Птица чечётка маленькое, но очень красивое создание!

Чечётка – небольшая птица из вида воробьиных. Это создание назвали так за её пение, которое напоминает стук во время танца. Название птицы с латыни переводится как пламенная колючка, так называли её за цвет перьев на груди. Является представителем семейства Вьюрковые из рода Щеглов.

Маленькая птичка

Чечётка имеет довольно маленькие размеры. Длина её тела составляет в среднем до 15 сантиметров. Размах крыльев составляет примерно 20 сантиметров, а вес взрослой особи в среднем равен 15 граммов.

Самец чечётки на спине имеет серый раскрас, хотя цвет может изменяться до почти, что белого оттенка. Голова птицы также имеет ярко-красный цвет. Клюв у птицы имеет яркий жёлтый цвет. Этот вид птиц обладает очень красивым надхвостьем розового цвета. Но самым красивым в данной птице является её брюшко, которое имеет малиновый оттенок. К сожалению, самки чечётки не отличаются такой же красотой, как их самцы. У них красные оттенок имеется только лишь на макушке головы, остальное же её тело имеет белые цвета.

А также чечётку можно отличить от других, благодаря её пению, которое очень звонкое и похоже на звук отбиваемой чечётки.

Среда обитания

Этот вид птиц встречается в Европе, Азии и Северной Америке также может обитать и в Гренландии. В России чечётки обитают в большинстве своём в северных регионах страны. Чечётки предпочитают жить в лиственных лесах. В летние периоды их часто можно встретить в тайге. В холодные же времена года они стараются улетать как можно дальше на юг, в зону смешанных лесов. А также их можно встретить и в городе, так как данные особи могут жить и вблизи людей.

Образ жизни

Птичка с красной грудкой Даже несмотря на то, что чечётка обладает небольшими размерами, она не боится никого и ведёт себя достаточно смело. Этот вид птиц не любит одиночество, поэтому они всегда стараются обитать небольшими группами, что является ещё одним серьёзным отличием от других птиц. Чечётки могут даже устраивать свои гнёзда рядом с другими парами. Более того, они даже могут делить своё гнездо с дроздами-рябинниками. Во время поиска пищи стаи чечёток полностью занимают всё пространство на ветке дерева с различными плодами.

При малейшей угрозе все птицы моментально взлетают с ветки, но как только всё успокоится, стая сразу же возвращается к своим делам. Ещё одним интересным моментом является то, что питаться они могу в самых необычных позах.

Свой дом чечётки обустраивают в основном на невысоких деревьях с зарослями, где они максимально надёжно маскируют гнездо. Так что место обитания птиц обнаружить крайне сложно.

А также чечётку можно спокойно держать дома, она очень быстро приспосабливается к окружающей среде. Но её пение однообразное и людям зачастую оно начинает быстро надоедать, так что держать их дома не советуют.

Питание птицы

Рацион питания у чечётки очень разнообразен. Так, они могут питаться различными растениями, а могут и употреблять в пищу насекомых. Из растений они в основном употребляют семена, растущие на деревьях, такие как: серёжки берёзы, семена из еловых шишек или брусники и другие. Из насекомых они любят полакомиться тлёй, но также едят и любых других, которых встретят в процессе поиска пищи.

Птиц, которые содержатся в домашних условиях, лучше всего будет кормить специальным кормом для канареек из зоомагазина. Много корма птицам лучше не давать, так как они очень быстро набирают вес, а это способствует их быстрому вымиранию.

Размножение

  • Птицы чечёткиРазмножаться чечётки начинают ещё когда на улице лежит снег. Во время брачного периода самцы этого вида становятся очень активными. Они кружат в воздухе с огромной скоростью и при этом без остановки поют, так они пытаются привлечь внимание самок. К тому же в этот период их красные пятна становятся ещё более яркими.
  • Найдя самку, пара начинает вить своё гнездо в основном среди кустарников. После этого самка откладывает примерно шесть яиц, которые имеют зелёный оттенок с тёмными пятнами. Самка высиживает яйца на протяжении двух недель, всё это время самец добывает для неё пищу.
  • Птенцы после рождения проводят в гнезде ещё около двух недель, после чего начинают устраивать первые полёты. И как только они научатся сами добывать себе пищу, они улетают из своего гнезда. А их родители сразу приступают к созданию нового потомства. Так, за один сезон чечётки обычно успевают создать два поколения.
  • Молодые птицы, которые ещё недавно вылупились, но уже стали самостоятельными, начинают такой же образ жизни, как и их родители.

Интересные факты

  • Продолжительность жизни чечётки в дикой природе составляет примерно от шести до восьми лет. Хотя бывали случаи, когда птицы проживали и дольше. В домашних условиях при правильном соблюдении питания птица может прожить до десяти лет.
  • Этот вид птиц совершенно не боится людей, может селиться прямо рядом с их жилищами, а в холодные времена года часто залетают в парки для поиска пропитания.
  • Чечётка из-за своих малых размеров очень часто становится кормом для различных хищников, но при этом птицы ничего не бояться и всегда смело летают там, где захотят.
  • Во времена Российской империи этот вид птиц был очень популярен у людей дворянского происхождения, а у царского двора жило по несколько сотен чечёток.
  • Чечётки позволяют людям подходить к своему гнезду вплотную. Более того, если ходить к ним несколько дней подряд, то они привыкают к человеку и даже могу дать ему погладить себя.