Повадки сокола. Ареал обитания обыкновенной пустельги

Пустельга обыкновенная принадлежит семейству соколиных, отряду соколообразных. Живет на европейском континенте, в Западной Азии, северной Африке. Наибольшее распространение наблюдается в Европе.

Повадки сокола. Ареал обитания обыкновенной пустельгиВ дикой природе обыкновенная пустельга живет 15-16 лет, но иногда продолжительность жизни равна 22-24 годам. Смертность среди молодых птиц составляет 50%.

Насчет происхождения названия птицы есть два мнения:
  • название произошло от неспособности приручить птицу к охоте. Люди посчитали пернатую непригодной, пустой иными словами;
  • латинское название «звонкий сокол». Эта птица действительно имеет очень красивый голос, который похож на звон колокольчиков, поэтому версия имеет право на жизнь.

Повадки

  • Поведение птицы в природеЧасть птиц мигрирует, а часть живет оседло. Поведение определяется главным образом количеством пищи в местах гнездования. Обычно сокол пустельга полностью мигрирует с севера Европы и Азии в Африку и на юг европейского континента.
  • Взрослые птицы выбирают для зимовки места, расположенные неподалеку от района гнездования, молодежь же улетает гораздо дальше.
  • В холодную зиму обыкновенная пустельга, живущая в России, улетает на восточное побережье Средиземного моря.
  • Птица пустельга не любит степи и леса, а предпочитает селиться в районах с невысокой травой: на опушках и перелесках.
  • Решающее значение при выборе места обитания для обыкновенной пустельги имеет богатство кормовой базы. Однако к жизни в регионах с небольшим количеством пищи сокол обыкновенно приспосабливается отлично. В особенности к горным районам: отдельных представителей вида замечали на высоте 5000 м над уровнем моря.
  • В последнее время сокол облюбовал европейские города. Гнездо обыкновенной пустельги может быть обнаружено в самом неожиданном месте, к примеру, на подоконнике многоэтажного дома.
  • Кормятся птицы достаточно далеко от своих гнезд, в пригороде, улетая иногда на 5-6км от дома.

Пустельга обживается в городах с той же легкостью, что и сапсан. Гнезда эти птицы сооружают на балконах, в трубах, под карнизом, в других неожиданных местах. Нередко пернатые встречаются на бульварах и в парках. На трассах птицы могут просто сидеть, наблюдая за движением транспорта. Там, где живет пустельга, должна быть еда, иначе хищник ищет себе другое пристанище.

Внешний вид

Пустельгу называют «маленьким» соколом.

И вправду, эта птица имеет небольшие размеры:

  • длина крыла – 24-29 см;
  • длина туловища – 33-39 см;
  • размах крыльев – 65-81 см;
  • средний вес самцов – 160 г (максимальный зафиксированный – 260 г);
  • как правило, самки крупнее самцов, а вес «дам» колеблется в диапазоне 185-315 г.

В течение года вес сокола держится постоянным. Самки наибольшей массы достигают во время кладки яиц. От веса матери напрямую зависит способность к выживанию птенцов. Чем птица больше весит, тем больше ее кладка, а птенцы более жизнестойкие.

Самцов от самок отличает окраска головы и цвет оперения, то есть у вида есть половой диморфизм.

  • Что ест пустельгаХвост и голова самца – светло-серые, а общий окрас перьев – бледно-рыжий.
  • На горле самца перья светлого оттенка. На спине округлые черные пятна.
  • Сверху маховые перья практически черные.
  • На кончике хвоста имеется черная полоса с белой каймой.

Верх туловища и голова самок имеет охристо-рыжий цвет, плюс проходят поперечные темные полосы. Маховые перья темно-коричневого цвета, в отличие от самцов. Хвост коричневый, на нем имеется много темных полос. Кончик хвоста, как и у самцов, имеет широкую темную полоску с белой каемкой. У молодых особей окраска, как у самок. Однако в отличие от самок, крылья молодых соколов короче и более округлой формы. У всех птиц данного вида вокруг глаз есть желтая окантовка. У восковицы такой же цвет.

Питание

Главным образом рацион обыкновенной пустельги включает:

  • мышей-полевок;
  • землероек.

Охотится эта птица также на:

  • ящериц;
  • летучих мышей;
  • лягушек;
  • дождевых червей;
  • насекомых.

Атакует сокол и птиц, к примеру, воробьев и птенцов голубей. Добычу пустельга убивает, ударяя клювом в затылок. Для охоты пустельгам требуется большое пространство, в лесных зарослях еду они искать не будут.

Взрослому соколу в день требуется 6-8 полевок. Технику в охоте обыкновенная пустельга использует разнообразную. Хищник может сидеть на высоте, высматривая добычу. Заметив таковую, сокол немедля атакует ее.

Высматривать добычу птица может и в трепещущем полете на высоте 10-20 м. Делая частые взмахи крыльями, сокол умеет зависать на одном месте. Данная тактика является очень успешной в случае обнаружения мест большого скопления грызунов.

Пустельга прекрасно воспринимает ближний УФ-свет, в котором хорошо заметны следы мочи грызунов, чем хищник и пользуется. Заметив добычу, сокол стремглав атакует ее. На червей, землероек, лягушек и ящериц сокол охотится на земле. В полете он добывает мелких птиц.

Размножение, продолжительность жизни

Как выглядит пустельгаОбыкновенная пустельга, живущая на севере и в центре Евразии, гнездится с апреля по май. У особей, предпочитающих юг Европы и Африку, гнездование происходит с августа по декабрь. Эти соколы сами гнезда не вьют. Селятся они в дуплах деревьев, скалах, в покинутых гнездах других пернатых. Кладку пустельги находили просто на земле, в неглубоких норах, на искусственных объектах и сооружениях.

Во время кладки и воспитания потомства пустельга мирно уживается с певчими птичками, а кладки представителей разных видов могут располагаться рядом друг с другом.

Пустельги склонны к колониальному гнездованию. Угодья этих птиц, как правило, составляют не более 30 га, и хищники довольно редко улетают от них дальше, чем на 500 м. Иногда пустельги образовывают колонии, насчитывающие несколько десятков пар.

Свою территориальность соколы не контролируют строго, и на одном участке может располагаться по несколько семей одновременно.

Высиживанием яиц занимаются оба родителя, а делают это четыре недели. Количество яиц варьируется. Как правило, в гнезде бывает 3-6 штук, минимум – 2 яйца, а максимум – 8 штук.

На свет птенцы пустельги появляются совершенно белыми. Причем белый не один только пух, но и коготки, и клюв. Постепенно птенчики становятся сероватыми, через неделю после этого чернеют когти, и сереет клюв. Маленькие птенцы быстро оперяются, а летать могут по прошествии месяца после рождения. Тем не менее, на протяжении следующего месяца птенчики остаются с родителями, которые учат их охотиться. Половозрелыми молодые птицы становятся в следующем сезоне гнездования.

Численность популяции

Обыкновенная пустельга не находится на грани вымирания. В мире насчитывается около двух миллионов представителей этих пернатых. Четверть этого количества живет на европейском континенте. С этим пернатым не получится заниматься соколиной охотой, «пустая» птица не будет ловить добычу для человека. А вот в фермерском хозяйстве птица может быть полезна, так как охотится на грызунов. В день хищник может поймать до трех десятков зверьков.