Птица альбатрос. Кто такие странствующие альбатросы?

Альбатросы считаются очень большими и сильными птицами. За один день птицы пролетают до 1000 км . Родной дом для альбатросов – безбрежная океанская гладь. Они могут по несколько недель не видеть суши, проводя все свое время над водой. Как правило, альбатросы обитают над водами трех океанов от Антарктиды до южных берегов Африки, Австралии и Америки. Птица альбатрос является антарктической. Некоторые виды живут только в Северном полушарии планеты, но многие из них облюбовали и южную часть Земли.

Птица альбатрос. Кто такие странствующие альбатросы?Самыми крупными видами этой птицы считаются:
  • Королевские альбатросы;
  • Странствующие альбатросы.

Длина обоих видов достигает 130 см , а масса составляет 10 кг . Размах крыльев королевского и странствующего альбатроса доходит до 340 см . Что касается самок, то их размер практически ничем не отличается от размера самцов. Крылья у птиц отличаются своей жесткостью, имеют дугообразную форму. Крылья длинные, но весьма узкие. Имеется, также, утолщенная обтекаемая передняя кромка. Клюв довольно большой. Кончик клюва загибается, а края острые. Ноздри располагаются по бокам клюва. Такие ноздри обеспечивают особям очень хорошее обоняние.

Чтобы передвигаться в воздухе, птицы используют восходящие потоки воздуха, отражающиеся от поверхности океана. Изначально альбатрос набирает высоту, а потом на расправленных крыльях планирует над гладью, постепенно снижаясь к поверхности воды, попутно осматривая ее. Снижаются птицы на высоту 1 метра . На такой высоте они могут пролететь 22 метра по горизонтали.

Альбатрос-описаниеЭкономить энергию альбатросам позволяет особая конструкция крыла и планирование. Именно по этой причине птицы могут находиться в воздухе по несколько часов, не делая взмахов крыльями. Когда наблюдается полный штиль, то альбатросы вынуждены делать взмахи крыльями, но в это время они предпочитают не летать вообще. Всегда альбатросы считались плохим знаком для моряков, так как их появление говорило о приближении бури.

Чтобы отдохнуть, альбатросы садятся на воду или на мачты и палубы кораблей. Из-за того, что у птиц весьма длинные крылья, для взлета им требуется разбег. Предпочитают альбатросы взлетать с обрывов или крутых склонов.

Окрас

Что касается окраса, то у некоторых видов на верхней части туловища оперение черного цвета. В такой же цвет окрашивается и верхняя часть крыльев. Грудь у птиц белого цвета, как и крылья с внутренней стороны. Такой окрас характерен для королевского альбатроса. У него только перья на конце крыльев окрашены в черный цвет. Остальное оперение может быть не белым, а темно-бурым, почти черным.

Молодых особей можно отличить от взрослых птиц по цвету оперения. Оперение приобретает другой оттенок, когда птицы достигают полового созревания, а это наступает через 6-7 лет после появления на свет.

Что едят?

Вне зависимости от вида, будь то странствующий или королевский альбатрос, птицы питаются в основном следующий пищей:

  • Птица альбатрос-места обитанияРыбой;
  • Мелкими кальмарами;
  • Мелкими осьминогами;
  • Крилем;
  • Мелкими ракообразными.

Кроме этого, представители этих птиц могут употреблять в пищу и умерших обитателей вод, которых имеется весьма много на просторах морей и океанов.

Альбатросы частенько пристраиваются в кильватер кораблей и судов, сопровождая их на протяжении длительного времени, поглощая все отходы, которые выбрасываются в море или океан. А если на пути птицам попадается какая-нибудь плавучая база по переработке морских продуктов, то альбатросы готовы летать за такими кораблями месяцами за несколько тысяч миль. Однако, такой образ жизни для особей является привычным делом. Ведь не зря странствующий альбатрос получил именно такое название. Эти птицы находятся постоянно в пути.

