Охота на тетерева осенью

Охота на тетерева осенью представляет собой очередную разновидность многогранной осенней охоты, о которой мы уже неоднократно писали ранее.

Тетерев относится к семейству фазановых, поэтому по своему образу жизни и повадкам он немного похож с фазаном, но не во всех отношениях.

По габаритам эта птица значительно меньше тетерева, но больше куропатки, голубя и перепела, а также других видов охотничьих птиц.

Узнать самца тетерева, которого ещё называют косачом, можно легко среди многообразной природы. Самым ярким отличительным признаком самца является наличие красных бровей над глазами.

Сверкающий макияж этой птицы и пронзительный голос его осеннего пения позволяет проводить охоту на тетерева осенью несколькими способами.

Добычу трофея на охоте нельзя назвать первоочередной задачей для настоящего охотника, но всё же без него настроение будет не такое приподнятое, как с тетеревом в ягдташе.

Немного разобрались с происхождением косача и его отличительными признаками, а теперь рассмотрим более подробно охоту на него, начиная с подготовки и заканчивая добычей этой прекрасной птицы.

Где и как начинается охота на тетерева осенью?

Каждая птица имеет свою среду обитания и участок, где проводит основную часть своей жизни. Тетерев тоже предпочитает жить на конкретной территории, которую может покинуть только в крайнем случае.

Где есть корм и возможность спрятаться от врагов, то там и нужно искать тетерева. В начале осени эта птица в основном питается ягодами, цветками колючек, поэтому следует отправляться охотиться именно в такую местность.

Колючка растёт в основном на полях и лугах, но не стоит надеяться, что на любой поляне с такой растительностью обязательно поднимете косача.

Среди невысокой травы тетерев не будет ходить, поскольку для него это считается небезопасной местностью, но и слишком густые и высокие заросли тоже не подходят.

Самой идеальной растительностью для него считается трава, которая будет находиться в диапазоне от колен до груди человека по высоте.

Ближе к середине осени тетерев перебирается к березняку, почками которого в это время активно питается. Таким образом, ищите берёзки, поскольку в основном там сможете пострелять его.

Если Вы планируете охотиться в незнакомой местности, то спросите у местных жителей о том, где скапливаются тетерева, чтобы не тратить время на его поиски, а пойти сразу в предполагаемый участок.

Осенью тетерев токует не так активно, как это происходит во время охоты на тетерева весной, но всё-таки его голос доносится относительно далеко.

Некоторые охотники даже практикуют охоту осенью на токовище, но это всё же больше характерно для весенней охоты.

На тетерева с легавой и лайкой

Охотиться вместе с собакой можно довольно успешно, если она хорошо подготовлена к данной охоте. Предпочтительней брать на охоту легавую в начале осени.

Как правило, легавую пускают на поиски дичи рано утром, когда след очень свежий и собаке не составит трудов найти его.

Охотнику нужно внимательно следить за поведением четвероногого друга, чтобы не упустить возможность сделать выстрел.

Легавая делает стойку, когда находит тетерева в лёжке. По команде она делает подъём птицы на крыло, а охотник в этот момент стреляет.

Далеко не всегда тетерев выдерживает стойку легавой, поэтому может подняться ещё раньше, что не позволит выстрелить.

В любом случае следует заметить, куда полетели птицы, чтобы указать собаке направление дальнейшего поиска. Молодые тетерева более пугливые, а вот старые предпочитают затаиваться до последнего момента.

Поздней осенью более эффективно ведёт себя лайка, когда тетерев находится в основном на берёзах. Эта собака отыскивает сидящую птицу на дереве и начинает лаять, чтобы сообщить об этом охотнику.

Далее происходит осторожный подход к дереву, где сидит косач. Звучит выстрел, и птица камнем падает на землю. Иногда случаются подранки, когда дичь ещё минуты три остаётся живой и старается скрыться. Вот здесь без помощи собаки не обойтись.

Охота с чучелами

Где-то в октябре уже можно использовать этот способ охоты, когда тетерева собираются в стаи и летают кормиться на березняк.

