Основные разновидности хищных птиц России

Птицыудивительные существа, которые могут не только радовать глаз своим изящным опереньем, но и восхищать быстротой, ловкостью и красивым полетом. Среди известных разновидностей птиц хищные птицы всегда представляли большой интерес для человека.

Птицы-хищники

Прирожденные охотники, с великолепными изогнутыми когтями, очень зорким взглядом и невероятной маневренностью, они созданы убийцами. Атакуя свою жертву, эти птицы не знают пощады. Falconiformes – отряд хищных птиц, который включает в себя следующих ярких его представителей: соколы, орлы, канюки, ястребы и другие.

Дневные хищные птицы

Картинки птицНе все птицы, которые добывают себе пищу охотой, относятся к хищникам. Многие виды питаются различной живностью, однако, как хищных птиц их не классифицируют. Может, это кого-то удивит, но сов, которых немало обитает на территории России, к хищным птицам относить не принято. Хоть они и имеют множество схожих черт с орлами и ястребами, их классифицируют как ночных хищников.

Хотя все хищные птицы относятся к плотоядным, в рацион их питания могут входить не только пресмыкающиеся и млекопитающие, но даже насекомые. То же самое относится к сорокопуту или поморнику.

Зоологическая систематика соотносит к разряду дневных хищных птиц только тех из них, которые принадлежат к отряду соколиных.

Самые известные из них:

  • ястребы;
  • орланы;
  • соколы;
  • орлы.

Это только некоторые из дневных хищных птиц, которых объединяет схожий внешний вид: загнутый вниз клюв, кривые и очень острые когти. Окрас у разнополых представителей этих видов в большинстве своем почти одинаков, однако, самки в несколько раз крупнее самцов. Принимая во внимание этот факт, отличить самца от самки можно даже невооруженным взглядом со стороны.

Ястреб-тетеревятник

Довольно крупный хищник, который имеет яркий красивый окрас: темный верх с серым оттенком, желтые глаза и светлые поперечные полосы на грудке. Вес взрослой особи находится в пределах от 700 грамм до 1,5 килограмм.

Хищный ястреб-тетеревятникЯстреб-тетеревятник долгое время был причислен к вредным хищникам, но теперь защищен законом России и находится под охраной, как и другие виды дневных хищных птиц.

Охотится он на различных птиц, ловко и с разбойничьей удалью уничтожая ворон, дроздов и других пернатых. Не гнушается белками и даже молодыми зайцами. В основном его жертвами становятся больные или раненые животные, от его цепких лап и мощного клюва им просто не удается уйти.

Обитает ястреб-тетеревятник почти по всей территории необъятной тундры и в северных районах, по поймам рек в южной тундре. Гнездится он обычно на очень высоких деревьях, а яйца, которые откладывает самка ястреба, имеют светлый окрас с пятнышками темных цветов.

Орлан-белохвост

Это яркий представитель отряда дневных хищных птиц, обитающих на территории России. Вес такой особи колеблется от 4 до 7 килограмм, а размах крыльев может достигать до 2 метров. Стоит отметить, что отличительную черту этого красавца — белый хвост, можно наблюдать только у взрослой птицы, возраст которой больше трех лет.

Великолепный орлан-белохвостМолодая особь имеет хвост темного цвета, из-за этого ее можно спутать с беркутом или даже с орлом. Однако отличить птицу можно во время полета. Хвост орлана будет иметь клиновидную форму, в то время как у беркута он будет закругленным.

Место обитания этого хищника — почти вся Россия, за исключением безводных пустынных мест и Крайнего Севера. Гнездится этот охотник на лиственных деревьях и лишь иногда — на скалах. В местах гнездования орлана обязательно неподалеку будут находиться водоемы и реки, где он может в необходимом количестве добывать себе рыбу и водоплавающих птиц, на которых он обычно охотится.

На территории открытой тундры повстречать орлана — большая удача. Как правило, в таких местах птица предпочитает не гнездиться. Свои гнезда орлан в такой местности обустраивает на холмах или обрывах.

Орланы не отличаются такой преданностью и верностью, как лебеди, но в выборе партнера всегда постоянны. Самка обычно откладывает до трех яиц, которые имеют белый окрас и небольшие бурые пятнышки. В некоторых случаях пятна могут быть цвета охры.

Орлан — это невероятно красивый хищник, занесенный в Красную книгу. Сохранение этого вида птиц — одна из приоритетных задач природоохранного законодательства России. Этот хищник стремится избегать людей, и замечены случаи, когда орлан мигрировал на далекие скалы со своих насиженных мест возле водоемов при частом появлении там людей.

Соколы и орлы

Сокол — удивительно быстрая птица, прирожденный охотник. Скорость, которую сокол способен развить в процессе охоты может достигать более 320 километров в час. В небе хищник себя чувствует невероятно уверенно и, как правило, всегда настигает жертву.

Сокол готов к полетуСоколы и орлы обитают на большей части России, за исключением арктической зоны. Как и орлы, соколы очень часто приручаются людьми и используются в охотничьих походах. Своему хозяину сокол всегда остается верным и надежным другом.

Идеальное зрение, красивое оперение, цепкие когти, со стальной прочностью, массивный изогнутый клюв — отличительные черты сокола и орла.

Как и многие другие хищные птицы России, соколы охраняются законом. Некоторые разновидности соколов, такие как сапсаны или кречеты, запрещены к вывозу из страны.

Ночные хищные птицы

Птицы-хищники, которые охотятся за своей добычей преимущественно по ночам, называются ночными хищными птицами.

Самой яркой представительницей этого вида является сова, имеющая несколько подвидов:

  • сова полярная или белая;
  • болотная сова;
  • ястребиная или соколиная.

Если редких представителей дневных хищников доводилось видеть далеко не всем, большая часть населения России с завидной регулярностью может встречать в городской среде сову, не говоря уже о лесах, где их обитает существенно больше.

Белая сова

Это самый крупный представитель из всего семейства сов, имеющий размах крыльев до 1,5 метров и более 70 сантиметров длину тела. Молодые совы отличаются пестрой окраской, в то время как более старые особи — белой, с пятнышками черного цвета на голове. Лапы у сов имеют обильное оперение, глаза желтые, а клюв с черным окрасом.

Охотится сова на грызунов и некоторых птиц, таких как чайки, пуночки, кулики и даже утки. Иной раз сова может терзать лесных зверей, угодивших в капкан. По этой причине охотники недолюбливают сов и могут их уничтожать при встрече.

Болотная сова

Чаще всех остальных разновидностей сов в тундре и болотистой местности можно повстречать болотную сову. В зимние месяцы этот вид кочует по всей территории Азии и Европы, может добираться даже до Африки и Америки.

Основное отличие болотной совы от полярной — ее габариты. Длина взрослой птицы колеблется в пределах от 30 до 40 сантиметров, а размах ее крыла не более 1 метра.

Ее окрас имеет бурый или желтоватый оттенок, лапы и клюв черного цвета. В ее рацион могут попасть не только грызуны, но и лягушки с насекомыми.

Ястребиная сова

Эту сову можно отнести к дневным хищникам. Она имеет много общего с соколом, благодаря чему ее часто называют соколиной совой. Острые крылья и схожая с соколиной манера охоты, крики и невероятная храбрость, быстрый набор высоты и молниеносная атака превращают ее в самого лучшего охотника среди своих сородичей.

В России ястребиная сова встречается в тундре, куда попадает по пойменным местам со стороны Обского севера.