Серая цапля: описание породы, ареал обитания

Флора и фауна включает в себя множество разных живых существ, за которыми наблюдать одно удовольствие. Каждое животное по-своему уникально, каждая птица обладает собственным характером, имеет свои повадки. Хищники, травоядные, крупные птицы, маленькие насекомые -все они мирно сосуществуют друг с другом. Большие птицы вызывают уважение, несмотря на свои габариты в большинстве своем это очень грациозные и красивые охотники. К подобным можно отнести и цаплю.

Птица цапля серая

Серую цаплю принято считать ловким охотником, она осторожна и никогда не теряет бдительности. От цапли веет аристократизмом, наверно, благодаря ее внешнему виду. Это довольно большая птица, с длинными конечностями. Птица цапля весит порядка 2 кг, ростом около 100 см, размах крыльев составляет порядка 2 метров.

Полет серой цапляТуловище у этой птицы обтекаемой формы, крупное, с хорошо развитым мускульным каркасом. Окрас перьев бело-серый. Брюшко черного цвета. Голова слегка вытянута, с длинным крепким клювом желто-розового цвета. Клюв одновременно служит и носом и ртом. На затылке черный хохолок, красиво уложенный наподобие косички. Шея мощная, но гибкая, покрыта перьями серого цвета. Конечности прямые и крепкие, с розоватым оттенком.

Цаплю относят к семейству цаплевых, к роду цапли. Цаплю нередко путают с аистом, их и правда связывает дальнее родство.

Виды цапель

Цаплей в мире насчитывают порядка 31 вида, вот наиболее известные из них:

  • гологорлая тигровая;
  • полосатая тигровая;
  • лесная;
  • зебровая;
  • серая;
  • исполинская;
  • рыжая;
  • большая белая;
  • белобрюхая;

Гологорлая тигровая представительница этой породы считается крупной птицей, ее рост достигает порядка 80 см, вес около 6 кг. Распространена в некоторых областях Америки, Колумбии. На вид это крупная птица с серым оперением, присутствуют черные полосы. В пищу употребляет рыбу, раков и лягушек.

Полосатая тигровая цапля среднего размера птица, ростом порядка 62 см, весом около 4-4,5 кг. На вид это птица с разноцветным оперением, преобладают бело-коричневые цвета. Местом обитания выбирают реки с сильным течением, питается рыбой и насекомыми.

Ареал цаплиИсполинская представительница этого вида считается самой крупным видом цаплевых. Длина этой птицы достигает полутора метров, размах крыльев составляет порядка 230 см. Колоннами никогда не селятся, одиночки. В оперении преобладают коричневые, бурые, белые оттенки. Обитают практически на всей территории Африки.

Рыжую цаплю называют еще и императорской. Считается самым ярким представителем семейства цапельных. Длиной порядка 84 см, вес сравнительно маленький, не более 1,4 кг. Спина, бока и хвост у этой породы серо-синего цвета, брюшко и грудь — светло-рыжего оттенка. В пищу употребляет рыбу, змей и насекомых.

Большая белая птица в длину составляет порядка одного метра, размах крыльев у нее более 130 см, вес очень маленький, не превышает 1 кг. Оперение белоснежное, никаких посторонних пятен и вкраплений. Наиболее часто встречаются в Африке и тропической Азии. Питается рыбой, лягушками и головастиками.

Белобрюхая представительница этого вида считается крупной птицей, с длинной шеей. Местом обитания принято считать Индию, Гималаях, северной Мьянме. В оперении преобладает белый цвет. Питается рыбой, земноводными, не брезгует личинками насекомых.

Ареал обитания

Питание цапли

Эти птицы встречаются практически на всех континентах, кроме Анлантиды и приполярных областях. Больше всего любительница рыбы и лягушек любит места рядом с водоемами, болотистыми местами, местами, заросшими тростниками, влажными лугами. Птицы привыкли жить небольшими стайками. Стайки могут содержать в себе разное количество особей, до десятка особей в группе. В плотные группы они не сбиваются, держатся обособленно. Некоторые виды цапель живут поодиночке, например исполинская.

В основном эти птицы предпочитают жить на болоте, там для них созданы все условия. В летнее время цапля предпочитает пресные водоёмы, в зимнее время водоёмы с солёной заболоченной водой.

В Российской Федерации широко распространена серая цапля, местом обитания принято считать Камчатку и Калининградскую области. Чаще всего встречается и рыжая цапля, которая практически ничем не отличается от серой.

Встретить эту птицу можно и за рубежом, в Европе, Азии, Америке, Австралии, она есть даже в Африке. Эти птицы крайне неприхотливы, приспосабливаются практически к любым условиям.

Чем питается цапля?

На вопрос «Чем питается?» есть вполне резонный и чёткий ответ.

Серая цапля в основном употребляет в пищу водных обитателей:

  • моллюсков;
  • головастиков;
  • мальков;
  • некрупную рыбу;
  • ужей;
  • тритонов;
  • змей;

А также, представительницы данной породы не брезгуют мелкими теплокровными животными, такими как:

  • грызуны;
  • кроты;
  • птенцы чаек;

Рацион меняется в зависимости от места обитания и погодных условий.

Размножение серой цапли

Серая цапля с птенцамиБрачные игры серой цапли приходятся на тёплое время года, в большинстве случаев на весну. Самцы тщательно делят территорию, каждый впоследствии ее охраняет. Чтобы привлечь самку, несколько раз в день самец исполняет свадебную песню, затем в ход идёт и свадебный танец. Самец приподнимает клюв вверх и перебирает ногами.

Гнездятся эти ловкие охотники преимущественно над землёй, на нижних ветвях деревьев, на низкорослых кустарниках. Гнезда цапель имеют форму перевёрнутого конуса. В построении гнезда участвуют и самец, и самка.

В течение двух суток самка откладывает от 4 до 6 яиц. Скорлупа у них необычного зелено-голубого оттенка. Высиживают яйца оба родителя. Первый птенец значительно крупнее последнего. Кормят птенцов также оба родителя.

Выводок рождается слабым, но способен видеть окружающий мир. Оперяются птенцы в возрасте 7 дней, по прошествии 16 дней они могут встать на ноги.