Нужно разведать маршрут пролёта птиц от ночлега к местам кормёжки. Между этими двумя точками необходимо расставить чучела.

Для полноценного осуществления данного способа охоты следует построить шалаш, где собственно и будет находиться охотник в момент подлёта тетеревов.

Рекомендуется использовать 4 или 5 чучел, которые максимально похожи на настоящих тетеревов. Их размещают на берёзе, которая находится на пути пролёта птиц.

Приходить к месту охоты нужно рано утром, чтобы успеть расставить чучела ещё до пролёта. Иногда к охоте привлекают загонщиков, которые сгоняют тетеревов с ночлега прямо в места, где стоят чучела.

Если у Вас нет собаки и чучел, то остаётся вариант охоты с подхода, когда охотник старается подойти на выстрел к тетереву, который токует или же кормится.

Бывают случаи, когда охотники во время охоты на тетерева осенью просто прочесывают цепью территории, на которых могут находиться птицы.

Из-за шума косачи взлетают иногда прямо из-под ног и попадают под выстрелы охотников. Стреляют их дробью № 7,6 в начале осени, а вот ближе к середине уже лучше применять № 5,4. Ружьё с резким боем прекрасно подходит, чтобы стрелять тетеревов.

Как только тетерева собьются осенью в стаи, начинается охота на них с чучелами из шалаша. Эта охота длится до выпадания глубоких снегов, а в некоторых местах — почти всю зиму. Охота с чучелами основана на том, что тетерева после ночевки и днем после отдыха летят на березы и кормятся березовой сережкой и почкой.

Успех охоты на тетеревов с чучелами зависит в основном от правильного определения путей тетеревиной стаи на кормежку и от выявления мест, где тетерева присаживаются на березы и кормятся.

С этой целью охотник, заранее наблюдая за тетеревиной стаей, определяет места ночевок и дневок тетеревов и места их кормежки на березах. На путях к месту кормежек, на лесной поляне, окруженной березами, ставится шалаш с таким расчетом, чтобы из него было удобно вести обстрел окружающих поляну деревьев. Желательно, чтобы деревья вокруг шалаша были выше других деревьев и были бы хорошо заметны издали. Шалаш строится из жердей и веток окружающих деревьев и кустов с таким расчётом, чтобы он не выделялся своим видом на фоне растительности, а сливался с ней. Лучше всего шалаш строить конической формы, достаточно вместительным с тем, чтобы из него было удобно стрелять во все стороны. Верх шалаша должен быть хорошо закрыт от взгляда сидящего на березе тетерева. В шалаше надо проделать небольшие окна для наблюдения за тетеревами и стрельбы по ним.

Вокруг шалаша на окружающие его березы выставляются чучела. Чучела могут быть специально изготовлены из черной материи, подкрашенной масляной краской, из папье-маше или из снятых и набитых шкурок ранее убитых тетеревов. Чучела могут изображать и петуха, и тетерку.

Чучела выставляются на специальных подчучельниках — длинных жердях, изготовленных из того же дерева, на которое чучела выставляются. Длинный подчучельник с посаженным и закрепленным чучелом прислоняется к стволу березы и укрепляется проволокой или веревкой. Короткий подчучельник более сложный для укрепления, так как с ним приходится влезать на дерево, зато на нем можно более правильно посадить чучело.

Посаженное на березу чучело должно иметь вид спокойно сидящей птицы. При посадке следует учесть, что чучела должны быть обращены зобом к восходу солнца и против ветра. Если же ветер дует не с востока, то необходимо предусмотреть такую посадку чучела, чтобы ветер не был им в спину.

Не следует выставлять вокруг одного шалаша чрезмерно много чучел, так как тетерева охотнее подсаживаются к отдельным птицам, чем к стае. Во всяком случае на одном дереве не должно быть больше 2-3 чучел. Если выставляются чучела и тетеревов и тетерок, то первые должны находиться на верхних ветках, а тетерки — ниже.

Садиться в шалаш надо до того, как тетерева покидают место ночевки, т. е. еще в темноте. Охотник, особенно в более позднее время, должен быть тепло одетым, так как сидеть неподвижно в шалаше иногда приходится по нескольку часов. Если в шалаше не сыро, полезно обувать валенки.

