Перелетная птица зяблик обыкновенный

Практически каждый житель России хотя бы раз в жизни встречал небольшую, похожую на воробья, птичку — зяблика. Несмотря на сходство с воробьем, различить этих двух представителей отряда воробьиных не составит труда. Зяблики отличаются более ярким окрасом, особенно самцы. Они могут похвастаться перед пестрыми собратьями рыжей грудью, голубой головой и коричневой с зеленым отливом спинкой.

Перелетная птица зяблик обыкновенныйСамок природа наделила менее примечательным окрасом, их оперение не удивляет яркостью красок, оно выглядит блеклым по сравнению с самцами. В естественных условиях эти птички редко доживают до трехлетнего возраста, тогда как в неволе способны прожить более десяти лет.

Как выглядит зяблик

Стоит присмотреться к внешнему облику этих птиц. Многие отмечают их сходство с воробьями, но окрас зябликов является их отличительной чертой.

Особенно выделяются самцы этого вида:

  1. Зяблики — небольшие птички. Длина их тела редко достигает двадцати сантиметров, а вес тридцати грамм.
  2. Клюв маленький и острый, окрашен в серый цвет.
  3. Оперение на голове и шее голубоватого или темно-синего цвета.
  4. Горло, щечки и грудь имеют ржавый, темно-красный или даже бордовый окрас перьев.
  5. Лоб окрашен в черный цвет, а хвост в черный с темно-зеленым отливом.
  6. Спинка имеет кирпичное или рыжевато-коричневое оперение.
  7. На каждом крыле имеется по две яркие полосы.

Как выглядит зяблик

Осенью у птиц начинается период линьки и новое оперение самцов становится таким же блеклым, как и у самок. Затем цвета приобретают насыщенность и в брачный период становятся более яркими и вызывающими.

Цвет клюва у зябликов меняется в зависимости от времени года. Зимой он приобретает бурый оттенок, а весной и летом —голубоватый.

Окрас самок не удивляет буйством красок. Их оперение окрашено в более блеклые цвета. Это нужно для того, чтобы сделать птицу менее заметной для хищников. Особенно такой окрас помогает в период высиживания яиц. Самка сливается с окружающим пейзажем и не привлекает внимание нежелательных персон. У девочек-зябликов перья бурого цвета на спинке, грудь окрашена так же, как у самцов. В целом, их окрас выполнен в более сдержанном тоне и имеет темно-зеленый отлив.

Подросшие птенцы покрываются таким же оперением, как и у самок, но потом, при первой же линьке в качестве взрослых птиц, их перья приобретают нужны окрас, в зависимости от пола

Место обитания обыкновенного зяблика

Зяблики обыкновенные заселяют всю территорию России, а также Европу. Еще их можно встретить на севере Африки и в Азии. Орнитологи считают зябликов поистине уникальными созданиями и это мнение полностью обосновано. Несмотря на свои маленькие размеры, эти птицы способны с легкостью перелетать большие расстояния, моря и океаны. Селиться зяблики предпочитают в лесных массивах, но благодаря большому количеству городов, этих птичек можно встретить в городских парках, садах и скверах. К людям относятся спокойно и давно научились получать от такого соседства пользу и собственную выгоду.

Перелетный сезон

Хоть зяблики и считаются перелетными птицами, но некоторые стаи предпочитают оставаться зимовать дома и хорошо справляются с холодным зимним климатом. Остальные птицы в конце лета начинают сбиваться в группы по пятьдесят — сто особей и в сентябре улетают в Центральную Европу, Азию, Крым и Казахстан. Там они пережидают суровую русскую зиму и весной возвращаются обратно на родину.

Зяблик: описание жизни, внешний видНе все стаи совершают длительные перелеты, некоторые особи предпочитают просто перебраться в соседние более южные регионы и остановиться на зиму там. При перелете на Юг зяблики развивают скорость около пятидесяти пяти километров в час. Периодически птицы делают остановки на несколько дней, где отдыхают и кормятся.

Зяблики, оставшиеся зимовать в своем родном регионе, тоже сбиваются в группы и на зимнее время переселяются из лесов на луга, поля и прочие открытые местности. К ним часто прибиваются вьюрки или воробьи и зяблики благосклонно принимают их в свои стаи.

Название птицы зяблик произошло от таких слов, как зябнуть и мерзнуть, так как они улетают в теплые края только с наступлением холодов, а возвращаются домой в самом начале весны. У наших предков было множество примет связанных с этими чудесными птицами, например, они считали, что зяблик поет к заморозкам, а если его встретить зимой или в начале весны, то это к потеплению. На латыни, название этой птицы звучит как Fringilla, что означает стужу.

Орнитологи делят зябликов на:

  • Оседлых.
  • Кочующих.
  • Перелетных.

Образ жизни этих птиц напрямую зависит от географии их места обитания.

Образ жизни и характер

Зяблики очень быстро летают, а по земле передвигаются прыжками. Эти птицы — виртуозные певцы. Они обладают приятным, звонким и громким голосом, похожим на жаворонка, но отличающимся варьирующей индивидуальностью.

