Птица додо: место в экосистеме и причины вымирания дронта

Маврикийский дронт, научное название додо — это крупная нелетающая птица, которую открыли европейские мореходы в 1598 году. Птица додо является эндемиком, то есть представителем местной фауны, острова Маврикий, южнее восточного побережья Африки и Мадагаскара. Дронт относится к семейству голубиных, имеет большой, практически гипертрофированный клюв для добычи сладкой мякоти орехов и фруктов, и короткие рудиментарные крылья. Маврикийский дронт не способен летать, что и стало основной причиной его последующего вымирания.

Птица додо: место в экосистеме и причины вымирания дронтаТочное внешнее описание маврикийского дронта не сохранилось до наших дней. Вид животного известен исключительно благодаря письменным источникам 17-века, описывающим додо, известно, что птица достигала в высоту 1 метра, весила до 20 килограмм и отличалась кротким, пугливым нравом. На существующих изображениях у додо серая или коричневая расцветка, желтые ноги и небольшой пучок хвостовых перьев.

Наиболее точное описание дронта, собранное из нескольких источников, выглядит так:

  • короткий клюв, длинной до 20 сантиметров черного, желтого или серого цвета;
  • сильные ноги с четырьмя пальцами;
  • «голая» голова, схожая по внешнему виду с грифовой;
  • густое хвостовое оперение.

Местом обитания птицы дронт являлись сухие, лесистые массивы на южной части острова Маврикий, где у птицы практически не было природных хищников. По мнению научного сообщества, именно из-за отсутствия природных врагов дронт и утратил способность к полёту. Ранее эта ископаемая птица вполне возможно могла пересекать существенные расстояния, но обилие пищи в виде огромного числа фруктов и полная безопасность нивелировали необходимость к миграции.

Размножение

Как размножается птица додоПтица дронт, как и большинство представителей птичьих, размножалась путем оплодотворения яиц. Насиживание происходило в течение 7-8 недель. Гнездо дронта строил самец, используя в качетве материала пальмовые листья, сухие ветки и бурьян. Весь процесс, включая выкармливание птенца, длился в течение нескольких месяцев. Как и современные курицы и индюки, к которым по ошибке причисляли и дронта, эта птица глотала каменья для перетирания пищи, именно по этим останкам был составлен рацион питания додо, в который входили плоды пальмы, почки и коренья. Пища птенца была такой же.

Научная классификация

Птица додо относится к семейству голубиных, подсемейство дронтовых. Свою нишу в биологической классификации дронт получил после того как был найден ещё один представитель этого вида – родригесский дронт, ныне также вымерший из-за нарушения баланса в экосистеме его обитания. Птица додо внешним видом напоминает помесь голубя и курицы, вполне возможно моряки при первом контакте с этим животным приняли его за домашнюю птицу.

Орнитологи 17-го века не сразу установили родство дронтовых и голубиных. Сперва додо причислили к страусовым, позднее к коршунам и даже стервятникам. Даже в 19-м веке ученые не пришли к единому мнению касательно происхождения додо. Первую гипотезу о том, что додо на самом деле является наземным голубем высказал в 1842 году датский зоолог Йоханнес Теодор Райнхартт. Сперва теорию назвали смехотворной, однако позднее её поддержали.

Первая встреча с людьми и вымирание

Впервые дронт подвергся влиянию антропогенного фактора в 1598-м году, тогда же и появилось первое документальное упоминание об этом животном. Голландские моряки высадились на острове Маврикий, вероятно с целью пополнить запасы воды и пищи, после чего натолкнулись на диковинную птицу. Несмотря на то, что несколько представителей забрали в Европу для селекции нового вида домашней птицы, популяция стремительно сокращалась, пока в 1664-м году не было констатировано катастрофическое сокращение числа особей в природной среде обитания.

Мясо птицы додо употребляли в пищу, а длительное отсутствие каких-либо угроз на острове привело к тому, что вид не смог обеспечить себе выживание путем миграции. Спустя почти 100 лет с момента открытия и документальной фиксации вида птица дронт была признана вымершей.

В целом, причины вымирания дронта можно описать таким образом:

  • отсутствие природной угрозы популяции и обилие пищи;
  • низкое внимание общественности к проблеме антропогенного влияния на различные виды животных;
  • неспособность представителей подсемейства выжить в другой экосистеме.

Последнее научное исследование дронтов на острове Маврикий проводилось в 2006 году, тогда было обнаружено множество скелетов и разрушенных остовов гнезд, где сохранились ископаемые яйца.

Влияние на общественность и дальнейшее развитие социума

Место в экосистеме птицы додоВымирание птицы додо стало первым серьезным сигналом о разрушительности антропогенного влияния, направленным к общественности. Тот факт, что менее чем за 100 лет деятельность человека привела к полному уничтожению подсемейства животных, заставил пересмотреть отдельные законодательные нормы по охране других, находящихся на границе вымирания, кандидатов в ископаемые.

Позднее птица дронт появилась на гербе Маврикия, таким образом родина ископаемой птицы почтила память додо. В Оксфордском университете до сих пор не оставлены опыты по генетическому выращиванию дронта. Ученые полагают, что при правильной селекции додо может быть гораздо более рентабельным объектом для сельского хозяйства, нежели другие виды домашней птицы. Кроме того, маврикийский дронт является символом деструктивного влияния человека на природу.