Наиболее успешной охота бывает тогда, когда, помимо стрелков, сидящих в шалашах, в ней участвуют и загонщики. Загонщику лучше ездить верхом на лошади, а при глубоком снеге идти на лыжах.

Как только охотники сели в шалаши и начинает светать, загонщики направляются к местам ночевок тетеревов и, осторожно поднимая их на крыло, стараются подавать птиц по одной или небольшими группами в сторону шалашей. Поднявшиеся с земли тетерева видят сидящих птиц (чучела) и, как правило, подсаживаются к ним на кормежку. Охотник, соблюдая в шалаше полную тишину, стреляет подсевших тетеревов. Если к шалашу подсела стайка тетеревов, то следует немного выждать, дав тетеревам обсидеться, а затем начать отстреливать птиц, сидящих на нижних ветках, чтобы их падение с дерева не пугало сидящих наверху. В этом случае по подсевшей стае можно успеть сделать несколько выстрелов. Естественно, что между шалашом и деревьями, на которых выставлены чучела и ожидаются подсадки тетеревов, не должно быть никаких препятствий, мешающих стрельбе.

Собирать убитых птиц надо только после окончания охоты. До этого выходить из шалаша не следует. При охоте без загонщиков в середине дня надо устраивать в охоте перерыв на 4 — 5 часов. В это время тетеревиные стаи обычно перестают кормиться и забиваются на отдых в крепкие места.

Охота на току.

Одной из самых интересных охот на тетеревов справедливо считают весеннюю охоту на токах. На токах стреляют только тетеревов-петухов. Обычно с наступлением ранней весны петухи начинают токовать, сперва робко короткое время, но с каждым днем все азартнее и продолжительнее. В первый период токования поют, как правило, только старые петухи. Молодые косачи присоединяются к ним несколько позднее, но зато к концу тока, когда старые тетерева уже кончили петь, молодые петухи еще продолжают посещать токовища.
Первый период токования косачи обычно поют на деревьях, в дальнейшем же, когда земля в значительной степени освободится от снежного покрова, тетерева переходят на землю. К этому времени относится наивысший разгар токования. На токовища собираются все: и старые и молодые петухи, поют с большим азартом, сопровождая токование ожесточенными драками между собой.

Обычными местами тетеревиных токов служат опушки леса, лесные покосы, усаженные редкими деревьями и кустами, перелески, сухие болота и лесные поляны, пашни, примыкающие к лесу, поросшие редкими деревьями лесные пригорки и т. п. В сплошном лесу тетерева обычно не токуют.

Существуют три способа охоты на тетеревов на току: из шалаша, с подхода и с подъезда. Два последних способа применяются реже, преимущественно при охотах на тетеревов, поющих на деревьях или в одиночку. Лучшим, наиболее распространенным способом охоты на токах является охота из шалаша. Основана она на том что тетерева собираются на тока иногда большими группами и, как правило, из года в год в одних и тех же местах.

Охотник, заранее проследив места сбора тетеревов, строит на этих местах шалаши. Материалом для постройки шалаша служат кусты и ветки деревьев, растущих на токовище. Шалаш строится заблаговременно, за несколько дней до охоты с тем, чтобы дать возможность тетеревам приглядеться к нему и привыкнуть к его виду. При постройке шалаша следует стремиться к тому, чтобы он как можно меньше выделялся своим видом на фоне окружающей его растительности. Если позволяет почва, то лучше всего на месте постройки шалаша вырыть яму, над которой из веток и хвойных лап укрепить верх шалаша. Такой шалаш будет меньше выделяться и, следовательно, не будет пугать прилетающих на ток косачей. Нижнюю часть шалаша следует закрывать особенно тщательно, так как поющие на земле тетерева легче всего могут увидеть охотника снизу. Несколько выше, в стенках шалаша, делаются небольшие окна-бойницы, через которые охотник ведет наблюдение за токующими тетеревами и стреляет по ним. Если вокруг поле, и до леса далеко (как у меня в прошлый год), то достаточно 8 тонких жердей для основного каркаса, на которые укладываем самые толстые былины, какие только можно найти. А сверху укрываем травой. Шалаш следует делать «под свой размер», я делал с таким расчетом, чтобы можно было в нем лечь. На землю обязательно набрасываем травы, сена, или лапника, иначе простуда вам обеспечена. Слишком высокий его не следует делать, чтобы он не так выделялся. Если вы не ночуете в шалаше, то заранее приготовьте пучок травы, или лапника чтобы утром в темноте не искать, чем закрыть проход (его следует оставить открытым, чтобы не искать, где залезть и этим самым не развалить весь шалаш).