Ареал

Альбатросов считают вечными кочевниками. У них нет не только постоянного участка обитания, но и находятся они в постоянном движении, захватывая своими перелетами практически всю планету. Как уже говорилось ранее, такие птицы большую часть своей жизни проводят над океанской или морской гладью далеко от берегов. Не видеть суши месяцами является вполне нормальным явлением для этих птиц. Летают альбатросы со скоростью 50 км/час, иногда скорость их может достигать и 80 км/час. На такой скорости птицы могут летать практически круглые сутки. В день альбатросы преодолевают расстояние почти 1000 км . Особи, которые были помечены геолокаторами, облетали всю планету за полтора месяца, причем некоторые из них делали это не один раз.

Интересным является тот факт, что, несмотря на такую бездомную жизнь, альбатросы гнездятся строго в определенных местах.

У каждого вида имеются свои места для гнездования:

  • Фолклендские острова;
  • Галапагосские острова;
  • Японские острова;
  • Гавайские острова и многие другие.

Каждая птица всегда возвращается строго на то место, где она родилась.

Исследования показывают, что свои гнезда особи обустраивают примерно на расстоянии 22 метра от того места, где они сами появились на свет. Какая поразительная точность и феноменальная топографическая память для особей, которые не видят земли годами!

Размножение и продолжительность жизни

Птица альбатросДля альбатросов характерен моногамный образ жизни. Такие птицы за всю свою жизнь находят себе только одну пару и сохраняют верность своей избраннице до конца своих дней. Как уже говорилось ранее, взросление у особей наступает на 6-7 год их жизни, поэтому семьи они начинают заводить по наступлению данного возраста. Бывает, что пернатые ищут себе пару несколько лет. Процесс ухаживания за самкой является весьма интересным. При знакомстве самцы совершают своеобразный брачный танец перед своей спутницей. Такое ухаживание может длиться на протяжении нескольких дней.

Если самке самец приглянулся, то они еще некоторое время проводят на месте своего знакомства, а потом отправляются на необитаемый остров и начинают обосновывать свой будущий дом, строя гнезда из травы и мха.

Самка альбатроса откладывает только одно яйцо, которое они высиживают по очереди. Меняются между собой пернатые, как правило, каждые 2-3 недели. Высиживать яйцо приходится довольно длительное время. Птенец появляется на свет только на 75-80 сутки. По этой причине альбатросы за время всего высиживания теряют до 20% своей массы.

Рост птенца протекает весьма медленно. Первые три недели родители кормят его каждый день, а затем только один раз в несколько дней. Заботятся пернатые о своем потомстве на протяжении целого года, пока птенец не окрепнет и не сможет добывать себе пропитание самостоятельно.

Именно поэтому брачный период у птиц случается не чаще одного раза в 2-3 года. В некоторых случаях даже реже. Однако, сколько бы времени ни занимал перерыв, каждую осень самец летит на остров и ждет там свою избранницу, которая, как правило, прилетает немного позже. Так продолжается семейная жизнь этих необычных пернатых. Если же кто-то из них не прилетает на остров, то второй до конца своей жизни остается один. Настолько крепок их союз.

Продолжительность жизни странствующих альбатросов и других видов составляет примерно 50 лет.

Враги

Стоит отметить, что смертность у этих пернатых низкая. Над открытой океанской или морской гладью птицам практически ничего не угрожает. Опасность может возникать только лишь во время брачного периода, когда птицы гнездятся. Но такое случается очень редко. Как правило, хищники не живут на островах, на которых гнездятся пары.

Угроза может появиться только от:

  • Крыс, которые чаще всего завозятся людьми на необитаемую сушу;
  • От одичавших кошек, которых тоже оставляют здесь люди.

Эти враги могут напасть как на родителей, так и на маленьких птенцов.

В прошлом веке самую большую угрозу для пернатых представлял человек. Люди беспощадно истребляли таких птиц ради перьев, которые использовались для украшения дамских шляпок. В настоящее же время практически все виды альбатросов находятся под защитой Всемирного союза охраны природы.