Большая птица синица и как она выглядит

Большая синица считается распространенной птицей семейства синиц. Большая синица произошла из отряда воробьинообразных. Как правило, в условиях дикой природы большая синица обитает в различных лесах, преимущественно на открытой территории и вдоль берега рек и других водоемов.

Большая птица синица и как она выглядитТерритория обитания этих птиц распространена:

  • в Европе;
  • в Азии;
  • на Ближнем Востоке;
  • в некоторых частях Африки.

Настоящая синица относится к неперелетным птицам. Мигрируют они крайне редко. Перелет может быть обусловлен сурой морозной зимы. Как и у многих птиц и животных, вид синицы подразделен на подвиды. Но именно большая является самым крупным представителем своего вида.

Многие люди не знают, как выглядит синица. Распознать ее довольно просто. Отличительной чертой большой синицы является то, что ее голова и шея абсолютно черные. Щеки белые. Нижняя часть туловища имеет желтый окрас. В теплое время года, синица предпочитает питаться исключительно небольшими насекомыми. Зимой рацион значительно возрастает.

Птица синица, в отличие от большинства пернатых, очень хорошо приспосабливается к влиянию человека. Их часто можно встретить не только в населенных пунктах, но и в мегаполисах.

Внешний вид

Описание большой синицыПтица этого вида считается очень активной особью своего семейства. На территории Европы, самая большая синица, размер которой примерно как у воробья, имеет относительно длинный хвост. Средний вес птицы составляет 17 грамм. Размах крыльев приблизительно 24 сантиметра. По сравнению с другими птицами того семейства, синица выделяется своим ярким оперением, в частности, желтым брюшком. Верхняя часть головы исключительно черного цвета. При ярком свете голова синицы блестит металлическим оттенком. Перья на крыльях и хвосте имеют светло-голубой оттенок.

По половой принадлежности особей отряда распознать крайне сложно. Самки имеют более тусклый окрас своих перьев. Голова и грудь у особей женского пола, как правило, сероватого цвета, а область под хвостом белее, чем у самцов. Синицы имеют различный окрас в зависимости от географического местоположения.

Голосовые данные

Репертуар голосистых звуков, издаваемых синицей, довольно обширен. Существует более 40 различных вариантов звука, которые способны воспроизводить своим голосом эти птицы. Кроме того, эти пернатые могут чередовать звуки в одной песне, меняя при этом тембр звучание.

В дикой природе аналогичным стрекотанием наделен зяблик. Но, по сравнению с зябликом, синица обладает более звонким голосом.

Где распространены синицы?

Ареал

Этот вид заселяет всю территорию Евразии, а также его можно встретить в северной части Африки. Единственным местом в Европе, где не встретишь синицу, является Исландия. На территории Азии не обитает в полярных районах Сибири.

Место обитания

Как выглядит большая синицаВ период гнездования заселяет леса самых разных видов, но, старается выбрать территории с лиственными деревьями. В Европе чаще всего птицу можно встретить в лесах, засаженных дубами. В темных лесах практически не обитает.

Очень часто ее можно встретить в парках. Это обусловлено тем, что птицы прекрасно приспособились к человеку. Тем более люди подкармливают этих птиц, что благоприятно сказывается на них в зимнее время, когда раздобыть пропитание не так уж и легко.

Размножение

Этот вид относится к моногамному типу. Большинство пар существует вместе на протяжении нескольких лет. Брачный период приходится на время начиная с января и заканчивая началом сентября. Ученые из Британии выявили, что в последнее время, птицы этого вида стараются отложить яйца раньше, чем обычно. Это явление обусловлено глобальным потеплением, за счет которого гораздо раньше появляются любимое лакомство — гусеницы. Стоит отметить, что кладка яиц напрямую зависит от наличия пищи.

Самец ухаживает за самкой следующим образом. Он, прыгая с ветки на ветку, пытается привлечь внимание самки своим голосом. А также отличительная черта ухаживания заключается в кормлении самцами особей женского рода.

Гнездятся в основном птице в дуплах деревьев. Если такие места в дефиците, то в качестве жилища может быть использована любая нора, в том числе мышиная, а также расщелины домов или любом другом пустом и темном пространстве.

За один сезон яйца откладываются несколько раз. Первая кладка происходит в апреле, вторая на протяжении всего июня. Максимальная кладка состоит из 12 яиц. Минимум птицы откладывают 5 яиц. Стоит отметить, что количество яиц второй кладки меньше, чем в первой.

Самки высиживают яйца в течение 14 дней. В это время семейство кормит самец. Появившиеся на свет птенцы, покрыты пушком серого цвета. Кормлением потомства занимаются оба родителя. В среднем родители добывают около 7 грамм пищи для каждого птенца. После шестнадцатидневного возраста птенцы способны летать. Но на протяжении недели полностью зависят от своих родителей.

Птенцы, появившиеся в результате второй кладки, держатся вместе с родителями 50 дней. Средняя продолжительность жизни около 15 лет.

Питание

В брачный период в основу рациона синиц входят мелкие беспозвоночные и разнообразные личинки. Птицы выступают своего рода защитниками природы, уничтожая огромное количество вредителей.

Основная потребляемая пища:

  • бабочки;
  • гусеницы;
  • различные пауки;
  • муравьи;
  • клещи.

Большая синица

Для своих птенцов родители отлавливают исключительно гусениц длиной не более 1 сантиметра.

В осенний и зимний периоды рацион пополняется растительными кормами, к которым относится:

  • пшеница;
  • рожь;
  • овес;
  • семена березы, рябины, липы и сосны.

Никаких припасов птица на зиму не делает, но с удовольствием ворует корм у других птиц.

Не брезгуют они полакомиться падалью. Их часто можно встретить около трупов крупного скота. Из всего семейства только большая синица, атакуя свою жертву, выклевывает ей мозг. К одной из таких жертв относится летучая мышь. Несмотря на примерно одинаковый размер, птица без особых сложностей одолевает свою добычу.

Таким образом, можно сделать вывод, что, несмотря на всю свою грациозность и красивый голос, этот пернатый является опасным хищником для большинства обитателей фауны.