Птица рябчик обыкновенный скромный житель лесного бора

Птица рябчик широко распространена в Европе, Азии, а также в лесах Северной Америки. Охотники хорошо знакомы с этой небольшой лесной курочкой, относящейся к отряду курообразных, семейству фазановых и подсемейству тетеревиных. Рябчик обыкновенный — типичный лесной житель. Часто птица встречается в тайге северной части Евразии. Ареал этого представителя отряда курообразных охватывает Северную Европу, Сибирь и остров Хоккайдо на востоке..

Птица рябчик обыкновенный скромный житель лесного бораРод рябчиков. Описание подвидов

1. Рябчик обыкновенный. Распространен в Северной Европе и на территории Сибири. Птица имеет небольшие размеры. Длина тела колеблется от 34 до 40 см, вес — до 500 гр.

2. Рябчик Северцова. Этот подвид был открыт путешественником-натуралистом Н.П. Пржевальским в XIX веке. Отличается от обыкновенного лишь более темной окраской оперения. Представители подвида распространены в Тибете и на юго-востоке Китая.

3. Воротничковый рябчик. Обитает в лиственных и хвойных лесах и тундрах Северной Америки. Птица имеет пестрое оперение. Верхняя часть туловища окрашена в коричневый цвет с узором из пятен и мелких полосок. Нижняя часть тела желто-коричневая. Воротничковый рябчик крупнее своих европейских и азиатских сородичей. Его вес достигает 800 гр.

Описание рябчика обыкновенного

Самым распространенным подвидом является рябчик обыкновенный. Длина его компактного туловища достигает 40 см, вес — 380—500 гр. Голова у птички маленькая, клюв изогнутый, короткий, не более 1,5 см. Края клюва очень острые. Ноги короткие, четырехпалые. В зимний период лапы покрываются перьями, и на них появляется дополнительный слой роговых чешуек.

Птица рябчик житель лесного бораСамо название пернатой точно характеризует ее внешний вид. Эта столь любимая охотниками-промысловиками птица имеет пестрое «рябое» оперение с серыми и коричнево-рыжими поперечными полосками и крапинками. На нижней части туловища преобладают черные с белой каемкой перья. Хвост также черный, обрамленный белой полосой. Самцы отличаются от самок наличием красных дуг над глазами и небольшим хохолком на голове. Кроме того, у мужских особей на шее имеется черное с белой окантовкой пятно — «галстук».

Среда обитания

Рябчик обыкновенный — типичный лесной житель. Наиболее часто птица встречается в тайге северной части Евразии. Ареал этого представителя отряда курообразных охватывает Северную Европу, Сибирь и остров Хоккайдо на востоке.

Типы лесных насаждений по их значимости в жизни пернатой можно разместить в следующей последовательности:

  • елово-лиственные, преимущественно елово-ольховые леса;
  • елово-сосновые леса;
  • смешанные молодняки, березовые леса;
  • дубово-ольховые и дубово-сосновые леса.

Кроме того, эта лесная курочка любит территории с пониженным рельефом и обильно заросшие берега рек.

У рябчиков четко выражена сезонность избираемых мест обитания. В густых лиственных лесах и ельниках они держатся круглый год. В дубравах и березовых лесах пернатые предпочитают жить летом. Рябчик передвигается по земле или скрывается в кроне, никогда не садится на верхушки деревьев. В случае опасности птица спасается бегством или быстро вертикально взлетает на дерево, где прячется на высоте 5—7 метров. Выследить укрывшуюся в кроне птичку очень трудно — она идеально маскируется, прижимаясь к сучьям деревьев и прячась в ветках. Рябчик держится леса и никогда не улетает далеко. Он избегает преодолевать открытые места.

Образ жизни

 рябчик ВоротничковыйРябчики ведут оседлый образ жизни. Дальних миграций птицы не совершают, их кочевки в поисках корма носят сезонный характер. Эти представители семейства тетеревиных крайне осторожны. Они обладают прекрасным слухом, издалека чувствуют приближение опасности и прячутся в густой чаще.

В теплое время года пернатые проявляют активность рано утром на восходе солнца и на закате, занимаясь поиском корма. Днем и ночью птицы отдыхают на деревьях.

Зимой рябчики могут жить в снегу, прорывая крыльями и лапами норы и находясь в них по 18—20 часов в сутки, совершая короткие вылеты не более 2 раз в день. Температура в снежных убежищах не поднимается выше 5 градусов. Во время оттепелей птицы покидают свои норы во избежание намокания оперения. Иногда они погибают из-за возникновения наста, который невозможно пробить маленьким клювом. В зимний период рябчики часто становятся добычей беркутов и ястребов-тетеревятников. К другим природным врагам птиц относятся лисы, куницы, горностаи и росомахи.

Размножение

Рябчики — птицы однобрачные, живут обычно парами и даже зимой не образуют больших стай. Каждый самец имеет свою территорию, которую он тщательно охраняет от посягательств конкурентов. Если граница нарушена, «владелец» участка поднимает хохолок на голове и ворчит на соперника. Однако драки происходят крайне редко.

Брачный период

Северцова РябчикБрачный период рябчиков начинается с установлением первых теплых дней. Выражается он в несмелом пересвистывании птиц, до того казавшихся молчаливыми. На юге России свист можно услышать в лесах 28—29 марта, на севере — 1—4 апреля. По мере того как все больше появляется проталин, пересвистывание усиливается и особенно активным становится с 15 по 28 апреля. Голос рябчика мелодичный, он не смешивается со звуками, издаваемыми другими птицами, и легко опознается на значительном расстоянии.

В апреле пары рябчиков занимают строго определенные участки лесных насаждений и держатся их постоянно. Во второй декаде мая интенсивность пересвистывания (токования) уменьшается.

