время может меняться в зависимости от места обитания. Самка за лето способна дважды вывести потомство.

В строительстве гнезда участвуют оба родителя, сперва создается каркас из грязи, а затем он обивается травой и перьями. Одна самка оставляет кладку на 3-7 яиц. Яйца имеют белый или буро-красный окрас, иногда бывает серым или с фиолетовым крапом. В насиживании яиц участвуют и самец и самка.

Птенцы деревенской ласточки

Инкубационный период для рождения птенцов составляет 13-15 дней. Птенцы появляются полностью голыми и абсолютно беспомощными. Родители кормят своих птенцов до 400 раз в сутки, при этом они обеспечивают защиту гнезда от хищников и убирают помет.

Птенцы пребывают в родительском гнезде на протяжении 20 дней, пока не научатся летать. Если в это время взять птенца ласточки-касатки в руку, он попытается улететь, даже если он этого делать еще не умеет.

После того как детеныш научится летать, родители продолжают помогать им в течение недели, кормят, охраняют и показывают дорогу домой. Птенцы начинают летать уже через 2 недели, они покидают родителей и присоединяются к другим группам птиц. На следующий сезон у них наступает половая зрелость, обычно молодые птицы приносят меньше потомства, чем более взрослые.

Деревенская ласточка живет в среднем четыре года, однако, существует зарегистрированный случай долгожительства среди этих птиц, он составил восемь лет, но это исключение.