24.01.2020

Птица орёл: как выглядит и чем питается

Spread the love

Орлы – короли царства птиц. Испокон веков среди всех пернатых орлы считаются самыми смелыми, сильными и благородными. Сегодня насчитывается около 40 видов в мировой фауне, которые делятся на несколько родов семейства ястребиных. Ближайшие родственники орлов – гарпии, орланы и канюки.

Птица орёл: как выглядит и чем питаетсяВнешний вид орлов

Почти все представители видов отличаются крупным размером. Длина некоторых особей может достигать 90–95 см, причём самки намного внушительней самцов. Вес орла от 3 до 7 кг. Масса представителей мелких видов меньше.

Основные характеристики

Внешний вид орла:

  1. Тело крупное, мускулатура хорошо развита. Ноги сильные и длинные, оперение на них доходит до пальцев.
  2. Шея мускулистая и крепкая, голова компактная. Глазное яблоко не отличается активностью, но развитая шея компенсирует этот недостаток.
  3. Клюв и когти внушительные, окончания которых загнуты. Эти качества делают орла настоящим хищником. Всю жизнь когти и клюв растут, но птица в течение жизнедеятельности их стачивает.
  4. Крылья длинные и широкие, их размах достигает 2,5 метра. Такой размах помогает достаточно долго парить на высоких расстояниях от земли (свыше 700 метров).
  5. Хвост недлинный, узкий. У каждого вида свой, особенный хвост. Так, у некоторых орлов он распущенный, клиновидный, а вот у хохлатых и гребенчатых орлов он состоит из пучка перьев.

Зрение очень острое, благодаря ему он способен высматривать мелкую добычу на больших расстояниях. Например, беркут способен увидеть зайца на расстоянии до 2 км. Периферическое зрение позволяет обозревать территорию в 12 квадратных километров. Слух орлу необходим для общения с другими особями, а вот обоняние очень слабо развито.

Полет птицы сопровождается мощным и глубоким взмахом крыльев. Даже при сильных порывах ветра, орёл способен справиться с воздушными потоками, и пикировать со скоростью до 330 км в час.

Сколько живут орлы? Средняя продолжительность жизни 30 лет, но особи крупных видов способны дожить до 45–50 лет.

Окрас

Окрас орлов разделяют на два типа – однотонный и контрастный. Большинство птиц видов окрашены в однотонный цвет, например, в коричневый, рыжий, чёрный. Часто однотонный окрас разбавляется крапинами или пятнами на крыльях.

Некоторые орлы имеют контрастный окрас. Так, у боевых, ястребиных и венценосных орлов верх и голова тёмные, а вот низ более светлый. Крылья и брюхо у них разбавлены полосами и крапинами. У некоторых птиц на голове присутствует пучок из длинных перьев.

Образ жизни орла

Среда обитания орловНесмотря на мощь и силу, орлы очень уязвимое звено в экологической цепочке. В природе врагов у них мало. Погибает орёл при схватке с другой особью или с волком. Намного опасней для них голод. В поисках крупной добычи, птицы часто мигрируют из умеренной полосы на юг. Со временем из флоры исчезают крупные животные, распахивается целина, и привычная пища для них становится трудно добываемой.

К тому же сколько гибнет орлов под линиями электропередач, при обустройстве жилья на столбе. На сегодня европейские виды на грани вымирания, многие занесены в Красные книги разных стран.

Места проживания

Ареал распространения птиц очень разнообразен, а места проживания зависят от вида. Почти все представители видов предпочитают селиться подальше от человека, в горных или полуоткрытых ландшафтах.

Широко распространены особи из рода настоящих орлов. Они предпочитают субтропический и умеренный климат.

Так, их можно повстречать:

  • на северо-западе от Шотландии до Казахстана;
  • на юго-востоке от Монголии до Индии.

Предпочитают селиться в степях, горах и полупустынях, которые граничат с безлесными равнинами. Орлы, проживающие в Африке (хохлатые, гребенчатые, венценосные), живут в разреженных лесах и кустарниках саванн.

Беркут, обитающий в России (на юге Приморья и севере Кавказа), любит гнездиться в зоне труднодоступных лесов, а вот австралийский беркут прекрасно чувствует себя в обширных Гвинейских лесах. Орёл могильник предпочитает для проживания степи Украины и Казахстана, леса Испании, Румынии и Чехии. Орлов можно повстречать в Китае и Иране, Греции и Германии, Венгрии и Словакии.

Питание

Эти хищники живут парами. Чтобы найти пищу, они несколько часов парят в воздухе, высматривая добычу в воздухе и на земле. Когда добыча найдена, они стремительно летят вниз, вытягивают лапы и хватают жертву острыми когтями. Далее, хищник оглушает жертву при помощи сильных ударов клюва.

