Чиж Места обитания и внешний вид птицы

Птица чиж встречается практически на всей территорииЕвропы и Азии, обитает также в Южной и Северной Америке. Ареал этого вида протянулся практически до самого Сахалина и Приморья. Встречаются эти птицы также в Ирландии и Скандинавии. В центральной Сибири чижики практически отсутствуют, хотя места для обитания имеются. Это можно объяснить продолжительностью зимы и тем, что виды растений в тайге делают кормовую базу довольно скудной для этого вида птиц.

Чиж Места обитания и внешний вид птицыЧиж относится
  1. Класс-Птицы.
  2. Отряд — воробьинообразные.
  3. Семейство — вьюрковые.
  4. Род-Щегол.
  5. Вид-Чиж.

Летом в южных областях России чижик довольно редкий гость. Но северней почти до пределов, начала хвойных лесов, эту маленькую птичку можно встретить довольно часто. Оседло этот вид обитает на Кавказе и Закавказье. Это связано с относительно тёплым климатом и наличием горных смешанных лесов, где птицы себя прекрасно чувствуют.

Распространён чижик в лесных районах почти до Охотского моря. За Уралом птицу можно встретить до широты нахождения города Томска.

В Приморье и Сахалине, а также в некоторых районах Приамурья, где имеются смешанные хвойно-лиственные леса, тоже можно встретить птиц этого вида.

На какой бы части этой огромной территории ни проживала эта птичка, ее внешний вид остаётся практически без изменений. Поэтому географических подвидов у этой птицы не выделено.

Живут чижи небольшими стайками по 5—8 особей, но с периодом гнездования разбиваются на пары. Питается чижик семенами деревьев и различных трав, почками, молодыми побегами растений, а также насекомыми. Предпочитает семена ольхи и берёзы.

Внешний вид

Красота природы -Птица-ЧижПтица чиж — одна из самых маленьких птиц, проживающих в лесах Европы. Длина тела взрослой особи, достигает порядка 10—12 см. Вес обычно не превышает 14 грамм. Оперение самки имеет неброский бледно-серый с жёлтым окрас. В отличие от самок, самцы имеют более нарядный вид. Жёлтое оперение с оливковым оттенком. Крылья, хвост и шапочка на голове окрашены в ярко-чёрный цвет. На горлышке имеется пятно такого же цвета. Щёки и грудь имеют ярко выраженный жёлтый оттенок. У чижика короткий клюв конической формы. Имея такой клюв, птичка без труда добывает насекомых из коры деревьев, а также очень быстро извлекает из шишек семена.

Питание

Основное питание особей этого вида, состоит:

  • Почки деревьев.
  • Семена деревьев и трав.
  • Насекомые.
  • Молодые побеги растений.

Гнездование

Внешний вид птицы чижПтица чиж гнездится в хвойных лесах, предпочитает еловые леса с примесью ольхи и берёзы. Для постройки гнезда выбирает светлые участки леса (прогалины, поляны, окрестности рек и ручьёв). Гнездо чижик старается поместить высоко над землёй, предпочитает старые ели.

Гнездо чижика представляет собой конструкцию из тонких прутиков, с примесью лишайника и мха. Место для кладки яиц, птица вымащивает пухом и мягкой травой.

По расположению и по размеру, гнездо чижика, трудно перепутать с гнездовьем других видов птиц. Только королёк, может расположить своё гнездо также высоко на хвойных деревьях и строит гнезда небольшого размера, как у чижа. Но гнездо королька, располагается чаще всего, на краях ветвей и находится в подвешенном положении. Гнездо чижика обычно расположено у основания ветвей и визуально выглядит немного рыхлее.

В постройке гнезда участвуют обе птицы, но если самка в основном строит гнездо, то самец только приносит нужные для этого материалы.

Самка чижа высиживает пять или шесть яиц, в течение 12—13 суток. Яйца в кладке могут быть разные как по цвету, так и по размеру. Чаще всего, окрас яиц бывает светло-голубой с зеленоватым оттенком и на этом фоне присутствуют различные пятнышки и крапинки бурого цвета.

Появившихся птенцов, пара чижей вскармливает преимущественно насекомыми, предпочитают тлю и гусениц бабочек. С большим удовольствием птицы щиплют свежие молодые побеги растений, а также почки и молодые ростки. В размягчённом виде эта растительная пища также входит в рацион как молодых, так и взрослых особей чижей.

После рождения птенцы ещё около двух недель находятся под непрестанной опекой родителей. По истечении приблизительно этого срока, птенцы вылетают из гнезда и у них начинается самостоятельная жизнь.

В средней полосе чижи могут гнездиться до двух раз за тёплый сезон. В середине лета уже встречаются выводки до 8 молодых чижиков. В конце августа выводки чижей начинают сбиваться в стаи и могут достигать несколько сотен штук.

Зимовка чижей

Птицы чижи Зимовка Ближе к концу сентября чижи собираются в большие стаи для перелёта на юг, поближе к тёплому климату. В зимний период, стайки чижей можно встретить на широте Крыма. Птицы, гнездившиеся в более северных местах, могут зимовать на широтах Киева и Харькова.

В редких случаях, если в местах обитания чижи находят незамерзающие водоёмы, где доступен минимальный объём пищи, птицы могут остаться в этом месте на зимовку. А также сезонные перемещения чижей, напрямую зависят от обилия кормов (семян берёзы, ольхи и ели). Близкое расположение зимовок способствует тому, что в марте птица появляется в центральной полосе. А с наступлением апреля её можно увидеть в местах гнездовья, на широте Московской области.