Где обитает степная птица дрофа

Степь является домом для животных и птиц различных видов. В том числе и для птицы больших размеров – дрофы. Она имеет очень много разновидностей. О них и о среде их обитания будет рассказано в статье.

Как выглядит птица дрофа

У дрофы есть ещё и другое название – дудак. Она имеет весьма красивую внешность и является одной из самых ярких особей, представляющих фауну.

Красная книга

Птица дрофа принадлежит:

  • к отряду журавлеобразных;
  • семейству дрофиных.

Эта птица очень крупная. Из-за красоты и большого веса она считалась у охотников хорошим трофеем. Длительное время на неё масштабно охотились, что чуть не привело к полному исчезновению птицы. Но сейчас дрофа занесена в Красную книгу России и Международного охранного природного союза, и охота на неё запрещена.

Виды и подвиды

Виды дрофы настолько многообразны, что населяют территории нескольких континентов, различаясь между собой размером, окрасом, кормовыми особенностями и повадками.

Одними из самых распространённых являются такие виды, как:

  • Крупная.
  • Малая.
  • Африканская.
  • Степная или обыкновенная.

Каждый из этих видов, в свою очередь, делится на подвиды.

Крупная имеет четыре подвида:

  1. Кори или гигантская.
  2. Арабская.
  3. Индийская.
  4. Австралийская.

К виду малой принадлежат пять подвидов:

  1. Черногорлая.
  1. Дрофа Руппеля.
  2. Бурая.
  3. Голубая.
  4. Сенегальская.

Африканский вид включает в себя четыре подвида:

  1. Южноафриканская.
  2. Нубийская.
  3. Сомалийская.
  4. Кафрская.

Степные дрофы делятся на два подвида:

  1. Европейская.
  2. Восточносибирская.

Дрофа степная – внешний вид

Рассмотрим более подробно степных дроф, которые обитают и на территории нашей страны:

  • Это самая большая птица в фауне России. Имеет массивное телосложение, с широкой грудной клеткой и толстой шеей, по строению тела напоминает индюка.
  • Подвиды этой породы птиц являются обладательницами нарядного, яркого окраса оперения с богатой палитрой оттенков.
  • Размах длинных, широких и сильных крыльев дрофы колеблется от 190 до 260 см.
  • У этой птицы очень мощные ноги, не имеющие оперения с тремя пальцами, которыми она удачно пользуется при испуге, разбегаясь около 30 м, прежде чем стать на крыло и улететь.
  • Клюв у дрофы короткий, имеет сероватый цвет, глаза небольшие с радужкой чёрного цвета.

Дрофа степная – различия

У дрофы степной имеются различия:

  1. Между подвидами – европейским и восточносибирским.
  2. Между самками и самцами.

Между подвидами

Здесь имеются небольшие различия:

  • в окраске оперения;
  • в размере особей.

Первый подвид имеет более светлый окрас и больший размер.

Между самками и самцами

  • Самцы и самки не имеют различий в окраске, только весной шею самца окутывает ошейник ярко каштанового либо рыжего цвета. А также у него появляются нитевидные перья, растущие от основания клюва. Всё это сохраняется до конца лета, а затем исчезает.
  • Самцы внешне очень сильно отличаются от самок своим размером. Самцы достигают веса от 7 до 19 кг, самки же меньше самцов в два раза. Длина тела самцов достигает 105 см, а у самки – не более 80 см.

Среда обитания

О среде обитания дрофы известно следующее:

  • Эта степная красавица отдаёт предпочтение местам с богатым густой, но невысокой растительностью: ковыльные степи и луга.
  • Гнездиться предпочитает на равнинах, крайне редко в гористой местности.
  • Очень хорошо переносит снижение температуры, но весьма чувствительна к снегу и затяжной зиме.
  • Раньше дрофа селилась только в нетронутых степях и полупустынях, но сейчас ареал заметно расширился, в основном, из-за различной деятельности человека.
  • Из-за потери территории обитания, причиной которой служит человек, дрофа вынужденно приспособилась к новым местам обитания – это сельскохозяйственные поля, пашни, пастбища и сенокосные участки.

Растительный корм и питьё

В питании эта птица предпочитает разнообразие как в растительных кормах, так и в кормах животного происхождения. Зачастую это зависит от места, где обитает птица, времени года, пола и возраста особи.