Зяблик как поет

Песни зябликов состоят из трехсекундных напевов. Между ними птица делает небольшие паузы. Молодые особи отличаются простотой исполнения, но постепенно учатся у более зрелых особей, набираются опыта и улучшают свои навыки.

Орнитологи отмечают, что зяблики разных регионов отличаются друг от друга своим звучанием. Если зяблик является кочевником и периодически меняет место жительства, то через некоторое время после перелета, его песни становятся похожи на песни новых соседей. У каждого зяблика свой репертуар, в который входит максимум десять композиций, птица исполняет их по очереди.

С помощью зябликов можно предсказывать погоду. Специалисты выявили закономерность — если птица исполняет песню, напоминающую звуки «рю-рю», то в ближайшее время пойдет дождь. Петь зяблики начинают сразу же после возвращения с зимовки, а заканчивают в июле.

Перед отлетом в теплые края птицы поют тихо и очень редко или не поют вовсе. Зяблики, которые содержатся в домашних условиях, начинают свои песни в середине зимы.

В последнее время многие любители певчих птиц стремятся обзавестись зябликом. Но эти создания не предназначены для содержания в домашних условиях. Зяблики — дикие птицы, они очень неуютно чувствуют себя в клетке, испытывают стресс и не прекращают попытки выбраться наружу. В таких стесненных условиях у зябликов могут начаться проблемы с глазками или ожирение. Да и подобрать корм для таких птиц достаточно проблематично.

Рацион

В пищу зяблики употребляют растения и различных насекомых. Эти птицы обладают прочным клювом, сильными лицевыми мышцами и особенным строением неба, что позволяет им без труда раскусывать твердые скорлупки и панцири жучков.

В рацион входят:

  • Семена сорных трав, шишки.
  • Молодые почки и листочки с кустов и деревьев.
  • Цветы и ягоды.
  • Различные насекомые.

Часто работники сельского хозяйства обвиняют зябликов в порче посевов, но этих птиц можно с уверенностью назвать помощниками. Они в больших количествах уничтожают семена сорных трав, чем оказывают значительную пользу полям с культурными посадками и лесным массивам.

Размножение

С зимовки стаи самок и самцов возвращаются отдельно. Птички-мальчики прилетают раньше, чтобы занять себе территорию для будущего гнездования. Затем самцы начинают петь песни, похожие на чириканье птенчиков, заманивая таким образом самочек в свои владения.

Гнездо зябликаПериод размножения у зябликов начинается в самом начале весны. При выборе территории самцы выбирают отдельные участки, которые имеют свои границы и отличаются по площади. Взрослые особи каждый год выбирают одни и те же места. Зяблики внимательно следят за границами своих владений и забредший конкурент незамедлительно выдворяется вон. Часто молодняк устраивает драки с более зрелыми самцами, чтобы отбить их территорию или сузить границы.

В брачный период самцы зябликов ведут себя как настоящие забияки. Они ругаются и дерутся между собой, поют песни наперебой друг другу. Самка выбирает приглянувшегося самца и подлетает к нему поближе. Затем она приступает к знакомству.

Для того, чтобы познакомиться с понравившимся кавалером девочки-зяблики поступают так:

  1. Подгибают свои лапки.
  2. Приподнимают крылышки и хвостик.
  3. Закидывают голову вверх.

Все эти действия сопровождаются тихим попискиванием, наподобие «зи-зи». Знакомится таким образом птицы могут прямо на земле или на ветках дерева.

Примерно через месяц птицы приступают к строительству гнезда. Главной в этом деле является самка, самец же фигурирует как помощник. Орнитологи выяснили, что для создания жилища самке приходится летать за материалами не меньше чем тысячу триста раз. Гнезда зяблики строят практически везде, но чаще всего их можно увидеть на высоте четырех метров, среди ветвей дерева.

Примерно одну неделю длится строительство гнезда, готовая конструкция напоминает чашу диаметром до ста сантиметров.

Для строительства жилища птицы используют:

  • Траву.
  • Тонкие корни.
  • Веточки и прутики.
  • Мох.

Все материалы скрепляются между собой паутинками.

Стенки гнезда очень прочные, их толщина может достигать двух с половиной сантиметров. Внешнюю часть жилища, птицы отделывают мхом и корой деревьев. Внутри гнезда имеется перинка, состоящая из пуха, перьев и шерстинок животных. Так получается тёплое и хорошо замаскированное убежище.

Самки откладывают по три — шесть зеленоватых с красными крапинками яиц. Пока она занимается высиживанием птенчиков, ответственность за уход и кормление матери берёт на себя самец. Примерно через две недели после кладки появляются птенцы. Поначалу у них голая красная кожа и немного тёмного пушка на головке и спине.

Сначала малыши абсолютно беспомощны, и родители самостоятельно добывают им пищу и вкладывают птенцам прямо в клювики. В это время ни в коем случае нельзя приближаться к гнёздам этих птиц, так как они могут улететь и больше не вернутья. В таком случае, птенцы обречены на голодную смерть или смерть от хищников.

Ближе к середине июня птенцы уже покроются своим первым оперением, наберутся сил и станут совершать попытки вылета из гнезда. Родители примерно месяц будут сопровождать и помогать им в полётах.

Гибнут зяблики чаще всего от невнимательности и неосторожности, от лап хищников или людей.