Место для гнездования выбирает и охраняет самец. Наседка строит гнездо под защитой какого-нибудь кустика, например, ивы, лещины, черемухи, небольшой сосны или елки, а то и прямо под корягой и кучей хвороста. Гнездо представляет собой ямку в почве диаметром 20—25 см. Гнезда ориентированы на юг, восток или запад, с севера всегда защищены каким-нибудь предметом или деревом.

Период высиживания

Яйца рябчика оливковые, с мелкими и крупными темно-коричневыми крапинками. Длина их 37,5—39 мм, ширина — 28 мм. В гнезде 6—9 яиц, реже 10—12. Несет самка по 1 яйцу в сутки. Начало кладки зависит от погодных условий и от географического положения местности. Гнезда с насиженными яйцами встречаются между 5 и 30 мая, птенцы появляются между 20 мая и 1 июня. Если первые кладки гибнут, птицы вновь начинают нестись.

Насиживает самка 22 дня. Птица не покидает гнезда даже в случае приближающейся опасности. В последние дни перед вылуплением рябушка не отлучается от яиц даже для кормежки. В это время о ней заботится самец.

Птенцы рябчика

ПтенцыВес вылупившихся птенцов колеблется от 10 до 12 гр. Пуховичок рябчика имеет рыжевато-коричневый цвет спины, на брюшке светло-желтый. У глаз темная полоска. В первый день жизни у пухового птенца сохраняется так называемый яйцевой зуб — небольшое образование белого цвета на верхней части клюва. С его помощью малыш выбирается из твердой скорлупы яйца.

Птенцы рябчика быстро растут. На 2 день жизни птички подпрыгивают и превосходно бегают. На 6 день они уже пробуют становиться на крыло, а к 12 дню взлетают. Хвост птенцов, напротив, растет медленно и не может еще выполнять своих функций, поэтому молодняк летает обычно по прямой. В возрасте 2 недель рябчата весят 25—30 гр. Во вторую декаду жизни молодняк сильно прибавляет в весе.

Места обитания выводков постоянны. Однажды обнаружив стайку в каком-нибудь месте, можно несколько дней подряд встречать ее там же. Число птиц в выводке меняется: в июне можно встретить 7—8, в июле и августе — 6, в сентябре — 4—5 штук. К окончательному формированию молодых птиц число их уменьшается почти наполовину. Птица рябчик живет в естественных условиях до 10 лет.

Питание

Кормятся рябчики разнообразной пищей:

  • почки, сережки, побеги ольхи, лещины, березы, листья осины, семена граба;
  • ягоды жимолости, листья и ягоды черники, земляники, клюквы, рябины;
  • побеги лесного хвоща, волчье лыко, кислица, папоротник, клевер.

С установлением снежного покрова рябчики довольствуются преимущественно древесным кормом. Во время оттепелей птицы опускаются на землю редко, да и то тогда, когда обнаруживают открытые участки ягодников. С освобождением леса от снега рябчики питаются травянистыми растениями, летом — ягодами.

В первые дни жизни птенцы кормятся различными насекомыми, собирают муравьиные яйца, гусениц, ловят цикад и мелких жучков. Затем молодняк все более привыкает к «меню» родителей, потребляет вначале ягодные, а затем и древесные корма.

Охота на рябчика

Мясо рябчика очень нежное и вкусное, поэтому эта небольшая птица является желанным трофеем. Успешной и увлекательной охота бывает в конце сентября и в октябре. Охота на рябчика не требует больших усилий. Существует 2 эффективных способа добычи.

Охота с манком (пищиком)

Охота на рябчика обыкновенногоОсенью наступает период охоты на рябчика с использованием манка. К этому времени выводки распадаются. Лучшее время для промысла — утро и вечер. В пасмурную погоду птицы хорошо идут на зов манка в течение всего дня.

Существует 3 вида манков.

  1. Самодельный костяной. Для его изготовления можно использовать очищенные от мозга и обезжиренные трубчатые кости глухаря или зайца. Перемычку делают путем смешивания мела и эпоксидного клея.
  1. Заводской металлический. Меньше всего пригоден для подманивания птицы, так как воспроизводимый им звук получается очень грубым и может отпугнуть рябчика. Кроме того, приспособление имеет маленький диаметр и быстро забивается слюной.
  1. Заводской пластмассовый. Модели бывают одинарные и двойные. Имеют возможность регулировки тональности и громкости звучания. Такие манки гораздо лучше подходят для работы, чем металлические.

Следует помнить, что голоса мужских и женских особей различаются. Самец охотнее идет на песнь самочки. Лучшие результаты дает подманивание, которое осуществляется сразу за песней рябчика. Если птица начинает откликаться, но при этом не подлетает ближе, необходимо найти укромное место и с интервалом 5—7 минут продолжать манить. Заинтересованный рябчик подлетит на свист и сядет на ветку дерева. Охотник получает возможность стрелять.

Охота с подхода

Рябчики кормятся всегда в одинаковых местах, поэтому охота с подхода бывает, как правило, успешной. Потревоженные стайки не улетают далеко. Охотник имеет возможность несколько раз приближаться к ним на расстояние, достаточное для выстрела. Рябчики имеют обыкновение неожиданно срываться с места. Быстрая реакция — основное условие добычи трофея.

При всей кажущейся простоте, промахов при охоте на рябчика бывает довольно много. Происходит это потому, что пернатые умеют очень хорошо маскироваться в кронах деревьев. Кроме того, птица имеет небольшие размеры. Стреляют ее дробью номер 6—7. Для охоты целесообразно использовать ружье 12—20 калибра. Также, можно применять и малокалиберную винтовку. Выстрел у нее слабый и не отпугивает дичь.