Птица галка места обитания

Галка — одна из представителей семейства вороновых. Она немного меньше вороны, но обладает полным сложением. Длина тела составляет 33−38 см, масса 137−270 грамм, размах 64−75 см. Самцы крупнее самок. Иногда её принимают за ворону из-за черного окраса, хотя цвет оперения у галки черный с темно-серым отливом. Клюв небольшой, широкий, местами покрыт твердыми щетинками. Хвост немного закругленный и узкий. Ноги черного цвета. Если птица возбуждена, то на затылке может образоваться хохолок из распушенных перьев. У птицы блистательные крылья и голубоватые глаза.

Птица галка места обитанияПтица галка

На солнце их крылья переливаются синим окрасом. Молодые особи имеют сероватого цвета оперение без отблеска. Галка издает звук похожий на «кай» или «кьяа». Галку можно заметить в группах с грачами, воронами и другими птицами. Любят гнездиться парами, часто в каменных постройках. Холода пернатые не боятся из-за густого и пушистого оперения.

Галка завлекает людей с давних времен. Поселение вблизи людей, тяга к прекрасным предметам, общительность и одомашнивание — все эти характеристики отразились в нашей культуре.

Родина этой птицы — Западная Евразия и Северная Африка, преимущественно обитает в мелких населенных пунктах. Практически вся Европа, западная часть Азии, Тибет, Аравийский полуостров заполнена данным видом птиц. Природная обитель — это песчаные обрывы, луга, поля, скалы. Но также галку можно найти на территории Палеарктического региона, в центре Алтая. По подсчетам Международного союза охраны природы галок насчитывается более 90 млн. Тесная родственница обычной галки считается даурская галка, которая распространена в Восточной Азии. Внешне выглядит как обычная галка.

Характер и образ жизни птицы галки

  • Перелетная птица галкаГалки проворные, шумные, разумные и общительные птицы. При полете они очень решительны и хорошо маневрируют. Отличительной чертой является их голос — он звонкий и мелодичный. Среди пернатых более тесно общаются с грачами. Галки обычно селятся поближе к человеку и вьют гнезда в старых и заброшенных домах. Так, им проще добывать пищу и общения больше, чем в лесу. Если в лесу обитает галка, то гнездится на старых деревьях и дуплах. Живут в стаях парами, а когда приходит время гнездования — отдельно от стаи.
  • При наличии вольного места располагается кучно: от единиц до нескольких десятков пар. Зимой и летом, при размножении или питании, галку можно повстречать в сообществе других особей: грачей, скворцов, голубей и ворон. Осенью и зимой птицы собираются в стаи, которые начинают кочевой образ жизни. В смешанных стаях количество птиц может получиться до тысяч особей.
  • Высокая степень социальности этих пернатых выражается в их агрессии, которая может обнаружиться в поведении внутри гнездовой колонии. Наклоненный клюв, распушенные перья на голове и затылке, вздрагивающие крылья — все эти признаки указывают на агрессию по отношению к соседней особи. Если объект доминирует и не отступает, начинается стычка. У этих особей очень хорошая память и развитый интеллект. Хорошо запоминают людей, разоривших их гнезда, и при их виде сильно кричат.

Особенности размножения

Галки размножениеПтицы находятся в поисках сожителя еще в молодости и отношения длятся очень долго, любят заботиться друг о друге. Иногда можно наблюдать как они расчесывают друг другу перья. Особи без пары держатся поодиночке. В начале весны у пар начинается брачный период. Они начинают вить гнезда и к этому делу галки относятся очень щепетильно. Вьют гнезда в местах недоступных для хищников. В строительстве гнезда участвует и самец и самка.

В качестве материала используют прутики, стебли, скрепляют постройку навозом и землей.

  • В середине весны самки начинают откладывать яйца. Несут от трех и более яиц. Окраска яиц бывает зеленовато-бурой или с голубизной, с многочисленными вкраплениями. Пара в течение 20 дней по очереди высиживает птенцов. После этого из яиц выходят слепые и голые птенцы без оперения. Спустя месяц, птенцы покрываются перьями, но еще к первому полету они не готовы. Чтобы окончательно окрепнуть и покинуть гнездо им нужно еще 15 дней полноценного ухода. После вылета они переселяются на поля и населенные пункты, где перемешиваются с другими птицами и начинают вести кочевой образ жизни.
  • Эти птицы иногда могут жить в неволе, если взять маленького птенца. Они очень быстро привыкают к человеку и всегда стремятся общаться со своим хозяином. Птенцы много кушают и часто, поэтому если вы решили завести себе галку, за ней придется усиленно ухаживать. Еще её можно научит разговаривать, так же как попугая. В неволе птицы живут немного дольше, чем в дикой природе.
  • Наполовину или полностью перелетные птицы обитают на севере и востоке Европы, стремление к перелету нарастает с юга на север и с запада на восток. В Англии и Франции галки оседлые, в Западной Европе в основном оседлые, но некоторые в холодное время года мигрируют. Большинство птиц предпочитают оставаться в местах гнездования, если достаточно пропитания. Так что сказать перелетная это птица или зимующая, нельзя. Все зависит от среды обитания.

Питание галки

Питание птицы галки фотоПтица галка всеядна, а её рацион разнообразен. Питается в основном животными кормами и растительными. Летом питается жуками, личинками бабочек и мух, муравьями, червяками, улитками и другими беспозвоночными. Добывает более крупную добычу: мышей, ящериц. Питается падалью, но значительно реже. Из растительной пищи предпочитает культивируемые растения и различные ягоды. Может питаться пищевыми отходами, часто галку можно увидеть на мусорных свалках.

Обычно пищу добывает на открытой местности, на земле, реже на деревьях, роется в земле и навозе. Забирается на спины домашним животным в поисках насекомых — паразитов. В деревнях питается в садах, возле дорог и мусорных баках. Если галка селится вблизи моря, она может полакомиться разнообразными морскими дарами. Птицы наносят сильный вред сельскому хозяйству, но и пользы от них не меньше, так как поедают грызунов и вредных насекомых.