Тетерева обычно ночуют не на самом токовище, а прилетают на него, пока еще темно. Поэтому садиться в шалаш надо в темноте, до прилета тетеревов на ток. В шалаше надо сидеть совершенно тихо, не курить и не выходить из него до полного окончания тока. Собирать убитых петухов можно только тогда когда ток окончится и все тетерева покинут токовище.
Идя на ток, надо, особенно в первый период весны, тепло одеться, так как в это время года утра бывают холодными, а просидеть в шалаше придется несколько часов подряд.
Охота на тетеревов из шалаша происходит обычно так: ночью охотник приходит на токовище и осторожно, чтобы не спугнуть ночующих поблизости тетеревов, садится в шалаш. Устроившись в шалаше поудобнее с тем, чтобы можно было бесшумно поворачиваться, и зарядив оружие, охотник начинает прислушиваться. Ждать приходится недолго. Еще в полной темноте прилетает на токовище первый косач. О своем прибытии он извещает мощным хлопаньем крыльев. Сев на землю, тетерев прислушивается, а затем издает первый своеобразный звук, который можно передать словом «чу-ффишш». Обычно этот звук охотники называют «чуфыканьем». Вслед за первым петухом начинают собираться и другие. Если на токовище поет много тетеревов, то хлопанье крыльев слышится непрерывно со всех сторон. Чуфыкнув два-три раза, тетерев начинает токовать. Голос токующего тетерева — звучное переливное бормотание, несколько напоминающее усиленное воркование голубя.

Вначале, в темноте, охотник ничего не видит. Со всех сторон вокруг шалаша он слышит бормотание поющих петухов, их задорное чуфыканье и громкое хлопанье крыльев. Потом он начинает различать белые пятна, передвигающиеся по поляне вокруг шалаша. Это белые перья под распущенными хвостами поющих косачей. Начинает постепенно светать. И вот глазам охотника открывается незабываемая, волнующая картина. По всему токовищу он видит поющих тетеревов. Опустив крылья, широко расправив хвосты и изогнув шеи, токуют косачи. Вот один из них, прервав свое бормотание и задорно чу-фыкнув, подпрыгивает на месте и, хлопая крыльями, приближается к ближайшему сопернику. Тот, приняв вызов, в свою очередь с чуфыканьем и бормотанием идет навстречу. Бойцы сходятся на полянке, и между ними завязывается ожесточенная драка. Во все стороны летят перья, петухи хлопают крыльями, наскакивая друг на друга. А справа и слева поют и дерутся другие косачи.

Где-то в стороне, на краю токовища, призывно заклохтала тетерка. Еще азартнее запели петухи, еще ожесточеннее начались драки. Сидишь иной раз в шалаше и так захватывающе-интересна эта картина тетеревиного тока.

Ток заканчивается к 9-10 часам утра. Когда все тетерева покинули токовище, охотник выходит из шалаша и собирает убитых птиц. На сегодня охота кончилась…

Весной тетерева токуют не только по утрам, но и вечером. Однако вечерний ток бывает менее многочисленным, да и поют тетерева не с таким азартом, как утром. Лучше не тревожить тетеревов на вечернем току, а посещать токовища только по утрам.

Один и тот же ток не следует посещать каждый день, На следующее утро целесообразнее пойти на другое токовище, также заранее высмотренное и подготовленное для охоты. В противном случае частые выстрелы будут пугать тетеревов и они станут сторониться шалаша, а то и вовсе покинут токовище.