Мородунка куличок с длинным загнутым вверх клювом и жёлтыми лапами

Обычные, пусть немного влажные летом луга, ранней весной, после таяния снега и разлива рек превращаются в небольшие водоёмы. Летом здесь высокая сочная зелёная трава по пояс, а ранней весной зеркало воды, но совсем неглубокой. И в это время сюда прилетает множество птиц: чёрно-белые чибисы с хохолком на голове и необычными голосами, чайки, утки, множество видов куликов. Здесь они строят гнезда, откладывают яйца и выводят птенцов. Сегодняшний рассказ о небольшом сереньком куличке с очень длинным и немного загнутым вверх клювом. Зовется он мородунка, или по-латински Xenus cinereus.

Первый раз мне удалось увидеть его на берегу подобной то ли лужи, то ли озерца, когда я выглянул из-за небольшого пригорочка, а он деловито вышагивал вдоль уреза воды, погружая в неё свой длинный клюв и таская оттуда всяких козявок. Заметив меня, птица взлетела, но не стала сразу скрываться в зарослях, а перелетела на середину озерца, села на выступавшую из воды корягу и продолжила свои поиски насекомых, как бы посмеиваясь надо мной: я тебя вижу, но ты далеко и меня не достанешь. И действительно, расстояние было великовато даже для моего телеобъектива. Вторая встреча была гораздо более неожиданной: идём вдвоём из леса мимо этого водоёма, никого не трогаем, как вдруг прямо из-под ноги что-то кубарем вылетает, и даже катится, а не хромает до воды, где судорожно пытается взлететь.

Я уж подумал, что нечаянно наступил на птицу. Мой спутник, кстати, был того же мнения. Но, чуть-чуть похромав, и отведя нас на безопасное расстояние, мородунка взлетает и как ни в чем не бывало улетает вдаль. Таким нехитрым манёвром, природным притворством она уводила нас от гнезда. А внизу, буквально в 10 см от моей ноги, прямо в земле, среди прошлогодних дубовых листьев, небольшая ямка, выстеленная травинками, и в ней четыре пёстрых яйца светло-оливкового цвета в коричневую крапинку. Можно пройти в двух шагах и не заметить как само гнездо, так и сидящую на нем птицу.

Мородунка (Xenus cinereus) - куличок с длинным загнутым вверх клювом и жёлтыми лапами на берегу заливного луга

Мородунка — небольшой, очень живой и подвижный кулик. Хорошо отличается от других куликов однообразным серовато-бурым цветом оперения, в бинокль можно заметить две более темные полосы на спине (на плечевых). Клюв длинный, тонкий, загнутый вверх. Очень редко мородунка садится на деревья (преимущественно на ивовые кусты).

Мородунка (Xenus cinereus) - куличок с длинным загнутым вверх клювом и жёлтыми лапами на затопленной коряге

Размером с дрозда. Сложением и окраской сходна с перевозчиком, но несколько крупнее и коренастее. Главная характерная черта мородунки, отличающая её от других бекасовых птиц — длинный, уплощённый и заметно искривлённый кверху клюв (подобная форма клюва также встречается у шилоклювки и родственных ей птиц). Основание клюва — жёлтое, остальная часть — чёрная или буровато-чёрная. Ноги относительно короткие, жёлтые, оранжевые или серо-зелёные (в последнем варианте обычно у старых птиц). Радужина бурая. Общая длина 22—25 см, размах крыльев 38—42 см, масса 55—120 г.

Гнездо мородунки (Xenus cinereus) на земле среди прошлогодних листьев с маленькими пёстрыми яйцами оливкого цвета с коричневыми крапинами

Половые отличия в окрасе отсутствуют. Бровь светлая. Верх буровато- либо дымчато-серый с тёмными пестринами, низ белый с бурыми продольными чёрточками на шее и груди. Летом на лопатках вдоль спины развиты две чёрные полосы, у большинства птиц исчезающие после осенней линьки. В полёте по заднему краю крыла хорошо видна широкая белая полоса — как у травника, но немного уже и не такая контрастная. Нижняя часть крыла полностью белая. Зимний наряд в целом похож на летний, но более монотонный — яркие детали оперения отсутствуют либо еле заметны. Птицы первого года жизни сверху более тёмные — бурые с рыжими или охристыми каёмками перьев.

Мородунка (Xenus cinereus) - куличок с длинным загнутым вверх клювом и жёлтыми лапами на берегу заливного луга

Мородунка населяет главным образом лесные болота, но бывает также и в тундре и в степных болотах. Для гнездования выбираются берега рек и озер, болотистые и сильно поросшие кустарниками и осокой. Особенно благоприятны, видимо, извилистые реки, в пойме которых образуется большое количество озерков и луж, перемежающихся заливными лугами, сильно заросшими тальником, кугой, хвощем и др.; необходимы топкие илистые берега.

Мородунка (Xenus cinereus) - куличок с длинным загнутым вверх клювом и жёлтыми лапами на затопленной коряге

Распространена в Восточной Европе и Сибири, большей частью на территории России. Типичная перелётная птица, зимует в тропиках вдоль морских побережий Африки, Азии и Австралазии. Гнездится в лесной, лесотундровой, лесостепной зонах Евразии от Финляндии, Белоруссии и северной Украины к востоку до Чукотского хребта и бассейна Анадыря. Местами проникает в южную, кустарниковую часть тундры.

