Птица ласточка. Как она выглядит и чем питается

Из-за длительного человеческого знакомства с ласточками возникло много мифов и легенд. Люди полагали, что присутствие этих птиц защищает сельскохозяйственных животных от болезней и проклятий, а здания от пожаров. Согласно суеверию, эти птицы являются хорошим предзнаменованием для тех, кто находится в море. Это, вероятно, связано с тем, что ласточки наземные птицы, поэтому их появление сообщает морякам, о близости к берегу.

Птица ласточка. Как она выглядит и чем питаетсяВ течение девятнадцатого века Жан Десбуври попытался приручить и обучить их для использования в качестве почтовых птиц. Ему удалось сдержать мигрирующий инстинкт у молодых птиц и убедить правительство Франции провести первоначальное тестирование, но дальнейшие эксперименты застопорились, так как ласточка не выносит плена и спаривается только в дикой природе.
Ласточки, являются семейством (с большим количеством видов) в отряде воробьиных птиц. Они обитают по всему миру на всех континентах, кроме Антарктиды. Высоко адаптированные к кормлению на лету, они имеют своеобразный облик. В 19 родах насчитывается около 83 видов, с наибольшим разнообразием в Африке. Эти птицы также встречаются на ряде океанических островов. Европейские и североамериканские виды являются перелётными птицами; напротив, западные и южноафриканские виды не мигрируют.

Одним из самых распространённых видов в Евразии является городская ласточка или воронок. Городская ласточка является перелётным видом и на зиму улетает в Африку и Азию.

Описание

Чем питаются ласточкиЛасточки имеют эволюционно консервативную форму тела, которая отличается от остальных птиц в отряде воробьиных. Они адаптировались к ловле насекомых в полете, поэтому у них тонкое, обтекаемое тело и длинные остроконечные крылья, которые обеспечивают большую манёвренность. Форма тела обеспечивает очень эффективный полет; скорость метаболизма у ласточек в полете на 49–72% ниже, чем у эквивалентных воробьиных птиц того же размера.

Длина тела колеблется от 10 до 24 см, а вес от 10 до 60 г. Крылья длинные, заострённые и имеют девять первичных перьев. Хвост глубоко раздвоенный, что увеличивает манёвренность.

Ноги короткие. Они приспособлены для посадки, а не для ходьбы, так как передние пальцы частично соединены в основании. Эти птицы способны ходить и даже бегать, но они это делают, ковыляющей походкой.

Наиболее распространённое оперение у городских и деревенских ласточек — глянцевое тёмно-синее. Виды, которые живут в норах или живут в сухих или горных районах, часто имеют матовый коричневый цвет. Полы имеют ограниченный половой диморфизм или отсутствие полового диморфизма, причём более длинные внешние хвостовые перья у взрослого самца, вероятно, являются наиболее распространённым различием.

Распространение и место обитания

Ласточки имеют всемирное космополитическое распространение, на всех континентах, кроме Антарктиды.

Это семейство использует широкий спектр мест обитания и зависит от летающих насекомых, которых можно найти в любой открытой среде обитания, включая:

  • луга;
  • открытую лесистую местность;
  • саванну, болота;
  • мангровые заросли и кустарники;
  • от моря до высокогорных областей.

Многие виды обитают в изменённых человеком ландшафтах, включая сельскохозяйственные угодья и даже городские районы. Изменения в землепользовании также привели к тому, что некоторые виды расширили свой ареал. Наиболее впечатляющим примером является ласточка, которая колонизировала Новую Зеландию в 1920 годах и теперь является обычной для этой страны птицей.

Виды, обитающие в умеренном регионе, мигрирует зимой. Есть несколько тропических видов, которые являются частичными мигрантами или совершают более короткие миграции.