Очень часто добычей орла становятся крупные животные:

  • лисы и газели;
  • волки и косули;
  • антилопы и обезьяны.

Охота на мелкую дичь (сурки, зайцы, хорьки и другие) для него легка и проста. Когда хищнику не удаётся долго найти пищу, то он превращается в птицу — падальщика.

Когда орёл поймал дичь, то старается как можно быстрее съесть её на месте. Делится частью добычей он в одном случае – кормление своих птенцов. После трапезы орлы много пьют и подолгу вычищают свои перья.

Размножение

Эти птицы размножаются один раз в год. Особи, живущие в южных районах, яйца откладывают зимой, в северных – весной. В основном предпочитают гнездиться высоко на деревьях и скалах, редко на земле. Бывает, что орлы захватывают гнёзда соколов, ястребов, ворон и достраивают их под свой размер. Такие жилища пара использует несколько лет подряд, каждый год, подкладывая новые ветки. Таким образом, со временем гнездо становится похожим на огромную кучу веток.

В кладке бывает 2 яйца. Высиживают яйца 35–45 дней (в зависимости от вида). Вся забота о будущем потомстве лежит на плечах самки. Самец в это время обеспечивает её пищей. После появления птенцов, самка ещё некоторое время обогревает их, а потом постепенно вылетает на охоту.

Родители из этих хищников очень нежные и ласковые. А вот птенцы, наоборот, кровожадные. С первых дней жизни вступают в схватку за еду. Часто сильный птенец заклёвывает более слабого, а после поедает его.

Молодняк начинает самостоятельно охотиться после первого полёта. Молодые особи кочуют до того времени, пока не найдут себе пару. К 4–5 годам у орлов наступает половая зрелость. Верность своей второй половинке хранят до самой смерти.

Виды орлов

Семейство ястребиных состоит из 70 родов. В свою очередь, в них входят 14 подсемейств. Современная классификация выделяет 17 основных видов орлов, которые имеют различия между собой.

Вот лишь некоторые из них:

  1. Чем питается орелБеркут – самый крупный орёл в мире, его вес может доходить до 7 кг. Длина тела 76–95 см, размах крыльев 2–2,35 метра. Распространены беркуты в Мексике, Африке, Азии, в горах европейских стран, на островах Средиземного моря. В России птица распространена от Камчатки до Приамурья.
  2. Ястребиный орёл имеет чёрно-бурый цвет спины и белое брюхо с поперечными линиями тёмного оттенка. Вес птицы около 2,5 кг, длина тела 67–77 см, длина крыльев 46–56 см. Обитает на юге Европы и в Африке. В европейских странах представители вида используются в качестве ловчих птиц.
  3. Каменный орёл обитает в степях и саванах юго-западной Африки, в Иране и Индии. Масса тела самца составляет 2 кг, самок – 1,5–2,5 кг. Длина тела 63–73 см, размах крыльев 155–175 см. Внешне птица напоминает степного орла. Этот вид считается исчезающим и занесён в Красную книгу РФ.
  4. Степной орёл. Взрослая особь отличается темно-бурым цветом перьев и рыжим пятном на голове. Длина тела составляет 60–80 см, размах крыльев 215–225 см. Вес степного орла от 2,8 до 5 кг. Вид малочисленный, обитает в степях центральной и средней Азии. Вид занесён в Красную книгу РФ.
  5. Могильник – редкий вид, внешне похож на беркута, но с белыми эполетами на плечах. Представители вида очень голосистые, их можно услышать на расстоянии до 1 км. Длина тела могильника составляет 73–85 см, размах крыльев 170–215 см, вес хищника 2,7–4,7 кг. Предпочитает гнездиться в лесостепных районах Индии, Монголии, Азии. Встречается в центральной части России.
  6. Орёл карлик – представители вида небольшие до 1,3 кг, длина тела не более 57 см. Размер и форма тела напоминает канюков. Размах крыльев всего 100–130 см. Предпочитает гнездиться в Судане, Египте, Ливии, Франции, Греции и Турции. В России распространён в пригородах Тамбова и Тулы, в Забайкалье и Алтайском крае. Мигрирует в северную Африку и Ближний Восток.
  7. Серебристый орёл. Птица с размахом крыльев 127–160 см и длиной тела 57–62 см. Распространена в странах южной Африки.
  8. Малый подорлик. Вес особи 1,5–1,9 кг, длина тела 63–66 см. В России гнездится в Новгородской, Тульской, Ленинградской, Московской области. Но также распространён вид в центре и на востоке Европы. Предпочитает мигрировать в юго-восточные страны Африки.
  9. Большой подорлик. Вес птицы 1,5–3 кг, длина тела 65–74 см. Этот вид темнее и крупнее малого вида. Распространён в странах восточной Европы, в России, Китае, Казахстане, Монголии. Мигрирует в Иран, Индию, Африку.

Добавить комментарий