Мородунка (Xenus cinereus) - куличок с длинным загнутым вверх клювом и жёлтыми лапами на берегу заливного луга

В гнездовой период населяет болотистые берега пресноводных водоёмов, поросшие невысокой околоводной растительностью. Часто селится в долинах извилистых рек, к которых русла изобилуют старицами, лужами и захламлённые паводковым мусором грязевыми отмелями, а берега представляют собой пойменные луга с густыми зарослями ивы, черёмухи, камыша, хвоща и других растений. Необходимым условием обитания в гнездовой период являются топкие участки берега, состоящие из незадернованного грунта — ила, песка либо торфа. Наибольшей плотности поселений достигает в северной части лесной зоны и некоторых районах лесотундры, где часто селится на окраинах лесных болот, глухих озёрах и вялотекущих тенистых реках. С другой стороны, в средней полосе России считается редким видом. Если летом мородунка населяет только внутренние водоёмы с пресной водой, то зимой в большинстве случаев обитает на морских побережьях, где придерживается илистых, реже песчаных пляжей. В период отлива кулики кормятся на освободившихся от воды участках моря, во время прилива отдыхают на возвышающихся над водой корнях мангровых растений.

Мородунка (Xenus cinereus) - куличок с длинным загнутым вверх клювом и жёлтыми лапами на берегу заливного луга

Основу питания в гнездовой период составляют имаго и личинки хирономид, плавунцы, сухопутные жуки (жужелицы, стафилины, долгоносики, листоеды, пластинчатоусые). По данным наблюдений в долине Печоры, в желудках птиц в конце мая-начале июня помимо насекомых находили водоросли и большое количество гастролитов — мелких камней, необходимых для перетирания пищи. На пролёте рацион более разнообразный, включает в себя различных насекомых, мелких моллюсков, ракообразных (в том числе крабов), пауков и кольчатых червей. Птицы чаще всего кормятся на мелководье либо на грязевых и песчаных отмелях у самого уреза воды. В поисках пищи мородунка обычно слегка подгибает ноги и наклоняет клюв под очень малым углом к поверхности воды, после чего водит его из стороны в сторону. На суше зондирует почву, погружая клюв в мягкий субстрат, нередко на всю длину клюва. Поймав крупную жертву, птицы нередко бегут вместе с ней к проточной воде, в которой полоскают прежде чем проглотить.

Мородунка (Xenus cinereus) - куличок с длинным загнутым вверх клювом и жёлтыми лапами на затопленной коряге

Весной мородунки обычно прилетают в разгар половодья — в середине апреля на южной периферии ареала и во второй половине мая в северной. На пролёте чаще держится стаями по 10—18 особей, реже летит в одиночку или в компании с другими видами куликов. Будучи моногамной птицей, птица иногда сохраняет верность партнёру на протяжении нескольких лет подряд. Образование пар происходит в местах размножения, чему предшествует шумное брачное поведение самцов. Токуя стоя на берегу, кулик приподнимает хвост и трепещет крыльями, при этом дрожит всем телом и широко раскрывает клюв. В брачном полёте самец взлетает по косой линии вверх, несколько секунд трепещет крыльями на одном месте и уже без взмахов по такой же косой линии скользит вниз. В обоих случаях токование сопровождается характерными звонкими криками, слышными на большом расстоянии.

Мородунка (Xenus cinereus) - куличок с длинным загнутым вверх клювом и жёлтыми лапами на затопленной коряге

Гнездится отдельными парами или небольшими разреженными колониями вместе с поручейниками, чибисами, веретенниками, фифи, чернышами и другими болотными птицами. Гнездовая постройка примитивная, представляет собой ямку глубиной около 31 мм и диаметром 90—92 мм, выстланную разнообразным собранным поблизости материалом — кусочками коры, опилками, стебельками трав, обломками тростника, раковинами моллюсков и прочим лесным мусором. При этом состав и обилие выстилки может быть различно даже у гнездящихся по соседству птиц, не говоря уже об критериях, характерных для данного вида в целом; нередко попадаются гнёзда совсем без выстилки. Местоположение гнезда также варьирует в широких пределах. Чаще всего оно расположено на сухом месте недалеко от воды, но также может находиться как на сырой отмели реки или наносе плавника, так в траве и на расстоянии до 100 м от водоёма, быть совершенно открытым или спрятанным под пучком травы или валежником.

Мородунка (Xenus cinereus) - куличок с длинным загнутым вверх клювом и жёлтыми лапами на затопленной коряге

В году бывает только один выводок, однако при потере первоначальной кладки самка гнездится повторно. Полная кладка содержит 4 яйца, очень редко 3 или 5 яиц. Они имеют грушевидную форму и окрашены в охристый, светло-коричневый либо сероватый цвет с глубокими серовато-фиолетовыми и поверхностными тёмно-бурыми пятнами. Размеры яиц: (33—43)х(24—29) мм. Насиживают, по всей видимости, обе птицы пары (по другим данным, только самец) 23—24 дня, начиная с третьего или четвёртого яйца. При появлении человека в начале насиживания задолго сходят с гнезда и затаиваются, ближе к концу — подпускают на близкое расстояние, после чего с писком отводят, изображая раненую птицу. Появление на свет пуховиков с 20-х чисел июня по 20-е числа июля. Выводки держатся возле воды, зачастую в топких труднодоступных местах — болотах, сырых участках луга, зарослях хвоща.

Мородунка (Xenus cinereus) - куличок с длинным загнутым вверх клювом и жёлтыми лапами на затопленной коряге

В отличие от многих других видов, при появлении человека не прячется, а наоборот привлекает к себе внимание, сидя на какой-нибудь возвышенной точке вроде торчащей из воды упавшей ветки дерева. В ряде регионов России рассматривается в качестве редкого вида, в связи с чем включён в списки региональных Красных книг