Обыкновенный глухарь: описание птицы, ареал обитания, размножение

Своё наименование птица обрела потому, что самец лишается своей внимательности в период брачных игр и становится лёгкой добычей для хищников и охотников. Поют в осенний период птицы менее активно, чем весной.

Обыкновенный глухарь: описание птицы, ареал обитания, размножениеОбыкновенный глухарь принадлежит:

  • К роду глухарей;
  • Семейству фазановых;
  • Подсемейству тетеревиных;
  • Отряду курообразных.

Глухарята являются одними из наиболее значительных по своим параметрам представителями фазановых.

Характеристика

У глухаря обыкновенного сильно округленный хвост. Размер туловища самца может быть больше 100 см, амплитуда крыльев почти полтора метра. Вес примерно 4-6 кг. Окрас этих птиц невероятно красив. Голова и шея самца чёрные, шея сзади бурая с чёрными пятнышками. Спинка чёрная с бурыми точками. Зоб чёрно-зелёный, грудь зелёного оттенка, нижняя часть туловища — чёрно-белая. Хвост чёрный с белыми пятнами, коричневые крылья, бело-розовый клюв. Его ноги почти полностью покрыты перьями.

Самки, конечно, уступают в параметрах самцу. Вес самки примерно 2 кг. Окрас её довольно-таки пёстрый и схож с оттенками самки тетерева. Шея, сгиб крыльев, верхняя часть груди — красно-оранжевая. Спутницу глухаря обыкновенного называют глухарей, глухаркой или карлухой.

Ареал обитания

Описание птицы глухарьПроживают пернатые в разного рода лесах, преимущественно в Евразии. Из леса они выходят довольно редко и выбирают там наиболее дремучие места.

Раньше эти красивые птицы жили практически в каждом лесу Евразии. Однако в последнее время местами они стали исчезать. Когда-то в Великобритании совсем пропали эти птицы, но потом туда их завезли из Швеции.

На российских просторах глухаря практически нереально встретить. Это связано с уничтожением лесов. Глухари обитают ближе к северным местам нашей родины.

Эту птицу возможно увидеть в:

  • Греции;
  • Швеции;
  • Англии;
  • Испании;
  • Альпах;
  • Малой Азии;
  • Карпатах.

Размножение

Родители до брачного периода живут вдали друг от друга. Брачный период наступает в весеннее время. Самцы начинают соревноваться между собой, расперять хвосты, издавать текания и точения. За этим смотрят самки и после окончания соревнований спариваются с победителем. Нередко происходит так, что между самцами наблюдаются драки за самку, которые могут окончиться печально для одного из них.

Гнездо самка сооружает, как правило, на земле возле деревьев. Для этого выкапывает небольшую ямку и на дно стелит мох и траву. Откладывают самки от 5 до 16 яиц. Яйца жёлтого цвета с тёмными пятнами. Высиживание продолжается не более 28 дней. Спустя 28 дней выводятся на свет птенцы, которые покрыты коричневым пухом и тёмными точками. Спустя несколько часов они уже выходят из гнёзда и, спустя 10 дней, учатся летать. Высиживает яйца и охраняет птенцов только самка, самец в этом участия никакого не принимает.

Глухарята растут медленно, с первых дней жизни они питаются личинками, мелкими камешками. Камешки нужны для того, чтобы желудок глухаря был в порядке, поскольку зимой пища очень грубая и твёрдая. Если птица вовремя не наберёт эти камешки, то она погибнет.

Описание поведения

Как ведут себя глухариВо время зимних холодов птицы закапываются в снег. Могут несколько дней просидеть в снегу. Именно за счёт снега и подкожного жира они спасаются от сильных морозов. Зимой скапливаются в небольшие стаи, самки, чаще всего, отдельно от самцов. Во время размножения самцы всегда собираются соревноваться между собой только в одном месте, которое называется тока.

Самцы безгранично любят петь. Во время пения они забывают обо всём и даже глохнут, что на руку охотникам. Но глухари в брачный период теряют не только слух, но и зрение. Спутницы глухарей могут спариваться с самцами тетерева, после этого на свет выводятся бесплодные птенцы.

Летом глухари линяют и улетают в очень дремучие лесные массивы.На этой стадии у них довольно странное поведение. Они поднимают и опускают хвост и голову, причём умудряются ещё и передвигаться по ветке.

Эти птицы просто обожают моховые болота, в которых они добывают различные ягоды. Полёт глухарей сопровождается сильным шумом крыльев. В основном, летают они на недалёкие расстояния. И при полёте не поднимается выше деревьев.

Дневное время глухари проводят на земле, а ночью, в свою очередь, спят на ветках деревьев. При виде животных может показывать своё агрессивное поведение. До брачного периода и после у глухарей отменное зрение и чуткость.

Рацион питания

Глухарь обыкновенный любит полакомиться стеблями растений, почками, травами, насекомыми, семенами, ягодами, хвоей лиственницы. Зимой едят преимущественно хвою. Потомство этих птиц изначально питается пауками и насекомыми. Пернатые не прочь полакомиться и молодыми шишками, мхом, листьями ежевики. В тёплый период времени они разрывают землю в поисках муравьёв, жуков и личинок.

Таким образом, у этих птиц довольно-таки разнообразный рацион питания, который зависит от времени года и возраста глухарей.

Враги глухаря

Какие есть враги глухарейГлавным и самым опасным врагом этих птиц является человек. Поскольку глухари являются одной из самых ценных птиц и их мясо вкусное и полезное, охота на них происходит регулярно. Как уже было сказано, в брачный период глухари теряют слух, а порой и зрение, что делает их лёгкой добычей для охотников. Из-за этого глухари начали относиться к вымирающим видам птиц.

В России и Тульской области эти птицы содержатся в Красной книге. Прежде чем охотиться на глухарей, необходимо выяснить разрешена ли она. Если нет, то лучше охотиться на ту птицу, которую можно убивать в соответствии с законодательством. Иначе, охотника могут постичь негативные последствия.

Глухарь уже почти всюду истреблён. В южных частях нашей страны от пожара в лесах погибали самки, которые сидели на яйцах. Именно поэтому в той стороне их больше нет. Также врагами глухарей являются хищники: начиная от медведя, заканчивая волком.

Можно ли приручить эту красивую птицу

Ареал обитания глухаряГлухаря можно содержать в домашних условиях, поскольку эта птица неприхотлива. Как уже было сказано, на воле птиц поджидает много опасностей в виде хищников, охотников, пожаров в лесах, где птица погибает. Если у птицы будет хозяин и необходимый уход, то проживёт она дольше, чем на воле.

В домашних условиях ей необходимо обустроить жилище и построить правильный рацион питания. Чем же накормить эту прекрасную птицу дома? Она способна питаться огурцами, морковью, свёклой и прочими овощами. Естественно, перед употреблением необходимо их порезать на кусочки.

Также птица будет кушать кукурузу, гречку, овёс и другие крупы. Но нельзя забывать, что основной пищей для глухаря является хвоя, трава, почки и листва. Необходимо чередовать домашнюю пищу с привычной для этой птицы.

Таким образом, ничего сложного в том, чтобы держать у себя глухарят нет. Стоит только захотеть обзавестись этой чудесной и красивой птицей.