Мухоловка: среда обитания, образ жизни, рацион

Мухоловки, пичужки небольших размеров, относятся к отряду воробьинообразных. Все представители этих птиц имеют длинные, в сравнении с телом, крылья и слабые ноги, которые не позволяют им активно двигаться по какой-либо поверхности. Клюв у них всегда широкий и мощный, на нём очень хорошо просматривается хребет надклювья.

Мухоловка: среда обитания, образ жизни, рационПо краям и у основания клюва у этой пташки имеются довольно жёсткие и упругие щетинки, помогающие ловить мухоловкам пищу прямо на лету. Вес же этой птицы обычно едва доходит до 25 граммов.
Этих пичуг не зря прозвали мухоловками — излюбленный корм для них составляют именно эти насекомые.

Абсолютно все эти птицы, независимо от их разновидности, предпочитают обитать в местах с открытым пространством — на открытых лесных полянах, рощах, парках и скверах. Эти малютки совершенно не боятся человека, поэтому их частенько можно наблюдать в городской полосе.

Мухоловки — птицы перелётные, поэтому с приходом холодов они предпочитают улетать в тёплые края — либо в Южную Азию, либо на Африканский континент.

Размером все мухоловки — небольшие птицы, как маленькие воробушки. А вот, что касается окраса, тут вариантов множество — серые, чёрно-белые, ярко-оранжевые, насыщенно-синие, лимонные, и множество других, самых необычных и ярких расцветок можно встретить среди этих пташек.

Всего на земном шаре насчитывают более 300 видов этой птицы, но в наших широтах можно встретить не более 20 из них.

Наиболее широкую известность у нас получили 3 вида:

  • серая мухоловка;
  • малая мухоловка;
  • мухоловка-пеструшка.

Рассмотрим этих крошек подробнее.

Серая мухоловка

Характеристика мухоловкиСерая мухоловка отличается от своих собратьев более неприметным окрасом — как становится ясно из названия птички, она имеет серый окрас. Нижняя часть тела у этой пташки светло-серого оттенка, а верхняя чуть темнее — серо-бурая. Поют эти птицы крайне редко, а размер имеют такой же, как воробушки.

Охотится серая мухоловка сидя на ветке и поджидая добычу, внимательно смотрит по сторонам. Заприметив потенциальную жертву, птица стремительно срывается с ветки и преследует добычу в воздухе.

Серая мухоловка, как и её сородичи — перелётная птица, улетающая на зиму в тёплые страны, чаще всего в Африку или Южную Азию.

В наши края птица возвращается к середине мая и начинает заниматься строительством гнезда. У серых мухоловок гнёзда строят только самки, самцы в этом процессе участия не принимают. Для строительства они используют сухую траву, солому и подобные материалы. Гнездятся чаще всего эти маленькие пичужки в лесах, скверах либо же городских парках. Внимание человека они обычно не привлекают, благодаря своей «серой», незаметной внешности, поэтому спокойно соседствуют и выращивают потомство рядом с человеческим жильём.

Кладут яйца эти пичужки почти всегда в июне, и кладка составляет от трёх до семи маленьких, зелёных яиц.

Малая мухоловка

Эту пташку не зря прозвали малой, её вес не превышает 11 граммов, а длина 10 см. Внешне эта малышка отличается от серой, рыжим пятном на груди и белыми пятнами на хвостике. А вот её пение очень разнится с пением первой. Это очень грустная, драматичная мелодия с тревожным посвистыванием.

Малая мухоловка предпочитает гнездиться подальше от человеческих глаз, и выбирает для этих целей еловые или елово-лиственные высокие, затемнённые леса. Гнёзда этой малышки, несмотря на её скромные размеры, гораздо больше, чем у её товарок — средние размеры гнезда составляют 300 метров.

Раз в году, летом, эта птичка откладывает около 3–6 яиц, из которых спустя 2 недели, появляются птенцы, покрытые серым пушком. Яйца у малой мухоловки белого цвета с небольшими рыжими крапинками.

Среди всех мухоловок, перечисленных здесь, эта птичка самая редкая в наших краях.

Мухоловка-пеструшка

Что ест мухоловкаУ этого вида мухоловок, окрас самцов и самок кардинально разнится. Самки — неприметливого серо-бурого цвета, самцы же имеют контрастный чёрно-белый цвет: белое брюшко, чёрная спинка и белые пятна на крыльях и оперении хвоста. Вес птичек этого вида колеблется от 11 до 18 граммов, а длина тела редко превышает 16 сантиметров.

Гнёзда этих пташек частенько можно встретить в городских скверах и парках, т. к. пеструшка доверяет людям, но также пеструшки могут селиться в рощах и самых разнообразных лесах.

Из зимовки пеструшки возвращаются весной — в апреле, реже в мае. Первым всегда прилетает самец, выбирает подходящее место для гнездования и начинает петь. Своим звонким пением он оповещает, что выбранное место занято, и самка может прилетать к нему.

Гнёзда пеструшки чаще всего строят из подручных материалов — различные веточки, кусочки коры деревьев, сухие листья. В городских условиях можно обнаружить гнёзда мухоловок-пеструшек из бумаги, старых газет, фантиков. Всё, что найдётся, может послужить стройматериалом для гнезда этой птички. Самки и самцы предпочитают жить рядом, но врозь — не ближе чем в 30 метрах друг от друга.

Когда процесс строительства «жилья» окончен, самка откладывает яйца, обычно их количество составляет от 3 до 10 штук. Яйца имеют голубовато-зелёную расцветку, высиживает их пеструшка порядка двух недель. Всё это время пропитание для самки добывает и доставляет самец. После появления на свет маленьких птенчиков, оба родителя занимаются добычей пропитания для своего выводка — пеструшки способны до 500 раз в сутки приносить корм малышам. Через 15–17 дней птенцы уже способны вылетать из гнезда и самостоятельно добывать себе пищу. Окончательную самостоятельность и отделение от родителей, птенцы обретают спустя 4 недели после появления на свет.

Итак, как же понять, что вам встретилась именно эта пташка?

  • Маленький размер — не более 16 см.
  • В наших краях её можно встретить только в тёплое время года.
  • Обитает в местностях с открытым пространством.
  • Выжидающе сидит на деревьях, выглядывая добычу.
  • Вес составляет не более 25 гр.

Вот и всё что нужно знать, дабы распознать эту маленькую, но очень интересную пташку.