Взрослая степная дрофа очень охотно предпочитает принимать в пищу семена, побеги, листву и различные растения, например,

  • бодяк;
  • горох;
  • горчицу чёрную;
  • клевер;
  • козлобородник;
  • люцерну;
  • одуванчик;
  • осот;
  • пижму;
  • турнепс;
  • эспарцет;
  • ястребинку.

Дрофа старается селиться в непосредственной близости к водоёмам, так как из-за большого веса нужно довольно часто пополнять содержание воды в организме. Зимой, когда реки и озёра замерзают, эти птицы едят снег.

Животная пища

Животная пища дрофы отличается разнообразием:

  • В рацион, состоящий из животной пищи, входят в основном различные виды насекомых и их личинки, из-за большого распространения в «меню включаются»: кузнечики, сверчки, гусеницы, саранча, долгоносики, медведки и жуки различных видов.
  • Дрофа по своей сути всеядна, при любой возможности ловит и ест ящериц, лягушек, дождевых червей. Не брезгует мелкими грызунами. А также поедает яйца других птиц, которые гнездятся на земле.
  • Птенцы дрофы не могут похвастаться таким разнообразием рациона, как взрослые особи. Взрослые птицы выкармливают птенцов муравьями вида – Formica и их личинками. Но и это питание позволяет им извлекать достаточное количество питательных веществ, протеинов и белка, для полноценного развития.

Брачные церемонии

  • Самцы достигают половой зрелости в возрасте около пяти лет, самки раньше на год – полтора. Каждый год дрофы возвращаются на одно и то же место гнездования. Это происходит в середине марта или начале апреля.
  • Брачные церемонии проходят на токовищах, где с раннего утра самцы начинают показывать свою красоту перед самками, сопровождая всё это глухими криками. Затем самец выбирает самку, и происходит спаривание.
  • Птицы выжидают, когда поверхность земли высохнет, чтобы после брачных игр можно было сразу приступить к строительству гнёзд.

Обустройство гнезда

  • Самцы не участвуют в высиживании и воспитании птенцов, всем этим занимается самка. После спаривания самцы собираются в группы больших размеров и уходят к местам дальнейшей линьки.
  • Создание и обустройство гнезда всецело лежит на самке. При помощи сильных лап, она выкапывает углубление в грунте, укладывая на дно сухую листву с травой. Позже вокруг гнезда вырастает трава, что служит хорошей маскировкой для будущих птенцов.
  • За один сезон делается одна кладка, в которой два яйца и крайне редко – одно. Яйца по своей форме похожи на журавлиные, но чуть округлее, крупного размера, от 7 до 9 см в длину.
  • Цвет яиц может очень сильно разниться, фоновая палитра варьируется от бледно-коричневого до оливкового. Яйца имеют пятна и крапинки тёмных оттенков.
  • В течение трёх — четырёх недель самка высиживает яйца, спустя этот срок вылупляются оперённые птенцы.
  • Через месяц птенцы весят уже от двух до трёх килограммов и уверенно становятся на крыло. Несмотря на это, птенцы остаются вместе с матерью до зимы, в исключительных случаях до весны.

Какие у дрофы враги

  • Казалось бы, что обнаружить в зарослях травы дрофу, которая находится в гнезде, практически невозможно из-за её маскирующей окраски. Но на деле это не так. Зачастую гибнут как сами птицы, так и птенцы, и яйца, в то время, когда самка уходит из гнезда в поисках пищи.
  • Есть у этих птиц естественные враги, самые опасные для них это орлы и орланы-белохвосты, которые молниеносно атакуют с воздуха, не оставляя дрофе никаких шансов на спасение.
  • Так как дрофа предпочитает открытые пространства для своего обитания, она становится удобной и лёгкой мишенью и для наземных хищников. Огромную опасность для неё представляют волки, лисы, барсуки и рыси.

Вымирание дрофы

Причины вымирания взрослых особей, да и всего вида в целом, связаны с человеком и его деятельностью:

  • Это массовая охота на дрофу в XIX и начале XX веков, особенно в странах Восточной Европы. Масштабы гибели птицы были огромны, в результате в некоторых странах дрофа была уничтожена полностью. Восстановление популяции птицы во многих странах практически невозможно.
  • Увеличение сельскохозяйственных площадей и усовершенствование способов их обработки, строительство дорог, ирригационных систем и линий электропередач приводит к уничтожению кладок яиц в гнёздах, фактически лишая дрофу потомства.
  • Сегодня активно принимаются различные меры не только для того, чтобы сохранить вид, но и для того, чтобы попытаться увеличить численность этой прекрасной птицы в России и в Европейских странах.