Пищуха обыкновенная: описание с фото, где обитает

Эта небольшая изящная птичка получила своё название благодаря тонкому голоску. Звуки, которые издаёт пищуха, очень похожи на писк. Она относится к отряду воробьиных, семейство пищуховых. Её размеры настолько малы, что иногда птичку трудно даже заметить. Передвигается она, как правило, спирально вверх и вниз по дереву, на котором целыми днями ищет жучков, пауков и личинки насекомых.

Птица пищуха

Размер тела миниатюрной птички составляет всего двенадцать сантиметров, а вес её едва достигает одиннадцати граммов.

Она предпочитают вести дневной образ жизни. Ночью пищухи, как правило, ночуют со своей стаей, а днём ищут корм каждый на своём дереве. Живут эти малыши около семи лет, дважды в год делая кладку яиц в количестве пяти или шести штук.

Пищухи образуют семейство пищуховых, в состав которого входит ещё пять видов птиц.

Особенности внешности пищухи

  • Маленький размер, который составляет двенадцать сантиметров и вес около десяти граммов.
  • Серый окрас птички служит маскировкой, оберегающей её от врагов.
  • Клюв у неё изогнутый, серпообразный. С его помощью пищуха обрабатывает каждую дырку на поверхности дерева.
  • Птица очень вёрткая и прыткая, находится в постоянном движении.
  • Живот серо-белого окраса, а около хвоста заметна рыжина.
  • Перья на хвосте жёсткие и длинные. С их помощью птица хорошо удерживается на стволе дерева.

Места обитания

Как питается пищуха

На европейской территории можно встретить два вида из семейства пищух. Это пищуха обыкновенная и короткопалая. Внешне отличить их сложно, даже при близком рассмотрении. Зато у этих птиц различное пение, по которому эти виды и разделяют.

В Гималаях обитают три разновидности пищух, из которых пищуха Ходжсона уже давно выделена в отдельный вид. Внешне эти птицы отличаются некоторыми характерными особенностями. Так, пищуха непальская очень светлая, а пищуха коричневоголовая имеет тёмный окрас горла и такие же бока. Гималайский вид более пёстрый. У него отсутствует равномерный окрас типичный для всех видов.

Американская и европейская птицы похожи друг на друга.

Образ жизни эта птица предпочитает оседлый. Изредка пищухи кочуют стаями по местности, стараясь особо не передвигается на дальние расстояния. В России их можно встретить повсюду, где растут деревья. Их нет только в степной зоне и на Крайнем Севере.

Обыкновенная пищуха – самый распространённый вид с семейства пищух. Она обитает во всех лесах умеренного климата начиная от севера Ирландии и заканчивая Японией. Эти птицы не перелётные. Только живущие на севере могут осенью перелететь в более южные края. И также пищухи, живущие в горных лесах зимой, могут спускаться.

Чем питается

Обычный рацион этих птиц состоит из:

  • жуков-короедов;
  • пауков;
  • личинок;
  • яиц насекомых и куколок;
  • семян растений.

Размножение пищухиАреал обыкновенной пищухи уже говорит о её гастрономических пристрастиях. Обитая в лесах на деревьях, птица целыми днями выискивает своим острым клювиком насекомых из древесной коры. Чаще всего её можно увидеть на склонах рек и озёр. А также в заброшенных садах и хвойных лесах.

Интересно происходит добыча корма. Она упирается всем телом с помощью сильного хвоста и вытягивает насекомых из щелей. В отличие от дятла, который ждёт, когда жертва вылезет сама, пищуха делает это намного эффективнее и быстрее.

Самой любимой едой этих птичек являются жуки-короеды. За это пищух можно смело называть лекарями леса. Начиная с весны и заканчивая осенью, этим трудолюбивым птичкам удаётся уничтожить множество древесных вредителей.

Обнаружив богатое на насекомых дерево птица будет вновь и вновь возвращаться к нему и обследовать его заново снизу до самого верха.

В зимние месяцы, когда достать насекомых не представляется возможным, птицы питаются плодами хвойных деревьев или различными семенами.

Эта птица летает мало и на небольшие расстояния, предпочитая целые дни проводить на понравившемся дереве. Несмотря на то что ночевать птички предпочитают стаями, пищухи всё-таки больше склонны быть сами по себе. Только с наступлением холодов этих птиц можно увидеть в группе. Что примечательно они нередко прибиваются к стаям синичек и сидят вместе с ними плотно прижавшись, спасаясь от морозов.

Обыкновенная пищуха любит отметить свою территорию и отважно защищать её от остальных птиц. На удивление, человека она не боится и, вообще, отличается некоторой бесстрашностью ко всем животным и птицам.

Зимой пищуха впадает в состояние лени, но с наступление весны становится вновь чрезвычайно активной. Увидев еду на тропинке или дороге, она срывается с дерева и хватает её, но после всегда возвращается на ветки.

Очень часто можно заметить взлохмаченный и немного облезлый хвост этой миниатюрной птицы. Дело в том, что из-за постоянного использования, а хвост, как известно, служит ей опорой, перья ломаются и выпадают. Поэтому у пищух очень часто происходит линька хвоста.

Размножение

Во время брачного периода, который начинается в марте, самцы становятся очень агрессивными и драчливыми. Драки этих писклявых птиц можно определить по визгу, который поднимают драчуны.

Уже в апреле они строят гнёзда в дупле облюбованного дерева шириной около сорока сантиметров и глубиной до тридцати. Примечательно, что гнёзда иногда располагаются очень низко от земли.

Для того чтобы построить гнездо, птице требуется до двух недель времени. Все обязанности по устройству жилища для будущих птенцов лежит на самке. Строительным материалом, как часто бывает у птиц, выступают веточки, мох, лишайник, паутина и собственный пух. Трудолюбивая пищуха укрепляет его не на дне дупла, а на стенке. Таким образом, гнездо не лежит, а висит в дупле.

Уже в конце апреля можно заметить первые кладки яиц пищух. Самцы на этот период замолкают. Яиц обычно получается до восьми штук. Привычное количество – это пять или шесть. Их цвет белый с красными мелкими пятнышками.

Иногда кладка начинается и позже в июне. Это зависит от погодных условий в той местности где обитают птицы. Яйца очень мелкие и почти без острого конца.

Птенцы появляются на пятнадцатый день после выкладки. Причём при большой выкладке несколько яиц могут оказаться неразвившимися. Слабых птенцов могут втоптать в гнездо ещё в первые часы жизни. Самец с самкой, стараясь прокормить своё потомство, беспрерывно подлетают с едой.

Как только птенцы немного подрастают, они уже пытаются расползтись по дереву при этом крепко цепляясь за кору. По мере приближения родителей птенчики начинают пищать и открывать рот.

Обычно выводков у пищух бывает два в году. Но как уже было сказано всё будет зависеть от климата, в котором они обитают. Юные птенцы обычно поселяются недалеко от родителей. Начиная с первого года жизни, птенцы полностью линяют. Это происходит в конце лета и длится до середины сентября. Контурное перо сменяется первым, а пух намного позже. Причём новое перо обычно ярче предыдущего.