Поведение

Самцы выбирают место гнёзда, а затем привлекают самку, используя, песню и полет. Размер территории варьируется в зависимости от вида; у колониальных гнездовых птиц территория имеет тенденцию быть небольшой. Вне сезона размножения некоторые виды могут образовывать крупные стаи. Это, как полагают, обеспечивает защиту от хищных птиц. Несоциальные виды не образуют стаи, но птенцы могут оставаться со своими родителями на некоторое время после сезона размножения.

Чем питается ласточка

По большей части ласточки насекомоядны, ловя насекомых, летающих в воздухе. Состав добычи в рационе варьируется в зависимости от вида и времени года. Отдельные виды могут быть селективными, они не ловят каждое насекомое вокруг них, а вместо этого выбирают более крупную добычу. Они также избегают определённых типов добычи, в частности, таких насекомых, как пчёлы и осы.

Что едят ласточки

Ласточки в основном охотятся:

  • Образ жизни ласточекна жуков;
  • мух;
  • комаров;
  • слепней;
  • мошек;
  • бабочек;
  • кузнечиков и т. д.

Иногда эти птицы ловят пауков, летящих по воздуху на паутине.

В дополнение к насекомым ряд видов иногда потребляет фрукты и другие растения. В Африке были зарегистрированы случаи, когда эти птицы питались семенами деревьев.

Там, где несколько видов ласточек питаются вместе, они будут разделены на разные ниши, основанные на высоте от земли.

Размножение

Где обитают ласточкиНекоторые виды, например, такие, как городские ласточки, гнездятся в существующих полостях строений, а другие виды выкапывают норы в мягком субстрате, таком как песчаные берега. Грязевые гнёзда наиболее распространены в Старом Свете и в Африке. Многие пещерные, береговые и скальные виды ласточкиного гнездования образуют большие колонии. Гнёзда строятся как самцами, так и самками.

В исторические времена введение искусственных каменных конструкций, таких как амбары и мосты, привело к обилию удобных для гнездования мест по всему миру, что значительно увеличило размножение некоторых видов.

Птицам, живущим в больших колониях, приходится бороться как с эктопаразитами, так и специфическим гнездовым паразитизмом.

Пары этих птиц моногамны, а пары немигрирующих видов часто остаются вблизи гнездовой зоны круглый год, хотя гнездовое место наиболее активно защищается только в течение сезона размножения. Мигрирующие виды часто возвращаются в одну и ту же зону размножения и могут выбирать один и тот же участок для гнездования.

Все ласточки защищают свои гнёзда от хищников. В целом вклад самцов в родительскую заботу является самым высоким из всех воробьиных.

Яйца ласточек, как правило, белые, хотя у некоторых грязевых гнёзд пятнистые. Средний размер кладки составляет от четырёх до пяти яиц в умеренных районах и от двух до трёх яиц в тропиках. Инкубационные обязанности распределяются у некоторых видов, в других яйца инкубируют исключительно самки. Среди видов, где самцы помогают с инкубацией, вклад варьируется среди видов, причём некоторые виды, такие как скалистая ласточка, разделяют обязанности одинаково.

Даже у видов, где самцы не инкубируют яйца, самец может сидеть на них, когда самка уходит, чтобы уменьшить потерю тепла (это отличается от инкубации, поскольку не включает в себя нагревание яиц, а только предотвращение потери тепла).

У только что появившихся птенцов нет перьев и даже пуха. Глаза закрыты и открываются примерно через 10 дней. В целом птенцы ласточек развиваются медленно по сравнению с другими воробьиными птицами.

Ласточкино пение

Ласточки могут производить множество разных звуков, которые используются для выражения волнения, общения с другими ласточками того же вида, во время ухаживания или в качестве сигнала тревоги, когда хищник находится в этом районе. Песни самцов связаны с состоянием тела птицы и предположительно используются самками, чтобы судить о физическом состоянии и пригодности для спаривания самцов. Типичная песня ласточек — это простое, иногда музыкальное щебетание.

Отношения с людьми

Ласточки приветствуются людьми из-за их полезной роли в качестве уничтожителя насекомых, а городские ласточки легко адаптируются к гнездованию внутри и вокруг человеческого жилья.