Птица с огненным хвостом обыкновенная горихвостка

Обыкновенная горихвостка – маленькая птица, принадлежит к семейству воробьёв. Считается самой красивой городской птицей, к тому же она может издавать очень красивые звуки. Спина птицы серого цвета, а бока и живот рыжего, хвост птицы имеет очень яркое оперение рыжего цвета, похожего на огонь, отсюда и название птицы.

Птица горихвостка

В среднем, размер обыкновенной горихвостки составляет примерно 10 сантиметров. Масса птицы довольно маленькая и составляет в среднем всего 20 граммов. Размах крыльев у горихвостки среднего размера равён примерно 25 сантиметров. Самки птиц обычно имеют более тёмный окрас, чем самцы. У этого вида птиц есть своя особенность, по которой их легко можно отличить от других представителей – горихвостка дёргает своим хвостом несколько раз, а затем замирает.

Места обитания

  • Представители этого семейства в основном распространены в Северной Африке и в Европе. В России их можно встретить во всей европейской части, но также были случаи, когда их встречали на Забайкалье и в Якутии.
  • Горихвостка любит обитать преимущественно в хвойных лесах, причём она специально подбирает себе наиболее комфортный лес, а не селится во всех подряд. У горихвостки есть своя особенность – она никогда не будет селиться рядом с представителями своего вида. Так как, если птицы поселятся рядом, то самцы постоянно будут драться между собой, пока кто-нибудь из них не переселится.
  • Горихвостки не делают себе гнёзда, в основном птицы селятся в дупле дерева. А также любят жить в городских парках, где занимают сделанные людьми скворечники.

Образ жизни и чем питаются

Взмах крыльев горихвосткиПредставители этого вида птиц прилетают на свои места обитания обычно в середине весны. Первыми на место всегда летят опытные самцы, а уже после них прилетают самки и молодые самцы. За лучшие места самцы ведут бои между собой. Заняв место, самки начинают выстраивать гнездо. После этого самцы охраняют захваченное место и ждут прилёта своей самки.

Прилетев, самки начинают обустраивать гнездо и откладывают в них примерно по шесть яиц, после чего высиживают их. Примерно через пару недель начинают появляться птенцы. Следующий месяц после вылупления, родители птенцов приносят им пищу.

Чтобы прокормить себя, горихвостки используют в пищу различных насекомых и мелких пауков, которых смогут найти на земле или деревьях. Но иногда им также удаётся выловить насекомое прямо в воздухе. Поймав свою жертву, горихвостки относят их в безопасное место, обычно это их гнездо. Чтобы насекомое не сбежало от них, они оглушают их или отрывают им конечности.

Кроме насекомых, горихвостки также могут питаться различными лесными ягодами и плодами.

Как только горихвостки не могут прокормить себя и своё потомство, то им приходится перелетать в страны Африки. Летят птицы преимущественно в тёмное время суток.

Размножение

Горихвостка на деревеУхаживание у птиц происходит следующим образом: самец и самка садятся вместе на ветке дерева. Самец начинает тянуться к своей самке, при этом начинает сильно тянуть свои крылья вверх и издавать различные звуки. Если самке нравится её ухажёр, то она вместе с ним улетает и они становятся семьёй. Но если ей не понравился самец или же гнездо, которое он ей выбрал, то она сразу же покидает его.

Птенцы у горихвосток обычно появляются в конце весны. Рождаются детёныши слепыми и глухими. Пропитанием семьи занимается лично самец, так как самка охраняет своих птенцов.

У самцов зачастую имеется сразу несколько семей, и он вынужден кормить их всех. Хотя делает он это с каждой своей семьёй по-разному, к кому-то прилетает чаще, а к кому-то и вовсе забывает залететь.

Птенцы начинают пробовать выбраться из гнёзда уже через пару недель, а примерно через месяц, они уже совершают свой первый полет. Когда птенцы начинают летать, то они уже сами начинают искать себе пищу.

Как только семейная пара птиц выпускает всех своих птенцов на волю, то они сразу же начинают делать новых и так на протяжении всей своей жизни. Кстати, продолжительность жизни в среднем у горихвосток составляет десять лет.

Отношения с людьми

Данные птицы любят откладывать свои яйца в уже готовых гнёздах. Так что, если на садовом участке будет расположено место для их обитания, то они с радостью там поселятся. Для людей такие соседи принесут большую пользу, так как они помогут им избавиться от различных вредоносных насекомых. Таких представителей вида обычно называют — горихвостка садовая.

Интересные факты

  • Горихвостки обыкновенные имеют очень красивый голос, которым поют на протяжении целого дня.
  • Этот вид птиц действует только в дневное время, хотя дальние перелёты предпочитают совершать в тёмное время суток.
  • Если птица живёт в неволе, то она зачастую травмирует себя, поэтому им подвязывают крылья на первое время. В неволе продолжительность жизни птицы составляет больше времени, чем в дикой природе.
  • По результатам 2015 года она была объявлена птицей года в России.
  • Бывают случаи, когда горихвостка атакует своё же отражение.
  • Кукушки любят откладывать свои яйца в гнёздах горихвостки, а те, в свою очередь, заботятся об их птенцах, как о своих.
  • Представителей горихвосток называют одиночками, так как они предпочитают жить самостоятельно и подальше от своих же сородичей.
  • Горихвостки не любят находиться долгое время под солнцем, а также не любят дожди.